Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.08.2021

Внеклассное мероприятие по истории «Рыцарский турнир» , посвященный 800-летию со Дня рождения Александра Невского для обучающихся 5-9 класса

Шелестенко Ирина Александровна
Учитель истории и обществознания
Рыцарские заповеди: защищать слабых, любить родину, быть мужественным в битве, повиноваться и быть верным сеньору, говорить правду и держать своё слово, соблюдать чистоту нравов, быть щедрым, бороться против зла, защищать добро. А доспехи - вежливость и доброжелательность, внимание и меткость, ловкость и смелость. Да победит сильнейший!

Содержимое разработки

Министерство просвещения российской федерации

Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Неманское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа»

Внеклассное мероприятие по истории

«Рыцарский турнир», посвященный 800-летию со Дня рождения Александра Невского

для обучающихся 5-9 класса

Подготовил и провел:

учитель истории и обществознания

Шелестенко И.А.

Дата проведения:

01.06.2021

г. Неман

2021 год

Цели внеклассного мероприятия в рамках предметной декады истории и обществознания:воспитание патриотизма, формирование ценностного отношения к России, своему народу, отечественному отношению к культурно - историческому наследию, упрочение знаний о наиболее значимых страницах истории

Подготовка (Д/З):

  1. Изготовление костюмов исторических личностей, полководцев и т.д.:

- Александр Невский

- Дмитрий Донской

- Иван Грозный

- Александр Суворов

- ПетрI

- Александр Македонский

- Юлий Цезарь

- Чингисхан

- Тевтонский рыцарь

- Тамплиер

  1. Реклама «Кабинет истории» или «Учебник истории»

  2. Музыкальное сопровождение выхода участника

Рыцарский турнир —военное состязание рыцарей в средневековой Западной Европе. Назначение турнира — демонстрация боевых качеств рыцарей, составлявших главную военную силу Средневековья. Изначально турниры зародились как способ в мирное время обучаться военным искусствам, а также для того чтобы опытные участники могли показать свою выучку и доблесть.

По мнению некоторых историков, турниры восходят, во-первых, к древнегерманским военным играм на родовых собраниях или обрядах инициации, а во-вторых, к военно-спортивным состязаниям всадниковРимской империи

Рыцарь — средневековый дворянский почётный титул в Европе.

Рыцарские доблести:

  • мужество, отвага

  • верность, преданность

  • великодушие

  • благоразумие

  • учтивость,

  • хорошие манеры в обществе

  • честь, вольность, свобода

Рыцарские заповеди: защищать слабых, любить родину, быть мужественным в битве, повиноваться и быть верным сеньору, говорить правду и держать своё слово, соблюдать чистоту нравов, быть щедрым, бороться против зла, защищать добро и т. п.

А на Руси:

Богатыри - это герои русских былин, совершавшие подвиги во имя Родины, человек безмерной силы, отваги, стойкости, наделенные необыкновенным умом и смекалкой.

Богатыри стояли на страже Руси, на заставе.

Назовите историческую личность, сыгравшую исключительную роль в борьбе за независимость Руси в 13 веке и две его главные победы (А. Я. Невский; победа на Неве и Чудском озере)

«Улетай на крыльях ветра»

  Выход:

  1. Александр Невский - это имя знакомо русскому человеку, который знает и любит свою историю, историю своих предков. Когда слышишь его имя - гордое и победное, перед глазами встаёт образ русского князя, бесстрашного и могучего. Кто же он, этот великий человек, о котором в народе слагали легенды, которого прославляли поэты и живописцы, который за подвиги свои и заслуги перед православием был причислен к лику святых?

В 2021 году Россия отмечает знаменательную дату — 800-летие со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Ярославича Невского. Издавна его называли ангелом-хранителем Русской̆ земли, заступником русского народа от иноземных нашествий. Не случайно говорится: «По имени и житие». Александр в переводе с греческого языка означает «защитник людей̆». С его именем связаны героические страницы прошлого нашей̆ страны, борьба Руси против иноземных захватчиков, за православную веру. Не случайно, в 1547 году на Поместном Соборе в Москве он был причислен Русской̆ Православной̆ Церковью к лику Святых. Его имя стало символом славы честного служения Родине. Князь Александр Ярославич, прозванный̆ Невским, прожил всего 43 года. Он стал новгородским князем в 16 лет, в 20 – победил шведов в битве на реке Неве, в 22 года одержал знаменитую победу на льду Чудского озера. Несколько лет назад россияне назвали князя Александра Невского «именем России».

Парад участников игры:

2.Дмитрий Донской- Имя Дмитрия Донскогозанесено в историю, как победителя Куликовской битвы, князя Московского и великого князя Владимирского. Известен своей добротой и справедливостью.

3. Иван Грозный - годы его правления – это невероятные злодеяния, насилие, казни, опричнина, и одновременно вершина процветания княжества Московского. Со смертью Ивана Грозного закончилось время династии Рюриковичей, а Россия погрузилась в Смутные времена. Формально Иван IV правил дольше любого из когда-либо стоявших во главе Российского государства правителей — 50 лет и 105 дней. Начал править с 3-х лет.

4.А.В.Суворов — не только самый знаменитый военачальник в российской военной истории, но и один из самых известных полководцев в мире. Замечательный стратег, превосходный тактик, Суворов был одновременно и мудрым военным наставником. 67 сражений и ни одного не проиграл.

5.ПетрI - Личность Петра Великого стоит в истории России особняком, так как ни среди современников, ни среди приемников и потомков не нашлось человека, который смог бы произвести такие глубокие изменения в государстве, настолько внедриться в историческую память русского народа, став при этом полулегендарной, но наиболее яркой ее страницей. В результате деятельности Петра Россия стала империей и заняла место среди ведущих европейских держав.

6.Александр Македонский(Греция) - Этот правитель создал самое большое государство. За всю историю человечества ни одна страна в мире не достигала таких внушительных размеров, за исключением Российской империи. Но Российская империя создавалась столетиями, а он смог завоевать свое царство всего за 10 лет. Так кто этот человек? родился в 356 году до нашей эры. Любимый конь – Буцефал. С ран­них лет А. М. меч­тал о под­ви­гах и сла­ве, был от­ва­жен до без­рас­суд­ст­ва, но хлад­но­кро­вен при ре­ше­нии боль­ших дел. В от­но­ше­ни­ях с людь­ми мог быть жес­то­ким и вла­ст­ным, щед­рым и ве­ли­ко­душ­ным. Его от­ли­ча­ла ог­ром­ная лю­бо­зна­тель­ность. Всю жизнь он стре­мил­ся к по­зна­нию не­из­вест­но­го и дос­ти­же­нию без­гра­нич­но­го.

7. Гай Юлий Цезарь - Древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель. Мужественный человек и обольститель женщин. родился в 100 г. до нашей эры

8.Чингисхан- Монгольский завоеватель. Орда Чингисхана покорила полмира. В 1206 году Тэмуджин (настоящее имя) получил звание Великого хана над всеми монгольскими племенами и принял широко известное имя Чингиз, которое переводится как «повелитель бескрайнего в море».

9.Тевтонский рыцарь и Тамплиер. Тевтонский орден:Германский духовно-рыцарский военный орден, основанный в конце XII века. Девиз ордена: «Помогать - Защищать - Исцелять». Дата основания: 1190

Первое различие в их происхождении. Несмотря на то, что оба ордена появились в Палестине, тамплиеры были в основном французского происхождения, а тевтонцы были выходцами с немецких земель.

Второе отличие в том, что они участвовали в разных крестовых походах. Тамплиеры участвовали в классических походах на Восток, сражались в основном в Палестине, а затем и на Кипре. Тевтонцы же ходили на Северную Европу, сражались в основном с пруссами и славянами, хотя были и исключения.

Еще одним отличием можно назвать наличие собственного государства. Несмотря на все богатства и владения, тамплиеры не имели собственной страны. Тевтонцы же имели собственное государство Тевтонского ордена, которое располагалось на территории современных стран Прибалтики.

Тамплиеры появились на 71 год раньше тевтонцев

О, достопочтенныерыцари, а может богатыри!Полководцы! Вы явились сюда, чтобы сразиться друг с другом на рыцарском турнире. Доспехи ваши - вежливость и доброжелательность, внимание и меткость, ловкость и смелость. Мы желаем вам с честью пройти все конкурсы и испытания, чтобы стать достойными рыцарского звания. Да победит сильнейший!


  1. Конкурссилачей

(Гири вырезаны из цветного картона, к ручке каждой гири привязана нитка длиной 60-80 см. По первому свистку ведущего конец нитки нужно положить в рот и зажать зубами. По второму свистку ведущего участники начинают поднимать гири, без помощи рук, используя только губы, язык и зубы. По третьему свистку ведущего игра останавливается. Побеждает дружинник, у которого гиря не упадет, а нитка окажется короткой).

  1. «Петушиные бои».

Участники конкурса делятся на пары и встают друг против друга на расстоянии 3-5 шагов. Пары изображают дерущихся петухов: прыгая на одной ноге, они стараются толкнуть друг друга плечом. Тот, кто первым потерял равновесие и встал на пол двумя ногами, выходит из игры. Одной рукой «петухи» держат согнутую ногу, другая рука за спиной. Бой проводится в очерченном круге.

  1. «Один на один».

Участвуют по два человека. Каждая пара соревнуются, сидя за столом друг напротив друга. Каждый участник ставит свою самую сильную руку на стол, согнув в локте. Кисти рук соперники захватывают в замок. Побеждает тот, кому удается пригнуть руку соперника к столу.

Какого человека мы называем рыцарем в наши дни?

Рыцарем в наши дни называют человека, готового на подвиг и самопожертвование ради спасения другого человека. Рыцарь тот, кто умеет держать данное слово, кто вежлив, правдив, кто может заступиться за слабого и прийти на помощь человеку, попавшему в беду. Это тот человек, у которого доброе сердце, но отважное.

4. «Самый сообразительный».  Сейчас мы проверим, кто из наших мальчиков самый сообразительный. Я загадываю загадки, а ваша задача – отгадать их. Тот, кто даст большее количество ответов, победил. (посв. А. Невскому)

1) До XVIII века в некоторых летописях у Александра Невского было прозвище:

Храбрый;

2) Ледовое побоище произошло на:

Чудском озере;

3) Кого победил Александр Невский на Чудском озере? -немцев

4) «Невским» Александра начали называть после того, как он одержал блестящую победу над врагом в сражении неподалёку от Невы. С рыцарями какого ордена сражался князь Александр?

Ливонский орден. ( в 1237 г.; путем объединения рыцарей Тевтонского ордена и ордена меченосцев)

5) Количество детей князя Александра Невского – 5

6)Сколько лет было Александру, когда он стал самостоятельно управлять Новгородом? – 15

7) Как называется «бронежилет» времён Александра Невского? -кольчуга

8) Какие слова стали девизом ордена Александра Невского? – За труды и Отечество

9) Сколько сражений проиграл за свою жизнь Александр Невский? – ни одного

10) Статус «святого» означал… (заступник за людей перед Богом, посредник между Богом и людьми)

11) Какая фамилия у А. Невского? (В то время не носили фамилий, только прозвища. Так что- Александр Ярославович Невский из рода Рюрика.)

5.«Волшебные слова». В обиходе рыцаря (вежливого, воспитанного человека) есть слова, которые мы называем «волшебными». С помощью этих слов можно даже грустному и очень обиженному человеку помочь вернуть хорошее расположение духа, поднять настроение. Каждый из вас должен будет назвать по одному «вежливому» слову, повторы не допускаются.

+ помощница

А сейчас мы посмотрим, кто же из наших уважаемых рыцарей самый отважный. Для того чтобы выбрать победителя, рыцари, участвующие в этом конкурсе, должны выбрать одну из девочек, вывести ее красиво к сцене и сказать ей фразу, написанную на карточке. Кто же решится на такой смелый шаг? Конечно же, самый отважный. (КАРТОЧКИ С ФРАЗАМИ)

СИТУАЦИЯ: Влюбились. Встречаетесь. А все знают, что у влюбленных бывает множество каверзных ситуаций. Но из любой ситуации можно най­ти выход. А на нашем конкурсе это не только можно, но и нужно. Япредлагаю вам ситуацию, из которой вы должны найти выход:

-вы идете со своей девушкой по узкой улице, на вашем пути огромная лужа, которую не обойти

Итоги: Посвящение в воины “Богатырь – вот он каков: (изображают силача)”

Он силен, он здоров,

Он из лука стрелял, (имитируют движение)

Метко палицу бросал,

На границе стоял,

Зорко, зорко наблюдал,

Подрастем мы и, смотри,

Мы теперь – богатыри.

Мы ладонь к глазам приставим,

Ноги крепкие расставим.

Поворачиваясь вправо,

Оглядимся величаво.

И налево надо тоже

Поглядеть из-под ладошек.

И направо, и еще,

Через левое плечо.

Буквой Л расставим ноги,

Точно в танце, руки в боки

Наклонились влево, вправо –

Получается на славу.

Русский дух не победить, веру не разрушить.

Он веками будет жить, и, спасая души,

В православии святом воины христовы

Побеждали как мечом, так и Божьим словом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/459375-vneklassnoe-meroprijatie-po-istorii-rycarskij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки