Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.05.2021

Коррекционно-развивающая деятельность с применением кинезиологических упражнений на тему: «Шкатулка сказок»

Данный материал предназначен для педагогов (воспитателей, психологов) и родителей для развития детей. Основой составления методической разработки стало практическое руководство для родителей и учителей А.Я. Сиротюк.

Содержимое разработки

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Кораблинский детский сад «Солнышко» муниципального образования – Кораблинский муниципальный район Рязанской области

Педагог-психолог: Прохорова Г.Е.

высшей квалификационной категории;

Предлагаю вашему вниманию коррекционно-развивающую деятельность с кинезиологическими упражнениями для детей старшей группына тему: «Шкатулка сказок»

Цель: развитие умственных способностей и физического здоровья, совершенствование коммуникативных навыков через игровые и кинезиологические упражнения.

Задачи: продолжать развивать эмоциональную сферу, мимическую выразительность, мелкую моторику; снятие мышечного и психо-эмоционального напряжения, воспитывать у детей желание сотрудничать со сверстниками; учить взаимодействовать друг с другом.

Ход занятия

Дети входят в зал под музыку.

Психолог.Здравствуйте! Посмотрите, к нам из сказки П. Бажова в детский сад попала малахитовая шкатулка. Интересно, а что в ней может быть?

Психолог открывает шкатулку и находит в ней письмо.

Психолог. Смотрите, письмо! Давайте его прочитаем. «Здравствуйте, дорогие ребята! Мы, жители сказочного леса, нуждаемся в вашей помощи. Кощей Бессмертный заколдовал наш лес и перепутал все сказки. Нужно их распутать, а мы не знаем, как это сделать! Помогите нам, пожалуйста! Чтобы вы могли хорошо ориентироваться в лесу, мы посылаем вам карту нашего сказочного леса. Удачи вам!» Ну что, выручим героев сказочного леса?

Дети. Ответы.

Психолог. Поможет нам в путешествии дружба. А с чего начинается дружба? Правильно, с улыбки! Давайте возьмемся за руки, посмотрим друг другу в глаза и подарим друг другу теплую и добрую улыбку - «Здравствуй, друг, вот и я, мы – хорошие друзья!» Теперь, когда наша дружба стала еще крепче, нам не страшны никакие трудности! Давайте рассмотрим карту. (Разглядывают карту, решают, в какую сторону идти.) Отправляемся в путь!

Телесное упражнение «Перекрестное марширование»

Задачи: Развитие межполушарного взаимодействия. Снятие непроизвольных, непреднамеренных движений и мышечных зажимов.

Дети шагают высоко поднимая колени попеременно касаясь правой и левой рукой по противоположной ноге. Сделать 6 пар движений. Затем шагать касаясь одноименно колено. Сделать 6 пар. Закончить касаниями по противоположной ноге.

Дети подходят к елочке, под которой лежит рукавичка.

Психолог. Куда привела нас карта?

Дети. К рукавичке.

Психолог. Из какой сказки могла потеряться эта рукавичка?

Дети. Из сказки «Рукавичка».

Психолог. А под елочкой еще картинки! О, так это же следы зверей, которых заколдовал Кощей Бессмертный! Давайте присядем на полянку, я буду показывать картинку и давать рукавичку каждому из вас, а вы должны сказать, чьи это следы.

Все присаживаются на ковер, психолог дает детям по кругу рукавичку и показывает картинку со следами животного.

Дети.Отгадывают, чьи это следы: заячьи, лисьи, лягушачьи, волчьи, медвежьи, мышиные, лосиные, ежиные.

Психолог. Вот мы и расколдовали первую сказку! Пора двигаться дальше! Давайте сверимся с картой; куда мы пойдем?

Дети. Ответы.

Психолог. На пути у нас топкое болото. Посмотрите, кто это в нем живет?

Дети. Царевна-лягушка.

Психолог. Как же нам перебраться через болото?

Звучит аудиозапись с голосом лягушки: «Ребята, помогите мне! Расколдуйте мое болото! Вам надо пересчитать на болоте все предметы, тогда вы сможете перебраться через него».

Дети. Прыгают с кочки на кочку. Одна кочка, две кочки… пять кочек. Одна лягушка, две лягушки… пять лягушек. Одна стрекоза, две стрекозы… пять стрекоз. Одна кувшинка, две кувшинки… пять кувшинок. Один кустик, два кустика… пять кустиков. Одна лилия, две лилии… пять лилий. Один камыш, два камыша… пять камышей. Один комар, два комара… пять комаров. Одно дерево, два дерева… пять деревьев.

Растяжка «Дерево»

Задачи: Развитие межполушарного взаимодействия, умения управлять своим телом.

Психолог: «Вот и перешли мы с вами через болото. А за болотом растет много деревьев. И мы с вами будем расти, как деревья».

Дети сидят на корточках. Прячут голову в колени, обхватив их руками.

Психолог: «Представьте, что вы – семечко, которое прорастет и превратится в дерево. Медленно поднимитесь на ноги, затем распрямите туловище, вытяните руки вверх. Затем напрягите тело и вытянитесь. Подул ветер – вы раскачиваетесь, как дерево».

Психолог. Вот мы и вторую сказку расколдовали. Смотрим карту и идем дальше. У нас кто-то на пути рассыпал орешки! Кто любит грызть орешки? А в какой сказке встречается белочка с орешками?

Дети.В сказке А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане».

Психолог. Давайте сядем на это удобное бревнышко, отдохнем и поиграем с орешками.

Проводится игра, развивающая мелкую моторику (дети выполняют движения, описываемые в тексте)

Я орех волшебный взял,

Крепко между рук зажал.

Орехом я круги катаю,

Взад - перед его гоняю.

Им поглажу я ладошку,

Будто я сметаю крошки.

И сожму его немножко –

Помассирую ладошки!

Каждым пальчиком прижму

И другой рукой нажму.

А теперь последний трюк –

Орех летает между рук.

Психолог. Отдохнули, надо двигаться дальше! Сверяемся с картой, наш путь лежит вперед! Смотрите, какой-то волшебный ящик. Интересно, что это за ящик? Это волшебный ящик с песком, в нем живут игрушки. Кощей Бессмертный заколдовал их. Давайте поможем им выбраться из песка. Для этого нам необходимо взять трубочку, сделать вдох носиком и надуть животик шариком, затем плавно через трубочку выдохнуть на песок.

Проводится дыхательное упражнение.

Задачи: дыхательные упражнения улучшают ритмику организма (активность мозга, ритм сердца, пульсация сосудов), развивают самоконтроль и произвольность.

Дети освобождают игрушки из песка.

Психолог просит каждого ребенка назвать свою игрушку, дать характеристику первому звуку в слове и обозначить этот звук цветом.

Психолог. Ну что? Проверяем по карте дорогу и идем дальше! Смотрите, кто-то потерял волшебное зеркальце! Из какой оно сказки?

Дети. Из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях» А.С. Пушкина.

Глазодвигательное упражнение «Глаз – путешественник»

Задачи: Расширение поля зрения, улучшение восприятия. Однонаправленные движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетизацию организма.

Психолог. Давайте представим, что мы держим зеркальце в ладонях. Рассмотрим в зеркале лицо, глазки, носик, улыбнемся, шире улыбку, покажем себе язык. Отлично! «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи…». Кому в лесу еще помощь нужна? Нам нужно найти их глазками, не поворачивая головы. Ох, вижу, гуси-лебеди плачут. Им Кощей напакостил, сил лишил – не могут они теперь взлететь. Поможем им? Покажем как летать следует?

Психогимнастическое и релаксационное упражнение «Гуси-лебеди»

Задачи: Напряжение и расслабление мышц рук, плечевого пояса. Снятие напряжения, общее расслабление.

«Полетели!». Разошлись в стороны на расстояние вытянутых рук друг от друга. Расставим руки в разные стороны, словно крылья. Сделаем ими сильные взмахи, чтобы оторваться от земли. Чувствуете, как ваши руки напряжены? Как с каждым взмахом напрягается каждая мышца? Сильнее! Еще сильнее! (Плавно.) Взмыли в воздух, в небо синее. Теперь можно плавно крыльями махать, мягко. Подхватил нас ветер. (Натяжение.) Полетали хорошо, теперь спускаемся на землю. Расправили крылья, растянули в разные стороны. Тянем, тянем! (Расслабление.) приземлились на землю, расслабили крылья, потрясли руками. Отдохнули.

Этюд. Выражение эмоции страха, смелости. Что я вижу? Смелый богатырь Илья под кустом сидит, дрожит: запугал его Кощей. Покажите, как он боится?

Дети садятся на корточки, локти прижаты к груди, ладони на коленях, голова наклонена вперед и втянута в поднятые плечи.

Психолог. Разве так следует вести себя богатырю? Покажем Илье, как должен выглядеть смелый богатырь!

Дети, стоя одна нога перед другой, руки за спину, подбородок поднят, взгляд уверенный.

Психолог. Не боится богатырь никого, смело и отважно смотрит вперед!

Психолог. Вот и еще одна сказка расколдована! Идем дальше. Что это у нас на пути? Ель, а под ней сундук. Что в нем может быть?

Дети открывают сундук и находят в нем яйцо.

Психолог. Из какой сказки это яйцо?

Дети. Из сказки про Кощея Бессмертного.

Психолог. А Кощей Бессмертный какой?

Дети. Злой, вредный, нехороший.

Психолог. Правильно! И самая главная его черта – он все делает наоборот! Ему говоришь «холодный», а он тебе – нет, горячий! Ему – веселый, а он – нет, грустный. Ему – чистый, а он…. Ему – длинный, а он…. Ему - широкий, а он…. Ему – высокий, а он…. Ему – умный, а он…. Ему – острый, а он… ему – глубокий, а он…

Звучит мелодия колокольчиков, затем аудиозапись с голосом Кощея.

Кощей. Пощадите! Я больше не буду! Я верну все сказки по местам!

Психолог. Ну, что поверим Кощею?

Дети. Ответы.

Психолог. Давайте заглянем в нашу малахитовую шкатулку, мне кажется, там еще что-то появилось.

Заглядывает в шкатулку и достает еще одно письмо.

Психолог. Вот что написано в письме. «Спасибо, дорогие ребята! Вы расколдовали все сказки, теперь у нас в сказочном лесу тишина и порядок. Кощей исправился и больше никого не обижает. За то, что вы нам помогли, мы дарим вам молодильное яблочко. До свидания, ребята!». Как же быть? Нас много, а яблочко одно! Кому же мы его отдадим? (Самому активному ребенку.) А что с ним произойдет, если он съест целое молодильное яблочко? (Он станет совсем маленьким.) Что же сделать, чтобы не стать очень молодым, но добавить себе здоровья?

Дети. Разделить яблоко на части.

Психолог. А на сколько частей разделим?

Дети. На восемь частей.

Психолог. А как же, взрослые? Я же вам помогала?

Дети предлагают разделить яблоко на 9 частей.

Давайте встанем в круг, улыбнемся и скажем друг другу: «Раз, два, три, четыре, пять, скоро встретимся опять».

Психолог делит яблоко по числу участников. Дети угощаются яблоком и идут в группу.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/453509-korrekcionno-razvivajuschaja-dejatelnost-s-pr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки