- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Роль педагога в развитии творческой активности обучающихся на занятиях декоративно-прикладным творчеством"
Роль педагога в развитии творческой активности обучающихся на занятиях декоративно-прикладным творчеством
Козострига Татьяна Михайловна,
педагог дополнительного образования
МБУ «Темп», г. Амурск
У каждого человека есть потребность в творческой деятельности и творческие способности. Главной задачей педагога является умение заинтересовать детей, зажечь их сердца, развить в них творческую активность и одаренность.
Обучающиеся обладают разнообразными потенциальными способностями. Способности у каждого ребенка развиваются по-разному, в зависимости, как от базы полученных знаний, так и от природных данных.
Творчество – самовыражение и самоутверждение личности. Значение дополнительного образования в формировании творческой личности велико. Возникает вопрос о создании педагогических условий реализации творческого потенциала личности, ее одаренности.
Какие же педагогические условия могут максимально полно раскрыть творческий потенциал обучающегося на занятиях по декоративно-прикладному творчеству?
Согласно определению творческих способностей, обучающиеся могут отличаться актуальными и потенциальными возможностями в разных сферах деятельности, одна из которых творческая. Творческая одаренность определяется теми теоретическими конструкциями, на которых базируется само понимание творчество.
В связи с этим хочется еще раз подчеркнуть роль и значимость дополнительного образования. Слишком узкие рамки учебного времени, уменьшение количества часов по предмету, привели к тому, что определенные модули и блоки учебного материала были исключены из существующих программ по технологии. Компенсировать эти изменения, добрать недостающие знания и умения по декоративно-прикладному творчеству можно через дополнительное образование.
К роме того, участие обучающихся в коллективах по интересам позволяет каждому найти занятие, соответствующее его природным склонностям, добиться успеха в нем и на этой основе повысить самооценку и свой статус в глазах сверстников, педагогов, родителей. Занятия в объединении дополнительного образования дают возможность обучающемуся проявить себя, пережить ситуацию успеха. А это важно для любого ребенка.
Более того, занятия в коллективах по интересам формируют у обучающихся привычку к творческой деятельности, желание включаться в самые разные начинания, требующие поиска, выдумки, принятия нестандартных решений.
На протяжении 27 лет я являюсь руководителем детского творческого объединения “Домашний дизайн”, на занятиях которого обучающимся предоставляется возможность проявить свои умения, показать неповторимость своего изделия и технику его выполнения, активизируется развитие индивидуальных способностей обучающихся. Для меня очень важно выявлять их склонности и, учитывая уровень подготовки, предлагать им выбор изделия и технологию изготовления. Такая последовательность работы повышает творческий потенциал обучающегося, позволяет ему экспериментировать, вносить новшества, тем самым достигать успеха.
Задачи моей работы:
- использование потенциала инновационных педагогических технологий для развития творческих способностей и одаренности обучающихся;
- использование потенциала учебно-познавательной деятельности как средства стимулирования учащихся к выполнению творческих заданий на занятиях;
- развитие личности обучающихся в процессе организации деятельности каждого ребенка, поддержание его индивидуальности.
На занятиях я, прежде всего, делаю акцент на формирование умения учиться. На занятиях объединения «Домашний дизайн» использую творческие задания, учу самостоятельно находить нужную информацию, формирую у них желание работать самостоятельно.
В своей деятельности стараюсь уделять большое внимание применению методов и методических приемов обучения, которые способствуют более успешному развитию творческих способностей, обеспечивают активизацию умственной и практической деятельности обучающихся. Для успешного развития творческих способностей обучающихся работаю над развитием способностей, склонностей, интересов каждого с учетом их возможностей, приемами осознанного решения различных творческих задач, направляю и активизирую творческие способности обучающихся через практическую деятельность.
Одно из главных условий успеха обучения и развития творческого потенциала обучающихся – это индивидуальный подход в обучении. Я использую различные приемы и методы: дидактические игры, игры и задания с основами моделирования, решение занимательных задач, работа в парах, конкурс, викторина, нестандартное творческое задание, творческий проект. Все это помогает обучающемуся проявить свою фантазию и творческие способности.
Одним из перспективных инновационных методов, способствующих развитию мышления, помогающих ребенку сформировать уверенность в собственных возможностях, стал метод проектной деятельности. Он предусматривает такую систему обучения, когда дети получают знания и овладевают умениями в процессе выполнения системы спланированных практических заданий. Метод проектов позволяет воспитывать самостоятельную и ответственную личность, развивает творческие начала и умственные способности. Вместе с детьми мы реализовали проекты «Цветы для мамы», «Подушка - игрушка», «Сказка в лоскутках», «Подарок ветеранам» и др.
Одним из этапов работы становится мотивация обучающихся к познании, творчеству. Для создания мотивации использую следующие приёмы:
- рейтинг обучающихся;
- персональная выставка работ;
- беседы по самоопределению;
- создание портфолио с последующей презентацией.
Важным результатом своей работы считаю повышение степени самостоятельности обучающихся в совершенствовании умений, результативное участие в конкурсах различного уровня, выставках.
Опираясь на свой педагогический опыт, хочу отметить: чем больше содержание занятий отвечает интересам обучающихся, тем больше у них возможность проявить свои творческие способности и индивидуальность. Творчество дает человеку переживание своей целостности. Оно отражает его внутренний мир, его стремления, желания, переживания.
Миссия педагога - пробудить в ребенке веру в его творческие способности, индивидуальность, неповторимость, веру в то, что его творчество приносит людям радость, добро и красоту.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/461212-rol-pedagoga-v-razvitii-tvorcheskoj-aktivnost


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.