- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
5 причин, почему симптомы высокофункционального аутизма могут не замечать
5 причин, почему симптомы высокофункционального аутизма могут не замечать
Более высокофункциональный аутизм часто диагностируют в позднем возрасте, и 5 факторов нередко затрудняют его диагностику
Расстройство аутистического спектра (РАС) можно диагностировать в возрасте 1—3 лет, но специалисты и родители нередко не замечают или неверно интерпретируют его симптомы. Особенно часто игнорируется более высокофункциональная, мягкая форма аутизма (синдром Аспергера). В этом случае диагноз обычно не ставится до школьного возраста, и нередко такой аутизм диагностируют только в подростковом или взрослом возрасте.
Даже если диагноз был поставлен поздно, это не значит, что симптомы аутизма появились в этом возрасте, они присутствовали с самого раннего детства. Более того, это официальный и обязательный критерий для диагностики аутизма — симптомы должны присутствовать с раннего дошкольного возраста. Ниже перечисляются несколько факторов, которые способствуют тому, что симптомы высокофункционального аутизма могут долгое время игнорироваться.
1. Камуфляж, маскировка симптомов
Люди с высокофункциональным аутизмом (синдромом Аспергера) не имеют интеллектуальных трудностей, некоторые из них даже обладают необычно высоким интеллектом. Это может приводить к тому, что они учатся камуфлировать, то есть, осознанно или нет, маскировать или скрывать проявления аутизма.
У такого ребенка могут быть поведенческие проблемы и необычные особенности. Но при этом его или ее способность хорошо понимать учебные предметы, высокие баллы теста IQ и большой словарный запас могут привести к тому, что педагоги и родители начинают искать другие, неверные объяснения этим проблемам. Даже врачи часто упускают проявления аутизма, если ребенок может хорошо пользоваться устной речью.
Нередко сильные стороны таких детей помогают им более-менее нормально справляться с требованиями в детском саду или начальной школе, где у них возникают лишь небольшие проблемы. Но в средних классах школы учебные задания становятся более абстрактными, требуют более продвинутых речевых навыков, а социальное взаимодействие становится все более многогранным. В этом возрасте изначальные симптомы аутизма начинают привлекать больше внимания, поскольку у ребенка появляется больше проблем на фоне увеличения требований.
Также многие люди с высокофункциональным аутизмом развивают навыки того, как скрывать, компенсировать или временно подавлять проявления аутизма. Если им часто говорить «смотрим в глаза», «не раскачивайся» или «не тряси руками», не говорить слишком много на одну и ту же тему, они могут начать скрывать эти симптомы в присутствии посторонних людей, а также начинают умалчивать информацию, которая может указывать на аутизм.
Если же очевидных внешних симптомов аутизма не заметно, то это значительно затрудняет диагностику.
2. Неверные диагнозы в раннем детстве
Нередко дети с высокофункциональным аутизмом получают неверный диагноз, или же у них правильно диагностируется сопутствующее расстройство, но связанный с ним аутизм не замечается. В результате все проблемы ребенка начинают приписываться этому другому диагнозу. В случае высокофункционального аутизма у детей часто диагностируется синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), социофобия и другие нарушения развития или проблемы психического здоровья.
При наличии у ребенка другого диагноза ему могут не проводить диагностику аутизма вплоть до взрослого возраста.
Согласно одному исследованию 2019 года, у 10,3% взрослых людей с аутизмом в детстве ошибочно диагностировали СДВГ, в то время как у 12,1% детей, у которых диагностировали СДВГ, впоследствии диагностировали аутизм. Эти данные не удивительны, если учесть, что серьезные нарушения внимания есть у каждого третьего аутичного ребенка.
3. Возраст
В отношении взрослых людей объяснение может быть просто в том, что в их детстве диагностические критерии еще не включали более высокофункциональные формы аутизма. Синдром Аспергера появился в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам только в 1994 году, хотя и до этого года было множество детей с симптомами высокофункционального аутизма. В 2013 году была опубликована пятая версия руководства, в котором синдром Аспергера исчез как диагноз, и его заменил уровень 1 расстройства аутистического спектра.
Обычно эти люди получали другие диагнозы, так как аутизм считался слишком экстремальным диагнозом для человека с нормальным уровнем интеллекта и хорошо развитой речью. Нередко эти люди не обращались за диагностикой во взрослом возрасте, так что сейчас все чаще аутизм диагностируется у людей средних лет и даже пожилого возраста.
4. Женский пол
Некоторые исследования показали, что у девочек и женщин особенно часто упускается высокофункциональный аутизм. В целом аутизм в четыре раза чаще диагностируется у мальчиков и мужчин, чем у женщин и девочек, хотя причины этого неясны.
Действительно ли девочки реже бывают аутичными? Есть данные о том, что их поведение (дискомфорт в социальных ситуациях, проблемы с двигательной координацией, избегание больших групп людей) могут считать женственным, а потому с меньшей вероятностью в нем видят проблему.
С другой стороны, есть данные о том, что девочки с высокофункциональным аутизмом могут вести себя иначе, чем аутичные мальчики: они реже проявляют агрессию, чаще подражают другим людям, прилагают больше усилий, чтобы вписаться в среду сверстниц.
Одно исследование 2015 года показало, что у женщин может быть больше генетического иммунитета к некоторым проявлениям аутизма (эту теорию называют женским защитным эффектом). Согласно этой теории, симптомы аутизма иначе проявляются у женщин и девочек, и поэтому у них может быть больше функционального социального поведения, чем у аутичных мальчиков.
Хотя необходимо больше исследований, чтобы разобраться в причинах, на данный момент очевидно, что женский пол при аутизме значительно снижает вероятность постановки правильного диагноза.
5. Доходы семьи и этническая принадлежность
По статистике, у детей из бедных семей и/или этнических меньшинств гораздо реже диагностируется аутизм. Это объясняется двумя основными причинами.
Во-первых, очевидно, что, если у людей мало денег, у них нет возможности водить ребенка на платные консультации к специалистам, поехать для диагностики в другой регион или город, найти для него дополнительные занятия по ранней помощи. Это особенно верно в тех случаях, когда у ребенка нет сильной задержки речи и наиболее тяжелых симптомов аутизма. В результате чем ниже доходы семьи, тем меньше вероятность верной диагностики и тем хуже прогноз для аутичных детей, которым был поставлен диагноз.
Вторая причина связана с разными культурными особенностями. Например, в каких-то этнических сообществах поведенческие проявления высокофункционального аутизма не считаются особенно проблематичными, или же, наоборот, любые нарушения у ребенка считаются совершенно неприемлемыми, и родители могут избегать диагностики и скрывать особенности ребенка.
Если же речь идет о недавно иммигрировавших семьях, то трудности ребенка могут списывать на плохое знание местного языка и сложности адаптации к другим культурным обычаям.
Многие люди, которым поставили поздний диагноз, преодолевали множество трудностей на протяжении всей жизни и регулярно сталкивались с непониманием окружающих. Официальный диагноз может открыть для них двери для понимания, терапии и поддержки, которые иначе не будут для них доступны.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/454882-5-prichin-pochemu-simptomy-vysokofunkcionalno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социокультурная адаптация мигрантов»
- «Сурдопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Просветительская работа по формированию культуры здорового питания»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «Базовые компетенции няни по уходу за новорожденным и детьми грудного возраста»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.