Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.05.2021

Опыт работы с семьями СОП

Семейное неблагополучие – это комплекс причин различного характера, связанных с нарушением выполнения воспитательной функции семьи, вызывающих деформацию личности ребенка и приводящих к девиантному поведению. Все отклонения от нор¬мы служат для воспитателя сигналом о том, что у данного ребенка могут быть неблагоприятные условия дома, что ребенок и его родители требуют особого внимания.

Содержимое разработки

Педагоги дошкольного учреждения, которое посещает ребенок из неблагополучной семьи, не могут оставаться равнодушными к его судьбе, его воспитанию.

Семейное неблагополучие – это комплекс причин различного характера, связанных с нарушением выполнения воспитательной функции семьи, вызывающих деформацию личности ребенка и приводящих к девиантному поведению. Все отклонения от нор­мы служат для воспитателя сигналом о том, что у данного ребенка могут быть неблагоприятные условия дома, что ребенок и его ро­дители требуют особого внимания.

За свою профессиональную деятельность мне неоднократно доводилось работать с семьями, находящимися в социально опасном положении и состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Все неблагополучные семьи были малообеспеченными, но имели разные сопутствующие факторы риска:

  • злоупотребление алкоголем родителями;

  • педагогическая неграмотность родителей и попустительство;

  • жестокое обращение к детям со стороны отчима, инвалидность матери.

К каждой семье я осуществляла индивидуальный подход, но работа всегда велась по трем основным направлениям одновременно:

- работа с ребенком,

- работа с родителями,

- взаимодействие с педагогами-специалистами нашего детского сада.

Как мы уже говорили ранее, показателем семейного неблагополучия являются сами дети: их поведение в детском саду, интересы, характер общения со взрослыми и детьми, усвоение программы.

Несмотря на то, что моя практика с неблагополучными семьями была в разные периоды времени и «факторы риска» были непохожие, у моих воспитанников из этих семей наблюдались общие характерные признаки: осторожность в общении с взрослыми и сверстниками, неуверенность в собственных возможностях, востребованность в дополнительной ласке и внимании, смущение при общении со своими родителями от понимания того, что с их мамой или папой что-то не так, очень часто малыши не хотели уходить домой из детского сада. Также всех детей группы риска отличал отменный аппетит и непритязательность в еде. Тем не менее, при наличии признаков неблагополучия, мои воспитанники ко всем окружающим были добры, терпимы, не агрессивны, а самое главное в их речи никогда не присутствовала ненормативная лексика. Ребятам нравилось заниматься, познавать что-то новое и порой их интеллектуальные и продуктивные результаты были успешнее, чем у сверстников. Внешний вид этих ребят всегда был предельно опрятен, хотя и скромен.

Все перечисленные признаки были выявлены в процессе наблюдения, бесед с этими детьми, а также по результатам работ продуктивной деятельности.

Для работы с детьми из неблагополучных семей я разрабатывала индивидуальные планы, исходя из выявленных проблем и недостатков. В первую очередь моя деятельность была направлена на их успешную социализацию через коммуникативные игры, привлечение в мероприятиях группы, детского сада и города, поручения, участие в творческих конкурсах, утренниках и т.п.. Параллельно с этим, велась работа по формированию здорового образа жизни, нравственному воспитанию, освоению образовательной программы детского сада. Важным принципом в работе с ребятами СОП был индивидуальный подход.

Одно из необходимых направлений работы педагога с детьми «группы риска» - это тесный контакт с родителями.Задача усложнялась тем, что родители из семей со степенью неблагополучия неохотно вступали в контакт, могли игнорировать или демонстрировать открытую враждебность в ответ на мои призывы.

В такой деятельности необходимо проявить максимум терпимости к образу жизни семьи ребёнка и воспитательным издержкам. Педагог должен оказывать конструктивную помощь, а не противодействовать и критиковать. Очень продуктивным и желательным представляется вовлечение в процесс совместной деятельности и реабилитации ребёнка всей семьи в её самом расширенном составе, включая бабушек и дедушек, а также других родственников, контактирующих с ребёнком и его семьёй.

Изучение семьи может быть успешным при условии проявления педагогом высокого такта, уважительного, внимательного и чуткого отношения к родителям.

И так, на первой стадии, которую условно назвала  «Поиск контактов», я максимально проявляла деликатность и сдержанность, а главное – старалась не оттолкнуть их от себя и от проблемы. Я целенаправленно добивалась личного диалога с родителями, и не только по телефону. На этой стадии я постаралась узнать все возможные контакты родителей, родственников, даже работодателей, где трудились родители. Во время первых патронажей по месту жительства семей, я знакомилась также с соседями, от которых узнавала нужную дополнительную информацию об образе жизни и внутрисемейных отношениях.

Целью второй стадии был Поиск общей темы с родителями.  На этой стадии я выясняла условия семейного воспитания, в чём выражается забота родителей о ребёнке и т. д.. Моя задача на этом этапе заключалась в подготовке почвы для взаимопонимания, выявления отношения родителей между собой и к ребёнку или детям. На этом этапе я постаралась выяснить скрытые интересы или увлечения каждого из членов семьи и подвести к нашей общей цели. Например, при работе с семьёй, злоупотребляющей алкоголем, но при этом не утратившей своих моральных качеств, я узнала о том, что мама работает на швейном производстве и я привлекла её к изготовлению пособий по изучению видов ткани для исследовательского центра. А папу, работающего в сфере ремонта и строительства, я периодически просила что-нибудь починить или смастерить, например, на участке.

Третья стадия  работы была направлена на Установление общих требований к воспитанию ребёнка. Я старалась грамотно рассказать родителям о своих взглядах на воспитание, выявить взгляды родителей по этой проблеме и предлагала обоснованные методы воздействия на ребёнка. Информирование родителей о методах семейного воспитания я осуществляла путём личных бесед и индивидуальных консультаций, а также через индивидуальное общение в популярных электронных сервисах: вк и в ватсапе. Несмотря на то, что семьи были малообеспеченные, в личных гаджетах-игрушках они себе не отказывали, и через эти мессенджеры они были доступны для общения. Вконктакте или ватсапе я систематически рассылала родителям видеоконсультации, социальные ролики, иллюстрированные памятки по воспитанию детей. На этой стадии я акцентировала внимание родителей на положительных моментах в воспитании их ребёнка и в тактичной форме сообщала о недостатках их воспитательного процесса с детьми.

На стадии Упрочнения сотрудничества в достижении общей цели для меня было крайне важно, чтобы родители поняли свои ошибки в воспитании своих детей и его недостатки. С этой целью я проводила тематические родительские собрания в форме круглого стола. При этом я старалась, чтобы родители неблагополучной семьи присутствовали на этом собрании и слышали положительный опыт воспитания в других семьях. Такие дискуссионные родительские мероприятия я готовила заранее, но проводила их в такие периоды, когда «горе-родители» были не «остро» заняты и находились в адекватном состоянии. А это, я выясняла в процессе наблюдения за семьёй, за посещаемостью ребенком детского сада, за лицами, приводящими и забирающими детей из сада. Кроме того, я активно привлекала родителей группы риска к участию в праздниках, спортивных мероприятиях, выставках совместных творческих работ. Участие родителей в жизни группы и детского сада я всегда поощряла похвалой и благодарностью.

Конечно, вся работа с неблагополучными семьями велась не только мной, а в тесном контакте с педагогами-специалистами нашего детского сада: музыкальным руководителем, физинструктором, логопедом, психологом и старшим воспитателем. Все участники психолого-педагогического сопровождения этих семей также активно взаимодействовали с родителями и проводили индивидуальную работу с детьми по специфике своей деятельности. И являлись участниками патронажной комиссии.

Подводя итог, хочется отметить, работа с семьями СОП – это колоссальный труд, особенно при взаимодействии с родителями этой категории. Но, в то же время и приятно видеть положительный результат своей работы.

Например. Одна семья, в которой родители злоупотребляли алкоголем, к выпуску ребенка из детского сада была досрочно снята с учета в Комиссии по делам несовершеннолетних и оставалась на профилактическом контроле детского сада. Мама и папа имели постоянную работу, а, следовательно, стабильный пусть не высокий доход.

В семье, где мама являлась инвалидом, а отчим применял по отношению к детям жесткие меры воспитания, т.е. жестокое обращение, также произошли позитивные изменения. Психолого-педагогическая помощь помогла маме расставить жизненные приоритеты и понять, что дети важнее всего на свете. Она рассталась с жестоким отчимом и вернулась в свой родной город к близким родственникам.

В нашей «красивой истории» есть и отрицательный результат, о котором мы узнали после выпуска ребенка из детского сада. К сожалению, родители многодетной семьи не справились с пагубной привычкой и были лишены родительских прав. Хотя в тот период, когда ребенок посещал наш детский сад, мама проходила лечение от алкогольной зависимости.

Как бы ни хотелось, чтобы дети не воспитывались в условиях социального неблагополучия, но таких семей становиться всё больше. И мы должны быть готовы к оказанию профессиональной помощи детям и их родителям. На этом я заканчиваю своё выступление и благодарю вас за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/453367-opyt-raboty-s-semjami-sop

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки