Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.09.2021

Разновозрастные группы при организации обучения в дополнительном образовании

Разновозрастная группа обучающихся – это объединение детей и подростков разного возраста на основе общих целей или интересов. В то же время заметим, что «возраст» – понятие весьма относительное. Он определяется не только датой рождения. Возраст имеет также психологические, психические, социальные, физические характеристики, которые не всегда соотносятся с паспортными данными. В этой связи любую группу ДДТ можно рассматривать как разновозрастную группу, в которой дети одного года рождения отличаются физическим, психическим, интеллектуальным уровнем развития, а значит, должны обучаться по разным индивидуальным образовательным программам.
Воспитательный потенциал обучения в разновозрастной группе существенно возрастает, если обеспечивается взаимодействие, общение обучающихся разного возраста, то есть удовлетворение важнейшей потребности ребенка. Это возможно при организации совместной учебной деятельности детей, которая создает основу разновозрастного обучения.

Содержимое разработки

Леушкина Н.Е.,

методист МБУДО «Дом детского творчества»,

г. Бийск

Разновозрастные группы при организации обучения в дополнительном образовании

Самыми многочисленными в обществе являются разновозрастные группы (РВГ). Такие объединения стихийно или целенаправленно формируются в образовательных учреждениях, выполняя разнообразные образовательные и воспитательные функции, обеспечивая успешную социализацию детей и подростков. Сегодня возникает потребность создания разновозрастных групп при организации учебной деятельности детей в дополнительном образовании. Таким образом, формируются постоянные или постоянные разновозрастные группы, в которых должны одновременно обучаться дети по одной или разным дополнительным общеобразовательным программам.

Формирование разновозрастных групп возможно и целесообразно при проведении нетрадиционных форм занятий. А при профильном обучении, обеспечивающем удовлетворение потребностей каждого ребенка, обучение в разновозрастных группах становится неизбежным.

Азбука понятий

Разновозрастная группа обучающихся – это объединение детей и подростков разного возраста на основе общих целей или интересов. В то же время заметим, что «возраст» – понятие весьма относительное. Он определяется не только датой рождения. Возраст имеет также психологические, психические, социальные, физические характеристики, которые не всегда соотносятся с паспортными данными. В этой связи любую группу ДДТ можно рассматривать как разновозрастную группу, в которой дети одного года рождения отличаются физическим, психическим, интеллектуальным уровнем развития, а значит, должны обучаться по разным индивидуальным образовательным программам.

Воспитательный потенциал обучения в разновозрастной группе существенно возрастает, если обеспечивается взаимодействие, общение обучающихся разного возраста, то есть удовлетворение важнейшей потребности ребенка. Это возможно при организации совместной учебной деятельности детей, которая создает основу разновозрастного обучения.

Под разновозрастным обучением мы понимаем совместную деятельность детей разного возраста, направленную на решение как общих для всех, так и частных, в зависимости от возраста, образовательных и воспитательных задач.

В данном случае имеется ввиду учебное занятии, где в рамках учебного процесса, может быть сменный состав обучающихся разного возраста и разного уровня подготовленности.

Эффективность обучения в разновозрастной группе в значительной мере обусловливается характером взаимодействия детей разного возраста. Здесь определяются две позиции обучающихся: старший и младший. Понятие «старший» во взаимодействии имеет не только описательное, но и ценностное, социально-статусное значение, задает некоторое неравенство, асимметрию прав и обязанностей. Понятие «младший» указывает на зависимый, подчиненный статус. «...Возрастная стратификация, стереотипы, представления о свойствах и возможностях индивидов того или иного возраста суть некоторые ролевые ожидания, что существенным образом влияет на характер разновозрастного взаимодействия…» (И.С. Кон).

Старшему обучающемуся положение ведущего обеспечивает больший жизненный опыт, знания, уверенность в своих действиях. Различия в статусе, возрасте осознаются и переживаются как младшими, так и старшими. Это в значительной мере влияет на их взаимовосприятие и отношение друг к другу.

Взаимодействие в разновозрастных группах характеризуется своеобразными психологическими механизмами. Ролевое участие обучающихся, как старшего или младшего, в групповой деятельности постоянно изменяется в пространстве и во времени, поэтому модифицируются и механизмы, активизирующие поведение. Если обучающийся вступает во взаимодействие как младший, то чаще всего срабатывает механизм подражания, при этом ребенок как бы ориентируется на «зону ближайшего развития». В случае, когда ребенок во взаимодействие включается как старший, сказывается механизм «социального взросления». Для развития ребенка важно, чтобы он выступал в разных ролевых позициях. В этой связи целесообразно вхождение обучающегося в разные по составу группы, выполнение им в одном случае роли младшего, в другом – старшего.

Функции обучения в разновозрастных группах

Обучение в разновозрастной группе позволяет успешно решать ряд общих образовательных и воспитательных задач в зависимости от той роли, которую выполняет обучающийся. В любом случае ребенок приобретает опыт социального взаимодействия, что составляет суть его социального развития, расширяется сфера его самореализации и самоутверждения.

Обучение в разновозрастной группе выполняет важные социально-педагогические функции.

Во-первых, функцию психологической защиты. Круг общения детей, ролевые позиции в учебной группе весьма ограничены, что создает особую психологическую напряженность для ребенка. Объединение обучающихся разных групп в разновозрастную группу обеспечивает расширение контактов (например, при проведении занятий хореографического ансамбля), способствует взаимному обогащению детей, разнообразит общение обучающихся, повышает эмоциональность атмосферы, позволяет снять психологическое напряжение, преодолеть психологическую депривацию ребенка (т.е. сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности — психофизиологические либо социальные), избежать однообразия и монотонности при организации учебного процесса. На таком занятии у детей возникают дополнительные возможности утвердить себя, получить признание, особенно если обучающийся оказывается в позиции старшего, выполняет некоторые педагогические функции.

Такие занятия проходят в непринужденной обстановке, интересно, на них легче работается, больше самостоятельности, ответственности у самих обучающихся. Детям интересно общаться с обучающимися других учебных групп.

Во-вторых, разновозрастное обучение играет роль социальной поддержки: это содействие старших младшим в организации учебной деятельности; помощь тем обучающимися, которые не могут реализовать себя по различным причинам в группе сверстников или на обычном занятии, а в этой ситуации осознают свою полезность, востребованность как союзников педагога при организации работы младших детей. На таком занятии разнообразнее и динамичнее связи между обучающимися, что требует от ребенка постоянного изменения своего ролевого участия, большей гибкости во взаимоотношениях, способствует обогащению его коммуникативного и в целом социального опыта.

В-третьих, разновозрастное обучение выполняет компенсаторную функцию, то есть способствует удовлетворению потребностей детей, связанных с их стремлением к взрослости. В разновозрастной группе старшим предоставляется возможность взять на себя обязанности взрослого, почувствовать ответственность. Особенно важно включать обучающихся в систему отношений, где они приобретают опыт поведения взрослого человека, принимающего самостоятельные и ответственные решения. В среде сверстников лишь некоторые способны пробиться в организаторы, лидеры. На занятии в разновозрастной группе старшим предоставляются дополнительные возможности выступить в этом качестве, выполнить функции консультанта, помощника педагога, руководителя группы.

Важнейшая педагогическая функция обучения в разновозрастной группе – стимулирующая. Благодаря совместной деятельности детей разных возрастов могут актуализироваться и проявляться индивидуальные качества, которые в условиях учебной группы остались бы незамеченными: активность, ответственность, инициативность, заботливость. На таком занятии у старших стимулируется проявление и развитие организаторских умений, способности самостоятельно решать учебные задачи.

Стимулирующая функция обучения в разновозрастной группе проявляется не только в актуализации положительных качеств у старших. У младших также повышается заинтересованность, активность. Такие занятия в большей степени, чем традиционные, развивают мотивацию учения, познавательные интересы обучающихся. Разновозрастное обучение стимулирует развитие гуманных межличностных и деловых отношений между обучающимися разного возраста, способствует формированию у них толерантности, чуткого отношения к окружающим людям.

Реализация воспитательного потенциала обучения в разновозрастной группе, его социально-педагогических функций зависит от многих обстоятельств, в частности, от особенностей учебного занятия, его построения.

Классификация занятий в разновозрастных группах

1. По регулярности проведения занятий в РВГ:

а) все занятия по всем дисциплинам проводятся в РВГ, например, в учебных группах по моделированию;

б) занятия проводятся постоянно в разновозрастных группах по отдельным дисциплинам, например, по хореографии при изучении раздела ансамбль или репетиционно-постановочная работа;

в) занятия проводятся систематически при совпадении содержания учебного материала;

г) занятия организуются периодически, т.е. 2–3 раза в четверть;

д) занятия организуются редко, 2–3 раза в год, как нетрадиционная форма учебного занятия, интересная обучающимся и коллегам, как форма отчета, подведения итога и т.п.

Регулярность проведения занятий в РВГ зависит от количества обучающихся в учебной группе, в детском объединениии, а также от желания и стремления педагога организовать взаимодействие детей разного возраста, понимающего важность и воспитательную эффективность такой работы.

2. По степени совпадения содержания учебного материала в разных учебных группах:

а) почти полное совпадение содержания учебного материала (для цикличных программ); отличие состоит лишь в глубине изучения в определенном группе; в этом случае проводятся однотемные занятия, когда у обучающихся разных групп есть общий круг изучаемых на разных уровнях вопросов, явлений, теоретических понятий; возможен еще один вариант организации однотемных занятий – междисциплинарная интеграция;

б) частичное совпадение содержания материала, когда в разных группах лишь отдельные вопросы связаны между собой;

в) содержание разное, но тема, изучаемая младшими, является базой для освоения материала старшими.

Возможен вариант совместной деятельности на этапе повторения или тренировки общеучебных навыков. Разнотемные занятия проводятся в тех случаях, когда по программе не получаются однотемные занятия. При этом основой объединения разных групп может быть единый вид учебно-познавательной деятельности. В частности, такими занятиями могут быть анализ текста, практикум, конференция, экскурсия, занятия по поиску информационного или музыкального материала по дисциплине, занятия с элементами занимательности, итоговые занятия (отчетный концерт, занятия-зачеты, выполнение контрольных упражнений).

Профессионализм педагога подтверждается тем, насколько целесообразно он сможет даже на разнотемных РВЗ найти варианты совместной деятельности обучающихся (взаимопроверка творческого задания, взаимооценивание, решение проблемной ситуации, творческий проект и т. д.), чтобы использовать воспитательный потенциал общения обучающихся разного возраста.

г) содержание разное и, казалось бы, нет оснований для совместной деятельности в разновозрастной группе; в этом случае возможны: организация помощи старших младшим в освоении материала, обращения младших к старшим в зависимости от индивидуального продвижения каждого.

3. По уровню организации взаимодействия старших и младших на учебном занятии:

а) взаимодействие старших и младших осуществляется на протяжении всего занятия, на всех его этапах (например, в разновозрастных парах, микрогруппах, как соревнование разновозрастных команд и др.);

б) взаимодействие старших и младших осуществляется на отдельных этапах занятия для решения общих для них учебных задач;

в) взаимодействие старших и младших осуществляется ситуативно, в случае необходимости оказания «скорой» помощи, при подведении итогов;

г) обучающиеся разных учебных групп работают независимо друг от друга, их объединяет лишь одно учебное помещение.

4. По составу участников занятий в РВГ:

а) занятия с постоянным составом обучающихся, когда в течение всего года занимаются в одном составе, примером постоянной группы может быть детское объединение детей, желающих заниматься углубленно по какой-либо теме или проблеме;

б) занятия во временных РВГ, когда они формируются при организации конкурсов, мероприятий по дисциплине, а также при проведении учебных занятий, когда целесообразно объединение двух или более груп по определенной теме;

в) занятия с динамичным составом РВГ, когда группы достаточно устойчивы по составу, но в зависимости от целей и задач к обучению могут привлекаться обучающиеся других групп, например, в постоянную разновозрастную группу при освоении отдельных тем включаются обучающиеся из других групп, особенно по вокалу, ИЗО, хореографии и др.

Одно и то же занятие в РВГ можно описать разными характеристиками и отнести к различным типам. Это в значительной мере зависит от условий образовательного учреждения, дисциплины, а также подготовленности педагога и в то же время влияет на определение целей и задач совместной учебной деятельности, отбор содержания и форм взаимодействия обучающихся разного возраста.

Возможны и другие классификации учебных занятий в РВГ: по количеству обучающихся в группе, по количеству групп, которые объединены в РВГ, по половому составу, по месту проведения и т.д. Все эти признаки, на основе которых предлагается классификация занятий в РВГ, в той или иной мере влияют на организацию учебно-воспитательного процесса, и их необходимо учитывать педагогу при обучении в разновозрастной группе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/462113-raznovozrastnye-gruppy-pri-organizacii-obuche

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки