Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.10.2021

Возрастные особенности физического и психического развития учащихся хореографии

Педагогу-руководителю хореографического коллектива приходится работать с различными возрастными группами. Поэтому ему необходимо знать особенности физического и психического развития учащихся, чтобы уметь грамотно планировать и проводить занятия.

Содержимое разработки

Особенности физического и психического развития учащихся хореографии

Педагогу-руководителю хореографического коллектива приходится работать с различными возрастными группами. Поэтому ему необходимо знать особенности физического и психического развития учащихся, чтобы уметь грамотно планировать и проводить занятия.

Периоды развития детей, характеризующиеся определёнными физическими и психическими особен6ностями, делятся на следующие этапы:

- от рождения до года - младенческий возраст;

- от года до 3-х лет - преддошкольный возраст;

- от 3-х до 6-ти лет - дошкольный возраст;

- от 6-ти до 12-ти лет - младший школьный возраст;

- от 12-ти до 15-ти лет - средний школьный возраст (подростковый);

- от 15-ти до 17-ти лет - старший школьный возраст (юношеский).

В настоящее время образовалась тенденция отдавать детей в хореографию с 3-летнего возраста. Это объясняют тем, что маленькие дети более пластичны и быстрее впитывают информацию. Однако я считаю, что 3 года – это очень рано для занятий танцами. Да, мы можем учить детей чувствовать и понимать ритм и музыку, минимально работать над их физическими данными. Но в таком возрасте ребёнок ещё не понимает, чего от него требует педагог и не способен в полной мере выполнять все поставленные перед ним задачи.

Поэтому занятия у групп дошкольного возраста в основном проходят в игровой форме. Так как маленьким детям очень тяжело концентрировать своё внимание на какой-то одной задаче долгое время, урок должен проходить максимально разнообразно. Для этого педагог должен быть очень внимательным, не отвлекаться и быть полностью погружённым в работу, а занятие – чётко распланировано.

Младший школьный возраст. К 5-6-летнему возрасту дети способны заниматься хореографией, так как их мышцы уже достаточно развиты для нагрузки, и они уже имеют представление о том, зачем находятся на занятии. Эти дети уже готовы к усвоению информации в процессе систематического обучения. Однако следует иметь в виду, что в индивидуальном развитии детей одного и того же возраста наблюдаются отклонения от средних показателей темпа созревания мозга и всего организма – опережение или отставание. Иными словами, одни дети развиваются быстрее, другие – медленнее. Кроме того, нужно учитывать и половые различия. В физиологическом отношении мальчики в среднем отстают от девочек на год-полтора в одинаковое количество лет.

К 6-7 годам дети усваивают понятие пола (к противоположному полу относятся терпимо, доброжелательно), начинают сознательно регулировать своё поведение. Для них характерна устойчивость, непосредственность, жизнерадостность, весёлое настроение. Они способны испытать наслаждение и переживание от восприятия прекрасного. Проявляется потребность во внешних впечатлениях, слушании музыки, в посещении концертов, театров, после чего дети часто изображают увиденное. Поэтому именно при работе с этим возрастом велика ответственность педагога в воспитании в ребёнке культурной личности.

Дети младшего дошкольного возраста обладают физической выносливостью, потребностью к подвижным занятиям: играм, беганью, прыганью и т.п., могут осуществлять посильный физический труд. Поэтому занятия у таких групп также должны проходить в режиме частой смены деятельности. Важно ставить перед детьми проблемно-познавательные ситуации, в которых они сами бы стремились находить правильное решение поставленной перед ними задачи.

Эти дети наиболее эмоционально отзывчивы. Они учатся преодолевать хореографические трудности и, справляясь с ними, испытывают при этом чувство радости и удовлетворения. На них положительно сказывается элемент игры.

7-11 лет – в этом возрасте происходят качественные и структурные изменения головного мозга (он увеличивается). Дети начинают проявлять самостоятельность, (желание делать всё самому, дети требуют доверия от взрослых), сдержанность (умение подчинять свои желания общим требованиям), настойчивость и упрямство (желание добиться результатов). Но это также тяжёлый период для детей: резкое увеличение нагрузки на мозг в связи с новой деятельностью (школой), быстрое истощение запаса энергии. Поэтому время занятий поначалу может быть ограниченно и постепенно увеличиваться от 25-30 минут до 60, а потом и до 90 минут.

Костно-мышечный аппарат детей этого возраста отличается большой гибкостью. Это благоприятное время для растяжки и улучшения природных данных, а также формирования осанки, умения ориентироваться в пространстве, развития ритмичности и музыкальности. В этом возрасте преобладает наглядно-образное мышление, господствует чувственное познание окружающего мира. Поэтому эти дети особенно чувствительны к воспитательным воздействиям эстетического характера.

Средний школьный возраст (подростковый). Это период качественной перестройки организма: происходит «скачок в росте» и половое созревание. Из-за быстрого роста и определённого отставания в развитии грудной клетки подростки выглядят нескладными, угловатыми. Стесняясь этого, они принимают неестественные позы, пытаются напускной грубостью отвлечь внимание окружающих от своего внешнего вида. У подростков наблюдается повышенная возбудимость, вспыльчивость, раздражительность. Они не всегда могут контролировать свои эмоции, не готовы к монотонной работе.

Вместе с тем мышечная система у подростка устает быстрее, чем у взрослых. Он ещё не выдерживает длительных физических нагрузок. Учитывая все эти особенности, педагогу следует быть терпеливым, иначе у детей может возникнуть неуверенность в себе и своих способностях.

Подросток стремится быть взрослым, самостоятельным, независимым. Поэтому он часто более требователен к своей деятельности. В это время отношение к педагогу, его знаниям и культуре становится более критичным и требовательным. У подростков формируются собственные позиции по отношению к окружающим людям. Они требуют к себе уважения и стремятся добиться признания равноправия с взрослыми. Взаимное отрицание полов в этот период может негативно сказаться на отношениях внутри коллектива. Поэтому педагогу необходимо перестроить систему взаимоотношений с подростками, предоставив им такие условия, в которых они могли бы самоутвердиться, не противоречив учебно-воспитательным задачам.

Старший школьный возраст (юношеский). 15-17 лет – завершается характерный для подростков период бурного и неравномерного роста и развития организма. В физиологическом отношении – это период интенсивного развития мускулатуры, продолжение развития мозга. Заметно возрастает мышечная сила и работоспособность. Формируются убеждения и мировоззрение, возникает потребность понять себя, смысл жизни. Появляется самостоятельность в суждениях. Возникает желание быть замеченным. Встаёт проблема выбора профессии.

Укрепляется связь с коллективом, появляется желание и возможность проверить свои силы и возможности, утвердиться в обществе.

В этот период необходимо активно воспитывать у юношей и девушек высокие идейно-эстетические и нравственные качества.

Таким образом, каждая возрастная группа имеет свои особенности развития в физическом и психическом плане. И для успешной работы педагог должен разбираться во всех этих аспектах.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/465315-vozrastnye-osobennosti-fizicheskogo-i-psihich

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки