Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.10.2021

Программа объединения по интересам «Моделирование и макетирование»

Программа имеет социально-педагогическую направленность и ориентирована на развитие личности учащегося, формирование и развитие творческих способностей, организацию свободного времени.
Актуальность ее состоит в том, что занятия моделированием и макетированием является наиболее удачной формой приобщения учащихся к техническому творчеству. Неоценима роль моделирования и макетирования в умственном развитии учащихся. Цель реализации программы – обеспечение условий для обучения, воспитания и развития учащихся средствами технического творчества. Программа ориентирована на базовый уровень изучения материала в объеме 144 часов. Срок реализации программы – 1 год. Возраст учащихся: 7-10 лет. Представленный материал прошел апробацию в образовательном процессе ГУО «ГГЦДОДиМ»

Содержимое разработки

Пояснительная записка

Программа объединения по интересам «Моделирование и макетирование» разработана на основе типовой программы дополнительного образования детей и молодежи (технический профиль), утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь № 123 от 06.09.2017 г.

Программа имеет социально-педагогическую направленность и ориентирована на развитие личности учащегося, формирование и развитие творческих способностей, организацию свободного времени и профессиональную ориентацию.

Актуальность ее состоит в том, что занятия моделированием и макетированием является наиболее удачной формой приобщения учащихся к техническому творчеству. Неоценима роль моделирования и макетирования в умственном развитии учащихся.

Изготавливая тот или иной макет, учащиеся знакомятся не только с её устройством макетируемого изделия или сооружения, основными частями и узлами, но и назначением, областью применения. Получают сведения общеобразовательного характера, учатся планировать и исполнять намеченный план, находить рациональное конструктивное решение.

Цель реализации программы – обеспечение условий для обучения, воспитания и развития учащихся средствами технического творчества.

Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:

Образовательные:

  • формировать пространственное и политехническое мышление;

  • совершенствовать навыки практической работы с инструментами при обработке различных материалов, используемых при создании макетов;

  • активизировать познавательную деятельность учащихся.

Развивающие:

  • стимулировать творческую инициативность учащихся;

  • развивать коммуникативные способности учащихся;

  • создавать условия для эффективного и всестороннего развития личности учащегося.

Воспитательные:

  • формировать у учащихся эстетический вкус;

  • способствовать установлению положительных межличностных

отношений в группе;

  • воспитывать у учащихся уважение и ответственное отношение к

труду;

  • ориентировать учащихся на приобретение специальностей технического профиля.

Успешной реализации данной программы способствует следующее организационно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса.

Организационно-методическое обеспечение:

  • наличие специальной методической литературы по соответствующей тематике;

  • конспекты проведения занятий;

  • технологические карты изготовления собираемых изделий;

  • анкеты для родителей;

  • анкеты для детей;

  • возможность участия педагога в методических объединениях и семинарах, конкурсах (педагог и учащиеся);

  • прохождение педагогом курсов повышения квалификации по данному направлению;

  • наличие раздаточного дидактического материала.

Материально-техническое обеспечение:

  • наличие в достаточном количестве требуемых для работы материалов и инструментов;

  • образцы изготавливаемых моделей;

  • шкафы для хранения материалов и инструментов;

  • папки для хранения дидактических материалов;

  • наборы цветного картона и бумаги;

  • копировальная бумага;

  • клей ПВА;

  • кисточки для клея и рисования;

  • ножницы (желательно с закругленными концами);

  • простые и цветные карандаши;

  • мультимедийный проектор с экраном;

  • компакт-диски с обучающими материалами и видеоуроками по темам учебно-тематического плана программы.

Образовательный процесс осуществляется в очной форме обучения. При реализации программы используется чередование теоретических и практических видов деятельности. Программа ориентирована на базовый уровень изучения материала в объеме 144 часов. Срок реализации программы – 1 год. Возраст учащихся: 7-10 лет. Численный состав учебной группы регламентируется Кодексом Республики Беларусь об образовании.

Образовательный процесс осуществляется с учетом возраста учащихся и базируется на соблюдении норм СанПина, правил электрической и пожарной безопасности.

Занятия проводятся 2 раза в неделю по 2 часа. Учитывая состояние материально-технической базы объединения по интересам возможно проведение занятий по подгруппам.

Учебно-тематический план

№ п.п

Название разделов, тем

Всего часов

Количество часов

Теория

Практика

1

Вводное занятие

2

2

2

Инструменты, приспособления и материалы, используемые в макетировании и моделировании

20

6

14

3

Графические знания и умения учащихся

32

8

24

4

Изготовление макетов и моделей объектов из плоских деталей

30

10

20

5

Разработка и изготовление объемных макетов и моделей

58

12

46

6

Заключительное занятие

2

2

Итого

144

40

104

Содержание образовательной области

  1. Вводное занятие

Знакомство со спецификой работы объединения по интересам и тематикой проведения занятий на учебный год. Значение архитектуры в жизни человека. Демонстрация готовых моделей предыдущих лет, выполненных учащимися. Правила безопасного поведения учащихся на занятиях.

  1. Инструменты, приспособления и материалы, используемые в макетировании и моделировании

Общие сведения о бумаге, ее видах и свойствах (плотность, цвет, прочность). Демонстрация образцов бумаги. Способы изготовления изделий из различных видов бумаги. Применение бумаги, картона, древесины, пенопласта, проволоки в быту и на производстве.

Инструменты, применяемые при обработке различных материалов: ножницы, шило, линейка, канцелярский нож, молоток. Их назначение и правила пользования. Правила техники безопасности при работе с данными видами инструментов.

Практические занятия: Проведение викторин «Кто работает этими инструментами?», «Инструменты - близнецы» (шило, бурав, коловорот, дрель, плоскогубцы, клещи, пинцет, тиски).

Изготовление изделий из различных материалов по образцу, рисунку, шаблону и собственному замыслу. Оформление изготовленных изделий.

  1. Графические знания и умения учащихся

Первоначальное понятие о техническом рисунке, чертеже, эскизе. Их сходство и различие. Совершенствование знаний о масштабе, нанесении размеров. Применение полученных знаний в архитектурном макетировании.

Порядок чтения и составления эскиза. Средства выразительности – пропорция, форма, линии. Знакомство с формой в ее отвлеченном виде.

Чертежные инструменты и принадлежности: линейка, угольник, циркуль, карандаш. Их назначение и правила пользования. Знакомство с линиями чертежа: линия видимого контура, линия невидимого контура, линия сгиба, осевая, сплошная тонкая.

Принципы построения узора в стендовом моделировании (симметрия). Равновесие элементов. Ахроматические цвета (белый, серый, черный). Хроматические цвета (синий, красный, желтый).

Практические занятия: Изготовление из плотной бумаги проекта дома, силуэтов зверей с применением знаний о симметрии. Художественное оформление поделок.

Разметка с использованием линии чертежа и выполнение бумажной модели (дом, сарай, забор, ворота). Деление окружности для построения круглой крыши. Художественное оформление поделок. Орнамент, состоящий из геометрических элементов в полосе, круге, квадрате. Соответствие и пропорции в постройке, логичность в создании дизайна. Увеличение и уменьшение чертежа детали с помощью масштаба.

Чтение и составление простейших электрических схем при изготовлении электрифицированных моделей. Создание образца модели по собственному замыслу, с учетом особенностей формы и назначения изделия.

  1. Изготовление макетов и моделей объектов из плоских деталей

Понятие о контуре, силуэте объекта. Необходимость построения различных фигур для создания макета. Сопоставление формы окружающих объектов и их частей, а также частей архитектурных объектов с известными геометрическими фигурами. Зрительное изучение формы, основных элементов конструкции зданий и сооружений.

Понятие о зависимости формы (внешних контуров) архитектурных объектов от ее назначения. Симметрия и цельность. Прямолинейные и округлые формы. Рациональность форм в живой природе. Цвет как средство выразительности.

Практические занятия: Изготовление «Геометрического конструктора» из плотной бумаги или картона (набор геометрических фигур, различных по форме, размеру и цвету). Цветоведение. Холодные и теплые цвета. Цветовые сочетания (ритмичные, контрастные, мягкие), цветовой тон (насыщенность).

Создание силуэтов моделей (дом, агрогородок, улица города, улица деревни) из элементов «Геометрического конструктора» способом манипуляции. Декорирование моделей. Цветовая гамма модели в соответствии с реальностью. Создание барельефного элемента на здании. Украшение и декорирование дома. Элементы быта в декорировании.

Создание цельных моделей по собственному образцу или шаблону. Покраска части моделей в соответствии с реальными объектами.

  1. Разработка и изготовление объемных макетов и моделей

Первоначальное понятие о простейших конструктивных элементах детали: отверстие и выступ. Их назначение и обозначение. Понятие о машинах и механизмах. Различие между ними. Основные элементы механизмов и их взаимодействие. Понятие о стандарте. Различные способы соединения деталей, правила и приемы монтажа.

Представление и понятие о простейших геометрических телах: призма, цилиндр, конус. Элементы геометрических тел: грань, ребро, вершина, основание, боковая поверхность. Сопоставление формы окружающих объектов с геометрическими телами. Осмотр памятников архитектуры.

Понятие о развертках и выкройках простых геометрических тел (куба, параллелепипеда, цилиндра, конуса). Гармоническое сочетание формы и цвета. Узор в соответствии с особенностями формы.

Форма, цвет, пропорциональность. Округлые и прямолинейные формы и цвета. Цветовой тон и цветовые отношения. Гармоничность цветовых сочетаний. Равновесие формы, пропорции, цвета.

Особенности декоративного оформления поделок. Орнамент как основа украшения изделий из различных материалов. Узор в полосе, круге, квадрате, прямоугольнике. Узор из геометрических, растительных и животных форм. Декоративная переработка узоров.

Стилизация формы в декоративном оформлении. Народное орнаментальное искусство и его национальные художественные традиции. Сравнение европейской и восточно-славянской традиции в строительстве и орнаменте. Творческое использование графических элементов и цвета в декоративном оформлении изделия в зависимости от его назначения, формы и материала.

Окно. История появления окна и типы окон. Дверь. Виды дверей. Способы изготовления дверей, входных проемов в макете.

Жилой дом. Фундамент и стены. Оформление окон и дверей. Крыша и ее декорирование. Сельские постройки. Сарай. Стены и фундамент. Баня. Колодец. Виды колодцев. Забор. Виды заборов.

Практические занятия: Познавательное путешествие «Архитектурные памятники Гомеля». Изготовление из бумаги или картона геометрических тел, служащих основой для создания макетов зданий и сооружений.

Изготовление макетов и моделей архитектурных объектов на основе чертежей и разверток. Изготовление объемных моделей из различных материалов и их оформление.

Создание образа задуманного изделия по собственному замыслу путем манипуляции геометрическими фигурами. Поиск оригинальной формы конструкции. Изготовление и художественное оформление выбранной модели.

Создание чертежа собственного механизма для архитектурного объекта и его практическое использование. Выполнение чертежа требушета, катапульты, телеги и подъемного моста.

Создание различных типов построек крестьянских усадеб в соответствии с национальными особенностями. Декоративное оформление.

Составление узоров орнамента и выполнение сувениров и подарков с декоративным оформлением.

Изготовление макетов: «Сельская усадьба», «Жилой дом», «Сарай», «Баня», «Колодец». Изготовление брелока-сувенира «Хатка».

  1. Заключительное занятие

Анализ работы объединения по интересам за год. Выставка лучших работ учащихся и их коллективное обсуждение. Награждение наиболее отличившихся учащихся. Написание отзыва о выставках, конкурсах, в которых приняли участие учащиеся и проведенных экскурсиях. Составление плана работы объединения на летний период времени.

Ожидаемые результаты

В результате освоения программы учащиесядолжны знать:

  • правила техники безопасности при работе с различными

инструментами, применяемыми при изготовлении макетов;

  • виды и свойства материалов, используемых при изготовлении

макетов;

  • технику и приемы бумагопластики и декорирования;

  • технологическую последовательность изготовления макета;

  • особенности выполнения эскиза изготавливаемого объекта;

  • правила разметки деталей по шаблонам а трафаретам;

  • основные понятия и термины черчения и технического моделирования;

  • виды отделки готовых изделий.

должны уметь:

  • организовать рабочее место и поддерживать порядок на нем во время работы;

  • правильно работать ручными инструментами;

  • планировать предстоящую практическую работу и осуществлять контроль ее качества;

  • читать чертежи и работать с эскизами;

  • изготавливать узор в соответствии с особенностями формы;

  • экономно использовать материалы при изготовлении моделей;

  • реализовать свой творческий замысел на основе жанровых

закономерностей и эстетической оценки.

Формы подведения итогов реализации программы

Формами подведения итогов реализации программы являются:

  • проведение отчетной выставки макетов и моделей, изготовленных учащимися в течение учебного года;

  • написание учащимися отзывов о выставках, конкурсах, экскурсиях, в которых они принимали участие или которые они посетили;

  • проведение открытого занятия;

  • проведение итогового занятия.

Формы и методы реализации программы

Реализация данной программы требует традиционных и нетрадиционных форм и методов работы, направленных на создание оптимальных условий для достижения ожидаемых результатов в обучении, воспитании и развитии индивидуальных возможностей каждого.

Преобладающей формой работы по данной программе является индивидуально-групповая форма обучения.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, эвристический.

Воспитательные мероприятия проводятся в соответствии с Концепцией непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи с учетом основных составляющих воспитания: идеологическое, гражданское и патриотическое, духовно-нравственное, пропаганда здорового образа жизни.

Формы воспитания: групповые, индивидуальные.

Литература и информационные ресурсы для педагога

  1. Рогова, Л. Архитектурное макетирование: программа специального учебного предмета дляVIIIIX классов общеобразовательных учреждений / Л. Рогова, В. Хомякова // Мастацкая адукацыя і культура. 2009. №2. С.14-20.

  2. Слива, С.Г. Увлекательный досуг: стендовое моделирование / С.Г. Слива // Выхаваннеi дадатковая адукацыя. – 2013. – № 12. – С.43-44.

  3. Герасимов, А.А. Макетирование из бумаги и картона: учебно-методическое пособие / А.А. Герасимов, В.И.Коваленко. – Витебск: ВГУ им. П.М. Машерова, 2010. – 167 с.

  4. Кулакова, О.В. Бумажное макетирование в школе / О.В. Кулакова // Изобразительное искусство в школе. – 2007. – № 3. – С.49-50.

  5. Подольский, Ю.Ф. Резьба по дереву. Техника, приемы, изделия / Ю.Ф. Подольский. – Харьков: Клуб семейного досуга, – 2015. – 224 с.

  6. Подольский, Ю.Ф. Выжигание по дереву. Техника, приемы, изделия / Ю.Ф. Подольский. – Харьков: Клуб семейного досуга, – 2015. – 120 с.

  7. Подольский, Ю.Ф. Гравюрные работы. Техника, приемы, изделия / Ю.Ф. Подольский. – Харьков: Клуб семейного досуга, – 2015. – 224 с.

  8. Осташинский, И.Б. Удивительные поделки из спичек / И.Б. Осташинский. – Харьков: Клуб семейного досуга, – 2012. – 144 с.

Литература и информационные ресурсы для учащихся

  1. Георгиев, Б.А. Увлекательные поделки из спичек / Б.А. Георгиев. – Харьков: Клуб семейного досуга, – 2011. – 128 с.

  2. Калмыкова, Н.В. Макетирование из бумаги и картона / Н.В. Калмыкова, И.А. Максимова. – М.: Университет, 2000. – 120 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/466382-programma-obedinenija-po-interesam-modelirova

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки