Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.06.2021

Классный час «9 подвигов ленинградцев»

Платонова Юлия Андреевна
Учитель истории и обществознания
Классный час «9 подвигов ленинградцев» посвящен подвигу жителей блокадного Ленинграда. Можно использовать материал классного часа для проведения «Урока Мужества» в 5-9 классах. В тексте сценария представлены некоторые слайды из презентации.

Содержимое разработки

Классный час в 7 Д классе, посвященный 75-летию Победы

«Девять подвигов, которые совершили ленинградцы»

Вступительное слово

История ВОВ неразрывно связана с нашим городом. За великий подвиг ленинградских жителей во время блокады город получил почетное звание «города-героя». Возможно, все эти истории вами услышаны тысячи раз, но свою значимость они не потеряют никогда.

1 подвиг. Выживание.

Факты:

8 сентября 1941 – 27 января 1944 г. – длилась блокада, 872 дней и ночей

2.5 млн человек, 400 тыс. детей было в городе на начало блокады. После окончания блокады осталось около 1 млн. для сравнения -сколько учеников в нашей школе? (1400) 3% погибли от бомбежек и обстрелов, 97% - от голода.

Зимы в блокаду достигали -32 градуса. Отопления не было, устанавливали печки-буржуйки и отапливали мебелью и чем придется.

За время блокады родилось 98 тысяч новорожденных. История новорожденной Земфиры, которую мать носила на работу на завод в сумке от противогаза.

На город упало 155 тысяч снарядов. Большая часть зданий была разрушена.

Для раненых солдат жители сдавали кровь – 144 тысячи литров.

Когда видишь кусочек хлеба из пайка блокадника, становится страшно - как выжили эти люди в такое тяжелое время. Сколько весил хлебный паек? (125 грамм)

На сколько выдавали такой паек? (на сутки)

Из чего делали блокадный хлеб? (кора, жмых, целлюлоза, сода и мучная пыль)

Что еще входило в паек?

  • Хлебное зерно и мука на 35 суток

  • Крупа и макароны на 30 суток

  • Мясо и мясопродукты на 33 суток

  • Жиры на 45 суток

  • Сахар и кондитерские изделия на 60 суток

Большую часть этих продуктов ленинградцы недополучали. Основным питанием оставался хлеб и вода. Воду брали из Невы. Большая часть полей, газонов и открытой земли становились огородами. Можно ли сказать, что выживание стало первым подвигом жителей блокадного Ленинграда?

2 подвиг. Симфония жизни

«Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному Ленинграду...». Такое посвящение сделал великий композитор Дмитрий Шостакович, когда сочинял одно из своих самых выдающихся произведений – Седьмую симфонию «Ленинградскую». Премьера состоялась 9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии. В этот день немецкое командование планировало захватить Ленинград и даже подготовить парад немецких войск. Но вместо немецкого парада жители Ленинграда пришли в переполненный зал филармонии слушать Симфонию Жизни. Симфонию транслировали по радио и по городским громкоговорителям. Насмешкой над планами немцев стала музыка, которую они слушали из своих лагерей и окопов у стен Ленинграда. Думаю, что именно тогда к обеим сторонам пришло осознание, как трудно будет сломить дух жителей блокадного Ленинграда. Можно ли назвать подвигом такую красивую месть фашистам?

3 подвиг. Дорога Жизни. №101

Магистраль связывала блокадный Ленинград со страной с сентября 1941 по март 1943 года, по ней эвакуировали население и доставляли продукты питания. Автодорога проходила по Ладожскому озеру и занимала 30 км по льду и 14 км по суше.. Бомбежки и невыносимые условия… Но движение по ледяной трассе не останавливалось. За все время по Дороге Жизни перевезли 1 млн 615 тыс грузов. В документах дорога имела свой номер 101.

- Нас везли в «полуторке». Тишина была страшная. Внезапно машина перед нашей провалилась под лед. В ней были дети, взрослые. Все кричали. Но другие автомобили не останавливались, проезжали мимо. Не потому, что не хотели помочь, а потому, что это было бессмысленно. Я была очень маленькой, но отчетливо запомнила эту страшную картину, – делилась воспоминаниями писатель Татьяна Соловьева.

4 подвиг. Семена жизни

Один из выдающихся подвигов совершили сотрудники Института растениеводства имени Н.И. Вавилова на Исаакиевской площади. Всесоюзный институт обладал гигантским семенным фондом – это тонны уникальных зерновых и овощных культур. Сотрудники института не тронули ни единого зерна. Чтобы сохранить уникальный материал, который в послевоенные годы помог восстановить сельское хозяйство, они не прикоснулись ни к одному зернышку риса, ни к одному картофельному клубню, хотя многие умирали от голода.

5 подвиг. ГЕРОИЧЕСКИЙ АЛЬПИНИЗМ

Блокадный Ленинград подвергался интенсивным артиллерийским обстрелам. В качестве ориентиров для ведения прицельного огня по стратегическим и социальным объектам фашисты использовали высотныедоминанты города – золоченые купола и храмы. Их было необходимо замаскировать. Задание выполнила бригада из тридцати спортсменов-альпинистов.Один из них до сих пор живет в Петербурге. Это почетный гражданин нашего города Михаил Бобров. Михаил Михайлович принимал участие в маскировке шпиля Петропавловского собора (шпиль закрасили серой краской)

«...Зима. Мороз. Ночь. Ледяной ветер. Минус 42 градуса. Высота – 122,5 метра. В таких условиях проходили работы. Мы не были военными и могли покинуть город во время эвакуации. Но решили остаться, – рассказывал Михаил Бобров. Альпинисты не только защитили уникальные архитектурные памятники, но и сохранили жизни тысячам ленинградцев.

Каждую ночь тысячи ленинградцев выходили на крыши домов, чтобы скинуть зажигательные бомбы во дворы. Вот что рассказала блокадница Лидия Александровна Николаева 1926 г. р.:

«…Все мы, подростки, дежурила в дружине. Я жила на Васильевском острове. Первое, что мы сделали — привели в порядок чердаки домов, которые нам были поручены. Вытащили оттуда все лишнее, что может загореться. И сделали главное, что помогло спасти Ленинград от выгорания: покрыли деревянные перекрытия суперфосфатом. На Невском химкомбинате осталось много суперфосфата, его раствором мы и побелили все деревянные части на чердаках, и они не сразу загорались от бомб. Поэтому, когда мы специальными клещами сбрасывали «зажигалки» с чердака во двор, то пожара не возникало. Во дворе их тушили песком. А потом нам официально выдали тяжеленные огнетушители. Помню, с каким трудом мы, ослабленные голодом, тащили их на себе…»

6 подвиг. БЛОКАДНЫЙ ТРАМВАЙ

8 декабря 1941 года в Ленинграде прекратилась подача электроэнергии. Город оказался обесточен. Трамваи и троллейбусы застряли посреди улиц. Ситуация казалась безвыходной... Но уже в марте 1942 года пошел первый грузовой поезд. А 15 апреля 1942-го на линию вышел пассажирский трамвай.

Возобновление трамвайного движения означало, что город жив. Трамвай фактически был единственным видом транспорта в блокадном Ленинграде. Функции у него были самые разнообразные. В санитарных вагонах перевозили раненых, а в грузовых доставляли сырье и топливо на заводы и фабрики, продукты в магазины и оборудование к железнодорожным станциям.

7 подвиг. Футбол в городе мертвых

В апреле 1942 года немецкие летчики разбросали над городом листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его только по одной причине - потому, что боимся трупной эпидемии». Гитлеровская пропаганда хоть и была страшной, но не сломила дух ленинградцев. Наши земляки доказали, что они живы. Первый футбольный матч состоялся 6 мая 1942 года между «Динамо» и командой моряков Балтийского флота. Со счетом 7:3 победила команда «Динамо». Этот матч так воодушевил ленинградцев, что 31 мая 1942 года они провели еще один знаменитый блокадный матч между «Динамо» и Ленинградским металлическим заводом. Игру прерывали из-за бомбежек, а таймы сократили до 30 минут. Футбольный поединок завершился победой «Динамо» со счетом 6:0. Но это было не так уж и важна. Победа была одна на всех. Общая. Над моральным уничтожением врага.

8 подвиг. ТЕАТРАЛЬНОЕ ЧУДО

В осажденном городе нашлось место не только для спортивных событий, но и для культуры. 18 октября 1942 года в Ленинграде открылся театр им. В.Ф. Комиссаржевской (некоторые ветераны до сих пор называют его Блокадным театром). Первым спектаклем стала премьера по пьесе Константина Симонова «Русские люди». Спектакли часто играли во время бомбежек.

– Театр родился тогда, когда кругом была смерть, холод, голод и бомбежки – это было самое суровое время блокады. Артисты испытывали те же самые мучения, что и другие люди, но вдруг решили объединиться, чтобы репетировать и играть спектакли. Это же чудо! – говорил в одном из интервью народный артист СССР Иван Дмитриев.

9 подвиг. Память.

Время удаляет из жизни всё больше участников той страшной войны - и участников боевых действий и жителей - ленинградцев, оказавшихся в блокадном городе. Каждый из нас мог родиться на 80-90 лет раньше и стать свидетелем тех событий. Это были такие же люди, как и мы. Вопросы:

  1. Что ты знаешь о героях твоей страны?

  1. Что ты знаешь о героях своей семьи? Рассказы детей о своих воевавших предках.

Есть сайты и книги, по которым вы можете найти упоминание о своих воевавших прадедах.

Некоторые книги вы можете найти в нашей школьной библиотеке.Выставка книг.

Заключительное слово

  1. Если ленинградцы смогли 75 лет назад, смогли бы вы, оказавших на их месте, выжить и победить?

  2. Понимаешь ли ты важность сохранения памяти о героях тех лет?

Эти два вопроса стоит задать себе и обдумать их. Важно понимать отличие сохранения памяти о подвигах людей от показательно-вызывающего поведения. Например, наклейки на машинах, посвященных Победе. Агрессивное поведение многих граждан, связанное с военной тематикой, проявление нетерпимости и национализма. Не за такое общество сражались плечом к плечу солдаты – русские и татары, юные и пожилые. Память – это почтение и тепло в сердце. Память - это торжества и воспоминания. Память – это уважение к прошлому и настоящему.

В этом году мы помним, что прошло 75 лет со дня Победы над врагом и эта память уважительная и торжественная.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/455869-klassnyj-chas-9-podvigov-leningradcev

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки