- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Поэт фортепиано. Фредерик Шопен
Ориентирует в правильном восприятии и звучании его произведений. Так же в ней есть подборка стихов о музыке Шопена, что должно помочь в формировании у детей образного представления и настроения кантиленных произведений композитора.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования
«Детская школа искусств №7» г. Курска.
Фортепианное методическое объединение
Методическая разработка
на тему:
«Развитие индивидуальности в юном пианисте»
Работа преподавателя ДШИ №7 ПАРАСКЕВОПУЛОС Е.Х.
«Личность является «вершиной»
структуры психологических свойств,
а индивидуальность-«глубиной» личности».
Ананьев Б. Г. (Советский психолог)
Цель методической разработки:
- обозначить пути воспитания и проявления индивидуальности юного пианиста.
Задачи методической разработки:
- рассмотреть обучение игре на фортепиано с точки зрения КПД- коэффициента полезного действия- от развития учебных навыков до развития творческих способностей;
- понятие «индивидуальность» в музыке;
- обозначить психолого-педагогические критерии предпрофессионального образования в ДШИ.
План
I Введение.
Влияние уроков фортепиано на общее развитие ребёнка.
IIОсновная часть.
Начальные навыки игры на фортепиано – прекрасная
адаптация обучающегося дошкольного возраста к предстоящему учебному году в общеобразовательной
школе;
Понятие «индивидуальность»;
Аналитический подход- основа музыкального развития;
Образность мышления и выразительность исполнения;
Cantilene как основная ступень к самовыражению и
формированию индивидуальности юного пианиста.
III Заключение.
Чувство стиля в музыке- начало развития пианиста, а особенности исполнительского стиля- основная цель пианизма.
Данная методическая разработка рассматривает основные аспекты обучения игре на фортепиано в детских школах искусств, навыки и перспективы для общего развития и специального предпрофессионального образования. Она условно разделена на две части. В первой рассматривается влияние музыкальных занятий на личность ребёнка. Во второй- пути развития индивидуальности юного пианиста.
Таким образом, методическая разработка носит двухсторонний характер взаимодействия и развития обучающегося, анализ отдельных этапов работы над фортепианными произведениями в процессе учебного занятия, помогает увидеть обучение начинающего пианиста с психолого-педагогической стороны вопроса. Можно часто слышать от родителей: «Как обучение игре на фортепиано может пригодиться ребёнку в будущем?». Такие вопросы ставят в тупик особенно молодых педагогов. Будто неочевиден факт влияния музыкально- эстетического развития на формирование нравственных установок и духовных ценностей.
Первые уроки на фортепиано ребёнку дошкольного возраста дают возможность в условиях индивидуального подхода и психологического комфорта приобрести сосредоточенность и внимание на протяжении более длительного времени, чем это было на групповых занятиях в других дошкольных учреждений или дома- за компьютерными играми.
Сосредоточенность и внимание являются основными навыками для успешной обучаемости. Это облегчает адаптацию ребёнка уже через год, то есть в школьном возрасте, к учебному процессу в условиях ряда групповых занятий в начальных классах общеобразовательных учреждений.
Задачи, которые приходится ребёнку решать с помощью педагога-пианиста на одном учебном занятии, выводят их на высокий уровень КПД- коэффициента полезного действие. Прослушивание новой пьесы в исполнении преподавателя как правило завораживает и одновременно пугает ребёнка, а один только вид незнакомой фортепианной фактуры ещё больше озадачивает. Возникает психологический барьер.
Анализируя фортепианный текст произведения, его музыкальную форму, жанр, мелодическое движение, гармоническое сопровождение или полифоническое голосоведение, метроритмические и другие особенности данного текста с помощью наводящих вопросов педагога, «дремучий лес» нот фортепианной фактуры превращается в знакомую «лужайку», то есть помогает мысленно охватить текст в целом. Этот этап в работе над произведением прекрасно развивает аналитический склад ума. Со временем приобретается навык решения любой проблемы, не отступая от неё, а разделяя её на более мелкие фрагменты. Вырабатывается умение подобрать быстрый способ разбора, разучивания или запоминания текста, удобный именно к данной фактуре фортепианного произведения. Работа над текстом даёт не только знания, главное- развивает несколько очень важных навыков- умение анализировать, решать проблемы поступенно, преодолевать психологический барьер, ставить себе цели и достигать их, благотворно влияет на память. С другой стороны, как утверждают учёные, мелкая моторика взаимодействует с речевым аппаратом и влияет лучшим образом на память.
Сам процесс игры на фортепиано включает в себя координацию нескольких параллельных действий, контроль за ними и всё это на эмоциональной основе и творческом самовыражении. Такого рода умственная работа не может бесследно пройти мимо формирования интеллекта обучающегося и культурного уровня. А постоянное решение различного рода задач- от освоения фортепианного текста до художественного образа- развивают навык постоянного психологического преодоления. Как говорится в пословице- «Глаза боятся, а руки делают». Конечно, без магического обаяния музыки, влияющего на чувства человека, всё это было бы невозможно.
Теперь об индивидуальности юного пианиста. Это понятие образовано от латинского языка- индивидуум, что означает- неделимое, особь, - совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого, своеобразие психики и личности индивида, неповторимость, уникальность. Понятие индивидуальность используется в психологии при описании двух явлений:
1- как своеобразие психических свойств человека, проявляющихся в разных сферах (интеллекте, темпераменте личности). В этом контексте индивидуальность противопоставляется типичным проявлениям человека, особенности определяются именно в сравнении с типичными представителями.
2- при анализе иерархической организации психологических свойств человека индивидуальность выступает как высший уровень этой иерархии по отношению к индивидному и личностному уровням: индивид- личность-индивидуальность. В этом случае индивидуальность является относительно закрытой системой и представляет собой уникальное сочетание всех свойств человека как индивида и личности. По образному выражению советского психолога Ананьева Б. Г.-«Личность является «вершиной» структуры психологических свойств, а индивидуальность- «глубиной» личности».
Что касается формирования индивидуальности юного пианиста, то само знакомство с частью фортепианного репертуара, работа над разного рода музыкальными образами, стилями композиторов качественно повышают культурный уровень ребёнка.
В идеале звучание любого музыкального произведения должно отражать стиль эпохи, стиль композитора и собственный исполнительский стиль. Ведь исполнитель является посредником между композитором и слушателями. Исполнительство- отдельный вид искусства. Выдающиеся пианисты- от С. Рахманинова и А. Скрябина, Ф. Листа и Ф. Шопена до С. Рихтера и Г. Гульда- оставили неизгладимый след в истории исполнительства.
В рамках учебной программы, у обучающихся развивается устойчивое слуховое представление о жанрах, стилях разных эпох музыкального искусства. Ознакомление со стилем данной эпохи в других видах искусства, как-то- в архитектуре, изобразительном искусстве, в литературе (в прозе и поэзии), а также в других видах музыкального искусства- инструментальной и вокальной музыки- помогает обучающемуся не только расширить свой кругозор, но и прочувствовать особенности данного стиля. Педагог знает как должно звучать данное произведение (данной эпохи данного композитора) и как привести обучающегося к его убедительному звучанию.
Работа над образами, драматургией фортепианного произведения, продуманная стратегия и тактика исполнения, помогает найти тот звук, который способен передать дух той эпохи- то ли это эпоха барокко, классицизма, романтизма или современности.
Особое место в воспитании пианиста занимает работа над кантиленными произведениями. Это как раз то, что лучше всего «раздвигает» рамки эмоций, выразительности и глубину чувств ребёнка, «цепляет» его душу и провоцирует на самовыражение через прекрасные кантиленные образы. Заставляет его учиться слушать себя и фортепиано. Когда ребёнок с помощью педагога нашёл себя в cantabile, мы, музыканты, сразу замечаем- «инструмент звучит- ребёнок умеет слушать себя».
Вершиной фортепианного исполнительского искусства в кантилене является композиторский стиль Ф. Шопена. Его называют поэтом фортепиано. Считается, что именно его гений раскрыл новые глубинные возможности фортепианного звука. Трудно «спрятаться» за содержанием произведений Шопена, его светлых, но печальных образов, навеянных беззаветной любовью, глубиной переживаний и утончённостью чувств.
Есть несколько трактовок иcполнения кантиленных произведений Шопена: мягкая размеренная поступь медленных частей классических сонат с нежным cantabile в мелодии, прозрачность «пастельных» тонов- красок стиля импрессионистов или утончённая «вязь» полифонического голосоведения. Иногда на передний план выходит жанр произведения.
Необходимо опасаться салонности в звучании, например, в вальсах, или сентиментальности.
В своих произведениях Ф. Шопен стремился к bellcanto-прекрасное пение, - к её вокальной природе. Как известно это прежде всего итальянский академический вокал. Ещё в молодые годы современники Шопена советовали обратить свой композиторский взор на жанр оперы. «Фортепиано должно петь как человеческий голос»- говорил он.
Поэтому необходимо находить в метроритмической основе произведения время для тех «верхушек» музыкальной мысли, которые своей искренностью и глубиной переживаний составляют «момент истины» данного образа, как бы потеряться или раствориться во времени, а потом отдать это время, чтобы не потерять движение музыкальной мысли - не развалить фразу. Об этом предупреждал выдающийся пианист, педагог Генрих Нейгауз.
Таким образом, убедительность трактовок кантиленного произведения- довольно сложная и очень важная работа. Ясное понимание и тонкое воплощение разных музыкальных образов, творческие поиски в этом направлении формируют и оттачивают индивидуальный стиль юного пианиста. И опять же- убедительность трактовки прежде всего.
Как говорил известный пианист С. Е. Фейнберг: «Пианист должен создать фортепианную кантилену как своего рода волшебство, раскрывающееся перед слушателями».
Литература:
Штейнпресс Б. С. и Ямпольский И. М. «Энциклопедический музыкальный словарь»- издательство «Советская энциклопедия»,
г. Москва, 1966г.;
2. Кондаков И. М. «Психологический словарь»- г. Москва, 2000г.;
3. Хожава З. И. «Проблема навыка в психологии»- г. Тбилиси, 1960г.;
4. Рубинштейн С. А. «Основы общей психологии»- г. Санкт- Петербург,
2004г.;
5. Коган Г. М. «Работа пианиста»- г. Москва, 1968г.;
6. Фейнберг С. Е. «Пианизм как искусство»- издательство «Музыка»,
г. Москва, 1965г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/458333-pojet-fortepiano-frederik-shopen
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Индивидуальная работа педагога с родителями учеников»
- «Цифровые инструменты и сервисы в организации образовательного процесса»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «Профессиональная компетентность воспитателя дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО и профессионального стандарта»
- «Содержание и организация работы концертмейстера в дополнительном образовании детей»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.