- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Ценность и казна духовного наследия в традиционном искусстве кобыза
Ценность и казна духовного наследия втрадиционномискусстве кобыза
Нурымбетова Жамиля Игиликовна
Уральск, Музыкальный колледж имени Курмангазы
В труде Президента Республики Казахстан НурсултанаАбишевича Назарбаева «Будущее Казахстана – в идейном единстве общества» сказано: «Самая высокая ценность общества, которую мы создаем – это человек, и все изменения делаются для него и для его благополучия». А на встрече с интеллигенцией о важности системы ценностей для общества он сказал: «Какие бы тяжелые времена ни были бесспорные ценности для человека всегда были и будут важны. Духовное богатство и культура, определяющие уровень нравственности общества относятся к их ряду. Возможно то, что мы смогли сохранить свои основные ценности в столь тяжелые времена и является нашим основным достижением».
Культура – это зеркало совести и веры народа, составляющие накопившейся на протяжении многих лет драгоценную и почитаемую казну духовное благополучие, обычаи, традиции, познание и доверие, система взглядов сознания, образ жизни, интеллигенция, квалификация социальных групп, наций, народов, источник существования отличающаяся от других наций, народов. Она охватывает все отрасли духовной жизни, которые формируют и развивают литературу, искусство, творчество и эстетические вкусы человека. Культура казахского народа – важная отрасль нашей истории. Поэтому осваивать культуру казахского народа, изучать как науку и учить является священным долгом каждого человека.
Хозяйка жизни – человек. Общая человеческая ценность, объединяющая общие знаки и схожести разных народов, государств, этнических и социальных групп, людей мира это существо. Потому что обычаи жизни, духовное наследие, нравственность, людские качества – это жизненные ценности человека. Самое первое понятие о ценностях берет начала со времен Сократа, который жил в антическом времени. Выделение Сократа понятия «Благополучие» есть придание особенной важности и приближение его к натуре, - говорит исследователь С.Е.Нурмуратов. Ученый в своих исследованиях ясно и точно показал, что для Платона ценность – жизнь, для Аристотеля – мудрость человека, т.е. умение находить ценную вещь, для Софисов – оценка жизни человека.
Отрасль, составляющая основу человеческих ценностей и исследующая ее, называется аксиология. Самая главная особенность науки аксиологии («axia» - по греческий «ценность», логос – учение, наука) в том, что ее философский характер возобладает, потому что философия ищет правду, истину. Поэтому философы, вложившие много вклада в формирование аксиологии как науки (Гегель, Кант, Ницше, Кассирер и др.) из внутренней структуры культуры подчеркнули, что нужно стремиться к таким ценностям как «важность», «доброта», которые составляют основу жизни на пути достижения целей человека.
Ценность – это духовная сила определяющая направление жизни человека. Теперь остановимся на формировании понятия «ценность», в разъяснительном словаре казахского языка ценность характеризуется как возвышенный, дорогой, ценный. По ценности можно узнать о важности, полезности, нужности и необходимости вещи.
Например, философ К.Абишев давал высокую оценку ценностям, которые мог достичь только человек: «Человек высокая ценность, и сам он может быть персонально отдельной ценностью, потому что ценность человека таится в нем самом. Это возможность есть только у человека. Человек может исполнить эти возможности при помощи действий».
Социолог Б.Ерасов сказал: «Возникновение ценностей это действие удовлетворяющее потребности человека и это происходит в определенных целях».
Открывает чувства человека, определяет причины его действий, и в связи с этим упорядочивает действия и воздействует на их исполнение. Ценности, к которым целится и стремится человек: свобода, правда, любовь, честь, достоинство и др.
В истории человечества значению и понятию ценностей с прошлых веков великие ученные, педагоги-мыслители уделяют большое внимание. Они в своих произведениях хотя и не описывают открыто здоровый образ жизни, ценности, все таки воспитывают в будущем поколении честность, уважение старших, справедливость, храбрость, благонамеренность, рассудительность. Если окунуться в историю то это берет начало от рукописей Орхон-Енисея и произведений мыслителей средних веков Коркыта, Аль-Фараби, Ж.Баласагуни, Ахмед Иассауи, ОтебойдакТлеккабылулы и др. Из них ценности, которые сколько бы человек не жил не стареющие, не теряющие своих качеств, имеющие важность воспитывает солидность поколения. Например, произведения Коркыта – указывают на гуманность, любезность, нравственность, рассудительность. Коркыта мы знаем как кюйши, и где бы мы ни были легенда могила Коркыта не случайна, это замечания человеку не делать плохих поступков.
Предок Коркыт–великий мыслитель, кюйши казахской степи. Искусство кобыза занимает особое место в истории культуры казахской музыки. Народ всегда уважал, верил и чтил звук кобыза, как всемогущую силу спасающую от трудностей, смерти, тяжелых переживаний. Здесь заметно, что данная вера схожа с легендой о том что при помощи кобызаКоркыт боролся со смертью. В какие времена, в каком обществе ни было жизнь поколения, живущей во время политически социальных изменений очень сложна. Предок Коркыт жил в таком переходящем периоде, и его судьба была полна особой запутанностью. Поэтому в кюйях предка присутствует глубокое философское волнение. Он думал о судьбе и будущем народа и страны, разделял тяжелые переживания и печаль людей. Рассуждает о смысле жизни, счастливой жизни. Кобыз – в тяжелые времена был для Коркыт неиссякаемой энергией, путником жизни, который давал силы и энергии при усталости, помогал развивать мысли. Без слов это – всемогущее явление в истории музыкальной культуры.
Коркыт, который сочинил много разных кюйев, затрагивающих сердце человека, и всей душой понимал, что все его труды, красивые песни и кюи распространятся из поколения в поколение и навечно сохранятся в сердцах народа сказал, что «не умирающий ключ жизни – это искусство». Вечная ценность возвышавшую Коркыт – жизнелюбие. Для Коркыта – дорогая человеку жизнь. Потому что, жизнь человека связана с жизнью всего мира. Поэтому главная основа проблемы ценностей – это человек. Потому что, благородные характеры и хорошие действия человека определяются через качества гуманизма.
Не зря говорят, что в кобызе имеется голос семнадцати миров. Звук кобыза связывает внутренний мир человека с чистым миром. Он дарит душе человека духовные, чистые чувства, и приучает к верности и честности. Кобыз – инструмент, дающий информацию из казахской древней истории. Кобыз, доводящий родословную века до нынешних времен – является на сегодняшний день нашей духовной пищей.
В казахском народном искусстве инструментальная музыка занимает особое место. А.Жубанов в своем произведении «Клавиша веков» пишет: «Инструмент с красивым и богатым звучанием – это кобыз. Кобыз полностью вырезан из дерева. В нем также присутствуют две струны. Верхняя часть корпуса кобыза обвернута верблюжьей кожей, а для струн используются лошадиные волосы. Смычок делают в виде изогнутого колчана. Правой рукой при помощи смычка воспроизводится звук кобыза, а пальцами левой руки, т.е. ногтями нажимая на струны играют на кобызе (шея и протянутые струны расположены на расстоянии друг от друга). Такая игра воспроизводит очень красивый звук, который очень приятно слушать и он похож на человеческий». По сравнению с добрырой игра на кобызе сложная, поэтому научится играть на этом инструменте, может не каждый. Звук кобыза шаманы использовали для своих целей. Казахскиекобызисты занимающиеся шаманизмом и ясновидением сочиняли для этого инструмента прекрасные кюи. После Коркытатыкобыз, который на протяжении многих веков оставался беззвучным только XIX веке возобновил великий Ыкылас.
Сведений об инструменте кобызе очень много. Одно из них написано в трактате Али-Даруиша: «Кобыз струнный музыкальный инструмент с необычно красивым звуком. По некоторым сведениям кобыз сделал великий музыкальный умелец, великая личность музыкальной науки Султан Уайс. По другим сведениям инструмент кобыз является турецкого происхождения».
В 1930 годы под руководством А.Жубанова был создан оркестр казахских народных инструментов, и по заказу мастера по производству музыкальных инструментов Э.Романенко и К.Касымов сделали новые виды кобыза, а именно трехструнный прима-кобыз (струны настроены на малую октаву «соль» и первую октаву «ре», «ля»). Таким образом на сегодняшний день в ансамблях, оркестрах и сольных выступлениях используется кобыз, который получил большой престиж и славу. После перехода на три струны кобыз начали широко использовать в профессиональном плане, следующий период возвышенности связан с открытием в 1944 году консерватории имени Курмангазы. Развитие искусства, требования разборчивости слушателей, новая система педагогики, репертуарный спрос возлагают на кобыз обязанности совершенствования. Этот инструмент на самом деле был не примой. Потому что его строение, настрой, диапазон был приближен к альту. Чтобы стать полным альтом ему не хватало струны «до» малой октавы. Поэтому было сложно исполнять произведения, написанные в регистре настоящей примы. Эти обстоятельства показали что, ценность трехструнной прима-кобыз как музыкального инструмента очень низка. В 1953-1954 годах по чертежу сделанным заслуженным учителем республики, человеком имеющего большой исполнительский опыт Досымжана Тезекбаева мастера по изготовлению музыкальных инструментов А.Першин и А.Турдыбаев сделали новый четырехструнный прима-кобыз. Отличие четырехструнного прима-кобыз не только в прибавлении в него четвертой струны, но и в том что изменилось его строение, увеличился звук, укорочена шея, облегчен метод игры, т.е. появилась возможность правильно и удобно работать пальцами левой руки. Эти изменения подняли новый четырехструнный кобыз до уровня исполнения крупных виртуозных пьес, этюдов и крупных произведений. Таким образом, у кобыза появилось четыре струны. Поэтому появилась техническая независимость, расширился звуковой объем, появилась возможность исполнять не только малые, но и большие классические произведения. Но сохранился традиционный метод исполнения, к тому же так как грифа нет технические возможности кобыза нельзя назвать одинаковыми со скрипкой. Из множества национальных музыкальных инструментов нашего народа кобыз является особенным инструментом, у которого сложное строение и метод игры, неповторимый звук которого приникает в глубину души человека и оставляет приятные природные впечатления. С давних времен начиная с кюйевКоркыта и продолжая произведениями Ыкыласа дошедший до нас мотив кобыза – неповторимое авторитетное наследие нашего народа. Поэтому если познание и усвоение данного наследия это долг будущего поколения, то обучить и научить этому обязанность знающих специалистов-учителей. В свое время была сформирована школа искусства игре на кобызе, и эта традиция поднялась до уровня профессионального искусства. На этом инструменте играют известныекобызистыГ.Баязитова, Ф.Балгаева, М.Каленбаева, З.Бисембаева, Г.Молдакаримова, Р.Мусаходжаева, а также это искусство продолжают группа нынешних молодых кобызистов. В своем труде А.Сейдимбек писал: «…у кочевников в первую очередь искусство слова, музыкальное искусство и прикладное искусство развивались как культурно-духовное явление, и для них искусство не только давало духовно-эстетическое удовольствие, но и было поддержкой в делах связанных с судьбой народа, средством решения политико-социальных проблем. Искусство – это наладчик жизни кочевников». А великий Нургиса говорил: «Говоря о музыке, нужно начинать с того, как появился казахский народ. Каждый народ пел свои песни, играл на своих музыкальных инструментах. Каждый продвигался к музыкальному искусству своего народа, своей земли. Поэтому мы казахскую музыку начали с Коркыта. В то время Коркыт думал только о музыке. Он играя на кобызе и на домбыре, думал какая жизнь будет в будущем у казахского народа. Он не боялся смерти. Куда бы вы не пошли говорят могила Коркыта. Это все легенды… Коркыт имел большое музыкальное образование. Он имел образование и по астрономии и математике». Не зря говорят, что в кобызе имеется голос семнадцати миров. Звук кобыза связывает внутренний мир человека с чистым миром. Он дарит душе человека духовные, чистые чувства, и приучает к верности и честности. Кобыз – в тяжелые времена был для Коркыт неиссякаемой энергией, путником жизни, который давал силы и энергии при усталости, помогал развивать мысли. Несомненно, это – всемогущее явление в истории музыкальной культуры.
Цель нашей страны, которая получила независимость о которой на протяжении многих веков мечтали наши предки, при предоставлении образования и воспитании – создать личности с высоким духовным миром. А воспитывать личность музыке – это открыть интерес у ребенка, создать ценностное направление, открыть талант в нем. Способность - это личные качества человека, которые дают возможность с рвением выполнять одно либо несколько дел, а талант – это высший уровень способности, особенности человеческих возможностей. Не говоря на профессиональном музыкальном языке Абай объяснял решающий смысл и значение «слуха» в музыкальном искусстве.
«Всем пресытиться может душа,
Только песня всегда хороша.
Если ты вдохновенно поёшь-
Грудь ликует, свободно дыша., -таким образом, он говорил, что музыка именно при помощи слуха находит дорогу к сердцу. Строительный материал песни – звук, это – физическое явление, он доходит до чувства и разума через слуховой орган человека.Такие чувства, как радость, проявление сильного желания, получение удовольствия, моменты их слияния с музыкой, мечтать вспоминая свои жизненные опыты, размышлять о правильности действий – эстетически влияют на человека и увеличивают интерес к музыке. Психолог Т.Тажибаев говорил: «Интерес – это психологическое состояние, которое порождает активное внимание и хорошее эмоциональное чувство, направленное на удовлетворение нужды и доброжелательности».
Человек живет не только разумом, но и чувствами. Чувство – это неотъемлемая часть способности-попытки в принятии и понимании нами мира. Если разум, знания, научный опыт сделанный человечеством нужны человеку, то также и нужно знание опыта чувств дошедших до нас отобравшись, закаливаясь, развиваясь. Чувство – психологическое явление. Роль музыки в формировании чувств очень велика.
На основе действенного вида мышления появляется изобразительное мышление. Рассказ о музыкальном произведении, его авторе, истории возникновения открывает у ребенка изобразительное мышление. Это изобразительное мышление, закрепившись литературно материальными словами, помогает ученику искать и ждать с усердием музыку.
В мыслях ученика из литературных материалов, предоставленных учителем формируется определенное целое понятие, появляются понятия и мечты о принимаемой музыке. Таким образом, у него увеличивается эмоциональная подготовка принятия произведения.
На сегодняшний день искусство игры на кобызе превратилось в сложную школу, поэтому подготавливаются специалисты высокого уровня. Как говорится «Увидишь ручей открой его», вклад в рождение образцовых искусных исполнителей является долгом наставника.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Осуществление, контроль и управление закупками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «Особенности преподавания учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.