- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическое пособие по основам поинга. Сборник упражнений.
Целью данного пособия является повышение эффективности тренировки работы с реквизитом.
Поинг, как искусство, включает в себя большой объём технических элементов. Многие из них требуют согласованной работы двух рук, некоторые требуют изменения скорости и траектории одной руки при сохранении скорости и траектории для другой, третьи элементы складываются из совершенно разных движений для каждой руки в отдельности. Кроме этого, артисту необходимо хорошо ориентироваться в пространстве и попадать в музыку. Поэтому для занятий поингом очень важно научиться: выполнять какие-либо действия одной рукой независимо от другой, хорошо ориентироваться в трёхмерном пространстве, чувствовать ритм. В данном методическом пособии собраны упражнения, призванные развить способность независимой работы двух рук; чувствовать пространство и грамотно его использовать; грамотно встраивать движение с реквизитом в ритмический рисунок.
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТОМСКА
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
Муниципальное автономное образовательное учреждение
дополнительного образования
Детско-юношеский центр «Синяя птица» г. Томска
Мокрушина ул., 22, Томск, 634045, тел.: (3822) 42-77-66, 41-13-66, факс: 42-77-66, e-mail: bluebird@education70.ru
ИНН/КПП 7018025993/701701001
Методическое пособие по основам поинга.
Сборник упражнений.
Автор составитель:
Беляев П.Ю.,
педагог дополнительного образования
Томск – 2021
Отв. редактор:
Беляев П.Ю.
Аннотация
Уважаемые педагоги и учащиеся!
В Ваших руках находится учебное пособие по основам поинга под авторством педагога дополнительного образования МАОУ ДО ДЮЦ «Синяя птица» г.Томска, Беляева Павла Юрьевича, руководителя творческого объединения «Lumen».
Поинг – это искусство вращения поев в различных направлениях и плоскостях. Пои представляют собой груз, подвешенный на цепи или верёвке. Обычно это парный реквизит, хотя зачастую используются три или четыре снаряда. Существуют две основные разновидности поев: тренировочные и «боевые». С тренировочными идёт процесс обучения и освоения техники, а с «боевыми» артист выходит на сцену. «Боевые» пои, так же, делятся на два подвида: светодиодные (световые) и огненные. В данном методическом пособии будет рассмотрена техника выполнения упражнений с использованием тренировочных поев.
Целью данного пособия является повышение эффективности тренировки работы с реквизитом.
Поинг, как искусство, включает в себя большой объём технических элементов. Многие из них требуют согласованной работы двух рук, некоторые требуют изменения скорости и траектории одной руки при сохранении скорости и траектории для другой, третьи элементы складываются из совершенно разных движений для каждой руки в отдельности. Кроме этого, артисту необходимо хорошо ориентироваться в пространстве и попадать в музыку. Поэтому для занятий поингом очень важно научиться: выполнять какие-либо действия одной рукой независимо от другой, хорошо ориентироваться в трёхмерном пространстве, чувствовать ритм. В данном методическом пособии собраны упражнения, призванные развить способность независимой работы двух рук; чувствовать пространство и грамотно его использовать; грамотно встраивать движение с реквизитом в ритмический рисунок.
Содержание
Блок 1. Развитие независимой работы двумя руками……...6
Упражнение 1.1…….…………………………………………6
Упражнение 1.2……………………………………………….8
Упражнение 1.3………….……………………...…………….9
Блок 2. Выравнивание плоскости перед собой и сбоку…..10
Упражнение 2.1……………………………………………...10
Упражнение 2.2……………………………………………...11
Упражнение 2.3……………………………………………...12
Упражнение 2.4……………………………………………...13
Блок 3. Упражнение на попадание в ритм………………...14
Упражнение 3.1………………………………………….......14
Упражнение 3.2…………………………………………...…15
Упражнение 3.3……………………………………………...16
Упражнение 3.4…………………………………………...…17
Заключение………………………………………………….21
Блок 1. Развитие независимой работы двумя руками.
Упражнение 1.1
Встаньте прямо и опустите руки вниз по швам, ладони смотрят на бёдра или можно вытянуть руки чуть вперёд, в таком случае, ладони будут смотреть друг на друга. Вращайте пои синхронно вперёд. Не торопитесь. Далее остановите один пой ударом по ноге. Удар обязательно должен состояться, иначе возможен слом плоскости и потеря контроля над реквизитом. После того, как ваш мяч остановился после удара, запускаем вращение в обратную сторону.
Важно!Вторая рука при этом не останавливается и продолжает вращение. Чем меньше остановка одной руки повлияет на вращение поя в другой – тем лучше. В идеале реквизит продолжает крутиться ровно с той же скоростью и в том же направлении, что и двумя руками – до остановки.
После того, как вы запустили одну руку в обратную сторону, вы точно так же – ударом по ноге останавливаете второй снаряд и тоже начинаете крутить на себя. При этом вторая рука не останавливается.
Рис. 1. | Рис. 2. | Рис. 3. | |
Рис.4 | Рис. 5. |
Далее вы должны остановить один пой ударом сверху по спине и вернуть его вращение в изначальную сторону. Потом идём очередь второго снаряда.
Так вы постоянно изменяете направление вращения (вперёд-назад-вперёд) для каждой руки по очереди так, чтобы вторая при этом не останавливалась и продолжала крутить.
В этом упражнении вы не только учитесь независимой работе двумя руками, но так же учитесь ударять по себе, не причиняя боли. Что тоже является полезным навыком в освоении поинга.
Рис. 6. | Рис. 7. | Рис. 8. | |
Рис.9. | Рис. 10. |
Упражнение 1.2.
Встаньте прямо. Опустите одну руку вниз и вращайте пой перед собой против часовой стрелки. Перед вами должен образоваться круг. Вторую руку поднимите вверх и начните раскачивать мяч вправо-влево. Как только у вас получится совместить эти два действия, постарайтесь ещё синхронизировать пои во времени. Каждый раз, проходя через центр, ваши пои должны встречаться в одной точке, но не сталкиваться. За один виток нижнего поя, верхний проходит полное расстояние из одной стороны в другую. Старайтесь сохранять соотношение: один прокрут нижнего поя = один переход справа-налево и наоборот. Техника выполнения тренировочного упражнения представлена на рисунках 11 и 12.
Рис. 11. | Рис. 12. |
Упражнение 1.3.
Подготовьте один пой и несколько плоских предметов, которые вы сможете легко положить друг на друга, например, стопку книг. Совершайте вращение пой вперёд одной рукой, а другой постарайтесь построить башенку из ваших книг, при этом не сбившись с ритма вращения. Смените руку.
После того, как данное упражнение больше не вызывает у вас сложности при выполнении, можно усложнить движение, заменив простое вращение на вращение реквизита крест-накрест, в горизонтальной плоскости сверху-снизу. Или можно комбинировать это упражнение с первым – одной рукой складывать башенку, а вращать пой и менять направление вращения ударом по себе.
Блок 2. Выравнивание плоскости перед собой и сбоку.
Упражнение 2.1.
Для этого упражнения вам потребуется один пой. Проходит в четыре этапа.
Первый этап. Встаньте прямо, возьмите реквизит в руку и начните вращать его вперёд и назад, вправо и влево одними пальцами, немного помогая себе при этом кистью. Вся остальная рука должна оставаться без движения. Как только это действие не будет вызывать у вас проблем, начинайте крутить снаряд крест-накрест, рисуя кистью восьмёрку.
Второй этап. Встаньте прямо и начните вращать реквизит перед собой. Постепенно начните покачивать руку со снарядом вверх-вниз, после чего перестаньте крутить кистью. Теперь вращение вашего реквизита должно происходить за счёт покачивания руки. Кисть и пальцы только держат пой, чтобы он не упал.
Третий этап. Вращайте пои перед собой вправо-влево и вперёд-назад, используя движение локтя, плечо и кисть при этом не работают.
Четвёртый этап. Всё то же самое, что и в третьем, только вращение идёт уже от плеча, а локоть и кисть не участвуют. Пальцы только удерживают реквизит от падения.
После того, как вы успешно выполнили все этапы упражнения каждой рукой по очереди, выполняете их двумя руками, чередуя направления и синхронизации.
Упражнение 2.2.
Встаньте напротив стены, разведите руки в стороны и вращайте пои навстречу друг другу вовнутрь. Перед вашими руками должно таким образом получиться два круга, при этом пои вращаются параллельно стене. Задача подойти к стене как можно ближе, чтобы пои при этом с ней не сталкивались.
Рис. 13 Рис.14
Упражнение 2.3.
С
таньте боком к стене. Крутите пой вперёд и при этом рука тоже движется по кругу параллельно стене. Задача, как и в предыдущем упражнении – не задеть стену. Сначала крутите пой вперёд и рукой делаете раскрытие вперёд. Потом крутите назад, и рука движется назад.
П
осле того, как это вам удалось, немного усложняем задачу. Крутим пои вперёд, а рука при этом движется назад. Потом наоборот – пои назад, рука вперёд.
Упражнение выполняется для каждой руки по очереди.
Упражнение 2.4.
Встаньте между двумя преградами, находящимися друг от друга на расстоянии 1-1,5 метра. При этом с боков вы не должны быть никак не ограничены. Это может быть узкий коридор, дверной проём, или вы можете соорудить себе выгородку из подручных материалов: столов, стульев, прочей мебели, ширм и т.д. Главное, чтобы с двух параллельных сторон у вас стояли ограничители пространства, а с двух других их не было.
Крутите известные вам элементы сначала в положении WallPlane, а затем в SidePlane. Стараетесь выполнять трюки так, чтобы пои не ударялись о ваши преграды.
Если к моменту, когда приступили к этому упражнению, вы уже умеете выполнять какие-то элементы во вращении вокруг своей оси на 180о и 360о, то предпочтение отдаётся им.
Блок 3. Упражнение на попадание в ритм.
Упражнение 3.1.
Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, положение устойчивое. Возьмите в руку 1 пой. Включите музыку. Она должна быть не слишком быстрой с ярко выраженным ритмическим рисунком.
Определите сильную долю ( ).
Вращайте пой сначала перед собой влево и вправо так, чтобы каждый раз, когда шар или стейдж болл оказывались в нижней точке, это бы совпадало с сильной долей. Старайтесь не пропускать сильную долю и не крутить пои слишком часто, чтобы мяч не проходил нижнюю точку за такт несколько раз.
Как только вы добились стабильного результата во вращении перед собой, крутите сбоку вперёд и назад. Задача та же – синхронизировать вращение поя с сильной долей такта.
Выполняйте упражнение двумя руками по очереди.
Упражнение 3.2.
Оно похоже на предыдущее упражнение, только теперь вы стараетесь сделать так, чтобы ваш стейдж болл на сильную долю проходил уже верхнюю точку.
Вращение выполняется так же перед собой вправо и влево и сбоку – вперёд-назад.
К
огда вы освоите попадание в ритмы для верхней точки и нижней, потренируйте то же самое с боковыми точками.
Упражнение 3.3.
Выполняется в несколько этапов.
ЭтапI. Возьмите в руки 2 поя и повторите упражнения 3.1. и 3.2. – двумя руками синхронно. Плоскости выбираете одинаковые – обе руки по бокам, обе спереди.
ЭтапII. На данном этапе вы выполняете всё то же упражнение, только плоскости у вас направлены в перпендикуляр. Т.е. одна рука крутит сбоку, вторая перед собой. Потом меняются.
Задача – синхронизировать сначала нижнюю, потом верхнюю точку с сильной долей.
ЭтапIII. Вращаете пои асинхронно. Стараетесь попасть в сильную долю поями одним сверху, другим снизу. Тренируете плоскости параллельно и перпендикулярно.
В этом упражнении вашей синхронизацией будет splittime. Потренируйте как в samedirection, так и в opposite.
Упражнение 3.4.
Это упражнение поможет вам научиться лучше встраивать в ритмический рисунок спиновые и антиспиновые элементы.
Выполняется в несколько этапов.
Э
тапI. Встаньте прямо. Поднимите правую руку вверх, а левую опустите вниз. Вращение поями выполняем перед собой из направленияoppositedirection синхронизация splittime. Как и в предыдущем упражнении, задача попасть в сильную долю. При этом верхний пой должен находиться в верхней точке, а тот, что снизу, соответственно, в нижней.
Так же потренируйте то же самое в боковой позиции и в разных направлениях – samedirection/oppositedirection.
ЭтапII. Встаньте прямо, крутите перед собойoppositedirectionsplittime. Держите обе руки параллельно полу справа и старайтесь, чтобы оба мяча на сильную долю проходили правую крайнюю точку. Потом потренируйте то же самое, только слева.
Э
тапIII. Собираем вместе 4 точки из oppositedirection. Первое положение: правая рука вверху, вторая снизу. На сильную долю верхний пой проходит верхнюю точку, нижний – нижнюю. Потом обе руки уходят вправо и на сильную долю одновременно проходят крайнюю правую точку. Затем вверх уходит левая рука, а правая вниз. Левый пой на сильную долю должен находиться сверху, правый – снизу. Четвёртое положение: руки уходят влево и на музыкальный акцент одновременно проходят крайнюю левую точку.
Это антиспиновое направление. Потренируйте то же самое из спинового, т.е. в обратном направлении перехода рук.
ЭтапIV. Встаньте прямо и вращение идёт по бокам. Правая рука сверху, левая снизу. Как и на предыдущем этапе на музыкальный акцент пой верхней руки должен находиться в верхней точке, а нижний, соответственно, в нижней. Затем правая рука уходит назад, а левая вперёд. На сильную долю пои вытягиваются в одну прямую и находятся в крайней боковой точки справа для правой руки и слева для левой. Затем правая рука уходит вниз, а левая вверх. Снова верхний пой должен находиться в верхней точке, нижний – снизу. Далее правая рука уходит вперёд, левая назад, и пои на сильную долю должны вытянуться в одну прямую.
Направление вращения samedirection, синхронизация splittime. Мы рассмотрели антиспиновое направление, попробуйте сделать упражнение и в спиновом варианте.
Оба варианта (из samedirection и oppositedirection) отработайте из прямого и обратного направления.
Заключение
В данном пособии мы разобрали несколько самых действенных упражнений, позволяющих лучше освоить работу с реквизитом. Одни упражнения призваны помочь лучше привыкнуть к снаряду и проще управляться с ним, упростить независимую работу двумя руками. Другие помогут лучше ориентироваться в пространстве и правильно располагать в нём реквизит, грамотно работать с плоскостями. Третьи помогают лучше интегрировать в музыку ваше кручение.
Большинство упражнений описано из прямого направления, но будет очень хорошо, если выполнить всё то же самое из обратного направления. Это повысит ваш уровень владения реквизитом и упростит дальнейшие тренировки при усвоении новых элементов и постановке номеров.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/453442-metodicheskoe-posobie-po-osnovam-poinga-sborn


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Педагог-психолог в ДОУ: содержание и методы профессиональной деятельности»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.