- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конструкт интегрированного занятия по ФЭМП для детей во второй младшей группе «Путешествие с Колобком в сказку»
Задача:
Образовательные: Познавательное развитие: закреплять умение различать и называть геометрические фигуры; закреплять умение определять количественное соотношение двух групп предметов, понимать смысл понятий: больше, меньше, один, много. Продолжать закреплять порядковый счёт в пределах пяти.
Речевое развитие: совершенствовать умение развёрнуто отвечать на вопросы, вспомнить последовательность героев которых встречал колобок в русско-народной сказке «Колобок», а также вспомнить сюжет сказки «Три медведя», и характер главных героев.
Экология: закрепить знания о домашних и диких животных посредством выполнения заданий от сказочных героев. Вспомнить разновидность деревьев под средством выполнения заданий.
Развивающие: Развивать непроизвольное внимание, наглядно-действенное мышление, связную речь.
Воспитательные: Воспитывать умения выполнять задания по указанию воспитателя. Воспитывать желание помогать героям сказки
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное автономное общеобразовательное учреждение Свердловской области
«Свердловский областной педагогический колледж»
Кафедра дошкольного образования
Конструкт интегрированного занятия по ФЭМП для детей во второй младшей группе
«Путешествие с Колобком в сказку»
Составитель: Зенкова Т.В.
Специальность 44.02.01
«Дошкольное образование»
Группа 33Д
Методист: Таланова И.Л.
Допущено к проведению:
Проведено:
Екатеринбург
2021
Группа:Младшая группа
Тема или № занятия: «Путешествие с Колобком в сказку»
Цель:Закреплять умения сравнивать две равные и неравные группы предметов в ходе выполнении заданий от сказочных героев
Задача:
Образовательные:Познавательное развитие: закреплять умение различать и называть геометрические фигуры; закреплять умение определять количественное соотношение двух групп предметов, понимать смысл понятий: больше, меньше, один, много. Продолжать закреплять порядковый счёт в пределах пяти.
Речевое развитие: совершенствовать умение развёрнуто отвечать на вопросы, вспомнить последовательность героев которых встречал колобок в русско-народной сказке «Колобок», а также вспомнить сюжет сказки «Три медведя», и характер главных героев.
Экология: закрепить знания о домашних и диких животных посредством выполнения заданий от сказочных героев. Вспомнить разновидность деревьев под средством выполнения заданий.
Развивающие:Развивать непроизвольное внимание, наглядно-действенное мышление, связную речь.
Воспитательные:Воспитывать умения выполнять задания по указанию воспитателя. Воспитывать желание помогать героям сказки
Интеграция образовательных областей: Познавательное развитие (упражняться в названии геометрических фигур, в количественном соотношении двух групп предметов, упражняться в порядковом счёте до пяти), речевое развитие (упражняться в умении развернуто отвечать на вопросы), экология (закреплять знания о домашних и диких животных посредством выполнения заданий от сказочных героев. Вспомнить разновидность деревьев под средством выполнения заданий.)
Демонстративный материал: колобок квадратный, колобок круглый. Фигурки: медведь, лиса, волк, кошка, заяц. Деревья (елки, березы)
Раздаточный материал: Билетики (в виде геометрических фигур) детская посуда, дорожки, печка, блоки Дьёнеша.
Активизация словаря: длинный- короткий, высокий- низкий, широкий- узкий, толстый- тонкий; цвета: желтый, синий, красный, зеленый; форма – круг, квадрат, треугольник.
Планируемые результаты: Дети закрепили умения сравнивать две группы предметов, понимать значение слов один, много, больше – меньше, свободно пользуются порядковым счётом в пределах пяти, закрепили знания в названиях геометрических фигур. Развёрнуто отвечают на вопросы. Закрепили знания о домашних и диких животных. Вспомнили разновидность деревьев в ходе выполнения заданий.
Технологическая карта
Организация непосредственно образовательной деятельности
№ п-п | Этап и его задача, организация детей, оборудование | Речь и деятельность воспитателя | Методы, формы, приёмы | Речь и деятельность детей | Планируемые результаты |
1 | Организационно-мотивационный этап Задача: мотивация детей на предстоящую деятельность Организация детей: полукругом возле воспитателя | Придумано кем- то Просто и мудро, При встрече здороваться: Доброе утро! Ребята, я предлагаю вам отправиться в сказку. Не будем медлить, скажем волшебные слова и отправимся на встречу нашим любимым сказочным героям Хлопнем дружно 1,2, 3. Сказка дверь нам отвори. Вот мы и в сказке. | Художественное слово. | Доброе утро! Произносят слова | Заинтересовались в предстоящей деятельности на занятии |
2.1 | Основной этап Работа с демонстративным материалом Задача: Закрепить умение различать и называть геометрические фигуры; закреплять умение определять количественное соотношение двух групп предметов, понимать смысл понятий: больше, меньше, один, много. Развернуто отвечать на вопросы. Вспомнить разновидность деревьев под средством выполнения заданий. Организация детей: полукругом возле воспитателя Оборудование: Билетики (в виде геометрических фигур), деревья | Что бы узнать героя нашей сказки, надо отгадать загадку: Я по коробу скребён, Правильно, это колобок. А вот и он. (колобок квадратной формы). Что-то не так? Почему вы смеетесь? (колобок круглой формы). Все ясно, он решил над нами подшутить. А сегодня мы отправимся в путешествие в новую сказку про колобка, который любит математику. А поедем мы в путешествие на чем? Отгадайте загадку. Братцы в гости снарядились, Да, мы поедем на поезде. Но сначала вы должны получить билеты, чтобы потом занять свои места в вагоне (раздать билеты с геометрическими фигурами) Посмотрите внимательно, что на них изображено. Вам надо сесть на тот стульчик, на котором изображена такая же фигура, как на вашем билете. Я буду кондуктором: приготовьте свои билеты. Ну, а теперь поехали, отправляемся в новую сказку с колобком. Вот мы и приехали в сказочный лес Что растет в сказочном лесу? А сколько деревьев в лесу? Какие деревья в этом лесу? У дерева ствол - один, а веток? Стволы у них бывают какие? А когда ветер дует, что происходит с деревьями? | Художественное слово. Показ, вопросы к детям. Вопросы к детям, аналитическая беседа. | Колобок! Колобок не такой, он круглый, катится. Поезд Геометрические фигуры Дети садятся на стульчики и топают ногами дети встают со стульчиков и подходят к воспитателю Деревья, ёлочки. Много Высокие и низкие Много. Толстые и тонкие Они качаются. | Закрепили умение различать и называть геометрические фигуры; определять количественное соотношение двух групп предметов (один- много) |
2.2 | Работа с раздаточным материалом Задача: Закрепить знания о домашних и диких животных. Продолжать закреплять порядковый счёт в пределах пяти. Совершенствовать умение развёрнуто отвечать на вопросы, вспомнить сказку «колобок» последовательность героев которых встречал колобок. Организация детей: свободная, сидя за столами Оборудование: морковки | Ребята, а вы помните сказку «колобок», давайте вместе расскажем ее. А в лесу колобка и нас, уже встречают звери. Вот такие: волк, заяц, медведь, лиса и кошка. Ребята, посмотрите все правильно? Почему? Ребята, вспомните, кого первого встретил Колобок? Посмотрите, заяц собрал много морковки, и хотел послать своим друзьям посылки с морковкой. Но заяц считать не умеет, а мы с вами умеем. Давайте поможем зайчику. Садитесь на свои места, поверните стульчики ко мне. Посмотрите, заяц приготовил морковки, и разложил их по коробочкам для своих друзей, для ежа пять морковок должно быть и белочке столько же. Нам нужно с вами посчитать морковки. Сколько моркови в первой посылке? Давайте посчитаем сколько морковок во второй посылке. Ребята посмотрите всё мы с вами сделали правильно? Молодцы, вы помогли зайчику и теперь он у нас будет веселый, потому что отправит морковки своим друзьям. Ребята, кого встретил Колобок дальше по сказке? А волк, рассказал по какой тропинке пройти к медведю. А вот и тропинки. Сколько их, давайте сосчитаем. Какого они цвета? Одинаковые ли они по длине? Какая же дорожка длинная? А какая дорожка короткая? Волк рассказал мне ,что надо идти по самой длинной дорожке. По какой же дорожке нам надо идти? | Показ, вопросы к детям Разъяснение. | Рассказывают сказку Нет, кошки не было в этой сказке. Кошки не живут в лесу, они домашние животные, а в лесу живут дикие животные. Зайца. Пять морковок. один, два (пять морковок) Да. Волка Одна – две . Красная, зеленая . Нет, не одинаковые. Желтая. Зеленая. По самой длинной, по желтой. | закрепили умения порядкового счета в пределах пяти |
2.3 | Дидактическая игра Задача:Закрепить умение различать и называть геометрические фигуры; закреплять умение определять количественное соотношение двух групп предметов, понимать смысл понятий: больше, меньше. Совершенствовать умение развёрнуто отвечать на вопросы, вспомнить сюжет сказки «Три медведя» , характер главных героев . Организация детей: свободная Оборудование: детская посуда, дорожки, печка, блоки Дьёнеша. | Ребята, кого встретил Колобок дальше по сказке? Ребята, пока мы с Настасьей Петровной и Мишуткой были в лесу, к нам в дом пришла Маша и навела беспорядок. И теперь мы сами не можем разобраться, где чья кружка, где чья ложка. Помогите нам навести порядок. Давайте вспомним, какой Михайло Иванович? А Настасья Петровна? А Мишутка какой? Ребята, давайте поможем Михаилу Ивановичу и Мишутке расставить посуду по местам. Посмотрите для большого Михайло Ивановича, мы какую ставим посуду? А для маленького Мишутки? Молодцы, навели порядок, помогли Михаилу Ивановичу. Давайте скажем: " До свидания!" И пойдем дальше. Ребята, кого следующим встретил Колобок в сказке? Мы шли – шли и пришли к домику лисички – сестрички. Лисички сейчас дома нет. Давайте сделаем лисичке сюрприз. А чтобы она не съела колобка, нужно испечь ей пирожки. Но чтобы растопить печку - нужны дрова. (корзина с блоками Дьенеша) Дрова принесите особенные. Послушайте внимательно, какие: не синие и не желтые А какие? Найдите в коробке и положите в печь. Печь растоплена, будем печь пирожки. И пирожки будут особенные: не квадратные и не треугольные. А какие? Правильно. Достаньте из коробки и положите их на поднос. Вот молодцы. Теперь лисичка будет сыта и никого не обидит. | Упражнение, показ объяснение. | Медведя. Самый большой. Поменьше. Маленький. Большую посуду. Маленькую посудку. Лису. Красные Круглые | Закрепили умения различать и называть геометрические фигуры; закреплять умение определять количественное соотношение двух групп предметов, больше, меньше |
3 | Заключительный этап Задача: Вспомнить, что делали на занятии. Создать ситуацию успеха Организация детей: полукругом возле воспитателя | Ребята, пора возвращаться из путешествия по сказке в наш детский сад. Скажите нашему Колобку: «До свидания» и садитесь в поезд на свои места Ребята вот мы и приехали в детский сад. Вам понравилось путешествие? А с каким сказочным героем мы путешествовали? А кому помогли? | Вопросы к детям. | садятся на стульчики и топают ногами Да. С колобком. зайцу, волку, медведю. морковки, свидетельства для педагогов, воспитателей, детей | Активизировали память |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/456206-konstrukt-integrirovannogo-zanjatija-po-fjemp
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Предшкольная подготовка: содержание, формы и технологии работы с детьми»
- «ФГОС СОО с учетом изменений, внесенных приказом Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Особенности профориентации лиц с ОВЗ и инвалидностью»
- «Профилактика вирусных инфекций и организация образовательного процесса в период эпидемий»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.