Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.10.2021

Условия творческой самореализации личности обучающихся и педагога

Дыбошина Светлана Николаевна
педагог дополнительного образования
Наиболее эффективные условия для творческой самореализации личности обучающихся и педагога являются:
• моделирование педагогической деятельности, в процессе которой создаются условия для творческой самореализации;• осуществление индивидуального и дифференцированного подхода к воспитанию в процессе творчества, подходов, базирующихся на интересах, потребностях и индивидуальных особенностях детей;
• развитие обучающихся через творчество;

Содержимое разработки

«Условия творческой самореализации личности

обучающихся и педагога »

 

 

Труд педагога можно сравнить с трудом садовника, выращивающего различные растения. Каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своём развитии. Мы не можем изменить весь мир, но сделать воспитывающую среду благодатной для расцвета ребенка в социуме мы можем.

Одной из наиболее глубинных потребностей человека является его стремление реализовать заложенные в нем творческие силы. Способность к  самореализации как предъявление себя, своей индивидуальности, уникальности, потребность «быть» определяет смысл жизни человека, значимость его личностного «Я» в глазах других людей. В этой связи одной из важных социально-педагогических  проблем, решать которую предстоит педагогу, является проблема  творческой самореализации ученика, которая в современной школе приобретает доминирующее значение, потому что цели образования в соответствии с задачами модернизации школы заключаются в формировании личности, способной к самоопределению и свободному развитию.

Наиболееэффективными условиями  для творческой самореализации являются:

                                моделирование педагогической деятельности, в процессе которой создаются условия для творческой самореализации; Педагогическое моделирование в широком смысле можно определить как вид профессиональной деятельности педагога (или совокупность деятельностей), направленный на преодоление постоянно возникающих противоречий во взаимосвязи педагогической науки и практики, включающий в себя такие процессы как диагностика, прогнозирование, целеполагание, мониторинг, моделирование, конструирование, программирование и другие.

Моделирование осуществляется в дошкольном возрасте в разных видах деятельности: игре, конструировании, рисовании, лепке и др. благодаря моделированию, построению схем ребенок становится способным к опосредованному решению познавательных задач.

Л. Ф. Обухова отмечает, что с помощью различных моделей и схем ребенок материализует математические, логические, пространственные, временные отношения. Для моделирования этих отношений ребенок может использовать условно-символические изображения, и даже несложные графические схемы. Наглядные модели, в которых воспроизводятся существенные связи и отношения предметов и событий, являются важнейшим средством развития способностей ребенка и важнейшим условием формирования внутреннего, идеального плана мыслительной деятельности

                                осуществление индивидуального и дифференцированного подхода к воспитанию в процессе творчества, подходов, базирующихся на интересах, потребностях и индивидуальных особенностях детей;

                                развитие обучающихся через творчество;

Проблеме развития творческих способностей школьников посвятили свои труды многие отечественные и зарубежные ученые. Особое место принадлежит теоретическим изысканиям Л. С. Выготского. Автор пишет о творческой деятельности человека как средстве самореализации: «Именно творческая деятельность человека делает его существом, обращенным к будущему, созидающим его и видоизменяющим своё настоящее». Л. С. Выготский говорит о том, что всякая деятельность человека, результатом которой является  не воспроизведение  бывших в его опыте впечатлений или действий, а создание новых образов или действий, и будет являться творческим поведением. Именно поэтому на занятиях с дошкольниками я уделяю много времени творческим заданиям, позволяющим детям самостоятельно решать ту или иную задачу. Это в свою очередь позволяет обучающимся самореализоваться и способстувет развитию их творческих способностей

Самореализация -  это «раскрытие человеческой природы» (О. С. Газман). Процесс самореализации включает постановку перед собой цели, владение способами её достижения, реализацию принятых намерений.

Творческая самореализация -  есть процесс и результат самоосуществления творческих потенциальных возможностей вучебно-познавательной деятельности.

 Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

                               Изучить индивидуальные особенности обучающихся, выявить их запросы и потребности. Для решения этой задачи проводится тестирование родителей, беседы с детьми.

       Вовлечь родителей обучающихся в реализацию основной цели воспитательной системы. Для решения этой задачи проводятся родительские собрания на различные темы ( «Знаете ли вы своих детей», «Организация свободного времени ваших детей», «Дошкольник скоро станет школьником» и др.) конкурсы, уроки творчества, на которых дети вместе с родителями выполняют различные задания, занимаются творческой деятельностью, проводятся организационно массовые мероприятия.

       Создать условия для активной работы обучающихся на занятиях. Для решения этой задачи мною написаны три программы «Царевна Буковка», «Считалочка», «Волшебные линии» и разработаны рабочие тетради к ним. Этими программами с успехом пользуются педагоги нашего города, работающие с дошкольниками.

       В процессе общения  в системе «учитель – ученик» постоянно создавать ситуацию успеха.

       Способствовать формированию эмоционально благополучной среды для  развития учащихся;

       Использовать способы и приемы, направленные на творческую самореализацию личности. Для решения этой задачи проводятся нестандартные занятия: (занятие - игра, занятие – путешествие, занятие конкурс. Интегрированные занятия.

Дети, увлеченно работают на занятиях, а также становятся активными участниками коллективных творческих дел. В процессе диагностики определила, что:

       у ребят достаточно высокий уровень мотивации к обучению;

       ярко выражен творческий потенциал;

       дошкольники имеют средний уровень воспитанности;

       ученики имеют достижения;

        ученики владеют современной техникой (компьютер, аудио- и видеоаппаратурой);

       у учащихся средний уровень творческой самореализации

Главную форму взаимоотношений в коллективе я определила для себя как «Три Д»: Доверие +Доброжелательность +Диалог  - вот формула взаимоотношений между взрослыми и детьми, по которой я формирую общение между участниками образовательного процесса.

 Посещаятворческое объединение, дети реализуют свои потребности в  самореализации.Педагог самореализуется

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/464044-uslovija-tvorcheskoj-samorealizacii-lichnosti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки