- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Малино-читай
Тема проекта – «Формирование читательской культуры учащихся».
Данная цель предполагает решение следующих задач:
1. Повышение эффективности работы по приобщению детей к книге во взаимодействии всех участников проекта: педагогов, детей, родителей.
2. Развитие читательской компетентности и формирования информационной культуры учащихся в урочной и внеурочной деятельности.
3. Создание сетевого взаимодействия в реализации вариативных способов приобщения к чтению
Эффективность проекта позволит обеспечить:
• положительную динамику мотивации чтения учащихся школы;
• рост качества чтения;
• повышение уровня качества успеваемости;
Проект рассчитан на 4 года и охватывает разновозрастные группы участников: учащиеся начальной школы, учащиеся основной школы, учащиеся старших классов, а также родители и педагоги.
ссылка на видео https://youtu.be/ENr5-CuYtBg
Образовательный проект, который я хочу вам сегодня представить, носит название «Малино-читай». Данное название обусловлено местонахождением нашего образовательного учреждения –рабочий поселок Малино и охватом участников проекта – детей дошкольного и школьного возраста, а также их родителей и учителей.
Тема проекта – «Формирование читательской культуры учащихся».
Данная цель предполагает решение следующих задач:
1. Повышение эффективности работы по приобщению детей к книге во взаимодействии всех участников проекта: педагогов, детей, родителей.
2. Развитие читательской компетентности и формирования информационной культуры учащихся в урочной и внеурочной деятельности.
3. Создание сетевого взаимодействия в реализации вариативных способов приобщения к чтению
Эффективность проекта позволит обеспечить:
положительную динамику мотивации чтения учащихся школы;
рост качества чтения;
повышение уровня качества успеваемости;
Проект рассчитан на 4 года и охватывает разновозрастные группы участников: учащиеся начальной школы, учащиеся основной школы, учащиеся старших классов, а также родители и педагоги.
О каких-то существенных результатах проекта говорить рано. Но можно отметить, что школьники, родители и учителя с интересом включились в данную работу, ребята стали читать книги не только из школьной программы, но и другие произведения, делятся своими впечатлениями.
Хочется сказать о уже пройденных шагах и планах на будущее:
На подготовительном этапе я провела исследование среди учащихся основной школы, которое подтвердило, что школьники читают мало, в основном это только программные произведения по литературе, но между тем большинство из них осознают важность и необходимость чтения книг. Попросила и родителей ответить на несколько вопросов. И получила следующие результаты: в большинстве семей нет домашних библиотек, и 48 % родителей ответили, что книги с детьми не читают. Эти данные показывают, что проблема существует и ее нужно решать.
Следующий шаг в реализации проекта – это педагогический совет, на котором я рассказала о своем проекте. Педагоги школы признают наличие проблемы, связанной с формированием читательского интереса, и видят перспективность данного проекта.
Какие же мероприятия я предлагаю провести в рамках проекта «Малино-читай»? Как я уже сказала, это несколько направлений, ориентированных на возраст участников проекта. О каждом из этих направлений расскажу подробнее.
Дети начальной школы в большинстве своем читающие. Для них мы предложили такое направление как буккроссинг. Реализация буккроссинга заключается в том, что ребенок, прочитав книгу, оставляет ее в книжном ящике, который решено поставить в уголке релаксации в одном из кабинетов начальной школы, где проходят занятия по внеурочной деятельности. Для того чтобы ученик мог эту книгу взять и прочитать и, в свою очередь, должен оставить взамен свою книгу. Таким образом, эта современная форма деятельности может поспособствовать развитию интереса к чтению книг. Данный вид работы уже апробирован мною в 1-4 классах и по сей день имеет успех. Также раз в месяц мы предложили ребятам старших классов выходить на занятия по внеурочной деятельности и проводить литературные поединки и викторины.
Основная школа – это тот период, когда у детей резко снижается интерес к чтению. Поэтому основное внимание в проекте уделяется мероприятиям в 5-8 классах. Первое направление – это театральный вечер «Классики и современники», который мы проводили в феврале, в нем принимали участие все учащиеся средней школы. Еще одно направление - флешмоб по созданию синквейнов о любимой книге. Также мы с ребятами ведем страничку «ПРОчтение» с целью популяризации чтения книг среди детей и родителей.
Кстати, о родителях. Еще один вид работы над развитием интереса к чтению – это создание «Клуба семейного чтения». Его заседание планируется проводить раз в месяц по субботам, где учащиеся вместе со своими родителями смогут обсудить прочитанное, посмотреть фильм по литературному произведению и выслушать рекомендации взрослых по прочтению любимых ими книг. Результатом заседаний Клуба семейного чтения станет созданная видеотека «Мир русской поэзии», состоящая из коротких видеофильмов на стихи русских поэтов. Первым шагом к созданию видеотеки стал творческий проект учителей нашей школы, благодаря которому учащиеся познакомились со стихотворением Н.А. Некрасова «Мороз, Красный нос».
Надеюсь, что нам вместе с коллегами удастся реализовать данный проект, а главное добиться желаемых результатов хотя бы в пределах нашего небольшого поселка. А станут ли наши дети вдумчивыми читателями, зависит от нас – взрослых. И закончить свое выступление мне бы хотелось словами А.Т.Твардовского: «Общение с книгой — высшая и незаменимая форма интеллектуального развития человека». Так давайте научим детей с книгой общаться!
Дорожная карта
образовательного проекта
«Читай-городок»
Этапы работы | Форма работы | Сроки работы | Ожидаемый результат |
Информационно-аналитический | 1.Создание творческой группы по разработке и внедрению проекта. 2. Разработка анкеты для учащихся и родителей. 3. Родительское собрание. 4. Педагогический совет. | сентябрь октябрь | Создание проекта, анкеты. Аналитическая справка по результатам анкетирования. |
Этап реализации проекта | 1. Заседание «Клуба семейного чтения». 2. Общешкольный конкурс «Самый читающий ученик» 3. Литературные олимпиады 4. Работа группы «Почитай-ка» для дошкольников. 5. Литературная неделя. 6. Съемка видеофильмов «Мир русской поэзии». 7. Театральный фестиваль. 8. Создание книжного домика для реализации буккроссинга в начальной школе. 9. Реализация проекта «Буккроссинг». 10. Создание на электронной странице класса вкладки «Поделись впечатлениями». 11. Запуск флешмоба «Читательский синквейн». 12. Литературные гостиные. | 1 раз в месяц декабрь сентябрь - ноябрь 1 раз в 2 недели март сентябрь - май ноябрь октябрь октябрь - май октябрь октябрь сентябрь - май | Повышение интереса учащихся к чтению |
Оценочный этап | 1.Анкетирование учащихся. 2. Проведение мониторинговых работ на выявление уровня сформированности навыка чтения. | апрель - май | Аналитическая справка |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/457505-malino-chitaj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.