Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.07.2021

Активные методы обучения

Сценарий методического объединения для педагогов дополнительного образования «Активные методы обучения» . Материал может быть полезен педагогам дополнительного образования, методистам ДО, педагогам- организаторам

Содержимое разработки

Сценарий методического объединения для педагогов

Активные методы обучения

 

САМОЕ ГЛАВНОЕ ОБ АКТИВНЫХ МЕТОДАХ ОБУЧЕНИЯ.

Посредственный учитель рассказывает,

Хороший учитель объясняет,       

Замечательный учитель показывает,

Гениальный учитель вдохновляет.

 

Каким бы продвинутым ни был педагог, ему никогда не сделать своего ученика успешным, если сам педагог пойдет по пути объяснения и навязывания все новых фактов и открытий. Необходимо тщательно относиться к отбору содержания образования. Не менее важно, отобрав содержание, перейти к новым методам обучения. Главной задачей педагога становится задача формирования стиля мышления, направленного на процесс поиска, на привитие интереса и вкуса к познанию и исследованию. Не менее важно. Вооружить обучающихся методами познания в любой предметной области, создать широкий кругозор. Как стремительно меняется наша жизнь, так и вместе с ней меняются методы обучения.

В настоящее время все большее предпочтение отдается активным методам.

          Теоретической базой, которая определяет критерии отбора содержания образования и характер методов обучения, является современная научная картина мира. Развивающая образовательная среда как раз и ставит целью обучения познание современной картины мира .Максимально способствуют реализации данной цели, в отличие от систем традиционного обучения «по программе» активные методы обучения.

Особое место среди методов активного обучения заняли те из них, которые основаны на включении обучающихся в соответствующие действия и направлены на усиление способности к анализу знаний, умение управлять своими эмоциями, применение полученных знаний на практике, принятие ответственных решений в нестандартных ситуациях и готовность нести ответственность за принятые решения.

Основные особенности АМО следующие:

·       обеспечение «вынужденной» активизации деятельности обучающегося, даже вне зависимости от его желания участвовать в процессе обучения;

·       обеспечение повышенной степени мотивации и эмоциональности;

·       обеспечение прямых и обратных связей по взаимодействию обучающегося с педагогом и друг с другом.

Все это приводит к принципиально новому пониманию роли действия педагога в обучении.

          И педагог и обучающийся в работе над исследованием или проектом, участвуя в дискуссии или деловой игре, готовя презентацию, выступают как равные партнеры. Как соавторы. Очень важно обратить внимание на роль вопросов. Вопросы зачастую важнее ответов. Умение задавать вопросы является одной из основ творчества. А это значит, что нужно учить не столько отвечать на вопросы, сколько их задавать. Нильс Бор, подчеркивая смысл творческого отношения (к себе), говорил: «Всякое моё высказывание нужно понимать не как утверждение, а как вопрос».

Используя при этом активные методы – исследования, проекты, игры, в свою очередь, включают механизмы самовознаграждения, так как позволяют переходить от репродуктивной деятельности к продуктивной.

Все это вызывает необходимость построения новых шкал внешних оценок. То есть вместо того, чтобы оценивать знания и умения обучающегося в привычных терминах – «знает – не знает», «умеет – не умеет», «есть навык – нет навыка», мы переходим к оценке самих продуктов в терминах – «интересно или неинтересно», «красиво или некрасиво», «оригинально или неоригинально», «противоречиво или непротиворечиво» и т.д. Это совсем иная шкала оценок. Она не унижает ребенка, не заставляет нервничать на уроках, бояться ОУ и педагогов, а помогает раскрытию его способностей, раскрытию потенциала, своего «Я», своей неповторимой роли и индивидуальности, которая, несомненно, проявляется в групповой работе в разные моменты и в разных ситуациях.

Занятия, основанные на применении активных методов обучения. Ставят главной целью повышение интереса обучающегося к обучению. Активные методы обучения обогащают обучающихся в большей степени практическими навыками. Вырабатывают творческое отношение к своей деятельности, развивают логику, помогают испытать радость творчества и вкусить плод реальной работы, результат.

Все занятия проводятся методом групповой работы, которая имеет ряд преимуществ перед обычными традиционными занятиями. Групповая работа происходит, когда люди работают вместе, сочетая различные таланты и умения, используют сильные стороны каждого ученика для выполнения задания, подобный путь взаимодействия – сотрудничество.

Этот метод приветствует участие каждого, вклад каждого обучающегося в совместный результат, помогает найти и определить свое место, свою роль в групповой работе, помогает повысить собственную значимость, самооценку и помогает развитию навыков командной работы.

Это уровень толерантного поведения, который может быть охарактеризован следующими признаками:

·       контактность;

·       доброжелательность;

·       отсутствие тревожности;

·       мобильность действий;

·       вежливость (учтивость);

·       терпение;

·       доверительность;

·       социальная активность.

Следует не забывать. Что успешная групповая работа должна быть ориентирована на решение целей и задач обучения.

 

Преимущества групповой работы:

·       воспитывает ответственность;

·       обеспечивает более высокий уровень результативности и продуктивности учебного процесса;

·       помогает развитию навыков общения;

·       развивает сотрудничество;

·       способствует овладению навыками совместного принятия решений;

·       формирует более доброжелательную обстановку во время учебного процесса;

·       повышает самооценку обучающихся;

·       влияет на улучшение психического здоровья обучающихся;

·       помогает приобрести опыт;

·       дает возможность получить поддержку от других участников группы;

·       помогает осознанию ценности других людей и потребности в них;

·       группа способствует личностному росту.

Все это невозможно приобрести без использования таких активных и интерактивных методов преподавания, как ролевые и деловые игры, дискуссии и дебаты, моделирование и обсуждение ситуаций.

И в заключение хочется сказать педагогам: если вы еще не пробовали работать по-новому. Не бойтесь экспериментировать. Не опасайтесь шума, который неизбежен при работе группы, не огорчайтесь первым неудачам, они не есть показатель вашей некомпетентности или неумелости. Нужно сразу договориться с группой о правилах работы, принять эти правила всем сообща, чтобы они стали руководством к действию и нормой общения для каждого в группе, нужно помнить о самом эффективном количестве участников в группе.

 

КАК ДЕЛИТЬ НА ГРУППЫ?

-4-6 человек в каждой группе

Планируя упражнение в группах, необходимо помнить, что большое количество групп затягивает время презентации результатов работы, большое число обучающихся в группе ограничивает возможность активного участия в работе группы.

- состав групп определяет педагог

Предварительно запланируй, как поделишь обучающихся на группы. Если результат в значительной мере может зависеть от состава групп, не играй вслепую.

- состав групп должен быть максимально разнообразным

Составляй группы (дифференцированные) во всех отношениях. Раздели приятелей. Не допускай, чтобы образовывались группы «лучшие» и «худшие».

- всегда новая группа

Старайся по возможности часто менять состав группы. Не допускай, чтобы обучающиеся постоянно работали в том же составе.

 

 

- подумай о привлекательном способе деления на группы

Один и тот же способ деления становится нудным уже при третьем использовании. Подумай, как сделать деление на группы интересным.

                      РАБОТА В МАЛЫХ ГРУППАХ

Шесть этапов проведения упражнения

1.    Вступление.

2.    Раздел на группы.

Раздели участников на группы.

3.    Инструкция

·       представь задание, которое должны выполнить группы(составить карту, нарисовать плакат, спланировать поездку, подготовить проект нового закона, сыграть сценку, …)

·       обговори способ представления результатов работы группы;

·       если планируешь оценивать работу групп – четко и ясно сформулируй критерии по которым будет проводиться оценивание;

·       определи время на исполнение задания, раздай материалы и все, что необходимо для исполнения задания.

4. Работа в группах.

Дай сигнал начала работы в группах. Наблюдай работу групп, прохаживаясь между столами. При необходимости дай дополнительную инструкцию, ответь на возникшие вопросы (при этом не оценивай).

5. Представление.

После выполнения задания всеми группами дай сигнал завершения работы и попроси группы по очереди представить результаты. Необходимо следить за тем, чтобы во время представления результатов работы, внимание участников было сконцентрировано на представляющих.

6. Подведение итогов.

В случае необходимости проведи короткую дискуссию для подведения итогов, сравни результаты групп, и т.д.

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

Во время ролевых игр ведущий аранжирует разные ситуации, а обучающиеся играют полученные роли. В сравнении с работой в группах эта методика разрешает не только понять анализируемые явления, но и получить при этом личный опыт. Тяжело себе представить занятия касающиеся толерантности или переговоров без упражнений с ролевыми играми.

   Ролевые игры сильно вовлекают участников, которые могут потом иметь трудности с «выходом» из роли. Поэтому ведущий занятие должен отвести достаточно времени на анализ и обсуждение упражнения. Эта методика требует, чтобы проводящий занятие, хорошо чувствовать ход упражнения и был хорошо подготовлен. Особенно хорошо надо продумать тему ситуации, какие роли будут задействованы, а также подбор участников, которые будут играть эти роли.  

Перед тем, как начать ролевую игру, необходимо:

·       четко и ясно определить цель упражнения.

·       определить ситуацию, в которую поставишь участников, а также описать ее таким образом, чтобы участники имели все факты необходимые для исполнения упражнения.

·       подготовить роли для «актеров»: в зависимости от упражнения можно это сделать очень детально (когда кто что говорит, как реагирует на конкретные действия других) или только в общих чертах (кого играет, какие у него черты характера). Роли лучше всего написать на небольших карточках.

·       уточнить задание для наблюдателей и подготовить для них инструкции (на что особенно они должны обращать внимание во время игры ролей «актерами»).

·       продумать подбор «актеров»: сам ли будешь их подбирать или это будет добровольно. Выбирая «актеров» проследи за тем, чтобы их роль не поставила их в трудную или неоднозначную ситуацию. Выбери таких людей, которые с одной стороны подходят к заданию, но в тоже время не воспримут ее очень лично (смогут сохранить дистанцию между ролью и реальной жизнью).

·       продумать каким способом будет проводиться обсуждение, подготовить вопросы, которые сконцентрируют участников на наиболее важных моментах.

·       подумать, как лучше всего подготовить зал.

Ролевые игры – способ проведения упражнения:

1. Подготовить зал (места для «актеров» и наблюдателей). Сделай общее вступление по теме упражнения.

2. Раздай «актерам» роли, при необходимости ответь на возникшие вопросы и дай время на подготовку.

3. Объясни наблюдателям их задание ( если это необходимо, то определи наблюдателям отдельных «актеров»), раздай инструкции для наблюдателей.

4. Вкратце расскажи о ситуации в которой сейчас окажемся. Отведи время на сценку. Дай сигнал начала. Во время сценки внимательно наблюдай за тем, какие элементы можно использовать при обсуждении.

5. Когда пройдет отведенное время (или когда сценка будет сыграна) останови упражнение аплодисментами и поблагодари. Подчеркни, что во время обсуждения будем говорить о сыгранных ролях, а не о «актерах», которые играли эти роли.

6. Обговори упражнение, разговаривая сначала с наблюдателями ( какие роли видели, на что обратили внимание, что им понравилось в роле, которую играл актер Х, …), а после этого с «актерами» (как они себя чувствовали играя такую роль, что для них было самым тяжелым…). Если упражнение проводилось в малых группах (например, 2 «актера» + 1 наблюдатель) попроси наблюдателей обговорить упражнение в группах, а после этого представить результаты всем.

7. Подведи итоги упражнения, собери возможные предложения и комментарии.

Ковер идей.

«Ковер идей» является одним из методов решения проблем. Он позволяет перейти от анализа причин явления как такового к индивидуальным действиям участников занятия, направленных для решения этой конкретной проблемы. Можем его использовать для решения проблем, решение которых зависит также от участников наших занятий (например, ученики не учатся, языковая агрессия, проблемы с конкретным предметом, и т.д.).

Этапы работы:

1   этап - понимание проблемы (почему такая проблема существует).

2 этап – поиск решений (что можно сделать, чтобы изменить положение вещей или существующее положение).

3 этап – индивидуализация деятельности (что я лично сделаю, чтобы изменить существующую ситуацию. Какие конкретные действия сделаем вместе).

4 этап – оценивание идей (индивидуальное принятие решения: что, наверное, сделаю, и что постараюсь сделать для решения этой проблемы).

Ход занятий:

Перед началом занятий подготовь: порезанные полоски бумаги ( трех разных цветов, по 30-40 каждого цвета), 3-4 большие листа бумаги, клей (1-2 на группу), наклейки двух цветов( две наклейки каждого цвета для каждого участника).

1.              Скажи, какой проблемой мы будем заниматься на этом занятии, раздели участников на 3-4 группы, посади их за отдельные столы.

2.              Скажи, что первым этапом нашей работы будет понимание проблемы. Попробуем ответить себе на вопрос: почему такая проблема существует? (например, почему учащиеся в классе плохо себя ведут).

·       каждая группа получает 10 цветных полосок и большой лист бумаги;

·       задание для группы: ответить на поставленный вопрос, написать свои ответы на полученных полосках бумаги (на одной полоске один ответ, при этом не обязательно использовать все полоски), а после этого сделать на большом листе бумаги «ковер» наклеивая все полоски таким образом, чтобы все написанное можно было прочитать;

·       на работу группам дай приблизительно 10 минут;

·       после окончания работы группы представляют свои «ковры» и зачитывают ответы.

3.       Скажи, что уже знаем почему ученики плохо себя ведут), и поэтому можем перейти ко 2 этапу поиска решений. Подумаем, что можно сделать, чтобы изменить существующую ситуацию:

·       каждая группа получает 10 цветных полосок бумаги (другого цвета) и, помня о причинах, записывает свои идеи (как решить данную проблему) на цветных полосках (на одной полоске один ответ, при этом не обязательно использовать все полоски - как и на предыдущем этапе) а потом доклеивает эти полоски к своему 2ковру»;

·       на работу группам дай 10 -15 минут;

·       после окончания работы группы представляют свои «ковры» и зачитывают идеи.

4.       Скажи, что знаем уже причины и знаем, что можно сделать, чтобы это изменить. Необходимо перейти к 3 этапу, то есть к индивидуализации действий. На этом этапе каждый из нас ответит себе на вопросы: что лично я сделаю в течение этого года, чтобы изменить существующую ситуацию. Какие конкретные действия сделаю?

·       каждый пишет запланированные им действия на полоске бумаги ( на одной полоске одно действие, если, кто-то решит сделать больше – берет у ведущего следующую полоску);

·       группа собирает вместе индивидуальные полоски, но не клеит их в этот раз к «ковру»;

·       скажи, что сейчас прочитаем наши действия. Будем это делать таким образом: по очереди каждая группа будет читать 1 полоску, если в другой есть такая же идея, она откладывается в сторону;

·       группы по очереди читают, ведущий занятие берет у них полоски и клеит их на стены так, чтобы потом можно было легко прочитать;

·       когда идеи исчерпаются, просим группы приклеить оставшиеся полоски к своим «коврикам» и повесить их на стенах.

5.       Скажи, что приступаем к 4 этапу. Это тот момент, когда мы оцениваем реалистичность наших намерений. Каждый обучающийся получает 2 красные наклейки и 2 зеленые. Красный цвет обозначает, что наверняка это сделаю, а зеленый – что попробую это сделать:

·       ходим по залу, еще раз пересчитываем свои идеи и идеи других участников и приклеиваем наклейки на выбранных нами идеях (не обязательно использовать все наклейки). Пригласи участников читать и наклеивать.

6.       Подведя итоги, скажи, что таким образом у нас была возможность подумать, что каждый из нас сделает, чтобы помочь в решении общей проблемы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/458058-aktivnye-metody-obuchenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки