- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад
Причина такой популярности теоремы Пифагора триедина: это простота - красота - значимость. В самом деле, теорема Пифа¬гора проста, но не очевидна. Это сочетание двух противоречивых начал придает ей особую притягательную силу, делает ее красивой.
Кроме того, теорема Пифагора имеет огромное значение: она применяется в геометрии буквально на каждом шагу, и тот факт, что существует около 500 различных доказательств этой теоремы (геометрических, алгебраических, механических и т. д.), свидетель¬ствует о гигантском числе её конкретных реализаций.
ТЕОРЕМА ПИФАГОРА ВНЕ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Трудно найти человека, у которого имя Пифагоране ассоциировалось бы с его теоремой. Пожалуй, даже те, кто в своей жизни навсегда распрощался с математикой, сохраняют воспоминания о «пифагоровых штанах» - квадрате на гипотенузе, равновеликом двум квадратам на катетах.
Причина такой популярности теоремы Пифагора триедина: это простота- красота- значимость.В самом деле, теорема Пифагора проста, но не очевидна. Это сочетание двух противоречивых начал придает ей особую притягательную силу, делает ее красивой.
Кроме того, теорема Пифагора имеет огромное значение: она применяется в геометрии буквально на каждом шагу, и тот факт, что существует около 500 различных доказательств этой теоремы (геометрических, алгебраических, механических и т. д.), свидетельствует о гигантском числе её конкретных реализаций.
О теореме Пифагора написано огромное количество научной литературы. В ней присутствуют, в основном, современные доказательства, написанные математическим языком, но в большинстве случаев они мало понятны человеку с небольшим багажом математических знаний, поэтому мы хотели с помощью своей работы:
- доступнее преподать материал учебника, используя такие средства, как различную дополнительную литературу, сайты Интернета, собственные задумки и предложения, электронную презентацию и сайт.
Но основная цель нашей работы состояла в том, чтобы показать значение теоремы Пифагора в развитие науки и техники многих стран и народов мира, а также в наиболее простой и интересной форме преподать содержание теоремы.
Основной метод, который мы использовали в своей работе, - это метод систематизации и обработки данных.
Привлекая информационные технологии, мы хотели разнообразить материал различными красочными иллюстрациями, привлекая внимание людей различных возрастов и профессий.
Практическое применение нашей работы состоит в том, чтобы использовать наши знания и умения в методике преподавания алгебры и геометрии в школах, лицеях, гимназиях.
В современных учебниках теорема сформулирована так: «В прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов».
Во времена Пифагора она звучала так: «Доказать, что квадрат, построенный на гипотенузе прямоугольного треугольника, равновелик сумме квадратов, построенных на катетах» или «Площадь квадрата, построенного на гипотенузе прямоугольного треугольника, равна сумме площадей квадратов, построенных на его катетах».
А для тех кто любит поэзию, можно и так:
Если дан нам треугольник
И притом с прямым углом,
То квадрат гипотенузы
Мы всегда легко найдем:
Катеты в квадрат возводим,
Сумму степеней находим
И таким простым путем
К результату мы придем.
«Будь справедлив и в словах, и в поступках своих...»-обращается к нам Пифагор. Открытие его теоремы окружено ореолом красивых легенд. Прокл, комментируя последнее предложение I книги «Начал» Евклида, пишет: «Если послушать тех, кто любит повторять древние легенды, то придется сказать, что эта теорема восходит к Пифагору; рассказывают, что он в честь этого принес в жертву быка». Легенда эта прочно срослась с теоремой Пифагора и через 2000 лет продолжала вызывать горячие отклики.
Так, оптимист Михайло Ломоносов писал: «Пифагор за изобретение одного геометрического правила Зевсу принес на жертву сто волов. Но ежели бы за найденные в нынешние времена от остроумных математиков правила по суеверной егоревности поступать, то едва бы в целом свете столько рогатого скота сыскалось».
Доказательство теоремы Пифагора учащиеся средних веков считали очень трудным и называли егоDonsasinorum - ослиный мост, или еlеfuga - бегство «убогих», так как некоторые «убогие» ученики, не имевшие серьезной математической подготовки, бежали от геометрии. Слабые ученики, заучившие теоремы наизусть, без понимания и прозванные поэтому «ослами», были не в состоянии преодолеть теорему Пифагора, служившую для них вроде непреодолимого моста. Из-за чертежей, сопровождающих теорему Пифагора, учащиеся называли се также «ветряной мельницей», составляли стихотворения вроде «Пифагоровы штаны на все стороны равны», рисовали карикатуры.
Со времён Пифагора появилось несколько сотен доказательств егознаменитой теоремы,так что она попала в книгу рекордов Гиннеса, многие из них мы приводим в своей работе. Однако принципиально различных идей в этих доказательствах сравнительно немного.
Мы нашли одно нестандартное доказательство, которое не оставит равнодушным никого, ведь все мы любим сказки с детства. Итак, приближается зачет по геометрии, а на зачетах и экзаменах иногда бывают случаи, когда ученики, вытянув билет, помнят формулировку теоремы, но забывают с чего начать доказательство. Чтобы этого не произошло, мы предлагаем рисунок – опорный сигнал, надеемся он надолго останется в памяти каждого:
Отрубил Иван-царевич дракону голову, а у него две новые выросли. На математическом языке это означает: провели в Δ АВС высоту СН. И образовалось два новых прямоугольных треугольника: ΔАНС и ΔВНС. Вспомнив этот рисунок вы вспомните дополнительное построение и начало доказательства теоремы.
Теорема Пифагора - это одна из самых важных теорем геометрии. Значение ее состоит в том, что из нее или с ее помощью можно вывести большинство теорем геометрии. Одна из теорем позволяет убедиться в том, что если из точки вне прямой проведены к ней перпендикуляр и наклонные, то:
а)наклонные равны, если равны их проекции;
б)та наклонная больше, которая имеет большую проекцию.
Теорема Пифагора была первым утверждением, связавшим длинысторон треугольников. Потом узнали, как находить длины сторон и углы остроугольных и тупоугольных треугольников. Возникла целая наука тригонометрия(«тригон» - по-гречески означает «треугольник»).
Эта наука нашла применение в землемерии.
Но еще раньше с ее помощью научились измерять воображаемые треугольники на небе, вершинами которых были звезды. Сейчас тригонометрию применяют даже для измерения расстояниймежду космическими кораблями.
Теорема Пифагора позволяет по любым двум сторонам прямоугольного треугольника найти его третью сторону. Решая эту задачу, нам приходится по известному квадрату положительного числа находить само это число.
Благодаря тому что теорема Пифагора позволяет находить длину отрезка(гипотенузы), не измеряя его непосредственно, она как бы открывает путь с прямой па плоскость, с плоскости в трёхмерное пространство и дальше - в многомерные пространства. Этим определяется её исключительная важность для геометрии и математики в целом.
Еще в древности возникла необходимость вычислять стороны прямоугольных треугольников по двум известным сторонам.Построение прямых углов египтянами.
Нахождение высоты объекта и определение расстояния до недоступного предмета.
Подобные задачи решаются и в нашей повседневной жизни: в строительстве и машиностроении при проектировании любых строительных объектов.
Мы считаем, что наша работа очень интересная и хотя она требует большой усидчивости, терпения и времени, мы не будем останавливаться на достигнутом и планируем в дальнейшем расширять нашуработу, пополняя её новыми знаниями по данной теме, надеясь, что наша работа стоитнаших усилий!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/459969-doklad
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- «Эффективные программы реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Базовые компетенции няни по уходу за новорожденным и детьми грудного возраста»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.