- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Учимся вместе - дистанционно
, образовательных онлайн-платформ.Главные цели дистанционного обучения детей - предоставить ребенку возможности получить образование на дому
М униципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования «Дом детского творчества»
Педагогический проект
«Учимся вместе – дистанционно»
(«Дистанционное обучение старших дошкольников»)
Автор проекта:
педагог дополнительного образования
Гусельникова Ирина Алексеевна
Бийск, 2020 г
Педагогический проект
«Учимся вместе – дистанционно»
(«Дистанционное обучение старших дошкольников»)
Пояснительная записка
Сущность проблемы:
Весной 2020 года Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) объявлена пандемия коронавирусной инфекции. В связи с распространением коронавирусной инфекции и принятыми мерами в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, общество и система образования в частности, столкнулись с рядом задач, требующих новых подходов и решений для полноценного функционирования основных сфер жизни в том числе и образовательного процесса. Образовательный процесс был переведен в дистанционный формат с использованием мультимедийных технологий, в частности онлайн-платформ.
Дистанционное обучение детей дошкольного возраста – обучение на расстояние без непосредственного контакта с педагогом и другими детьми посредством интернет-технологий, образовательных онлайн-платформ.Главные цели дистанционного обучения детей - предоставить ребенку возможности получить образование на дому.Суть дистанционного обучения дошкольника заключается в том, что ребенок получает возможность смотреть видео-занятия, изучать учебный материал, а также находясь дома, получить и выполнить задания. Основная цель задания – проверка и закрепление пройденного материала. В заключении ребенок может выполнить итоговую работу, поучаствовать в конкурсе. Это необходимо для того, чтобы убедиться в том, что материал действительно изучен и усвоен, а в процессе выполнения работы или участия в конкурсе ребенок использует полученные знания.
Идея проекта:
Идея реализации проектной деятельности «Дистанционное обучение старших дошкольников» была продиктована сложившейсяэпидемиологической ситуацией в мире. Все жители нашей огромной страны столкнулись с наступившей реальностью – самоизоляцией. Самоизоляция, карантин - такие сложные, для восприятия действительности, слова.Это дни для самосовершенствования, дни для самообразования, дни, чтобы провести время с пользой со всей семьёй.
Но расстояние нам не преграда, и мы с обучающимися детского объединения «Мальвина» очень ярко провели наш проект «Дистанционное обучение старших дошкольников». Зачем? Всегда интересна обратная связь с детьми наших групп и их родителями.
Реализовать формат онлайн общения педагогов с детьми с одной стороны сложней, с другой стороны больше вариативных возможностей, которые зависят от креативности педагогов. Помимо онлайн-занятий, педагог присылает родителям видео занятий, мастер-классов, тематические презентации, задания для закрепления полученных знаний.
Новизнапроекта заключается в новой форме, позволяющей в комплексе решать основные практические и исследовательские задачи, интегрировать различные образовательные формы для родителей.
Создавая, проект учитывался тот факт, что современная российская семья является активным пользователем Интернет. Современные родители дошкольников являются участниками различных Интернет-сообществ, тематических порталов, сайтов и других Интернет-ресурсов. Это обусловило реализацию проекта, как представительства образовательного учреждения в пространстве Интернет в качестве площадки для общения с современной родительской общественностью.Создание проекта «Дистанционное обучение старших дошкольников»- инновационный ресурс, который позволяет оперативно устанавливать обратную связь с семьей, расширяет возможность оказания различным категориям семьи своевременной многопрофильной помощи, педагогической поддержки и сопровождения.Такую форму работы с детьми и их родителями можно использовать и в дальнейшем, когда ребенок по каким-то причинам не может посещать занятия, но может заниматься дистанционно.
Концепция проекта
В группах 1,4,5 д/о «Мальвина» создан чат посредством системы WhatsApp. Все родители добавлены в данную группу и стали непосредственными участниками реализации дистанционных проектов.
По расписанию занятий родителям от педагога предлагаются карточки, задания, видеоуроки, конспекты занятий в помощь родителям по всем направлениям образовательной программы «Мальвина» (развитие речи и подготовка к обучение грамоте,развитие математических представлений, здравствуй, мир,развитие логики с элементами РТВ) с указанием образовательных онлайн-платформ, где данные задания выложены.
По итогу окончания проекта составляется итоговый рейтинг, который позволит отметить всех участников данного проекта.
Приветствуется инициатива со стороны родителей и ребенка. Таким образом, дети, педагоги и родители становятся равными по значимости образовательными партнерами.
Паспорт проекта
Название проекта | «Дистанционное обучение старших дошкольников» |
Автор проекта | педагог дополнительного образованияГусельникова Ирина Алексеевна |
Участники проекта | Обучающиеся, родители, педагогдетского объединения «Мальвина» 1,4,5 группы МБУДО «Дом детского творчества» |
Возраст обучающихся | 5-7 лет |
Цель проекта | Использование информационно - коммуникационных технологий и ресурсов для организации дистанционного (на расстоянии) взаимодействия педагога с воспитанниками и их родителями. |
Задачи |
|
Этапы и сроки реализации проекта | с 06.04.2020 по 31.05.2020.
2- этап практический (апрель, май 2020) 3-этап аналитический (обобщающий) (май 2020г.) |
Краткое содержание |
. (Приложение №5) |
Результативность
Проект разработан как источник познавательной, аналитической, наглядной и просветительской информации. Новая социально-образовательная ситуация призывает педагогов находить новые решения педагогических задач для реализации образовательного процесса и взаимодействия с детьми в формате дистанционного образования.Для эффективной реализации процесса образовательной деятельности с применением дистанционных образовательных технологий, электронного обучения следует учитывать ряд факторов, которые помогут продуктивной организации процесса взаимодействия педагога с ребенком и семьей в новой образовательной ситуации.
Выстроена система формирования творчески активной личности через развитие познавательной деятельности посредством современных информационных технологий
Налажена работа с родителями в области применения современных информационных технологий
Использованы новые средства обмена информацией и методы преподавания, зависимые от конкретного способа передачи материала.
Дистанционное обучение с полным основанием может быть отнесено к инновационным формам организации учебно-воспитательного процесса.В дополнительном образовании педагоги стараются повысить интерес обучающихся к познавательной деятельности.
Обучающиеся 1,4,5 групп занимались по образовательной программе «Мальвина» дистанционно.Ребята участвовали в дистанционных конкурсах, где достигли высоких результатов.
Также найдены возможности для организации тесного взаимодействия с родителями обучающихся, включение их в систему дистанционного обучения, что особо важно в сложившейся ситуации, так как ребёнок дошкольного возраста не может самостоятельно организовать свою работу. Родители не только оказали поддержку своим детей, но и оценили возможности электронной почты и образовательных онлайн платформ на которых занимались для связи с педагогом. Безусловно, организовать дистанционное обучение дошкольников невозможно без согласованности действий семьи и педагога. Также проводилось исследование по изучению степени готовности дошкольников и их родителей к дистанционной форме обучения, а также их отношение к ней по результатам работы в данном направлении. В качестве основного метода исследования было выбрано анкетирование.
Как педагог выступила с представлением опыта на итоговом собеседовании. Получила благодарственные письма наобразовательных онлайн-платформах infourok.ru,uchi.ru(Приложение 6)
Выводы:
Особенности дистанционного обучения дошкольников
Мотивация. Дистанционное обучение предполагает от ребенка наличие мотивации к получению знаний и навыков. Роль взрослого – создать условия для обучения, заинтересовать ребенка в получении знаний;
Способность к самообразованию. Дистанционное обучение предполагает, что большую часть учебного материала в процессе обучения ребенок осваивает самостоятельно (это для ребенка сложно). Роль взрослого – сформировать данный навык.
Преимущества дистанционного обучения детей дошкольного возраста
Возможность установления оптимального режима обучения, с учетом особенностей ребенка;
Родители могут сами выбрать, в какое время они смогут с ребенком заниматься;
Возможность контролировать круг общения ребенка;
Индивидуальный подход к ребенку, учет его особенностей как психических, так и физических;
Ребенок не «привязан» к определенному месту, он может свободно обучаться в любой точке мира. Основное условие – наличие ПК и доступа к интернету;
Дистанционное обучение имеет под собой хороший методический фундамент – видео- и аудио-лекции, тесты, задания и т.д.
Недостатки дистанционного обучения детей дошкольного возраста
Максимальное участие родителей. В том случае, если родители не имеют возможность посвящать процессу обучения ребенка достаточного времени, то уровень усвоения им знаний будет крайне низкий. Сам ребенок зачастую не имеет необходимых навыков самоорганизации и усидчивости. Не исключены моменты затруднений, где необходима помощь взрослого;
Многие дети воспринимают предмет именно так, как его воспринимает и преподносит педагог. К тому же педагог не только дает знания, но и формирует отношение к окружающим людям и миру;
Не все имеют возможность получения дистанционного обучения, в силу сложных материальных условий, так как необходимо дорогостоящее оборудование (компьютер или ноутбук, интернет);
Отсутствие общения со сверстниками. Дети не имеют возможности получить необходимые навыки коммуникации в обществе, а также они не социализируются в обществе. В последующем им сложнее выстраивать отношения в коллективе, заводить новые знакомства, у них нет друзей;
Ввиду особенностей дистанционного обучения, детям приходится много времени проводить за компьютером.
Принципы построения дистанционного обучения дошкольников
В центре – ребенок;
Взрослый – помощник
Направления реализации дистанционного обучения дошкольников
Первое направление: в форме домашних заданий для совместного выполнения ребенком с родителями. Задания родители получают в электронном виде через интернет.
Второе направление: консультации и рекомендации для родителей, чтобы повысить их педагогическую грамотность.
Советы для педагогов и родителей
Как сделать дистанционное обучение эффективным?
Составить расписание онлайн занятий:
продумать время восприятия материала, так как не весь учебный материал может быть понятен с первого раза, поэтому нужно заложить время на повторное ознакомление с материалом, а также на виртуальную консультацию педагога;
продумать время выполнения заданий, поэтому нужно дать ребенку возможность решить задание, проверить его, чтобы закрепить полученные знания.
Вовлекайте ребенка постепенно:
сначала маме следует просмотреть материал самостоятельно;
затем включить материал для ребенка, помня о том, что для дошкольника онлайн обучение не урок, а игра, развлечение.
Направляйте, но не указывайте:
договоритесь с ребенком, в какое время он будет заниматься;
ненавязчиво контролируйте процесс обучения: интересуйтесь, все ли ребенку понятно, нравится ли ему, сложные ли задания;
сидеть над душой, контролировать, правильно ли ребенок произносит слова или держит карандаш при рисовании, не нужно. Просто будьте в курсе, как ваш ребенок осваивает материал, и следить за соблюдением графика.
Литература
1.Андреев, А.А. Введение в дистанционное обучение. - М.: МЭСИ, 1997. - 254 с.;
2.Авраамов Ю. С. Практика формирования информационно-образовательной среды на основе дистанционных технологий // Телекоммуникации и информатизация образования. – 2004.
3. Абдуллаев С. Г. Оценка эффективности системы дистанционного обучения // Телекоммуникации и информатизация образования. – 2007.
4.Васильев В. Дистанционное обучение: деятельностный подход // Дистанционное и виртуальное обучение. – 2004.
5. Калинина Т.В. Управление ДОУ. «Новые информационные технологии в дошкольном детстве». М, Сфера, 2008
6. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 августа 2017 года № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ».
7. Приказ Министерство просвещения Российской Федерации № 103 от 17 марта 2020 г. «Об утверждении временного порядка сопровождения реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий» https://docs.edu.gov.ru/document/d8273e59ca68baf01b8a30ad3fe33ee8/
8. Рекомендации Минпросвещения России по организации обучения на дому с использованием дистанционных технологий: https://edu.gov.ru/ .
9. Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии: учебное пособие. - М.: Народное образование, 1998. - 256 с.
10. СанПиН 2.4.1.3049-13 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций” Постановление от 15 мая 2013 года N 26 (с изменениями на 27 августа 2015 года) http://docs.cntd.ru/document/499023522
11.Указ Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004020025
12.Федеральный закон от 29.12.12 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Интернет-ресурсы
https://www.maam.ru/«Международный образовательный портал МААМ»
https://sdo-journal.ru/news/rabotaem/716-sidimdoma01-11.html
https://infourok.ru/backOffice/classroom#/ОНЛАЙН-ШКОЛА «ИНФОУРОК».КАБИНЕТ УЧИТЕЛЯ «ГУСЕЛЬНИКОВА ИРИНА АЛЕКСЕЕВНА»
https://uchi.ru/teachers/stats/mainобразовательный портал на базе интерактивной платформы для обучения детей
http://profi-konkurs.ru Конкурсы
http://dohcolonoc.ru Сайт для воспитателей детских садов
9
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/453421-uchimsja-vmestedistancionno


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация обучения информатике в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Теоретические и практические аспекты дефектологической работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогика и методика преподавания географии
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.