- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организационные аспекты создания обучающих мультипликационных фильмов в дошкольной образовательной организации
Современные дети с большим интересом включаются в деятельность, связанную с использованием различных информационных технологий и технических средств: интерактивной доски, стола или песочницы для интерактивного обучения, конструктора для программировании роботов и др. Широкое распространение в последнее время получила деятельность, связанная с созданием мультипликационных фильмов.
Для ребенка дошкольного возраста сами по себе мультфильмы обладают особым притяжением. Но одно дело – когда дети смотрят мультфильмы – и совсем другие ощущения, когда дети принимают участие в создании анимационных фильмов и смотрят мультик сделанный «своими руками». Это оказывает большое влияние на развитие и воспитание ребенка, формирование позитивной самооценки и представления о себе и своих возможностях, успешную социализацию в коллективе.
«Организационные аспекты создания обучающих мультипликационных фильмов в дошкольной образовательной организации»
Автор: Белоусова Инна Владимировна, старший воспитатель
Крылова Эльвира Геннадьевна, воспитатель
МАДОУ №4 «Детский сад комбинированного вида»
Современные дети с большим интересом включаются в деятельность, связанную с использованием различных информационных технологий и технических средств: интерактивной доски, стола или песочницы для интерактивного обучения, конструктора для программировании роботов и др. Широкое распространение в последнее время получила деятельность, связанная с созданием мультипликационных фильмов.
Для ребенка дошкольного возраста сами по себе мультфильмы обладают особым притяжением. Но одно дело – когда дети смотрят мультфильмы – и совсем другие ощущения, когда дети принимают участие в создании анимационных фильмов и смотрят мультик сделанный «своими руками». Это оказывает большое влияние на развитие и воспитание ребенка, формирование позитивной самооценки и представления о себе и своих возможностях, успешную социализацию в коллективе.
В целом, технология мультипликации направлена на развитие личности ребенка посредством интегрированной образовательной деятельности в области визуального искусства (анимации) с применением современных информационных технологий.
В процессе работы над мультфильмом реализуются задачи по всем пяти образовательным областям, задачи вы видите на слайдах. Здесь представляется важным обратить внимание на следующие аспекты.
Помимо того, что подготовка мультфильма – это прежде всего творчество. Участие детей в его создании представляет дополнительные возможности для привлечения внимания к содержанию.
Сам процесс позволяет более глубоко погрузиться в тему. Просматривая готовый мультфильм, видя знакомые интерьеры, фотографии детского сада, которые обычно используются в титрах, свои рисунки или поделки, услышав знакомые голоса ребят из своей группы, дети сосредотачивают свое внимание, как завороженные смотрят на экран. Если перед просмотром мы говорим, а сейчас предлагаем вам посмотреть мультфильм, который создан в нашем саду, мы сразу служим восторженное «О, давайте».
И еще один важный аспект, на который мы хотим обратить внимание – это социально-коммуникативного развития. Занимаясь общим делом создания мультфильма происходит развитие умений взаимодействовать ребенка со взрослыми и сверстниками, умение самостоятельно объединяться, договариваться, помогать друг другу, разрешать конфликты, спокойно отстаивать свое мнение.
На протяжении пяти последних лет в нашем детском саду создаются условия для включения детей в данный процесс, хотя мы не имеем отдельно мультстудии. Однако результаты нашего совместного творчества представляются не только воспитанникам, но и получают признание на областных конкурсах мультипликационных фильмов, каждый год мы входили в число призеров, а в прошлом году заняли первое место. Но главное, дети и родители с интересом участвуют в создании мультипликационных фильмов и получают увлекательный опыт в детском саду.
Итак, перейдем к процессу создания обучающего мультипликационного фильма и раскроем несколько технических «секретов». Исходя из имеющегося у нас опыта, мы можем выделить следующие этапы организации работы над мультфильмом:
1. Подготовительный этап.
Идея. Её нам могут подсказать сами дети или тематические праздники, юбилейные даты. Так последний наш мультфильм, отрывок которого мы продемонстрируем в конце выступления, посвящен 300 летию Кузбасса. При подготовке сценария в качестве сюжетной линии в основу мультфильма было положено путешествие по страницам истории Кузбасса.
Выбор вида мультипликации: плоскостной или объемной. В основе объемной мультипликации – покадровая павильонная съемка персонажей в декорациях. Ниже представлены фотографии из первого нашего фильма о шахтерском труде, где использовались объемные декорации с героями, выполненными из пластилина.

А в двух последних мультфильмах нами использовалась плоскостная мультипликация – покадровая съемка закрепленной камерой предметов, лежащих на горизонтальной плоскости. Здесь очень важный момент – это фиксация камеры и, например, рисунка, который лежит на столе. Иначе кадры будут прыгать.


«Раскадровка» – описание содержания каждого кадра или группы кадров (фон, герои, действие, текст, фоновое музыкальное сопровождение, др.). Приведу пример. Последний мультфильм, посвященный 300 летию Кузбасса включал несколько группы кадров, для сюжета про Михайло Волкова, была подобрана своя картинка, порядок прорисовки в соответствии со словами стихотворения, шумовое и музыкальное сопровождение. Все это нужно предварительно продумать на предварительном этапе.
2. Основной этап.
На основном этапе создаются персонажи мультфильма, объемные или плоскостные декораций в предложенной детьми или педагогом технике (например лепка, рисование карандашом или акварельными мелками, аппликация, конструирование, рисование на песке, др.).

Исходя из опыта, можем сказать, что наиболее зрелищными получаются мультфильмы с использованием героев, выполненных из пластилина.
Хотя в последних мультфильмах мы использовали технику постепенной прорисовки картинки. На приведенных примерах, вы видите, как постепенно на кадрах проявляется Михайло Волков, горелая гора, дым, река.



Далее приступаем непосредственно к покадровой съемке. Необходимо иметь в виду, что количество кадров для видео рассчитывается в диапазоне 4-24 кадров в 1 секунду. Чем больше фотографий, тем плавнее будут движения героев и предметов. Учитывая специфику детского сада, можно ограничиться меньшим количеством, например, для тренировочного варианта необходимо сделать не менее 150-200 фотографий, как раз достаточно для короткого ролика на 1 минуту.

При необходимости осуществляется подготовка дополнительного материала в соответствии с замыслом. Например, по замыслу, один из наших фильмов начинался с того, что ребенок заснул на занятии, и ему приснился сон, в котором он оказался в шахте. В соответствии с этим, дополнительно были подготовлены видео занятия, подобраны видеосюжеты и фотографии процесса добычи угля.
В завершении - озвучивание: каждая реплика записывается отдельно на диктофон. Если детям трудно запомнить фразы, можно записать отдельные предложения.
На заключительном этапе отснятый материал монтируется в специализированных компьютерных программах. Нами использовалась программа Vegas Pro 13, Movavi, InShot. В программу вставляются фото и видео материалы. Для каждой группы фото и видео материалов вставляются аудио файлы. При необходимости включается фоновая музыка.
Таким образом, мультипликация как современная технология деятельностного подхода дает возможность ребенку быть не сторонним наблюдателем, а непосредственным участником процесса создания образовательного продукта. Здесь ребенок может попробовать свои силы на разных этапах, в разных направлениях. Т.е. ребенок с помощью анимации может не только познакомиться с интересным и обучающим содержанием мультфильма, но и в ходе его создания попробовать себя в роли режиссѐра, оператора, сценариста, художника-мультипликатора монтажѐра и т.д. Настолько многогранна и увлекательна деятельность по созданию мультипликационных фильмов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/456920-organizacionnye-aspekty-sozdanija-obuchajusch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Реализация Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности в образовательном процессе»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в системе дополнительного образования детей»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогика и методика преподавания физики
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.