Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.08.2022

Особенности музыкального воспитания детей с ОВЗ

Татьяна
музыкальный руководитель
Материал из опыта работы музыкального руководителя с детьми с нарушением зрения. Особое место в педагогике занимает направление, изучающее влияние музыки на детей с различными проблемами в развитии. Музыкальное искусство обладает неисчерпаемыми возможностями воздействия на внутренний мир ребенка, на формирование его мыслей, чувств, отношения к окружающему, на становление личности в целом и играет значительную роль в коррекционно-направленном процессе обучения и воспитания таких детей.

Содержимое разработки

«Особенности музыкального воспитания детей с нарушением зрения.

Введение

«Кем бы ни стал в дальнейшем ребёнок

– музыкантом или врачом,

учёным или рабочим, - задача педагога

- воспитать в нём творческое

начало, творческое мышление»

К. Орф

Особое место в педагогике занимает направление, изучающее влияние музыки на детей с различными проблемами в развитии. Музыкальное искусство обладает неисчерпаемыми возможностями воздействия на внутренний мир ребенка, на формирование его мыслей, чувств, отношения к окружающему, на становление личности в целом и играет значительную роль в коррекционно-направленном процессе обучения и воспитания таких детей. Коррекционные возможности музыкального искусства по отношению к ребенку с проблемами проявляются прежде всего в том, что оно выступает источником позитивных переживаний ребенка, рождает потребности и способы их удовлетворения, обеспечивает формирование музыкальной культуры и осуществление коррекции отклонений в познавательной, эмоционально-волевой и личностной сферах, создает условия для социальной адаптации. Через музыкальное искусство ребенок с проблемами осваивает окружающую действительность, выраженную в музыкально-художественных образах, познает общечеловеческие ценности, связанные с природой, человеком, предметами окружающего мира, отраженные в произведениях.

Содержание работы

Развитие музыкальных творческих способностей ребенка с ОВЗ, способствуют скорейшему вхождению его в социальный мир. Музыкальное творчество помогает ребенку справиться с внутренними трудностями, негативными переживаниями, которые кажутся непреодолимыми. Ребенок с нарушениями зрения,  участвуя в музыкальной творческой деятельности, может пройти путь от интереса, через приобретение конкретных навыков, к профессиональному самоопределению, что так же важно для успешной социализации. Одной из главных задач музыкального воспитания детей с нарушением зрения является задача - развития слухового восприятия, где хорошо развитый слух помогает развитию творческих способностей детей, компенсирует зрительное восприятие.

Одной из форм музыкального воспитания детей с нарушением зрения являются музыкальные занятия.

Содержание музыкального занятия зависит от характера нарушения зрения и обусловленных им особенностей в развитии ребёнка. В процессе музыкальных занятий обращается серьёзное внимание на воспитание музыкальной восприимчивости у детей. Это несет большое коррекционное значение и помогает преодолению отрицательных переживаний, связанных с нарушением зрения.

Нарушение зрительных функций влечёт за собой отклонения в речевой, двигательной, психической сферах. Большинство детей, страдающих косоглазием и амблиопией, плохо ориентируются в пространстве, у многих детей замедленные двигательные реакции, дети заторможены, вялы.

Другие дети наоборот перевозбуждены, беспокойны, много двигаются. Наличие физического недостатка вызывает у детей переживания по поводу своей неполноценности, что накладывает отпечаток на развитие личности, задерживая развитие ребёнка. Методика проведения музыкальных занятий должна учитывать специфические особенности детей.

Большинство коррекционных ритмических упражнений полезно проводить с лентами, обручами, платочками, мячами. Предмет, с которым ребенку предстоит выполнять упражнение должен быть изучен и при помощи зрения и при помощи осязания.

На музыкальных занятиях следует также закреплять у детей понятия о форме, величине и цвете данного предмета. В связи с этим подчеркивается важность преемственности работы музыкального руководителя и воспитателя. Полученные на музыкальных занятиях знания должны регулярно закрепляться воспитателем в повседневной жизни.

Учитывая недостатки детей с нарушением зрения в пространственной ориентации и координации движений, необходимо на каждом занятии уделять 2-3 минуты для соответствующих упражнений: строиться в круг, колонны, пары, свободно располагаться по залу, не задевая друг друга, делать различные перестроения, садиться на стульчики.

Особое внимание следует уделять формированию чувства ритма. Для этого используют такие приемы, как передача ритма хлопками, шагами, при помощи погремушки, бубна или металлофона. Начинают с самых простых ритмических движений, постепенно их усложняя.

При нарушении зрения формирование музыкальной деятельности идет от показа к подражанию и осуществляется на многофункциональной основе: речевой и слуховой и музыкально-двигательной. Движения детям следует показывать с близкого расстояния, а для детей с низкой остротой зрения повторять их по несколько раз, комментируя свои действия.

В процессе занятий с детьми надо также учить их исполнять движения подражательного характера, для этого используются большие по величине иллюстрации. На них могут быть изображены кукла, медведь, заяц, в характерных для них позах. Расположение наглядного материала должно находиться на уровне глаз детей и на доступном расстоянии.

В обучении чаще всего наглядный материал используется в сочетании со словесным, так как у детей страдают различные зрительные функции. Ребенок должен внимательно рассмотреть иллюстрацию и двигаться под музыку также, как изображенный на ней персонаж. Так происходит соединение зрительного и слухового образов.

Серьёзное внимание уделяется индивидуальной работе с детьми, для этого музыкальный руководитель проводит наблюдения за детьми и учитывает их двигательные возможности и особенности зрения, работает в тесном контакте с воспитателем, согласовывая музыкально-ритмические игры и упражнения.

Организация работы по развитию музыкально-ритмических движений у дошкольников с нарушениями зрения ведется музыкальным руководителем поэтапно, в определенной последовательности. На начальном этапе проводится подготовительная работа, на втором этапе - освоение движения, на третьем - закрепление в играх, танцах, в самостоятельной деятельности.

Определяющую роль в развитии музыкальных способностей и интереса к музыкальному искусству важно отвести вокальной работе. Песенки- распевки, несложные тексты или мелодия помогают собрать внимание, снять зажатость, поднимают настроение, задают позитивный тон. Вся певческая работа - и распевание и пение - должна проводиться в удобном для каждого ребенка диапазоне. Для активизации внимания используются «звучащие жесты», включаются детские шумовые музыкальные инструменты.

В результате целенаправленной работы большинство детей со зрительной патологией успешно развиваются и раскрываются в различных видах музыкальной деятельности , координируют свои движения, чувствуют ритм, у них уменьшается зажатость и скованность, формируется эмоциональная открытость, уверенность в своих силах.

Знания и умения, полученные на занятиях, закрепляются детьми в повседневной жизни. Этому способствует использование музыкально – дидактических игр. Подбор музыкально-дидактического материала учитывает зрительные особенности и возраст детей, а также дает возможность решить следующие коррекционные задачи:
- развитие слуховой и пространственной ориентировки;
- использование цветов, тренирующих сетчатку глаза;
- совмещение зрительного и слухового образов;
- укрепление мышц глаз;
- формирование бинокулярного зрения.

   Для обеспечения свободной, самостоятельной и творческой деятельности детей в соответствии с их желаниями и склонностями необходимо организовать предметно-развивающую среду (музыкальный уголок) таким образом, чтобы дети могли свободно выбирать себе музыкальные инструменты, игрушки, музыкально-дидактический материал для реализации своих планов, а также могли бы играть как небольшими подгруппами, так и индивидуально.

Формы работы весьма разнообразны: игра, работа с демонстрационным материалом, самостоятельная деятельность детей, постановка и разрешение проблемных ситуаций, элементы театрализованной деятельности и др. Развитие восприятия идет через зрительные, слуховые, тактильные, двигательные ощущения, что обеспечивает полноценное формирование картины мира. Благодаря музыкально-дидактическим играм, соответствующим возрасту заданиям идет развитие приемов умственных действий и вариативности мышления, формируются пространственные отношения, развивается музыкальный слух, память, ритмические движения.

Учитывая, что работа проводится с детьми с ослабленным зрением, особые требования предъявляются к наглядным пособиям – они должны быть более крупными по сравнению с общепринятыми размерами. Использование наряду с плоскостными фигурами объемных предметов дает возможность детям получать дополнительные представления о форме, цвете, величине.

Эффективно использование различных форм наглядности со словесным пояснением. Применение поэтапного способа пояснения и показа значительно облегчает усвоение детьми практических навыков, фиксации отдельных этапов и осмысление процесса работы.

В процессе обучения детей музыкально-дидактическим играм часто используются музыкальные инструменты. Некоторые игры предусматривают игру детей на металлофоне, то есть ведется работа над звукоизвлечением. Например, музыкально-дидактическая игра «Лесенка» Е. Тиличеевой, которая помогает решить сразу несколько задач (в том числе и коррекционных). Эта игра развивает звуковысотный слух, а также помогает развивать прослеживающую функцию глаз («Вот иду я вверх, вот иду я вниз») и учит ориентировке в малом пространстве (вверх-вниз).

Музыкально-дидактические игры успешно используются в различных видах деятельности детей: в рисовании, лепке («Угадай, про кого песенка, нарисуй или вылепи»), в упражнениях, активизирующих зрительные функции («Найди такой же инструмент по форме, цвету, размеру», «обводка через кальку контурных изображений музыкальных инструментов», «Подбери пару», «Найди различия в инструментах», «Составь из частей и пропой песенку»), решают задачу формирования понятия ритма, умения в простейших случаях находить закономерности и их нарушение.

Развивать зрительную ориентировку помогают игры «Какого инструмента не стало?», «Какие инструменты поменялись местами?» и т.д. Различать признаки предметов по фактуре, определять, из чего они сделаны, дети учатся в игре «Волшебный мешочек», где воспитатель напевает знакомую песенку, а дети на ощупь находят персонажей этой песни (мишку, зайку, кошку, петушка).

Иллюстративный материал к музыкально-дидактическим играм должен быть оптимально приближенным к реальности – с четкой формой изображенных предметов и контрастным колоритом, эстетично оформлен.

Одним современных эффективных средств является игра в музыкальный театр. В музыкально – театрализованной игре ребенок не только получает информацию об окружающем мире, законах общества, красоте человеческих отношений, но и учится жить в этом мире, строить свои отношения. Это требует творческой активности личности (внимания, воображения, логики, эмоциональной памяти, хорошо развитой речи, мимики). Неоценимую роль в этом оказывает включение детей в специально организованную театрализованную деятельность, разнообразие и полифункциональность, которые существенно обогащают процесс воспитания и обучения, способствуют коррекции имеющихся вторичных отклонений на фоне зрительного дефекта. Дети с удовольствием включаются в игру и как актеры – исполнители, и как зрители.

Одним из важных средств воспитания и обучения детей с нарушением зрения на музыкальных занятиях является музыкальный фольклор.

Народные песни, танцы, игры уже сами по себе содержат элементы коррекции. Русская народная музыка развивает у детей художественный вкус, пробуждает чувство любви к природе родного края, дает возможность тоньше чувствовать характер и настроение народных произведений, ярче и выразительнее исполнять их. А значит, развивает музыкальную восприимчивость, что особенно важно для детей с нарушением зрения, так как это способствует коррекции поведения детей, снятию напряженности, созданию у них положительного эмоционального настроя.

В процессе исполнения русских народных песен дети с нарушением зрения учатся владеть своим голосом, у них развивается выразительная интонационно богатая речь. Кроме того, народные песни формируют представления детей о мире человеческих чувств, переживаний, что обогащает личность ребенка, способствует его нравственному развитию; Русские народные танцы и игры позволяют детям с нарушением зрения преодолевать трудности зрительно-пространственной ориентировки, некоординированность двигательных актов, их аритмичность и гиподинамию. Игра на русских народных ударных инструментах способствует формированию у детей с нарушением зрения чувства ритма, что очень важно для компенсации зрительной недостаточности

В работе по развитию музыкальных творческих способностей  используются современные технологии и методики (здоровьесберегающие, музыкально-педагогические, игровые, индивидуально - личностые, ИКТ, технологию проектной деятельности, квест - технологии и другие), которые способствуют раскрытию творческого потенциала слепого ребенка и ребенка с патологией зрения.

Любимой деятельностью детей на музыкальных занятиях стала поисковая деятельность, а именно – деятельность экспериментирования, экспериментирования со звуками. Ведь процесс экспериментирования способствует развитию инициативности, произвольности и креативности личности ребенка, формированию его интеллектуальной компетентности. Сама музыка – это большой эксперимент, где можно проявить в полной мере смекалку, фантазию.

Для решения этой задачи мной был создан проект «Чудесный мир звуков». В музыкальном зале проводились эксперименты с водой («песенки дождя»- веселого, грозного, листопадного), с различными материалами (песок, крупы, пластик и др.) со звуками окружающего мира, природы. Такие эксперименты помогают детям научиться различать звуки музыкальные, шумовые; находить звуковые ассоциации, группировать звуки на основе общих признаков, подбирать к звукам словесные определения, способствуют развитию фантазии в сочинительстве маленьких музыкальных пьесок и танцевальных композиций. Для этой работы собрана фонотека звуков: шумовых, музыкальных и звуков природы (звери, птицы и т.д. )

Продуктом музыкально - экспериментальной деятельности стало создание самодельных шумовых музыкальных инструментов из бросового материала – «шумелки», «сопелки», «звенелки», «шуршалки», «щипалки» и т. п. Эта творческая деятельность детей  не обошлась без участия родителей. Дети используют изготовленные музыкальные шумелки в самостоятельной игровой деятельности (озвучивание сказок, рассказов). Дети стали свободнее ориентироваться в мире звуков, появился самостоятельный интерес к экспериментированию.

Заключение

Дошкольный возраст – один из наиболее ответственных периодов в жизни каждого человека.

Именно в эти годы закладываются основы здоровья, гармоничного умственного, нравственного и физического развития ребенка, формируется личность человека. Особенно сложные и серьезные задачи встают в этот период перед ребенком с нарушением зрения, ведь акцент развития переносится на самостоятельную активность, связанную с передвижением в пространстве, коммуникацией со сверстниками и взрослыми не только с помощью речи, но и посредством совместного участия в общей деятельности. На музыкальных занятиях ребенок раскрепощается, учится владеть своим телом, сочетать свои движения с музыкой, передавая настроение средствами музыкальной выразительности, ориентироваться в пространстве, обогащать свой музыкально-слуховой опыт, учится взаимодействовать со сверстниками в движениях под музыку.  Овладение детьми определенными знаниями, умение создавать свой собственный музыкальный инструмент, сочинять собственную мелодию на нем, участие в праздниках и развлечениях, позволяет детям с нарушением зрения детям почувствовать свою значимость, самостоятельность, а участие в выставках, концертах, дают родителям исчерпывающую информацию об эффекте применяемых методов, средств в развитии творческих музыкальных способностях их детей.

Регулярные занятия музыкой дают хорошие результаты:

- дети, плохо ориентирующиеся в пространстве, страдающие нарушением координации движений, начинают свободно передвигаться, выполнять различные перестроения;

- легко справляются с задачами, связанными с развитием прослеживающих функций;

- безошибочно определяют, что расположено ближе, что дальше, в каком направлении нужно двигаться, чтобы достичь цели;

- легко совмещают зрительный и слуховой образ.

Все это необходимо ребенку с нарушением зрения для его адекватного взаимодействия в социальной среде.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/458580-chudesnyj-mir-zvukov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки