- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Природосообразный метод воспитания по Песталоцци
Природосообразный метод воспитания по Песталоцци
Основой педагогических взглядов Песталоцци является его теория природосообразного образования, которая сформировалась в результате его наблюдений и экспериментов. Ее развитием Песталоцци занимался до самого конца жизни, пополняя различными деталями и подвергая постоянному переосмыслению. Эта теория принесла Песталоцци как педагогу мировую известность и признание. Целью Песталоцци была разработка такой системы первоначального образования, которая была бы тесно связана с жизнью и повседневным опытом ребёнка, сделала бы его способным мыслить.
Ключевые слова:задатки человека,искусство воспитания, природосообразность образования,
На протяжении многих десятилетий Песталоцци пытался создать педагогику, сообразную природе человека. Он завершил тот поворот от внешней природы к природе человека, который лишь в качестве предчувствия присутствует в некоторых произведениях Коменского, прослеживается в «Мыслях о воспитании» Локка и в полной мере присущ педагогической идеологии «Эмиля» Руссо.
Восприняв лозунг Руссо «Назад к природе», Песталоцци отказался от благостного понимания природы в духе натуралистического оптимизма и стал рассматривать её как объект тяжёлого и упорного труда. Человек по своей природе не добр, как утверждал Руссо, а дик и слаб, но в нём заложены зёрна человечности как образа и подобия Божия, которые отличают его от природы. «Всю революцию с самых истоков я рассматривал как простое следствие запущенности человеческой природы» — писал Песталоцци1.
По мнению Песталоцци, «истинная сущность человеческой природы — это совокупность задатков и сил, которые отличают человека от всех прочих существ на земле»2. В то же время «человек развивается так же, как и дерево. Незримо заключены в ребёнке уже до его рождения зародыши тех задатков, которые разовьются в нём в течение жизни».
Признавая, что «гибкость природы человека — превосходная вещь»3, Песталоцци пишет: «Человек рождается способным развиваться физически, умственно, но неразвитым. Он может оставаться неразвитым, может быть запущен; он может быть развит неправильно, он может быть изуродован; но он не должен быть ни запущен, ни изуродован; он должен быть развит правильно. Физически он должен стать сильным и ловким, умственно — разумным, душевно — нравственным. Своим пылающим резцом природа повсюду наметила в нас самих тройственную основу правильного развития человека. В отношении тела она дала нам задатки для всестороннего развития сил и ловкости, в отношении ума — задатки к внешнему и внутреннему созерцанию, а в отношении души — задатки к тому, чтобы веселиться, любить, надеяться, краснеть от стыда, владеть собой»4.
Природе требуется содействие в развёртывании задатков, развитии потенциала, того содействия, которое растущему ребёнку могут оказать окружающие его люди, прежде всего родители и учителя: «Ходу природы надлежит подняться до развития в человеке человеческих свойств. Это предполагает, с одной стороны, помощь разумной любви, чувственно ограниченный зародыш которой заложен в виде инстинктивно отцовского, материнского, братского чувства, а с другой — разумное использование искусства воспитания, за тысячелетия освоенного человечеством на опыте»5. Образование ребёнка, по мнению Песталоцци, начинается с его появления на свет и именно с этого момента он нуждается в поддержке своего развития: «Час рождения ребёнка является первым часом его обучения. С момента, когда чувства ребёнка становятся восприимчивыми к впечатлениям от природы, именно с этого момента природа начинает его учить. Новое в самой жизни есть не что иное, как только что созревавшая способность воспринимать эти впечатления; оно есть не что иное, как пробуждение физических задатков, изо всех своих сил стремящихся к своему развитию и созреванию; это не что иное, как пробуждение сформировавшегося теперь животного, которое хочет стать и станет человеком»11.
Силы человеческой природы произрастают из задатков к внешнему и внутреннему созерцанию, к развитию силы и ловкости тела, к любви, стыду и владению собой. Именно в этих задатках коренятся силы знания, силы умения и силы души, целостное развитие которых ведёт к осуществлению в растущем ребёнке образа человека. Образование должно быть гармоничным образованием его «ума, сердца и руки». «Человек сам природосообразно развивает основы своей нравственной жизни — любовь и веру, если только он проявляет их на деле. Человек сам природосообразно развивает основы своих умственных сил, своего мышления лишь через самый акт мышления. Точно так же он природособразно развивает внешние основы своих чувств, органы и члены, лишь практически их упражняя. И сама природа каждой из этих сил побуждает человека к их упражнению. Глаз хочет смотреть, ухо — слышать, нога — ходить и рука хватать. Но также и сердце хочет верить и любить. Ум хочет мыслить. В любом задатке человека заложено естественное стремление выйти из состояния безжизненности и неумелости и стать развитой силой, которая в неразвитом состоянии заложена в нас лишь в виде своего зародыша, а не самой силы»6. Именно поэтому «любое обучение человека есть не что иное, как искусство содействовать стремлению природы к своему развитию, и это искусство в значительной мере основывается на соразмерности и гармонии впечатлений, которые должны быть восприняты ребёнком с опредёленным уровнем развития его сил»7. А «назначение искусства воспитания — оказывать помощь такому ходу природы в формировании наших способностей содействовать ему в каждом направлении, в котором природа ведёт за собой искусство, сохранять согласие с природой и подчиняться ей». Более того, «человек становится человеком только благодаря искусству [обучения], но как далеко он заходит этот ваш наставник, которого мы сами себе создаём, он всё же во всех своих действиях должен твёрдо придерживаться простого хода природы».
В 1812 г. Песталоцци попытался развести понятия «развитие», «образование» и «воспитание»: «По развитию своих задатков и сил человек является плодом вечных божественных законов, лежащих в нём самом. По своемуобразованию он является плодом того влияния, которое оказывают случайные обстоятельства и условия на свободу и естественность развития его сил. По своему воспитанию он является результатом того влияния, которое оказывают случайные обстоятельства и условия на свободу и естественность развития его сил... Образование и воспитание человека следует рассматривать как содействие внутреннему стремлению к развитию человеческих сил. Влияние образования можно привести в соответствии с вечными законами развития человеческих сил. Воспитание должно быть приведено с ними в соответствие»8. И хотя в других своих произведениях он обычно рассматривает образование не как совокупность стихийных (спонтанных) влияний на человека, а как целесообразно организованный педагогический процесс, для Песталоцци высшим и конечным смыслом и образования, и воспитания, и обучения является содействие растущему человеку, помощь его естественному росту, поддержка его развитию. Природосообразные, т.е. сообразные природе человека средства образования и воспитания оживляют и совершенствуют духовную и физическую силу человека.
Эти средства, воплощённые в культуре, становятся силами истинного образования, т.е. «настоящими и природосообразными средствами образования для человеческой сущности, что заложено в нашей природе»9.
Образование у Песталоцци неразрывно связано с педагогическим искусством, назначение которого состоит в том, чтобы «оказывать помощь такому ходу природы в формировании наших способностей, содействовать
ему в каждом новом направлении, в котором природа ведёт за собой искусство». Песталоцци противопоставлял образование жёсткой формирующей традиционной педагогической практике, самым тесным образом связывая его с такими понятиями, как природа человека, культура и гуманность.
Успешность воспитания Песталоцци ставил в прямую зависимость от того, насколько хорошо наставник знает, что ребёнок чувствует, к чему он способен, чего хочет. «Искусство воспитания должно во всех его частях быть поднятым до уровня науки, исходящей из глубоких знаний человеческой природы и основывающейся на них». При этом акт воспитания для него был актом веры и любви.
Предвосхищая педагогическую идеологию педоцентризма, Песталоцци утверждал, что воспитание должно исходить из самого ребёнка10. Он стремился психологизировать обучение, сообразовав его с естественным путём развития ума ребёнка, наполнить обучение нравственным содержанием и придать ему практическую направленность. По его мнению, обучение должно было решать две взаимосвязанные задачи — содержательную, обеспечивая формирование у детей понятий, и развивающую, поддерживая развитие их природных сил.
С обучением речи начинается собственно человеческое развитие мышления. «Рассматривая под таким углом зрения способность к речи, или, точнее выражаясь, обучение речи в качестве средства образования, я нахожу, что это искусство природосообразного развития во всем своем объеме вытекает из искусства природосообразного развития способности к наблюдению. Только объединение того и другого создает возможность для природосообразного развития способности к мышлению и суждению...»11.
Песталоцци требовал строить взаимоотношения между учителем и ребёнком на гуманной основе, суть которой — признание свободы и независимости детской личности. Образование должно заложить в каждом человеке чувство свободы и собственного достоинства. Ребёнок должен был творить себя сам, осознавая свои способности по мере роста и развития. Образование тогда превращалось в способ достижения личной независимости. Человек должен был завоевать себе свободу и независимость в обществе через овладение профессией, добиваясь при этом собственного самовыражения.
Воспитание не может быть отменой внешней принуждения в духе «Эмиля», ибо это не даёт свободы. Человек может достичь свободы лишь посредством внутреннего усилия, преодолевая принуждение, без которого воспитание невозможно.
Ставя задачу воспитания человека в человечности, Песталоцци исходил из того, что каждый человек обладает своей человечностью, определяемой его индивидуальным назначением и воплощающейся в его жизненном состоянии.
Песталоцци пришёл к пониманию воспитания как деятельности, смысл которой заключается в стремлении помочь каждому человеку осознать свои индивидуальные особенности и «сделать себя собственным творением», а отнюдь не формировать растущего человека по заданному образцу. При правильном воспитании каждый человек сможет стать личностно независимым, деятельностно воплощая независимость в своей жизни: «Познание самого себя является... центральным пунктом, из которого должно исходить всё обучение. Познание самого себя, однако, по существу своему является двойственным:
1. Это познание своей физической природы...
2. Это познание своей внутренней самостоятельности, сознание своей воли самому добиваться собственного благополучия, сознание своего долга оставаться верным собственным взглядам»12.
Список использованной литературы
1. Корнетов Г. Б. Педагогическая система И.Г. Песталоцци / Г.Б. Корнетов // Школьные технологии. – 2007. – № 3. – С. 48-58.
2. Песталоцци И.Г. Избранные педагогические труды. В 3-х т.- М.,1961-1965.
3. Песталоцци И.Г. Памятная записка парижским друзьям о сущности и цеди метода //Избр. пед. соч. В 2 т.- М., 1981. - Т. 1. - С. 234.
4. Песталоцци И.Г. Из речи Песталоцци, произнесённой им 12 января 1812 года, в день, когда ему минуло 72 года, перед сотрудниками и воспитанниками его института // Песталоцци. - М., 1998. - С. 49.
5. Песталоцци И.Г. Фрагмент об основах образования // Песталоцци. - М., 1998 - . С. 135.
6. Песталоцци. Новиков. Каразин. Ушинский. Корф : биогр. повествования. – Челябинск : Урал, 1997. – С. 67-81.
1Песталоцци И.Г. Из речи Песталоцци, произнесённой им 12 января 1812 года, в день, когда ему минуло 72 года, перед сотрудниками и воспитанниками его института // Песталоцци. - М., 1998. - С. 49.
2Песталоцци И.Г. Лебединая песня // Песталоцци. - М., 1998. - С. 210.
3Песталоцци И.Г. Письма учителю Петерсену // Песталоцци. - М., 1998 .- С. 8.
4Песталоцци И.Г. Фрагмент об основах образования // Песталоцци. - М., 1998 - . С. 135.
5Песталоцци И.Г. Лебединая песня // Песталоцци. - М., 1998. - С. 213.
6 Песталоцци И.Г. Как Гертруда учит своих детей // Песталоцци. - М., 1998. - С. 80-81.
7Песталоцци И.Г. Лебединая песня // Песталоцци. - М., 1998. - С. 213.
8Песталоцци И.Г. Как Гертруда учит своих детей // Песталоцци. - М., 1998. - С. 121.
9Песталоцци И.Г. Лебединая песня // Песталоцци. - М., 1998. - С. 233.
10Песталоцци И.Г. Памятная записка парижским друзьям о сущности и цеди метода //Избр. пед. соч. В 2 т.- М., 1981. - Т. 1. - С. 234.
11 Песталоцци И.Г. Избранные педагогические труды. В 3-х т. Т.3.- М.,1963. – С.243.
12Песталоцци И.Г. Метод // Избр. пед. соч. В 2 т. - М., 1981. - Т. 1. - С. 59-60.
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/45789-prirodosoobraznyj-metod-vospitanija-po-pestal
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Консультативная деятельность педагога-психолога»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- «Декоративно-прикладное искусство»
- «Учитель математики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.