Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.06.2021

Сценарная разработка технической познавательной игры «ИСТОКИ электрических рек»

В представленном материале содержится описание хода проведения познавательной технической игры с учащимися среднего школьного возраста. По ходу мероприятия учащимся сообщается множество интересных фактов из области электричества, его исследований. Материал разработки окажется полезным не только во время проведения учебных занятий, но и может быть использован при проведении мероприятий по внеурочной занятости.

Содержимое разработки

Shape1

Сценарная разработка технической познавательной игры

«ИСТОКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ РЕК»

Материально-техническое оснащение: 2 стола для размещения участников игры, бумажные версии кроссворда для проведения второго конкурса, два набора «Электроконструктор», ручки для решения кроссворда, секундомер.

Педагог: Здравствуйте, ребята! Незримые потоки электрической энергии текут по нашей планете. Лампы электрических фонариков освещают ночную тропинку. В домах сверкают люстры, светятся экраны телевизоров, мониторы компьютеров…

Днем и ночью работают заводы, фабрики, шахты благодаря могучим потокам электроэнергии, приводящим в движение электрические двигатели станков, швейных машин, угольных комбайнов. А где же истоки этих незримых, могучих электрических потоков? Вот об этом мы и поговорим сегодня с Вами. Помогут нам в этом игроки команд и мои помощники – ведущие.

Ведущий 1: Чтобы найти исток ручейка электрической энергии, питающего лампу карманного фонаря, далеко ходить не надо. Он находится здесь же, в корпусе фонаря – это батарея гальванических элементов.

История изобретения этого источника тока весьма интересна. В 1786 году итальянский ученый Гальвани изучал действие электрического тока на организм животных. В то время электрический ток умели получать только в виде кратковременного электрического разряда.

Было замечено, что под действием разряда мышцы лапки мертвой лягушки сокращаются. Однажды Гальвани, готовясь к проведению опытов, подвесил на медных крючках лапки к железной решетке балкона. Случайно надавив на крючки, он заметил, что мышцы лапки сократились, хотя на них и не действовал электрический разряд.

Проведя ряд опытов, Гальвани сделал вывод о том, что мышцы лягушки вырабатывают особое «животное» электричество и при соединении их проводником с нервом происходит электрический разряд, мышцы сокращаются. Сообщение о необычном явлении заинтересовало итальянского ученого-физика А. Вольта.

В результате многочисленных опытов он пришел к выводу о том, что электрический ток, вызывающий сокращение мышц лапки лягушки, возникает в результате контакта двух разнородных металлов (медь крючка и железо балконной решетки) и жидкостью, имеющейся в тканях лапки.

Вольта доказал, что эту жидкость можно заменять другими. В 1800 году он составив столбик из сорока сложенных попарно медных и цинковых кружков, разделенных суконными прокладками, смоченными соленой водой. Так Вольта получил первый в истории человечества источник длительного тока, который впоследствии назвали «вольтов столб».

Ведущий 2: Увлеченно изучал свойства электрического тока, вырабатываемого вольтовым столбом, русский академик В.В. Петров. Тогда еще не были изобретены приборы для измерения напряжения, поэтому Петров срезал кожицу с пальцев, чтобы лучше чувствовать действие электрического тока.

В 1802 году он построил самый мощный для того времени вольтов столб из 4200 медных и цинковых кружков. Правда, этот столб был расположен горизонтально в специальном ящике. Выводы от кружков он присоединил к двум угольным стержням, которые стал приближать друг к другу.

В определенный момент между стержнями вспыхнула яркая электрическая дуга. Так было сделано великое открытие. Но засевшие в академии наук иностранные ученые всячески замалчивали заслуги В.В. Петрова. Поэтому долгое время первооткрывателем электрической дуги считался англичанин Деви, который получил ее только 8 лет спустя после В.В. Петрова.

Предполагают, что напряжение на зажимах вольтова столба, построенного академиком В.В. Петровым, составляло 1700 В

(Справочно: напряжение батареи карманного фонаря составляет 4,5 В).

Впоследствии источники, в которых электрический ток возникает за счет взаимодействия двух разнородных металлов с особым веществом – электролитом, были названы гальваническими элементами в честь Гальвани, впервые открывшим это явление.

В настоящее время имеется много разнообразных гальванических элементов. Так, японские специалисты создали батарейку, толщина которой 0,034 мм (тоньше бумаги). Ее заряда хватает на 12 суток хода часов.

Батарея карманного фонаря – это три гальванических элемента, соединенных в один источник тока. Кроме него, в карманном фонаре имеются и другие элементы электрической цепи.

Педагог:Начинаем1 конкурс. Игрокам команд необходимо начертить принципиальную электрическую схему карманного фонаря. Оценивается быстрота и правильность выполнения, соблюдение правильности графического обозначения соответствующих элементов электрической цепи. Время: 1 минута.

(пока участники команд выполняют задание, ведущие продолжают просветительское мероприятие для зрителей)

Ведущий 1: Хотя гальванические элементы широко применяются в технике и быту, однако большая часть электрической энергии поступает от других источников тока.

У буквы «Э» − бетонный дом.

В нем по ночам светло, как днем.

Здесь вырабатывают ток могучие машины.

А движет их речной поток, обузданный плотиной.

Мы в светлый зал гуськом вошли.

Вот, выстроившись в ряд, жужжат машины,

Как шмели, таинственно гудят.

Они не ткут, они не шьют и не прядут для нас.

А то, что нам они дают – невидимо для глаз.

Идут от дома провода на запад, на восток.

По ним в колхозы, города бежит электроток.

Вот почему мы этот дом ЭЛЕКТРОСТАНЦИЕЙ зовем.

Ведущий 2: Давайте попробуем определитьо каких могучих машинах, вырабатывающих электрическую энергию, писал поэт С.Я. Маршак?

(ответы детей)

Правильный ответ – генераторы.

Педагог:2 конкурс – «Домашнее задание». Командам необходимо было подготовить рассказ об электростанциях. Время выступления: 5 минут.

(команды по очереди рассказывают об выбранных ими электростанциях)

П

4

едагог: 3 конкурс – «Ответь, если силен». Команды должны разгадать предложенный кроссворд. Чтобы успешно справиться с этим заданием, достаточно внимательно прослушать предшествующий рассказ ведущих. Оценивается скорость выполнения и правильность ответов. Время выполнения: 5 минут. За каждый верный ответ начисляется 1 балл.

3


2


7


1


9


5


6


8


По горизонтали

5. Совокупность гальванических элементов.

6. Вещество, энергия движения которого преобразуется в электрическую энергию.

8. Сооружение, возведенное с целью получения электрической энергии.

По вертикали

1. Легендарная электростанция, построенная в 1932 году.

2. Устройство, благодаря которому движение воды или пара передается генератору.

3. Единица измерения напряжения.

4. Источник тока, который периодически можно подзаряжать.

7. Русский ученый, построивший самый мощный для своего времени вольтов столб и открывший электрическую дугу.

9. Итальянский ученый, в честь которого назвали один из источников тока.

Ответы

По горизонтали

По вертикали

5. батарея

1. Днепрогэс

6. вода

2. турбина

8. электростанция

3. вольт

4. аккумулятор

7. Петров

9. Гальвани

Ведущий 1: Существуют и другие источники электрической энергии, помимо гальванических элементов и генераторов. Это фото и термоэлементы.Фотоэлементами называют приборы, вырабатывающие электрический ток при освещении их солнечным светом.

Этим и объясняется их название. «Фотос» в переводе с греческого языка означает «свет». Из фотоэлементов собирают солнечные батареи, питающие электрической энергией жилые дома и помещения офисов, служащие источниками электрической энергии для освещения билбордов, украшающих улицы наших городов, питающие аппаратуру искусственных спутников земли и космических кораблей.

В последнее время стали активно использоваться электромобили.

Ведущий 2: Термоэлемент – это устройство, вырабатывающее электрическую энергию при нагреве места спая двух различных металлов. Отсюда и название устройства. Ведь в переводе с греческого «термо» означает «теплота, жар».

Особенно эффективно работает такой источник тока при большой разности температур спаянных и свободных концов проволоки. Вот почему термоэлектрические источники тока выгодны на крайнем Севере, где геологам, оленеводам, охотникам и людям других схожих профессий приходится работать вдали от электрифицированных населенных пунктов.

Для представителей этих профессий разработана специальная печка «Север» со встроенными термоэлементами. Она согреет палатку, домик, даст электроэнергию для питания приборов, электрических плиток, переносных телевизионных приемников.

Ведущий 1: В настоящее время ведутся разработки необычных источников электрической энергии. Изобретена ткань, в волокнах которой возникает электрический ток, если их сгибать.

Представьте, сколько электрической энергии могут дать ковры, сотканные из такой ткани и размещенные, например, в школьных коридорах.

Педагог:4 конкурс – «Юный электрик». На столе каждой команды находится электрическая цепь, собранная из элементов набора «Электроконструктор» и имеющая ряд неисправностей.

Ваша задача – как можно быстрее найти и устранить все неисправности, чтобы зажглась лампочка, входящая в эту цепь.

Справочно: В электрическую цепь можно внести следующие неисправности: отсоединить один из проводов от источника питания, отсоединить провод от патрона, между центральным контактом патрона «попал» кусочек изоленты. Причины неисправностей у обеих команд должны быть равнозначны по сложности.

Педагог:Вот и подошло к концу наше путешествие по истокам электрических рек. Осталось причалить к берегу, подвести итоги и наградить победителей нашей игры.

(подводятся итоги и награждаются победители)

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/456534-scenarnaja-razrabotka-tehnicheskoj-poznavatel

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки