- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации Роль самостоятельных занятий на шестиструнной гитаре
Надеемся, что данные методические рекомендации помогут педагогам, а возможно, учащимся не упустить из виду такую важную составляющую обучения, как звук и, соответственно, интенсифицировать работу над звуком и звукоизвлечением. Это даст в дальнейшем свои плоды в виде показа хороших результатов на различных конкурсах и фестивалях, ярких выступлениях на концертах и просто уважения своих коллег.
Роль самостоятельных занятий на шестиструнной гитаре
«Труд всегда был основой для человеческой жизни и культуры, поэтому и в воспитательной работе труд должен быть одним из самых важных и основных элементов». А.С. Макаренко1.
«Работа над собой – самая тяжелая работа, поэтому ей занимаются немногие» И.С. Бунин2.
Читаешь высказывания этих великих людей, состоявшихся каждый в своей области образования и культуры и ещё раз убеждаешься, что без большой работы над собой, нельзя не только состояться как личность в любой области человеческой деятельности но и не возможно формировать положительные личностные особенности характера ребёнка, будь то музыкальное обучение, или люба другая сфера образования.
Можно сказать, что занятие музыкой формирует личность ребёнка, изменяет его отношение к себе и к окружающему миру. Есть свойства характера, которые уже сформировались в ребёнке до того момента, когда мы начинаем заниматься с ним инструментом. Это могут быть как положительные свойства, так и отрицательные. Например: усидчивость, обязательность, ответственность, т. Д., или лень, неряшливость, безответственность и неумение сосредотачиваться на выполнении поставленных задач (имеются в виду домашние задания).
Задача педагога добиться прежде всего развития положительных качеств, так как даже при наличии очень хороших музыкальных способностей (слух, ритм, и т.д.), мало чего можно достигнуть, если ученик ленится и не занимается дома в течении нескольких часов. При помощи постоянных занятий дома формируется характер, умение преодолевать себя, своё нежелание трудиться, свою лень.
«Мне приходилось много трудиться. Тот, кто будет так же трудолюбив, добьётся такого же успеха» – пишет в своих трудах И.С. Бах3. Конечно, это очень скромное высказывание о себе величайшего композитора, мастера полифонии, одного из самых ярких композиторов за всю историю мировой музыкальной культуры.
В конечном счёте, трудолюбие, постоянные, систематические занятия учат работать в принципе, что естественно поможет учащимся в дальнейшей жизни, даже если они не будут в дальнейшем профессиональным музыкантами. Задача педагога правильно направить учащегося по этому пути, облегчить ему освоение программы. Вот почему огромное значение имеет профессионализм педагога, знание им школы умение им точно, в зависимости от способностей и развития ученика выбрать правильную нагрузку для ребёнка (имеется в виду: гаммы, арпеджио, этюды, различные упражнения на разные виды гитарной техники). Очень важным является правильная посадка и постановка рук, это имеет огромное значение для продвижения вперёд по пути освоения программы.
Большое значение имеет выбор репертуара для того что бы движение вперёд было постепенным и не создавало излишних проблем при освоении материала.
Все это вместе даёт учащемуся возможность более легко и быстро продвигаться по пути развития себя, как творческой личности, так и в формировании положительных черт своего характера.
Однако надо заметить, что развитие возможно только при большом трудолюбии учащегося и при правильной организации работы дома. И здесь большое значение имеет участие в этом процессе родителей ребёнка или его законных представителей. Это особенно важно, когда ребёнок ещё маленький и осмысленно подходить к своим домашним занятиям ему тяжело. Иногда достаточно помочь ему начать домашнее занятие и дальше он сам втягивается в процесс и остаётся только контролировать его по времени. Чаще все же родители должны решительно участвовать в занятиях ребёнка. Это естественно накладывает дополнительную нагрузку на них и не все с этим могут справиться. Перед зачислением учащегося надо проводить разъяснительную работу с ними. Необходимо уделять этому достаточно много времени и на общих собраниях и самое главное в личном общении. Задачей является постараться объяснить родителям учеников, что занятие музыкой возможно только при каждодневной работе дома, каждодневно отрабатывая те приёмы постановки, посадки, исполнения различных упражнений, гамм, арпеджио, над которыми педагог с учеником работают в классе. Если этого не делать то посещение занятий становиться просто формальностью, а в последствии мучением, как для педагога, так и для учащегося, который не может двигаться вперед, не может сыграть программных произведений, он в данном случае не развивается как личность и, в конечном счёте, его желание заниматься музыкой угасает.
Здесь хочется привести слова замечательного педагога и общественного деятеля В.С. Сухомлинского4, который сказал: «Поставь над собой сто учителей – они окажутся бессильными, если ты не сможешь сам заставлять себя и сам требовать от себя».
Замечательные слова, которые в большей степени применимы к учащимся способным осмысленно подходить к своим занятиям. Тем же маленьким и не очень учащимся, которые только начинают свой творческий путь без помощи родителей, или законных представителей обойтись очень сложно, по большей степени не возможно.
Чаще всего родители должны достаточно решительно участвовать в занятиях ребёнка. Здесь не обойтись без того чтобы уговаривать а иногда и заставлять его заниматься. Занятия музыкой довольно не простая, можно сказать суровая вещь, одними уговорами не всегда получается добиться результата (под результатом мы все же понимаем пусть не большое, но все же движение в перед). Маленький человек должен постепенно научиться делать свою небольшую работу каждый день, таким образом, идёт воспитание ответственности, самоуважения, не говоря уже о развитии творческой личности.
Бесспорно, педагог должен проводить занятия максимально интересно, не монотонно, используя различные наглядные сравнения. Чётко отрабатывать на уроках те приемы, упражнения или этюды, которые ученик должен будет много раз повторять при домашней работе. Объяснять ученику, сколько время надо тратить на каждое упражнение или гамму, а также пьесу или этюд.
Большое значение на начальном этапе обучения имеет работа над постановкой рук, поэтому ученика надо постоянно ориентировать не просто на исполнение чего либо, а на правильное исполнение (правильными, не зажатыми руками, не перелавливать струну при звукоизвлечение с опорой и т.д).
Надо не просто говорить ученику на занятиях, делай то, или это, но и объяснять, почему надо делать именно так. Например, при постановке опять же рук и посадке желательно рассказывать, почему и каким образом в процессе развития инструмента возникли эти положения левой и правой рук, а так же посадка. Как на постановку рук и посадку повлияло последовательное изменение формы инструмента в процессе его исторического развития. Рассказать о предшественниках гитары: лютни и виуэлы5, а также о выдающихся музыкантах, которые создали школу классической гитары (Э. Пухоль, М. Джулиани, А. Сеговия, Ф.Сор, Д. Брим и многих других).
Большое значение имеет совместное прослушивание музыки (не обязательно гитарной), совместные походы на концерты и обсуждение услышанного в классе. Одной из основных задач в музыкальном воспитании учащегося является умение слушать себя, следить за голосоведением, гармонией, понимать и использовать динамические оттенки, уметь слушать партии в ансамбле и оркестре. Все это постепенно воспитывает творческую, разностороннюю личность.
Теперь хотелось бы дать несколько практических советов, как заниматься дома.
Прежде всего, стоит остановиться на том, каким образом распределять своё время, которое необходимо тратить на работу с инструментом дома.
Иногда можно встретить такое суждение о занятиях, которое сводится к мысли о том, что чем больше часов с инструментом ученик проводит, тем лучше. Спору нет, надо стараться заниматься, как можно больше. Но, во-первых, при современной занятости учеников в школах любое наличие свободного времени приходится делить с работой над школьными уроками. В данном случае обучение на гитаре или любом другом инструменте является дополнительным образованием с соответственным выделением для этого и времени. К тому же у школьников большое значение имеют различные дополнительные уроки в рамках подготовки к сдаче различных экзаменов (например, ЕГЭ и т.д.). Если учесть, что во многих случаях родители стремятся отдать своего ребёнка ещё и в спортивную секцию, (что можно только приветствовать), то времени для занятий музыкой остаётся не так много, как хотелось бы нам педагогам. В подобных обстоятельствах единственный путь, по которому нужно идти, будет путь интенсификации домашних музыкальных занятий и правильному их построению.
Хотелось бы здесь привести отрывок из школы на шестиструнной гитаре на принципах Ф. Тарреги, написанной выдающимся педагогом и гитаристом Э. Пухолем6. Он пишет: «Если бы мне необходимо было дать совет начинающему, можно посоветовать ему в первую очередь научиться заниматься, так как именно правильные занятия являются секретом хорошей техники. Качество занятий значительно важнее их количества. Ученик не должен работать как автомат, следя только за часами. Во время занятий необходимо постоянное и неослабное внимание. Важно не время, которое тратят на учебу, а энергия, с которой занимаются. Три часа небрежной и поверхностной работы не стоят одного часа занятий внимательных и осмысленных». Трудно не согласиться со словами этого великого мастера. Можно только поспорить с маэстро по поводу слежения за часами – это, во многих случаях, очень дисциплинирует, по крайне мере на первых этапах обучения, когда учащийся только привыкает регулярно заниматься.
Заниматься в условиях ограниченного времени более продуктивно несколько раз в день. Особенно это важно на начальном этапе, когда ученик только привыкает к инструменту, когда главной его задачей является правильная постановка рук и посадка. В этот период более частый подход к инструменту на небольшой период времени способствует выработки усидчивости, дисциплинированности и быстрому переходу в отношении с инструментом на «ты». Как было сказано ранее, для этого нужен постоянный контроль со стороны родителей, бабушек, дедушек и т.д.
В данный период обучения все внимание учащихся надо сконцентрировать на правильную постановку рук (которая в последствии окажет огромное влияние на техническую сторону исполнения), звукоизвлечение (с опорой – апояндо и без опоры – тирандо) и правильной посадке, которая поможет ученику меньше уставать и не будет способствовать искривлению позвоночника в дальнейшем.
Огромное значение имеет с самого первого урока учить ученика вслушиваться в то, что он исполняет, будь то различные лёгкие упражнения на открытых струнах, или первые пьесы и этюды, а также гаммы и арпеджио. Контроль звучания любой ноты на инструменте имеет огромное значение для развития слуха и музыкального развития ученика в дальнейшем. Надо стараться ориентировать учащегося и его родителей на необходимость находить на занятия с инструментом любые возможные свободные минуты в течение дня занятия должны быть регулярными. Из всего выше сказанного следует, что дело обучения музыки, вне зависимости от инструмента, на котором ученик решил заниматься дело очень не простое и требует достаточно больших усилий как самого учащегося, так и его законных представителей.
Конечно, здесь можно привести ироничное высказывание И.С. Баха, который когда-то написал: «В музыке нет ничего особенного. Надо просто ударять по правильным клавишам в правильное время - а инструмент играет сам». Но это, к сожалению, а скорее всего к счастью всего лишь шутка великого музыканта.
На следующем этапе обучения, когда ученик уже втянулся в регулярную работу дома и начинается работа над пьесами, этюдами, когда сложность произведений возрастает занятий по несколько минут уже явно недостаточно. Надо постепенно доводить общее время занятий дома, как минимум до двух, трёх часов. Хотелось бы конечно и больше, но это исходя из причин, изложенных выше бывает часто достаточно проблематично исполнить, даже при большом желании учащегося.
На данном этапе следует ориентировать ученика не только на простом техническом совершенствовании, но и на работе над фразировкой и динамикой в купе с совершенствованием качества звука. Появляется уже эмоциональная составляющая исполнения. Занятия должны сопровождаться полной эмоциональной отдачей. Только при такой работе возможно в дальнейшем яркое, эмоциональное выступление на концертах и конкурсах. Если же ученик дома занимается в "пол силы", думая, что когда надо он сможет сыграть по другому, то это заблуждение в последствии практически всегда опровергается на выступлениях. Занятия с полной отдачей с динамикой, фразировкой, напряжением слуха и эмоциональной составляющей единственный путь к поэтапному развитию ученика, как музыканта, а также совершенствования личности учащегося и воспитанию в нем лучших качеств, таких как работоспособность, усидчивость и возможность применить их в любой сфере деятельности в которую в дальнейшем выберет учащийся, если он не станет профессиональным музыкантом.
Домашняя работа над динамикой, когда в произведении присутствуют яркие куски, когда нужно отрабатывать форте или даже фортиссимо, должны сопровождаться контролем за руками. В правой руке не должно быть напряжения в пальцах и пережатия струн, на которые опираются пальцы при звукоизвлечении с опорой.
Это очень важная задача при работе с учеником на уроках в классе и самостоятельных занятиях дома. Иначе желание играть ярко и эмоционально, как со стороны педагога, так и ученика может привести к зажатию и закрепощению правой руки, которая именно в гитарной школе имеет особо важное значение. Можно ещё раз повторить, что при занятиях нужно дать понять ученику, что важно не только, что ему надо делать, но и не менее важно как это сделать, какими руками, каким звуком, какой фразировкой, динамикой и эмоциями.
Многократное повторение музыкальных кусков, не должно быть монотонным. Надо при каждом повторении, даже если приходится делать сотни раз за день, добиваясь правильного звучания, стараться играть с полной отдачей и контролем каждой ноты, включая каждый раз свой слух. Если этого не делать, то неизбежно ученик столкнётся с такой проблемой, знакомой всем учащимся, как заигрывание. Происходит это по той причине, что руки постепенно начинают играть какую-то фразу, как бы сами по себе, а слух отключается и ученик перестаёт контролировать этот процесс и происходит забалтывание (заигрывание данного музыкального куска). Лечится это проработкой данной фразы в «черепашьем» темпе. Очень и очень медленно, даже если пьеса звучит в темпе аллегро или аллегретто. Этот же приём очень полезно применять учениками при репетиции пьесы перед выходом на концерт или выступлении на конкурсе.
Подытоживая все выше сказанное можно проследить на сколько правильные домашние занятия важны для музыкального развития ученика, его развития, как личности умеющий работать и не боящийся преодолевать различные трудности, которые могут встретиться на его жизненном пути, как в ученике вырабатываются лучшие качества, такие как работоспособность, усидчивость, способность разбираться в искусстве, умении отличать настоящую музыку от примитивной, да и просто становление учащегося как гражданина и приличного человека.
1 Макаренко А.С. – советский педагог и писатель (1888-1939).
2 Бунин И.С. – великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии (1870-1953).
3 Бах И.С. – великий немецкий композитор (1685-1750).
4 Сухомлинский В.С. – педагог, общественный деятель (1918-1970).
5 Старинный инструмент, предшественник гитары
6 Пухоль Э. – педагог и гитарист, автор школы (1886-1980).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/452918-metodicheskie-rekomendacii-rol-samostojatelny


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.