- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развиваем ребенка летом
Развиваем ребенка летом
Лето – время если не всеобщих отпусков, то, по крайней мере, всеобщих каникул, и редко кто может назвать лето временем развития – как-то не принято у нас иметь на лето серьезные планы, заниматься чем-то весомым, если это не является обязательным. Однако это верно лишь в том случае, если понимать под развитием скучную учебу, надоевшие домашние задания и принудительное чтение летнего списка литературы. Если же найти для своего ребенка на лето такие занятия, которые будут его не только развивать, но и развлекать, то развитие и отдых сольются в одно большое удовольствие. Так можно ли развивать детей летом и как лучше это делать?
Думаю, что главный секрет развития ребенка во время летнего отдыха – это уход от какой бы то ни было аналогии с обычной учебой. Иначе говоря, ваши летние развивающие мероприятия должны быть как можно более непохожи на то, что ребенок делает весь год в школе, т.е. никаких «иди уже почитай книжку», «напиши мне сочинение» и т.п. Нужно словно маскировать развивающую работу под что-то другое – под игры, под совместные мероприятия, под развлечения.… Например, если вы всей семьей собрались в планетарий, то тут и можно рассказать ребенку что-то интересное про звезды, если вы решили пойти в кино, то можно выбрать не самый популярный в этот момент мультик, а что-то чуть более сложное, необычное, что удивит ребенка и что после просмотра можно обсудить всей семьей. Кстати, неплохо бы родителям договориться о том, как они будут дискутировать об увиденном – за поеданием пирожных после кино мама и папа могут обсудить фильм при ребенке и вовлечь его в беседу. Вы сразу поймете, если ребенок нуждается в помощи, чтобы объяснить свое мнение, и подскажете ему, как лучше выразить свои мысли. И вовсе необязательно искать в просмотренном фильме только хорошее – если малышу не понравилось, пусть расскажет, почему не понравилось и что в увиденном он бы изменил. Вот вам и развитие мышления, и развитие речи, и развитие воображения, и развитие коммуникации!..
Еще одно отличное средство развития во время отдыха – это развивающие игры. Если ваш ребенок уже искушен во всякого рода настольных играх, то придется постараться найти что-то новое. Может быть, это будут не классические игры вроде лото, а самая что ни на есть модная нынче «мафия», американская «монополия» и тому подобные развлечения, которых сейчас великое множество. Во время игры старайтесь подогревать интерес ребенка: задавайте вопросы, просите его вести игру и следить за соблюдением правил, обсуждайте, как можно изменить игру, сделать ее еще интереснее, включайте в игру больше моментов творчества.
Логическим продолжением домашних игр могут быть и другие совместные развивающие занятия, например, совместное рисование, изготовление поделок по необычным технологиям, конструирование. Этот совет может показаться банальным, но, к сожалению, многие родители непростительно редко занимаются со своими детьми совместным творчеством – взрослым гораздо легче и привычнее заниматься своими делами, купив ребенку краски и надеясь, что он сам заинтересуется рисованием…
Если же творчество в привычных смыслах чуждо вам, то можно заняться спортивными играми. В конце концов, кто сказал, что развитие подразумевает только интеллектуальную сторону? Разве лето не лучшая пора для того, чтобы научить ребенка катанию на велосипеде или новым играм с мячом? Разве лето не идеальный шанс поиграть совместно с ребенком в футбол или теннис, чтобы малыш заразился вашим задором, увидел за обычными «физкультурными» занятиями настоящее веселье?
Если летом вы едете куда-то отдыхать, то развитие ребенка можно «вплетать» в канву вашего путешествия: разговаривайте с ребенком как можно чаще обо всем, что видите, рассказывайте ему, что знаете о разных городах и странах, интересуйтесь, что знает он, что ему нравится и не нравится в местах, которые он посещает. Обязательно при планировании маршрутов учитывайте уже сформированные интересы ребенка: если он любит рыцарей, можно посетить замок, если он увлекается биологией, то, может, стоит заменить «обязательный для посещения» замок на посещение ботанического сада? Планируйте ваше путешествие совместно, спрашивайте ребенка, что он хотел бы посмотреть, попросите найти материалы о месте, в которое вы собираетесь поехать. Старайтесь не превращать такое общение в лекции – пусть это будут веселые разговоры, непринужденные беседы, но снабженные новой информацией, новым взглядом на что-то. Тут появляется и прекрасная возможность учить иностранные языки – где как не в семейном путешествии можно совместно учить разные иностранные слова и вместе делать заказы в кафе, что-то спрашивать в магазинах?.. Такое обучение будет максимально эффективным, потому что сразу проверит себя на практике.
Конечно, для такой развивающей работы может потребоваться некоторая подготовка, но разве это не еще один плюс – развиваться саму, развивая собственное чадо?..
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/455013-razvivaem-rebenka-letom
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- «Методы и технологии в преподавании учебных дисциплин «Родной язык» и «Родная литература» в соответствии с ФГОС»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.