- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Привлекательность дополнительного образования, как дополнение к общему образованию»
Основные принципы, отразившиеся в концепции развития дополнительного образования - это свободный выбор ребенка, его социализация, разнообразные доступные возможности личностного роста и профессионального самоопределения персонализация и неформализованность образования. Уникальная система дополнительного образования не только учитывает индивидуальные способности детей, но и предлагает вариативное содержание для развития личностных качеств ребенка.
«Привлекательность дополнительного образования, как дополнение к общему образованию»
Дополнительное образование детей – важнейшая составляющая образовательного пространства, органично сочетающая в себе воспитание, обучение и развитие личности ребенка.
Основные принципы, отразившиеся в концепции развития дополнительного образования - это свободный выбор ребенка, его социализация, разнообразные доступные возможности личностного роста и профессионального самоопределения персонализация и неформализованность образования. Уникальная система дополнительного образования не только учитывает индивидуальные способности детей, но и предлагает вариативное содержание для развития личностных качеств ребенка.
В данный отрезок времени, дополнительное образование выступает неотъемлемой частью комплексной модернизации отечественной системы образования и вызывает огромный интерес у государственных деятелей и общества в целом. Система дополнительного образования детей переживает период становления. Не имея государственных требований, обязательных для исполнения, она наделена правами самостоятельного определения смысла и ценностей своей деятельности, исходя из интересов детей и учитывая специфику свободного времени. Сегодня система дополнительного образования является одним из основных социальных институтов общественного воспитания подрастающего поколения. Педагогический коллектив ставит своей целью прививать навыки исследовательской деятельности, развивать интеллектуальные способности, выявлять и поддерживать наиболее одаренных детей, оказывать им любую помощь в дальнейшем совершенствовании, вовлекать трудных подростков, формировать интеллектуально развитую личность, способную к социальной адаптации и быстрой интеграции в обществе.
Педагог дополнительного образования осуществляет дополнительное образование обучающихся, воспитанников в соответствии со своей образовательной программой, развивает их разнообразную творческую деятельность.
В рамках дополнительного образования выделяют дополнительные общеобразовательные программы, к числу которых относятся дополнительные общеразвивающиеся программы и дополнительные предпрофессиональные программы (п. 1 ч. 4 ст. 12 Закона N 273-ФЗ), а также дополнительные профессиональные программы — программы повышения квалификации, программы профессиональной подготовки (п. 2 ч. 4 ст. 12 Закона N 273-ФЗ). Подобная система образования позволяет обучающимся осваивать одновременно несколько образовательных программ с учетом уровня их подготовки, практического опыта и т. п.
Дополнительные общеразвивающие программы предназначены как для детей, так и для взрослых, а дополнительные предпрофессиональные программы — только для детей. Такое образование детей обеспечивает их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности. Дополнительные общеобразовательные программы для детей составляются с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей (ч. 1 ст. 75 Закона N 273-ФЗ).
К освоению дополнительных общеобразовательных программ допускаются любые лица без предъявления требований к уровню образования, если иное не обусловлено спецификой реализуемой образовательной программы (ч. 3 ст. 75 Закона N 273-ФЗ). Образовательная организация самостоятельно разрабатывает и утверждает содержание этих программ и сроки обучения (ч. 4 ст. 75 Закона N 273-ФЗ).
По самой образовательной специфике учреждения дополнительного образования, учебно-воспитательный процесс в нем должен строится в парадигме развивающего образования. При этом нетрудно заметить, что объектом развития в этом случае выступают: образовательные программы; обучающиеся; педагоги дополнительного образования; руководители (управленцы), которые должны определять и создавать условия для практической реализации учебных программ нового типа; родители, в смысле изменения их установок и отношений к функциям дополнительного образования в обучении их детей; образовательная среда; социальная макросреда (район, окружающий социум); и само учреждение дополнительного образования как объект саморазвития.
Творчество детей – это мир ярких удивительных образов, с помощью которых они передают свои впечатления об окружающей их действительности. Чем больше, чаще и активнее ребенок занимается творчеством, в частности, рисует, тем проще ему дается подготовка к школе и обучение. Творчески развитые дети лучше запоминают, у них хорошо развиты коммуникативные навыки. Они обладают отличным воображением и пространственным мышлением, им проще строить планы и выполнять их. Во всем этом нам поможет педагог дополнительного образования.
Дополнительное образование детей как педагогическое явление обладает целым рядом качеств, отсутствующих у основного:
- личностная ориентация образования;
- профильный подход;
- практическая направленность;
- мобильность;
- многофункциональность;
- разноуровневость
Исходя из своего своеобразия, дополнительное образование стремится к органическому сочетанию множества видов досуга с различными формами образовательной деятельности. Являясь широким и благодатным фоном для освоения общего образования, дополнительное образование позволяет создавать условия для оптимального развития личности и полного удовлетворения образовательных потребностей детей и их родителей, поскольку не все дети способны к академическому учению. Наряду с этим, выход на различные сферы деятельности положительно сказывается на результатах общего образования.
Дополнительное образование представлено целым рядом направлений. Ведущими направлениями являются: художественно-эстетическое, научно-техническое, экологическое, физкультурно-оздоровительное, туристско-краеведческое, военно-патриотическое, социально-педагогическое, культурологическое, экономико-правовое. И чтобы понять специфику объединения общего и дополнительного образования, почему они являются неразрывной частью системы, необходимо найти единую смысловую основу. Если общее образование ориентировано на построение научно-рациональной картины мира и способов нормативно целесообразной деятельности, то дополнительное образование нацелено на раскрытие ценностно-смысловых компонентов мира и, тем самым, на развитие самодеятельности детей. Общее образование ставит задачи по усвоению предметных знаний и способов их реализации, а дополнительное образование раскрывает личностные склонности ребенка, где учебные предметы выступают лишь средством обучения. Также, общее образование нацелено на освоение возрастно-нормативного пространства, а дополнительное образование стремится работать на построение пространства саморазвития личности, социализации, формирования социально-адаптивной личности, тем самым, закладывая фундамент общечеловеческого опыта познания. Исходя из этого, дополнительное образование является частью цепи общего образования, так как развивает индивидуализацию, воспитание свободной, самобытной личности и опирается на личный опыт практической жизни ребенка. Усиливая вариативную составляющую общего образования, дополнительное образование дает основу детям для профессионального самоопределения, способствует реализации их сил, знаний, полученных в базовом компоненте. Ввиду того, что общее образование не может обеспечить в полной мере индивидуальный подход к каждому ребенку, на помощь ему приходит дополнительное образование. В современном обществе оно предоставляет ребенку возможность самому устанавливать границы своего обучения, воспитания, творческого развития и понимания того, чем бы он хотел заниматься в жизни.
Детский сад – первая ступень общей системы образования, главной целью которой является всестороннее развитие ребенка. Большое значение для развития дошкольника имеет организация системы дополнительного образования в ДОУ, которое способно обеспечить переход от интересов детей к развитию их способностей. Развитие творческой активности каждого ребенка представляется главной задачей современного дополнительного образования и качества образования в целом.
Таким образом, привлекательность дополнительного образования в том, что оно дополняет общее образование разнообразно: может расширять предметные знания, добавлять новые компоненты; стремится увеличивать коммуникабельность личности, оснащая ее новыми средствами познания, труда и общения; способно усиливать мотивацию ребенка для самой образовательной деятельности; вызывать желание личности полнее проявить себя. Все перечисленные достоинства дополнительного образования и делают его весьма привлекательным дополнением к основному образованию.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/455887-privlekatelnost-dopolnitelnogo-obrazovanija-k


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Особенности организации психологической работы с детьми и подростками»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.