- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час «Хочу все знать»
Классный час в 6 классе
по теме:
« Хочу все знать».
Пояснительная записка.
Современность предъявляет все более высокие требования к организации и методике обучения учащихся. Чтобы удовлетворять этим растущим требованиям школа должна расширить круг преподаваемых знаний, умений и навыков, углублять эти знания.Интерес школьников к учению является определяющим фактором в процессе овладения ими знаниями. А интерес к овладению знаниями у школьников формируется лишь при условии соответствующей организации учителем учебной деятельности. Она должна быть направлена на воспитание его познавательных интересов.
Данная разработка классного часа направлена на формирование познавательного интереса учащихся в процессе выполнения различных практических заданий, дискуссий и др. методах работы. Цель учителя - помочь осознать ученикам что, обучение способно вызывать как положительную, так и отрицательную реакцию. При положительной реакции школьник в процессе обучения способен проявить высокую активность и необходимое стремление к овладению знаниями. Научить детей не бояться трудиться, расширяя багаж своих знаний и умений, сделать по возможности этот процесс увлекательным и разнообразным.
Тема: «Хочу все знать» - классный час для учащихся 6 класса.
Цель: сформировать у учащихся представление о важности и разнообразности информации в современном мире.
Задачи:
Сформировать понимание того, что развитие памяти, мышления и внимания – является одним из важнейших условий успешности любой учебной и познавательной деятельности личности.
Помочь осознать, что познание мира – задача всей жизни человека.
Активизировать познавательную деятельность учащихся, стимулировать интерес и стремление к самообразованию.
Развивать умения правильного получения и анализа различной информации.
Форма мероприятия: беседа, групповая работа, диспут, практикум.
Оборудование: проектор.
Раздаточные материалы:, карточки, фломастеры, рабочие карточки
Ход мероприятия.
«Деятельность единственный путь к знанию».
Бернард Шоу
1.этап.
Вводное слово учителя.
Ребята, оглянитесь вокруг, как быстро развиваются в нашей стране наука и техника, каждый день появляются новые бытовые приборы, высокотехнологичные процессоры, телефоны, компьютеры, космические и высокоточные нано технологии. В разных областях науки, в любой профессии необходимы глубокие знания. Все знать невозможно – но нужно стремиться учиться и узнавать новое. Необходимо уметь извлекать полезную информацию из разных источников и да, не удивляйтесь из окружающей действительности. Некоторые философы считали и считают, что именно потребность человека в новых знаниях, открытиях двигает все человечество в будущем. Обратимся к истории и вспомним такие имена древних ученых и философов как Архимед, Евклид, Николай Коперник, Джордано Бруно, Максим Горький, которые утверждали, что «Чем больше знает человек, тем он сильнее»
Сегодня я приглашаю вас, на виртуальную «информационную площадку», где мы с вами познакомимся с различными способами получения информации, ее применением. Вам предстоит поработать в микро группах, проявить свои творческие способности, умение анализировать и обобщать информацию.
Итак, стартуем.
Этапы работы | Цель и задачи | Формы работы | Взаимодействие учителя и учеников |
I. «Информация важна, информация нужна!». | Участникам микро группы предлагается назвать 5-10 предложений тезисов, в которых доказывается значимость информации для образования, карьеры, работы. (Слайд 3) | Групповая работа в режиме «мозгового штурма» | 1.Ребята придумывают тезисы, общее обсуждение. 2. Каждая группа рисует плакат под девизом «Да здравствует информация» (Слайд 4) |
II. «Источники Информации». | Составление кластера информации, определяющего виды информационных источников. | Дополняют опорную схему (слайд 6) | |
III. «Мои источники информации» | Ученики придумывают и анализируют виды источников информации, используемые ими в различных жизненных ситуациях | 1.Работают с таблицей рабочей карточки. (индивидуально)(слайд7) 2.Дискуссия по вопросам учителя. | Обсуждение вопросов: -Почему эти источники вы используете? Какой информации вам не хватает в жизни? |
IV. «Плюсы и минусы информационного бума» | Учиться анализировать и контролировать виды получаемой информации с точки зрения полезности и вреда; | Фронтальная беседа. Рассказ учителя об опасностях современного и негативного влияния на человека современных средств информации (интернет, телевидение, соц.сети) | -Какая информация приносит вред или пользу? Ваше отношение к рекламе, как источнику информации? - К СМИ в целом? (Слайд 8) |
V. «Практикум» | Применение на практике полученных знаний | Групповая работа: разработка памятки « Дозированное использование информации» (Слайд 9-10) | |
VI. «Рефлексия» | Получение содержательной и эмоциональной оценки процесса и результатов обучения | Подведение итогов, обсуждение. | Оценка «приращения» знаний и достижения целей (высказывания Я не знал… - Теперь я знаю…). |
Приложение 1.
Термин «клиповое мышление» появился в середине 1990-х годов и первоначально означал особенность человека воспринимать мир через короткие яркие образы и послания теленовостей или видеоклипов. Слово «clip» переводится с английского как фрагмент текста, вырезка из газеты, отрывок из видео или фильма. Видеоряд большинства музыкальных клипов состоит из цепочки слабо связанных по смыслу кадров. При клиповом мышлении жизнь напоминает видеоклип: человек воспринимает мир не целостно, а как последовательность почти не связанных между собой событий.
Современные сериалы, фильмы и мультфильмы создаются для клипового потребителя. Сцены в них идут маленькими блоками, часто сменяя друг друга без логической связи. Пресса наполняется короткими текстами, в которых авторы лишь очерчивают контуры проблем. Телевидение преподносит новости, которые между собой не связаны, потом рекламу, ролики которой тоже никак друг к другу не относятся. В результате человек, не осмыслив одну тему, переходит к потреблению другой.
Мир обладателя клипового мышления превращается в калейдоскоп разрозненных фактов и осколков информации. Человек привыкает к постоянной смене сообщений и требует новых. Усиливается желание искать цепляющие заголовки и вирусные ролики, слушать новую музыку, «чатиться», редактировать фотографии и так далее.
Минусами клипового мышления являются:
ЧЕЛОВЕК НЕ СПОСОБЕН ДОЛГО КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ИНФОРМАЦИИ, У НЕГО ЗАМЕТНО СНИЖАЕТСЯ СПОСОБНОСТЬ К АНАЛИЗУ;
ПАДАЕТ УРОВЕНЬ УСПЕВАЕМОСТИ И СНИЖАЕТСЯ КОЭФФИЦИЕНТ УСВОЕНИЯ ЗНАНИЙ.
ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ПОДАТЛИВЫМИ К МАНИПУЛЯЦИЯМ И ВЛИЯНИЮ
День отдыха от информации:
Ограничить себя в потреблении информации — мудрое решение в эпоху информационного бума. Эксперты предлагают ввести личный «День отдыха от информации». В этот день нельзя ничего смотреть или читать. Потребление заменяется созиданием и творчеством: можно писать, рисовать, общаться офлайн. Без баланса между потреблением и созданием нового человек — всего лишь машина для обеспечения работы рынка.
В остальные дни важно следить за способом поглощения информации. Например, хотя бы частично заменить судорожное переключение каналов («зеппинг») и чтение кратких материалов на просмотр полноценных фильмов (а лучше театральных представлений) и продолжительное чтение больших текстов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/453098-klassnyj-chas-hochu-vse-znat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- «Организация работы с одаренными детьми»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Методика организации учебно-производственного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.