- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Научная статья «К проблеме эмоциональной выразительности исполнения танцевальных композиций»
К ПРОБЛЕМЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ ТАНЦЕВАЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ
Рогачева В.В. факультет искусств, группа ХП-17-1/б,
Научный руководитель: Коробейникова О.А., старший преподаватель кафедры хореографии Пермского государственного института культуры.
Аннотация: в статье рассмотрены методы воспитания танцевальной выразительности и эмоциональности, а также затронуты темы воспитания танцевальной выразительности, освоения хореографической лексики, эмоционально-действенной связи музыки и танца. Целью работы является формирование умения отражать эмоции в танце. В ходе исследования были поставлены задачи изучения литературы по теме исследования, рассмотрение методов и приемов решения проблемы.
Ключевые слова: эмоции, танцевальная выразительность, танцевальные композиции, танец, исполнение, образ, движения, методика обучения.
С годами техника сценического танца становится более сложной, однако, совершенствуя ее, танцовщики оставляют без внимания все то, чем всегда отличалась русская школа танца: плавность, мягкость переходов одних элементов в другие, музыкальность и одухотворенность пластики. На разных этапах развития хореографической педагогики возникала проблема эмоциональной и танцевальной выразительности. Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что танец должен выглядеть именно танцем, а не набором телодвижений, нужны эмоции, нужна роль, нужен образ и истинные чувства. Поэтому формирование умения отражать эмоции в танце является целью данной работы. В ходе выполнения работы были поставлены задачи изучения литературы по теме исследования, рассмотрение методов и приемов решения проблемы. Была проанализирована литература по теме исследования по теории и методике преподавания народного танца, а также по актерскому мастерству и пластической выразительности в хореографии.
Эмоциональная выразительность тесно связана с постоянным улучшением технического уровня исполнения танца. По мнению Х.Иогансона техника исполнения не является самоцелью. Прежде всего это средством выразительности. В.Д.Тихомирова утверждал, что для овладения искусством хореографии необходимо уделять внимание технике искусства и художественной выразительности.
Данной проблемой интересовались многие педагоги-хореографы, такие как Е. О. Вазем, А. П. Павлова, П. А. Герд, А. А. Горский, М. М. Фокин, А. Я. Ваганова и другие. Они пытались решать её методами, которые берут свое начало из других сфер образования и воспитания. Это и принципы актерской психотехники, и активизация творческого мышления, и обучение с элементами игры и импровизации, а также эмоциональная выразительность и образно-метафорическое сравнение
Воспитание танцовщика является главной целью обучения искусству танца. Но достичь ее необходимо с помощью двух задач - технической и творческой, а именно развитие внешней техники танцора и развитие внутренней техники, то есть навыка наполнения танцевальных движений живым чувством, как трактовал Р.В.Захаров
Именно поэтому для воспитания танцевальной выразительности и эмоциональности необходимо нацеливать танцора на достижение внутреннего ощущения выполняя танцевальное движение основываясь на кинетико-смысловой и эмоциональной творческой установке.
Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что после освоения основных поз и позиций рук, необходимо направлять учеников на наполнение этих поз и позиций неким чувством и настроением, не забывая о музыкальных интонациях. Так можно придать классическим позициям рук романтическую «тональность», особенно в третьей позиции с немного опушенными, «сброшенными» кистями, «говорящими» о романтической грусти, как это делал М.Фокин в балете «Шопениана».
Итоги различных конкурсов исполнительского мастерства позволяют говорить о том, что художественная выразительность и эмоциональность при исполнении танца исчезают. При повышении уровня техники исполнения, танцору необходимо не только стремиться к эффектности исполнения танцевальных элементов, но и не забывать как о музыкальности, так и об эмоциональности при исполнении. При гармоничном сочетании эмоциональной мимики, положении корпуса и головы, а также направленности взгляда прослеживается жест лица исполнителя, который является ярким и однозначным проявлением чувства. Он предстает как эмоциональное действие. Молчаливое слово жеста в различных эпохах служило одной из доступных форм общения. После чего выразительность жеста сформировала предпосылки рождения танца.
В последнее время как и хореографы, и педагоги обеспокоены задачей сохранения и передачи основ и традиций воспитания танцевальной эмоциональности и выразительности. Лишь через большой промежуток времени начинающие танцоры, обладающие профессиональными навыками и качествами, а также сильной исполнительской техникой лишь через время, работая в творческом коллективе, приобретают опыт танцующего актера, который свободен в выразительности движений. Но выпускнику хореографического института, в частности Пермского государственного института культуры, необходимо уметь исполнять как актерские, так и исполнительские задачи.
Исходя из этого, становится понятно, что для развития гармоничной творческой личности необходимо уделять внимание не только лексике сценического танца и постановке корпуса, но также и выразительности и эмоциональности танцора.
На сцене профессиональное владение танцевально-выразительными средствами показывает мастерство исполнителя. Экспрессивный эффект в танце достигается путем смены ракурса фигуры, позой, пластикой тела, ритмом и темпом исполнения движения перемещения, а также музыкальности и амплитуды движений. В совокупности все это имеет определенные знаковые функции.
В.Д.Тихомиров обращал особое внимание связи танца и музыкального сопровождения. В его понимании методы формирования танцевальной выразительности основывались на выразительности именно хореографических движений. От танцора необходимо добиться умения осознанно воспринимать музыку для передачи определенного характера эмоций через пластику.
А.А.Горский, в свою очередь, уделял внимание выразительности, артистичности и музыкальности и считал, что технической стороне танца необходимо придавать несколько меньшее значение. В своей практике классические pas от учеников от требовал исполнить в разном стиле, с разными эмоциями, например, на испанский лад или русский лад.
Основой, стержнем и сутью танца А.Дункан была эмоциональная выразительность. Каждый элемент танца, по ее мнению, должен быть не просто движением, а действием, подкрепленным определенными чувствами и мыслями, а также наполнен смыслом, воспитывая таким образом творческое мышление.
Народный танец является основой хореографического искусства. Его взаимосвязь с историей каждого народа неимоверно тесна. Народный танец это, в первую очередь, отображение многолетней разнообразной жизни народа, который воплощает творческую фантазию, а не только яркое красивое творение. Танец определенного народа обладает особенной лексикой, стилем исполнения. В нем отражается выразительное положение и переплетением рук в сочетании с определенным ритмом. Обязательно необходимо уделять особое внимание изучению народной хореографии для сохранения культурного наследия, а также традиций новому поколению, ведь несомненно велико значение танца, который несет в себе традиции, мысли и чувства определенного народа. Такие педагоги, как А.Лопухов, Т.Ткаченко, А.Ширяев и другие посвятили свои труды и работы методике описания основ народного танца. Можно заметить, что в наше время достаточно мало материала, комплексно отражающего развитие эмоциональной выразительности.
Одно из важнейших мест в выразительных средствах народного места занимают руки. Танец не будет «живым» без работы головы, корпуса и плеч, Ведь именно они создают основу для свободного владения жестами. Но именно пластика рук, работа над ней скоординирует движения, положительно скажется на совершенствовании тела, а также сформирует чувство ритма и музыкальность. Ведь именно в движениях рук прослеживается суть народного характера, придается особая манера, отражающая внутренний мир народного танца, а также отражается неповторимость характерных национальных черт.
Танцевальная лексика - важнейшее выразительное средство в хореографии. Ее составляют мимика, движения ног, рук, головы, корпуса, жесты, подчеркнутые взглядом. С ее помощью показывается многообразие человеческих чувств и эмоций. Это и печаль, и радость, восторг, удивление.
В народном танце лексика обладает особенно выраженным национальным колоритом, которая и определяет образ народа, раскрывает духовную жизнь. С ее помощью также можно выразить разнообразные человеческие эмоции.
Не стоит забывать про то, что особую роль при обучении танцам играет музыкальное сопровождение. Так, например, В.Д.Тихомиров исходил из той эмоциональной атмосферы, которую создавала музыка. Нужно обращать особое внимание эмоциональной, действенной связи музыки и танца. Н.И.Тарасов утверждал, что музыкальную тему необходимо научиться понимать как эмоционально-образное начало, никак не приблизительно. Следовательно, необходимо мотивировать учеников отображать интонации музыки в танцевальной пластике. Воспитывая артистическую эмоциональность, свобода передачи чувств танцоров должна выражаться через движения как эмоциональное состояние.
Исходя из всего вышесказанного, могу отметить, что многие из описанных методов и приемов я использовала при участие в «Международном конкурсе культуры искусства и творчества» с танцем «Уралочка». Преподавателем был подобран образ, соответствующий номеру, композиции, и, конечно, мне. Я изучила образ, какой он, для чего, что собой представляет, какой несет смысл. Научилась входить в образ, начиная с репетиций и уметь вовремя из него выходить. Слушала музыку, представляла как можно четче атмосферу танца, свой образ. Чем больше я о нем размышляла, изучала, тем быстрее научилась входить в образ. Занималась отработкой в зеркале своих эмоций. В результате применения описанных приемов мне удалось стать Дипломантом 1 степени. Несмотря на это, у меня так и не получилось придать окраску движениям рук в связи с нехваткой времени и глубоким погружением в образ. Именно на это мне стоит обратить внимание при участии в следующих конкурсах.
В связи с этим можно сделать вывод о том, что поставленная цель исследования достигнута, задачи решены.
Подводя итог, можно отметить, что как у педагогики, так и у искусства танца нет и не может быть предела совершенства. В наше время наблюдается дисбаланс реальной сценической практики и накопленными традициями развития танцевальной выразительности. Для его устранения танцорам необходимо уделить особое внимание развитию выразительности и эмоциональности танца, а также улучшать уровень концентрации внимания при исполнении хореографических композиций.
Список использованных источников:
Вычужанова Л. К. Язык хореографии: философский анализ:, 2009.
Кондратенко Ю. А. Становление и развитие категории «характерное» в теории танца, 2008.
Матвеев В.Ф. Теория и методика преподавания русского народного танца: Учебное пособие. – СПб.:Изд-во СПбГУП, 1999.
Навиславская Е. Е. Актерское мастерство и пластическая выразительность в хореографии // Труды Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. 2013.
Нилов В. Н. Народная хореография. Традиционная культура Муромского края. – М.: РГРФЦ, 2008.
Стуколкина Н. Четыре экзерсиса. Уроки характерного танца. М., 1972.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/454030-nauchnaja-statja-k-probleme-jemocionalnoj-vyr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Содержание и организация работы концертмейстера в дополнительном образовании детей»
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.