- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для воспитателей: «Ознакомление дошкольников с художественной литературой во взаимосвязи с развитием речи»
Общеизвестно воздействие художественной литературы на умственное, нравственное и эстетическое развитие ребенка. Велика ее роль и в развитии речи.
Ознакомление дошкольников с художественной литературой во взаимосвязи с развитием речи
Воспитание средствами художественной литературы — часть общей системы эстетического воспитания. Литературное произведение выступает перед ребенком в единстве содержания и художественной формы. Дети дошкольного возраста проходят длительный путь от безотчетного эмоционального отклика до понимания зависимости средств художественной выразительности от содержания произведения. Это развитие происходит при таком донесении литературного произведения до ребенка, когда его внимание обращается не только на содержание (а это очень распространенное явление в практике работы детских садов), но и на выразительные средства языка сказки, рассказа, стихотворения. Восприятие литературного произведения станет эффективным, если ребенок будет к нему подготовлен. У детей появляется избирательное отношение к литературным произведениям, постепенно формируется художественный вкус. Очень важно, чтобы «литературное поле» (а оно, несомненно, есть у каждого ребенка) было вовремя вспахано, иначе в художественном развитии ребенка останутся пробелы, которые необходимо будет устранять в школе с целью обеспечения полноценного эстетического воспитания. Последующее знакомство с огромным литературным наследием должно опираться на фундамент, заложенный в дошкольном возрасте.
Активный путь формирования эстетического отношения к литературным произведениям — продуктивное художественное творчество.
Проблема развития речи дошкольников — комплексная, поскольку основывается на данных не только психологии и педагогики, но и общего языкознания, социолингвистики, а также психолингвистики.
Общеизвестно воздействие художественной литературы на умственное, нравственное и эстетическое развитие ребенка. Велика ее роль и в развитии речи.
Художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений, развивает мышление и воображение, обогащает эмоции и дает прекрасные образцы русского литературного языка.
Социальные изменения, произошедшие и России ы последние десятилетия, привели к преобразованиям организации, форм и методов воспитательно-образовательной работы и дошкольных учреждениях, обусловив тем самым необходимость интегрированного обучения в разных видах деятельности.
Интеграция содержания дошкольного образования (в том числе и в области развития речи во взаимосвязи с ознакомлением с художественной литературой) служит одним из педагогических условий повышения эффективности развития эмоционально-интеллектуальной сферы личности ребенка. Исследования последних лет показали, что одним из важнейших средств формирования у детей эстетического отношения к действительности явля - ется детское художественное творчество. Связь эстетического восприятия и деятельности фундаментально обоснована в трудах советских психологов и педагогов: Н.А. Ветлугиной, А. В. Запорожца, С.Л. Рубинштейна, Н.П. Сакулиной, Б.М. Теплова, Е.А. Флёриной, Д.Б. Эльконина. Вопрос о взаимосвязи эстетического восприятия и художественного творчества очень сложен, и в каждом виде деятельности эти связи выступают в своеобразных сочетаниях.
В исследованиях, проведенных в Институте дошкольного воспитания,дано обоснование системы эстетического воспитания в детском саду и определены конкретные задачи применительно к детям дошкольного возраста. Это прежде всего систематическое развитие эстетического восприятия, эстетических чувств и представлений детей, приобщение их к деятельности в области искусства, развитие художественно-гвор ческих способностей. Н.А. Ветлугина, изучая взаимосвязь восприятия музыкальных произведений и детского творчества, вскрыла закономерности взаимодействия музыкального воспитания и развития, подчеркнула роль живого, непосредственного восприятия произведений искусства и доказала, что истоки созидательно-творческих проявлений закладываются в дошкольном детстве. По мнению автора, творческая деятельность способна оказывать преобразующее влияние на всю личность ребенка.
Наблюдение за практикой работы детских садов показало, что не все педагоги доверяют эстетическим возможностям ребенка, некоторые даже не знают этих возможностей, и творческий потенциал ребенка остается нераскрытым, неразвитым. В детских садах не всегда правильно проводятся занятия по ознакомлению детей с художественной литературой Часто встречается односторонний подход: воспитатели обращают основное внимание лишь на усвоение детьми познавательного или нравственного содержания произведения и забывают об эстетическом воздействии художественной литературы на маленьких слушателей. Не случайно детские писатели (Л.А. Кассиль, СЯ. Маршак, К.И. Чуковский и др.) отмечали, что многие педагоги неправильно подходят к ознакомлению детей с художественными произведениями, оценивая их лишь со стороны темы, и напоминали, что необходимо раскрывать перед детьми эстетическую сущность литературного произведения, знакомить их и с содержанием, и с художественными особенностями.
На наш взгляд, фактором, связывающим воедино восприятие художественного произведения и самостоятельную творческую деятельность детей в области слова, является поэтический слух, развивающийся при целенаправленном руководстве воспитателя, при таком донесении до ребенка художественного произведения, когда перед ним раскрываются вся полнота содержания литературного произведения и вся красота художественной формы. Свое полное выражение развитый поэтический слух находит в активной деятельности самого ребенка — в словесном творчестве.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/464154-konsultacija-dlja-vospitatelej-oznakomlenie-d
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Разработка основной профессиональной образовательной программы СПО»
- «Краеведение в образовании: формы и методы работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания химии
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.