- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Упражнения для развития сенсомоторной и речевой сфер ребенка
Упражнения для развития сенсомоторной и речевой сфер ребенка
Для полноценного развития ребенка в возрасте 2-3 месяцев старайтесь стимулировать ребенка фиксировать взгляд на движущихся и неподвижных предметах, побуждайте его к более длительному сосредоточению на предмете.
Для этого возьмите в руку яркий шарик, когда ребенок поймает его взглядом, начните, перемещайте шарик слева направо, вверх-вниз, старайтесь чтоб ваш малыш не сводил взгляда с шарика, помогая при этом словами, спрашивайте малыша: "Где же шарик? Посмотри, вот он где!", Тем самым вы заставляете ребенка концентрироваться на шарике.
Какие упражнения вам еще помогут:
В этом возрасте массово используйте игрушки, издающие различные звуки. Передвигайте звучащие игрушки, тем самым привлекайте внимание малыша. Звените игрушкой слева, справа, сверху и снизу. Спрашивайте: "Где звенит? Динь-динь! А сейчас где?"
Давайте ребенку возможность как можно чаще ощупывать игрушку. При этом малыш должен видеть ощупываемый предмет. Для этого вложите в руку малыша предмет и привлеките его зрительное внимание к этому предмету. Форма, величина, факрура таких предметов должна быть разнообразной, но удобной для захватывания.
Произносите звуки, которые слышали ранее от ребенка: "абу", "агу", "бубу", "а-а-а", "о-о", "га-га" и т.п.
Одобряйте любое желание малыша двигаться. Положите сбоку от него мягкую, красивую игрушку, чтобы она привлекла его внимание, и помогайте тянущемуся к ней ребенку осторожно перевернуться со спины на живот.
Для обучения ползанию положите игрушку на таком расстоянии от малыша, чтобы он не мог ее схватить. Помогите ему приблизиться к ней, для этого подставьте ладонь к ступням его ног, чтобы он смог упереться и оттолкнуться и добраться до игрушки.
Играйте с малышом в прятки. Накиньте платок себе на голову. Спросите: "А где мама? Куда мама спряталась? Найди маму." Помогите малышу, если у него не получится, откройтесь сами и похвалите обязательно. Так же можно и наоборот играть, для этого набросьте платок на малыша, как будто он спрятался сам. "А где Артёмушка? Нету Артёмушки. Куда же он убежал? - Снимите платок: - А-а-а, вот где Артёмушка!" Продолжайте играть с малышом, пока это ему будет интересно, придумывая разные варианты этой игры.
Посадите ребенка к себе на колени, возьмите книгу с красочными картинками животных и, листая книгу, показывайте на какого-нибудь животного спрашивайте малыша: "Вот это собачка - ав, ав. Покажи, где собачка? Это коровка – му, му. Покажи, где коровка?" и т.д. Для таких упражнений старайтесь брать различные книжки с другими картинками, так же можно листая проговаривать изображения и задавать вопросы ребенку, как бы втягивая его в чтение.
Со второго полугодия, давая малышу разнообразные игрушки, одновременно называйте их ("Лялечка", "тик-так", "Зайка").
Старайтесь как можно больше стимулировать предметную и игровую деятельность ребенка (постукивание предметом о предмет, выкладывание кубиков из коробки, бросание предмет, снятие колец с пирамидки, перекладывание из одной руки в другую и т.д.).
Формируйте начальное ситуационное понимание обращенной к ребенку речи и подчинение отдельным словесным инструкциям: "поцелуй маму", "дай ручку", "скажи: до свидания", "покажи, какой ты большой". Как, например, развить выполнение просьбы "дай ручку"? Протягиваете руку к малышу и просите "дай ручку", одновременно берете руку ребенка и вкладываете ее в свою, ласково поглаживая ее, потряхиваете. Затем освобождаете руку малыша, вновь протягиваете свою и просите "дай ручку", слегка направляя движение руки малыша. И так несколько раз подряд, пока малыш сам на данную инструкцию не будет протягивать руку.
Если вы видите, что ребенок уже делает попытки встать на ноги, придерживаясь за кроватку, подержите яркую игрушку на таком расстоянии, чтобы он смог ее схватить только тогда, когда встанет.
Ваш ребенок уже свободно стоит, держась руками за опору. Нужно стимулировать его к ходьбе. Для этого заманивайте его жестами, игрушками или предметами, которые его особенно привлекают.
Дайте малышу разноцветные кубики (не более 6 штук). Покажите, как строить башню, ставя один кубик на другой. Помогайте ребенку, управляйте его руками и постепенно усложняйте игры, например, вы говорите: "Сначала дай мне зеленый кубик, нет, это красный, а зеленый вот этот. Теперь желтый. Где желтый?" и т.д. Поиграйте с кубиками разной величины.
В процессе купания ребенка поиграйте с ним, например, в такую игру: "Давай, Оленька, помоем кукле личико. Где у нее глазки? Где у нее носик? Покажи. Теперь давай помоем ей ручки. Где ручки у куклы? Покажи" и т.д.
Играйте с ребенком в "Теремок". Для этого нужно сделать домик из картона и 3-4 игрушки: петушка, зайчика, собачку, кошку. "Смотри, кто в теремочке живет? Кто, кто в невысоком живет? Ну-ка, выходите, кто там живет. Ку-ка-ре-ку! Кто это? Петушок - золотой гребешок. Вот, погладь его. Ну, иди обратно в домик, петушок. Кто, кто еще в теремочке живет? Кто это такой серенький? Это зайчик. Ускакал зайчик опять в свой домик. Кто же еще там живет? Ав-ав. Я собачка. Ав-ав. Какая хорошая собачка. Смотри, убежала, спряталась. А вот смотри, кто же там мяукает? Мяу-мяу. Кто это? Это киса. Погладь кису. Убежала киса. Все спрятались в домик. Давай позовем их. Помани их ручками. Вот все прибежали. Петушок, зайчик, собачка, киса". Когда ребенок запомнит названия всех животных, замените их на другие.
Такие простые упражнения помогут в развитии сенсомоторной и речевой сфере ребенка.
Занимайтесь с удовольствием!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/453189-uprazhnenija-dlja-razvitija-sensomotornoj-i-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тьюторское сопровождение в образовательном учреждении»
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Содержание и методы обучения математике по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Преподавание технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.