- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Изографическое моделирование эффективная инновационная технология в работе учителя-логопеда
Изографическое моделирование - эффективная инновационная технология в работе учителя-логопеда
Зафесова Ю.Н. учитель-логопед МБДОО №7 «Радуга». Март 2021
На сегодняшний день в арсенале логопедов имеется обширный практический материал, применение которого способствует речевому развитию ребенка. Но, несмотря на это, приходится искать и использовать, наряду с традиционными, инновационные технологии работы.
Изографическое моделирование - это технология, которая помогает оптимизировать процесс обучения, позволяет использовать новые стимулы, способствующие включению в работу сохранных и активизации нарушенных психических функций у детей-логопатов.Изографическое моделирование позволяет развивать у детей умение понимать и рассказывать о характерных особенностях предметов и явлений с помощью условных обозначений. Помогает развивать сообразительность, наблюдательность, формирует желание говорить, рассказывать, ускоряет процесс автоматизации и дифференциации поставленных звуков, способствует формированию лексико-грамматической стороны речи.
Обучение в лого. группе строится по лексическим темам, поэтому мнемотаблицы использую регулярно, в конце недели, для обобщения и систематизации знаний детей, для составления описательных рассказов. Схемы помогают детям определить главные свойства и признаки рассматриваемого предмета, установить последовательность изложения выявленных признаков; обогащать словарный запас детей. Они служат зрительным планом для построения монологов, помогают детям составлять описательные рассказы о предметах, объектах и явлениях природы.
Работая с мнемотаблицами, придерживаюсь этапов:
1.Рассматривание таблицы и разбор того, что на ней изображено.
2.Пересказ с опорой на символы. При этом пересказывают сами дети, прибегая к незначительной помощи взрослого.
3.Графическая зарисовка мнемотаблицы. Дети учатся с помощью знаков-символов, заполнять схему-модель.
4. Информация таблицы воспроизводится ребёнком при показе.
Для создания дополнительной положительной мотивации: обучаем рассказыванию Незнайку, зверят, кукол. Каждую неделю после занятий мнемотаблицы вклеиваются в индивидуальную тетрадь ребенка, которая используется для «обратной связи» с родителями и выполнения «домашней работы». Мнемотехника эффективный, комплексный метод в коррекционной работе, с его помощью тренируется все познавательные процессы: восприятие (зрительное и слуховое), произвольное внимание, способность ребенка сознательно запоминать предлагаемую информацию. Развиваются все свойства внимания: объем, концентрация, распределение и переключение, устойчивость.
Объем внимания - это количество единиц информации, которые охватывает сознание ребенка (объем возрастает до 9 символов, которые надо запомнить).
Использование символов помогает образованию ассоциаций, облегчает запоминание и увеличивает объём памяти. Таким образом, активно тренируется произвольная зрительная и слуховая память. Это базовые познавательные процессы, на основе которых развиваются речь и мышление. Кроме того в каждой схеме используются геом. фигуры, цифры, показывающие количество слогов, и буквы (первая и последняя в слове или слоги). Также таблицы учат пространственной ориентации на листе, дети усваивают понятия: середина, верхний и нижний, правый и левый угол.
Таблицы рисуются детьми за короткое время (3 минуты, пока сыпется песок), это помогает быстро мобилизоваться, выполнить работу вовремя, а также тренирует графо-моторные навыки. И главное это отличное средство развития монологической речи, дети с первых занятий усваивают, что таблица рассказывает о каком-то слове, предмете или явлении. Опираясь на таблицу, по образцу взрослого, они легко, без подсказок, воспроизводят необходимую информацию, сами рассказывают связный текст. Такая деятельность помогает снять речевой негативизм, формировать у детей потребность в речевом общении, способствует социальной адаптации.
Также этот метод использую при заучивании стихотворений.
Суть заключается в следующем: на каждое словосочетание придумывается картинка, таким образом, зарисовывается всё стихотворение схематически. Ребёнок воспроизводит стихотворение, опираясь на графическое изображение. Внимание детей-логопатов часто рассеяно, поэтому символические схемы являются средством удержания внимания. Использование символической аналогии при рассказывании, заучивании стихов, значительно облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения текстов.
Еще один метод использую при обучении грамоте и навыкам звуко-буквенного анализа, он позволяет учить выделять начальные звуки в словах и составлять из них новые слова, разной слоговой структуры, выкладывать их из букв или записывать.
Еще одну задачу коррекционной работы решаю, используя изографическое моделирование. На этапе автоматизации для всех групп звуков подбираю стихи и чистоговорки. Схемы служат зрительным ориентиром, это позволяет значительно быстрее запомнить текст, сохранить информацию, воспроизвести её. Такая деятельность увлекает детей, превращает процесс рассказывания и запоминания в игру. Для автоматизации свистящих, шипящих, соноров имеется большое колличество графических моделей.
В программе логогруппы есть задачи: научить разгадывать ребусы, решать кроссворды, читать изографы. Изографы – это картинки, на которых слова записаны буквами, расположение которых отдалённо напоминает изображение того предмета, о котором идёт речь. Задачей ребёнка является составление слова из найденных в изографе букв. Буквы в изографе имеют разную конфигурацию и размер, расположены в различных положениях. Такой вид заданий развивает у детей творческое мышление, зрительное восприятие, пространственно-аналитическую деятельность. В логопедической работе изографы применяются на занятиях по обучению грамоте.
Методические рекомендации по использованию изографов:
Рассмотреть изограф и найти все буквы, которые "спрятались" в нём.
Визуально определить предмет, который зашифрован в изографе.
Составить слово. Назвать все буквы и звуки в слове - изографа. Записать слово.
Определить гласные и согласные буквы в слове - в изографе,
Разделить слово - изографа на слоги.
Таким образом, с помощьюметода изографического моделирования дети учатся пересказывать сказки, рассказы, тексты. Наглядность в виде моделей, помогает детям в преодолении речевых нарушений, в развитии всех компонентов речевой системы. Дети развиваются всесторонне, получают возможность для преодоления речевой патологии, выравнивания и достижения возрастной нормы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/461939-izograficheskoe-modelirovaniejeffektivnaja-i
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Характеристика детей с нарушениями слуха»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.