Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.04.2014

Идеи Песталоцци о развивающем образовании

Margarita Porubleva
Воспитатель
Изучите ключевые идеи Иоганна Песталоцци о развивающем образовании и их влияние на современные методики в ДОУ. Принципы «обучения сердца, ума и руки», природосообразности и развивающей среды. Практическое применение его теории для развития личности ребенка, сенсорного восприятия и самостоятельного мышления в рамках административной работы дошкольной организации.

Содержимое разработки

Идеи Песталоцци о развивающем образовании

Всему педагогическому миру известно имя выдающегося швейцарского педагога Иоганна Генриха Песталоцци. Его жизнь и судьба вошли в летопись педагогических исканий. Сущность развивающего и воспитывающего обучения была выражена И.Г. Песталоцци в его теории «элементарного образования», которая предназначалась для начальной ступени обучения. Элементарное образование подразумевает такую организацию обучения, при которой в объектах познания и деятельности выделяются простейшие элементы, что позволяет постоянно двигаться от простого ко все более сложному, доводя знания детей до возможного совершенства.

Цель обучения И.Г. Песталоцци определяет как возбуждение ума детей к активной деятельности, развитие их познавательных способностей, выработку у них умения логически мыслить и кратко выражать словами сущность усвоенных понятий. Таким образом, метод «элементарного образования» – это определенная система упражнений по развитию способностей ребенка.

Ключевые слова: метод, теория элементарного образования, развитие способностей, развивающее обучение.

Выдающийся швейцарский педагог Иоганн Генрих Песталоцци (1746—1827) свою систему педагогических взглядов называл «теорией элементарного образования» (а чаще одним словом «метод»). Под этим названием — теория элементарного образования — его наследие и вошло в историю педагогической мысли.

Вместе с тем его «метод» с полным основанием можно считать как бы теорией развивающего образования (или развивающего обучения, развивающего воспитания). В некоторых работах он как раз называет свой «метод» развивающим. Например, рассказывая об одном из своих помощников- учителей, И. Г. Песталоцци отмечал: «Теперь Крюзи увидел, что всеми своими действиями я больше стараюсь развивать в детях интенсивную силу... То, что дало применение этого принципа, убедило его в достоинствах всего моего развивающего метода, благодаря которому в детях закладывается фундамент для развития ума и дальнейших успехов, что иначе никак не может быть достигнуто»1. Возвращаясь к данному вопросу, он высказывал твердое убеждение в том, что «не приобретение каких-либо отдельных знаний, отдельных навыков для нашего человеческого рода, а развитие самих сил человеческой природы составляет сущность воспитания детей всех сословий»2. Идея развивающего обучения получила наиболее полное отражение в труде Песталоцци«КакГертруда учит своих детей» (1800) и в «Лебединой песне» (1825).

К. Д. Ушинский неоднократно высказывалсяо «развивающем методе» И. Г. Песталоцци, оценивая его основную педагогическую идею как одно изнемногих выдающихся открытий, продвигающих вперед человечество. Ушинский писал, что цель школы, по И. Г. Песталоцци, «состоит не в том, чтобы внести в головы детей известное количество определенных знаний... и сообщить им технический навык чтения и письма, но в том, чтобы школьным занятием развить способности детей... Как ни проста эта идея теперь, но в то время она была великим открытием Песталоцци, открытием, которое принесло и приносит человечеству более пользы, чем открытие Америки»3.

Идея развития учащихся в процессе обучения у И. Г. Песталоцци раскрывается через принцип природосообразности и через своеобразное истолкование природы задатков. Свою «Лебединую песню» он начинает с признания, что его теория элементарного образования «есть не что иное, как идея природосообразного развития и формирования задатков и сил человеческого рода»4.

Однако, если процесс развития человеческих сил представить самому себе, то развитие может замедляться, тормозиться, приостанавливаться. Если не побуждать детей к развитию способностей и не давать им средств для этого, то способности становятся все более бесполезными для них, а порой даже опасными и губительными. Поэтому надо вводить в действие «искусство воспитания», чтобы «оживить» природные задатки, помочь развиться им. И в этом смысле обучение является не чем иным, как искусством «содействовать стремлению природы к своему собственному развитию»5.

Проблему развития великий педагог ставил настолько высоко, что с решением ее он связывал человеческий прогресс вообще. В связи с этим он писал: «Все истинные, благословенные силы человечества — не дары искусства и случая. Их задатки лежат глубоко в природе всех людей. Развитие их является всеобщей потребностью человечества... Тот, кто не является человеком по своим внутренним силам, подлинно развитым человеком, у того отсутствует основа для подготовки к его непосредственному назначению и особому положению, какой бы высокий пост он ни занимал»6.

С особой настойчивостью И. Г. Песталоцци доказывал, что развитие человека должно осуществляться как всесторонннее, гармоническое. Необходимость всестороннего развития обосновывалась и обращением к особенностям развертывания человеческих задатков, и к анализу того вреда, который наносится однобоким развитием. По И. Г. Песталоцци, все зародыши задатков, заложенные в ребенке еще до его рождения, от природы развертываются и развиваются гармонично, комплексно, во взаимосвязи. «Природа создает ребенка как неделимое целое, как действительно органическое единство с разносторонними нравственными, умственными и физическими задатками»7. Природараскрывает эти задатки одновременно и в их гармоническом единстве, влияя через развитие одних задатков на разви­тие других. «Природа во всем, что она делает для развития человека, воздейству­ет на весь комплекс задатков и сил человеческой натуры, то есть на весь в целом его интеллект, на все его чувства, на комплекс его физических сил. Следовательно, каждым своим шагом она приводит к гармонии ума, чувства и действий рук человеческих». В процессе обучения нужно продолжать развитие задатков так же природосообразно, целостно, во взаимосвязи, всесторонне.

Сам педагог считал, что наиболее разработанной частью его «метода» является умственное образование. А «элементарное умственное образование имеет задачей развитие общих навыков умственной деятельности и выдержки в выполнении той или иной умственной работы, способности довести ее до конца»8. Общее умственное развитие школьника осуществляется главным образом в процессе обучения.

Среди наиболее важных средств умственного развития детей раннего возраста им назывались: постоянное расширение круга их наблюдений, прочное и систематическое закрепление наблюдаемого, предоставление обширных познаний в области языка. Все это должно сочетаться с соответствующим нравственным развитием. «Разум без воли не существует. Разум есть результат гармонического развития человеческих сил; и поскольку хоть одна из этих сил осталась неразвитой или развита неправильно, постольку человек неразумен...

Эффективным дидактическим приемом, позволяющим успешно подвигать вперед развитие учащихся в процессе обучения, И. Г. Песталоцци считал сравнение.Прием сравнения в обучении выполняет познавательные и развивающие функции. Обе эти функции и отмечает педагог: «Благодаря сопоставлению предметов, одинаковых по их сущности, твое понимание их станет значительно более широким, острым и основательным». «Человек должен самостоятельно сопоставлять, различать и сравнивать предметы своего наблюдения в качестве средства научиться мыслить о них... Надо уже с первых простейших упражнений так вести ребенка, чтобы он, сопоставляя, различая и сравнивая, стал способен мыслить, а продолжая эти упражнения, надо все больше укреплять его мыслительные способности, чтобы он умел мыслить все более широко и все более глубоко».

Операции сопоставления, различения и сравнения он считал «фундаментом основательного мышления». Прием сравнения занимал значительное место и в его методических рекомендациях по обучению родному языку и математике.

Исключительно важным для развития ребенка И. Г. Песталоцци считал соотнесение слов (как звуковых и письменных кодов) с изучаемыми предметами. «Для того чтобы сделать упражнения в речи, чтении и письме упражнениями для развития разума, следует... приучать детей при каждом из этих упражнений правильно отличать предмет от звуков обозначающего его слова, а звуки слова, изображающего предмет, от тех знаков, которыми эти звуки передаются, чтобы они могли быть восприняты зрением... Только таким способом возможно поднять обучение речи, чтению и письму до уровня упражнений для развития разума». С позиций этих требований должны строиться и учебники.

С проблемой развивающего обучения непосредственно связан неоднозначно понимаемый и по-разному решаемый в практике вопрос о трудности и легкостивучении школьников. Как этот вопрос понимал И. Г. Песталоцци? В его «методе» учение — это труд, осуществляемый природосообразно. Можно и нужно совершенствовать обучение, облегчая путь к познанию, но при этомнеустранять преодолениетрудностей, не превращать учения влегкую игру. Педагог как-то выразился, что для матерей обучение, а для детей учение «это не труд, а игра». По этому поводу он дал недвусмысленное разъяс­нение в ответах на вопросы тогда еще молодого ученого-педагога И. Ф. Гербарта: «Однажды я сказал, что мой метод представляет из себя игру. Эго мое выражение было неправильно истолковано. Я хотел только сказать этим, что мой метод психологически подготавливает ребенка к умственному напряжению... Метод является противником превращения учения в игру...»9.Позже столь же категорично и определенно против превращения учения в игру, против «потешающей педагогики» выскажется К. Д. Ушинский. А в системе развивающего обучения Л. В. Занкова главным дидактическим принципом является обучение на высоком уровне трудности.

В настоящее время идеи развивающего обучения, которые разрабатывал в своих работах выдающийся швейцарский педагог, представляются самым перспективным направлением в совершенствовании образования.

Несмотря на то что идеи развивающего школьного образования и элементарного обучения разработаны в педагогическом наследии Песталоцци недостаточно полно, особенно в части их психологического обоснования, они составили плодотворную основу для теоретических поисков педагогов последующих поколений. Представленные в творчестве И.Г.Песталоцци идеи педагогического активизма положили начало тому перевороту в дидактике, осуществление которого в последующие десятилетия было связано с именами А.Дистервега и К.Д.Ушинского.

Список использованной литературы

1. Горностаев П.В. Проблема развивающего обучения в наследии Песталоцци // Начальная школа. – 1996. – № 7. – С. 6-10.

2. Кларин В.М. И.Г. Песталоцци: подвижник педагогики : к 250-летию со дня рождения Песталоцци / В.М. Кларин // Педагогика. – 1996. – № 1. – С. 44-49.

3. Корнетов Г. Б. Педагогическая система И.Г. Песталоцци / Г.Б. Корнетов // Школьные технологии. – 2007. – № 3. – С. 48-58.

4. Крылова Н. Искусство садовника : открытия Песталоцци / Ната Крылова // Классное руководство и воспитание школьников. – 2011. – № 1. – С. 7-9.

5. Песталоцци И.Г. Избранные педагогические труды. В 3-х т.- М.,1961-1965.

6. Песталоцци. Новиков. Каразин. Ушинский. Корф : биогр. повествования. – Челябинск : Урал, 1997. – С. 67-81.

7. Хуторской А.В. Теория элементарного образования И.Г. Песталоцци / А.В. Хуторской // Школьные технологии. – 2010. – № 2. – С. 78-83.

1Песталоцци И.Г. Избранные педагогические труды. В 3-х т. Т.2.- М.,1963. – С.240.

2 Так же. – Т.3. – С.311.

3 Ушинский К.Д. Собр. Соч..Т.3 – М., 1958. – С.95.

4 Песталоцци И.Г. Избранные педагогические труды. В 3-х т. Т.3.- М.,1963. – С.339.

5 Песталоцци И.Г. Избранные педагогические труды. В 3-х т. Т.2.- М.,1963. – С.218.

6 Песталоцци И.Г. Избранные педагогические труды. В 3-х т. Т.1.- М.,1963. – С.198-199.

7 Песталоцци И.Г. Избранные педагогические труды. В 3-х т. Т.3.- М.,1963. – С.256.

8 Песталоцци И.Г. Избранные педагогические труды. В 3-х т. Т.3.- М.,1963. – С.79.

9 Песталоцци И.Г. Избранные педагогические труды. В 3-х т. Т.2.- М.,1963. – С.435.

8


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/45787-idei-pestalocci-o-razvivajuschem-obrazovanii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки