Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.05.2021

Проектная деятельность обучающихся как эффективный ресурс развития образовательной среды современной начальной школы

Ситникова Анастасия Леонидовна
учитель начальных классов
В статье представлен опыт работы по организации проектной деятельности обучающихся начальных классов на уроках и во внеурочной деятельности.
Создание в школе образовательной среды, которая способствовала бы развитию творческой индивидуальности каждого ребенка – это одна из приоритетных задач в области образования, определенная действующим законодательством. Оптимальному решению данной задачи способствует поиск учителем новых технологий и методов воспитания и обучения. При этом научной основой выбора альтернативной развивающей деятельности должны стать показатели, выделенные В.В. Давыдовым: обучение построено на основе ведущей деятельности; проработаны и реализуются взаимосвязи с другими видами деятельности. Метод проектов, на мой взгляд, соответствует выделенным показателям.
Проектная деятельность – это метод практического целенаправленного действия, в основу которого заложена ориентация на исследование и творчество. Реализация проекта полностью основывается на творческих потребностях и индивидуальных интересах обучающихся, предполагает погружение в определенную тему или проблему, открывает возможность формирования собственного жизненного опыта.
Проектной деятельностью мои ученики начинают заниматься с первого класса. Для работы над проектами в первую очередь используется потенциал внеурочной и внеклассной работы. Однако отправной точкой разработки проекта чаще всего служит проблемная ситуация, созданная на уроках окружающего мира, литературного чтения, изобразительного искусства, технологии.
На уроках изобразительного искусства и технологии в начальной школе обучающиеся осваивают разные виды деятельности: конструирование, лепка, рисование. Любимый материал для работы – пластилин. Это удивительная кладовая для детской фантазии и игры воображения. Так возникла идея создания пластилиновых проектов. Сначала это были индивидуальные тематические проекты, в форме пластилиновых аппликаций (1 класс), затем появились групповые проекты - объемные сюжетные композиции (2-3 класс). Рассматривание статических пластилиновых сюжетов не в полной мере удовлетворяет исследовательскую природу ребенка младшего школьного возраста. Однажды на уроке обучающимся был предложен один из возможных вариантов развития пластилиновых проектов – пластилиновая анимация.

Содержимое разработки

Ситникова Анастасия Леонидовна

учитель начальных классов МКОУ СОШ №3 г. Мирного

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ РЕСУРС РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ СОВРЕМЕННОЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

(из опыта работы)

Создание в школе образовательной среды, которая способствовала бы развитию творческой индивидуальности каждого ребенка – это одна из приоритетных задач в области образования, определенная действующим законодательством. (3) Оптимальному решению данной задачи способствует поиск учителем новых технологий и методов воспитания и обучения. При этом научной основой выбора альтернативной развивающей деятельности должны стать показатели, выделенные В.В. Давыдовым: обучение построено на основе ведущей деятельности; проработаны и реализуются взаимосвязи с другими видами деятельности. (4) Метод проектов, на мой взгляд, соответствует выделенным показателям.

Проектная деятельность – это метод практического целенаправленного действия, в основу которого заложена ориентация на исследование и творчество. Реализация проекта полностью основывается на творческих потребностях и индивидуальных интересах обучающихся, предполагает погружение в определенную тему или проблему, открывает возможность формирования собственного жизненного опыта. (1)

Проектной деятельностью мои ученики начинают заниматься с первого класса. Для работы над проектами в первую очередь используется потенциал внеурочной и внеклассной работы. Однако отправной точкой разработки проекта чаще всего служит проблемная ситуация, созданная на уроках окружающего мира, литературного чтения, изобразительного искусства, технологии.

На уроках изобразительного искусства и технологии в начальной школе обучающиеся осваивают разные виды деятельности: конструирование, лепка, рисование. Любимый материал для работы – пластилин. Это удивительная кладовая для детской фантазии и игры воображения. Так возникла идея создания пластилиновых проектов. Сначала это были индивидуальные тематические проекты, в форме пластилиновых аппликаций (1 класс), затем появились групповые проекты - объемные сюжетные композиции (2-3 класс). Рассматривание статических пластилиновых сюжетов не в полной мере удовлетворяет исследовательскую природу ребенка младшего школьного возраста. Однажды на уроке обучающимся был предложен один из возможных вариантов развития пластилиновых проектов – пластилиновая анимация. (2)

Пластилиновый мультфильм «Дразнилки» в 3 классе и клип на песню А. Суркова, К. Листова «В землянке» к юбилею победы в Великой Отечественной войне в 4 классе – это результат совместной творческой деятельности обучающихся, родителей по проекту пластилиновая анимация.

На первом этапе работы в классе были просмотрены несколько мультфильмов с различной пластилиновой анимацией, по итогам просмотра была проведена беседа, в результате которой у обучающихся появился интерес к созданию собственных мультфильмов, возникла необходимость познакомиться с приемами создания пластилинового мультфильма, научиться снимать сцены мультфильма на фотокамеру и монтировать фотографии в видеоролик в специальной программе, озвучивать ролик. Личностный смысл проблемы проекта заключается в том, чтобы обучающиеся в первую очередь нашли дело, которое им нравится. Им было предоставлено право «поискать» свое любимое дело и в студии.

Моя роль, как руководителя проекта - это роль заинтересованного помощника и консультанта, потому что данный класс достаточно мотивирован на обучение и работу.

На втором этапе обучающиеся разработали подробный план и график работы над проектом. (таблица 1)

Таблица 1

План работы над проектом

Этапы

Ответствен-

ные, консультан-

ты

Сроки

1 этап Теоретический. Сбор информации.

1

Знакомство с документацией домашнего архива

2

Сбор информации о прадедушке по рассказам и воспоминания родных

3

Анкетирование по теме «Песни Победы»

4

История одной песни: А. Сурков, К. Листов «В землянке»

2 этап Практический.

Создание собственного пластилинового мультфильма на песню

«В землянке»

5

Выбор текста и создание сценария мультфильма, подбор музыкального оформления

6

Приобретение материала (пластилин)

7

Изготовление пластилиновых персонажей, декораций, фона.

8

Подготовка к съемке. Съемка мультфильма.

9

Обработка фильма с помощью программы «Pinnacle Studio».

10

Просмотр мультфильма

3 этап Подведение итогов.

11

Оформление проектной работы, подготовка презентации

12

Анализ работы

13

Показ мультфильма одноклассникам

Содержание планирования работы по проекту позволяет говорить о том, что одним из условий эффективного результата является опыт работы обучающихся в малых проектных группах по разработке персонажей, съемке сцен мультфильма, обработке полученных снимков. Необходимые новые знания они получали на внеурочных занятиях с учителем информатики, на консультациях с родителями, а также самостоятельно находили в сети Интернет, исследуя вопрос проекта. Практически весь проект строится на анализе проделанной обучающимися работы. После съемки обязательно все вместе просматривали получившийся материал, самостоятельно находили допущенные ошибки, выявляли их причины и по возможности старались не допускать в дальнейшем.

На третьем этапе обучающиеся достойно представляли результаты своей работы на школьной, окружной, городской научно-практических конференциях для младших школьников, а также на областном конкурсе-фестивале анимационных фильмов «Живые картинки», где получили высокую оценку членов жюри. Эмоционально-значимым оказался показ анимационного фильма-клипа «Подарок победителю» на праздничном концерте, посвященном юбилею победы в Великой Отечественной войне.

В ходе проектной деятельности по теме «Пластилиновая анимация» обучающиеся получили возможность:

- проявить самостоятельность, инициативу, творческий подход;

- самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную деятельность (от постановки цели до получения и оценки результата);

- овладеть первоначальными умениями передачи, поиска, преобразования, хранения информации с использованием компьютера;

- создавать собственные произведения, в том числе с использованием мультимедийных технологий;

- совершенствовать умение работать индивидуально и в группе;

- точно выполнять инструкции, следовать этапам алгоритма работы;

- выполнять требования безопасности и гигиены в работе со средствами ИКТ.

Таким образом, метод проектов - это та педагогическая технология, которая может стать эффективным ресурсом образовательной среды современной начальной школы.

Список литературы

1. Бахтиярова Е.М. Метод проектов и индивидуальные программы в продуктивном обучении //Школьные технологии, 2001, №2.

2. Полат Е.С. Современные информационные технологии в образовании. – М.: Академия 2005, с.64-69

3. Рубцов В.В., Ивошина Т.Г. Проектирование развивающей образовательной среды школы. – М.: Изд-во МГППУ, 2002. – 272 с.

4.Слободчиков В.И. О понятии образовательной среды в концепции развивающего образования // 2-ая Российская конференция по экологической психологии. Тезисы (Москва 12-14 апреля 2000 г.). – М.: Экопсицентр РОСС, 2000. – С.172-176.




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/452432-proektnaja-dejatelnost-obuchajuschihsja-kak-j

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки