- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация театральных сезонов к 300 летию Кузбасса
Что мы можем сделать, чтобы появились эти чувства гордости, патриотизма, чувства Родины. Чувства формируются через впечатления, удивление, восхищение, переживание. Восхищение красотой родного края, удивление неожиданными фактами истории, сопереживание людям благодаря которым создан и развивает наш город и область.
Для формирования этих переживаний и впечатилений нами был реализован проект «Театральные сезоны, посвященные 300 летию Кузбасса»
«Организация театральных сезонов к 300 – летию Кузбасса»
Автор:
Инна Владимировна Белоусова- старший воспитатель
Анжела Николаевна Ульянова - воспитатель
МАДОУ 4 «Детский сад комбинированного вида»
Мы хотим представить вам интересный опыт по организации в дошкольной организации театральных сезонов, приуроченных к 300-летию Кузбасса.
Дошкольные образовательные учреждения, являясь начальным звеном системы образования, призваны формировать у детей не только представления об окружающем мире, а также воспитывать определенные качества и ценности, в том числе гражданско-патриотические основы уважительного отношения к малой Родине, гордость за свое Отечество, чувство патриотизма.
Что мы можем сделать, чтобы появились эти чувства гордости, патриотизма, чувства Родины. Чувства формируются через впечатления, удивление, восхищение, переживание. Восхищение красотой родного края, удивление неожиданными фактами истории, сопереживание людям благодаря которым создан и развивает наш город и область.
Для формирования этих переживаний и впечатилений нами был реализован проект «Театральные сезоны, посвященные 300 летию Кузбасса»
Цель
Проект направлен на осуществление комплексного подхода к патриотическому воспитанию, углубленное изучение истории Кузбасса.
В данном проекты мы хотели наглядно показать детям страницы истории родного края от основания до наших дней. И не просто показать, а вовлечь в процесс. Мы хотели, чтобы дети стали непосредственными участниками этой истории, словно, на машине времени перенеслись в разные её исторические моменты.
Этапы реализации проекта:
Подготовительный этап был одним из самых трудоемких и включил в себя
- Совместное планирование деятельности, составление схемы реализации проекта.
- Подбор литературных произведений.
Для реализации проекта была проведена большая подготовительная работа: изучение краеведческих материалов по истории, чтение рассказов, посвященных нашему краю, рассматривание иллюстраций, изучение быта и традиций разных времен. Всё это для того, чтобы как можно достовернее передать обстановку, внешний вид и атмосферу того или иного времени.
В итоге было отобрано 5 произведений отражающих разные периоды истории Кузбасса. Большая часть рассказов мы вязи из книги Веры Лавриной «История Кузбасса в рассказах для детей»
На основе отобранных рассказов были разработаны сценарии театрализованных представлений, порой эти сценарии были сереъезно переработаны с учетом имеющихся возможностей их постановки.
Далее началась непосредственно работа с детьми и родителями. Необходимо было познакомить детей с рассказом, иллюстративным материалом, распределить роли, подготовить декорации, атрибуты, костюмы.
Так как это были исторические постановки, то наверное самым трудоемким был процесс создания декораций, подбор атрибутов и костюмов, подбор музыкального сопровождения.
Так, например, для театрализованной постановки по рассказу «Как Егорка был в осаде», отражающий исторический период освоения Сибирского края, когда наш край стал частью России и на его территории появились первые остроги, а на их основе в дальнейшем города, были подготовлены одни из самых масштабных декораций: часть острога, изба, пушки и т.д.

Далее, благодаря постановки «Шаман Анчи», дети познакомились с коренными народами нашего края, их традициями, обычаями и верованиями.

Следующую постановку «Опять в шахте», предваряла большая работа по ознакомлению детей с событиями открытия Михайло Волковым « горелой горы». У детей вызвало большое удивление знакомство с тем фактом, что уголь стали использовать на предприятиях гораздо позже его открытия.

А первая шахта «Успех» в Кольчугино (ныне Ленинск – Кузнецкий) вступает в строй в только в 1883 году, спустя примерно 160 лет после его открытия.
Возможно, именно в этой шахте произошел случай описанный в рассказе «Опять в шахте», раскрывающий особенности шахтерского труда в те времена, насколько работа в шахте была трудной, об использовании ручного труда, причем не только взрослых но и детей. Для постановки были подготовлены декорации двора шахтерского поселка, барака, забоя, санки, муляж угля.
Перейдем к следующей постановке. В кузнецкой земле был обнаружен не только уголь, но и серебро, и золото. Первые золотые прииски появились в Салаире. Об одном из случаев, который произошел в Салаирских рудниках повествовало следующее театрализованное представление «Маленький рабочий». Для его реализации были подготовлены декорации русской избы, печки, подобраны атрибуты быта тех времен, специально изготовлен баннер для воссоздания картины рудника.

И последняя постановка «Девочка из Ленинграда»
В первой половине XX века, в эпоху индустриализации страны в нашем крае началось бурное развитие промышленности: строились крупные заводы и фабрики, отрывались угольные шахты. В те годы наш край стали называть «всесоюзной кочегаркой». А В 1941 г. в мирную жизнь нашей страны ворвалась страшная война.
Вся страна разделилась на фронт и тыл. У нас, в Кузбассе, не мчались танки и не рвались снаряды. Но каждый житель нашего края стремился чем-нибудь помочь фронту. Мужчины записывались добровольцами и уходили на фронт. Место мужчин на заводах и в шахтах занимали женщины и подростки.
Работы все прибавлялось с каждым днем. Нужно было принимать заводы из Центральной России. В наш край прибывали раненые солдаты, беженцы с захваченных территорий. Одна из таких историй раскрыта в театрализованном представлении «Девочка из Ленинграда». Для ее постановки использовались ранее подготовленные декорации избы, а также был создан интерьер госпиталя, подобраны костюмы. Все это позволило детям более глубоко проникнуться событиями тех времен, на кадрах мы видим неподдельные детские эмоции.

Кадр 13.
Основной этап
- Репетиции
(фото Работа большой команды)
- Театрализованные представления
- Видеоъсемка
Все эти чувства были пережиты детьми непосредственно уже на основном этапе, во время репетиций и итоговой театрализованной постановки. Которые стали возможны благодаря слаженной работе всего коллектива и помощи родителей.
Над этим проектом работали не только воспитатели групп, но и хореограф, которым были поставлены танцы практически ко всем представлениям.
Музыкальный руководитель, которым было подобрано музыкальное сопровождение, для воссоздания атмосферы события постановки.
Все вместе - наш педагогический коллектив выступил и в качестве сценаристов, режиссеров, художников-оформителей, костюмеров, операторов, специалистов спецэффектов и монтажа. Что же в результате!
Заключительный этап
Из-за условий карантина пригласить родителей на эти постановки мы не смогли, поэтому была произведена видеосъемка и в дальнейшем смонтированы небольшие видеофильмы, а родители были приглашены в виртуальный театр в профиле нашего детского сад в инстаграмм.
В итоге получились очень интересные, почти сказочные, в чем-то поучительные, в чем-то познавательные, но главное трогательные видеопостановки.
Если вас заинтересовали результаты нашего труда, приглашаем и вас в наш виртуальный театр познакомиться с театрализованными представлениями, посвященными истории Кузбасса.
Профиль детского сада в Instagrаmmadou_4kem
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/456919-organizacija-teatralnyh-sezonov-k-300--letij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- «Тьюторское сопровождение в образовательном учреждении»
- «Методика преподавания технологии в средней школе в контексте ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.