- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Искусство мягкой дисциплины»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект занятия: «Конфликты и пути их преодоления» с использованием смешанной модели обучения (blended learning) в дополнительном образовании детей
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ
«Конфликты и пути их преодоления» с использованием смешанной модели обучения (blended learning) в дополнительном образовании детей»
Автор:
Силкова Татьяна Александровна,
методист отдела учебно-воспитательной работы
Государственного бюджетного нетипового
образовательного учреждения
Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
2021
Пояснительная записка
Смешанное обучение — это образовательный подход, который совмещает обучение с участием учителя (лицом к лицу) и онлайн обучение. Смешанное обучение предполагает элементы самостоятельного контроля учеником образовательного маршрута, времени, места и темпа обучения, а также интеграцию опыта обучения с учителем и онлайн. Смешанное обучение представляет собой систему построения учебного процесса, основной отличительной особенностью которой является сочетание элементов традиционного обучения с электронным. Оно является принципиально новым подходом с точки зрения изменения позиции в нём субъектов образовательного процесса и роли информационно-коммуникационных технологий.
В предложенном конспекте урока используется модель смешанного обучения «Ротация станций» или «Смена рабочих зон». При реализации этой модели класс делится педагогом на несколько групп. Рабочее пространство в аудитории делится на 3 зоны (станции): 1) зона непосредственного взаимодействия с педагогом, 2) зона работы онлайн и 3) зона работы в группе. В начале занятия учащиеся предложено вытянуть рандомно фишки с номером группы (1, 2 или 3), в которой он начинает свою работу и садятся в соответствующую зону.
Одна из групп занимается изучением материала за компьютером (индивидуальная работа), другая работает с педагогом фронтально, третья занимается самостоятельной групповой работой. В течение занятия группы между собой меняются таким образом, что каждая группа обучающихся проходит через все три станции. Принципиальным отличием данной модели от традиционного последовательного прохождения даже аналогичных трех видов деятельности являются дополнительные возможности дифференциации и индивидуализации учебного процесса, связанные с гибким, динамическим формированием групп и возможностями работы учителя с малыми группами в тот момент, когда большая часть учеников работает самостоятельно.
Цель: обучение подростков стратегии выхода из конфликтных ситуаций.
Задачи: познакомить подростков с разными стратегиями выхода из конфликтов; научить их договариваться, учитывать не только свои, но и чужие интересы.
Задачи с точки зрения технологии смешанного обучения:
1. Формировать у учащихся устойчивый познавательный интерес через различные виды деятельности.
2. Реализовывать деятельностный и дифференцированный подход в обучении.
3. Добиваться активизации учащихся, включенности каждого ребенка в работу на уроке.
4. Развивать коммуникативные и регулятивные УУД на основе совместной работы в группах с последующим обсуждением работы в рамках всей группы.
Продолжительность занятия: 45 минут.
Количество учащихся: 15 человек.
ХОД ЗАНЯТИЯ
СТАНЦИЯ №1.
ЗОНА САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ЦИФРОВЫМИ РЕСУРСАМИ
Учащиеся работают за компьютерами, им предложены два психодиагностических теста.
Первое задание – выполнить онлайн-тест «Три Я».
Ссылка на тест: https://empiremam.com/psikhologic-testy/test-berna-roditel-vzroslyy-rebenok.html.
Тест «Три Я».
Человек часто меняет роли во время общения со своими друзьями, коллегами или другими людьми. Эрик Берн разработал уникальную концепцию трех «Я», где состояние личности оценивается с точки зрения поведения и гибкости в принятии решений. Онлайн тест родитель, взрослый, ребенок поможет определиться в том, какая из этих ипостасей больше соответствует вашему подсознательному поведению. Психотерапевт создал данную методику благодаря своему опыту, когда пациенты находились у него на приеме, врач подмечал различные детали – тембр, интонация и мимика. В процессе разговора человек мог заговорить детским плаксивым голосом, иногда наставительным, поучающим. Таким образом, у Э.Берн разработал уникальную систему, которая характеризует и анализирует характеристику человека в зависимости от его состояния при контакте с другими людьми.
Тест Берна – родитель, взрослый, ребенок рекомендуется всем, кто находится в поисках себя, кто хочет движения вперед за счет улучшения личностных качеств. Расшифровка тестирования максимально подробная, что позволит объективно посмотреть на свое состояние со стороны.
Второе задание - выполнить онлайн-тест«Конфликтная ли вы личность?»
Ссылка на тест: https://onlinetestpad.com/ru/test/62679-konfliktnaya-li-vy-lichnost.
СТАНЦИЯ №2.
СТАНЦИЯ РАБОТЫ С ПЕДАГОГОМ
Слова педагога:
Существует пять стратегий поведения в конфликте
Соревнование
Избегание
Приспособление
Компромисс
Сотрудничество
Рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждой стратегии.
Педагог раскладывает перед учащимися карточки в две колонки, одна колонка – название стратегии поведения в конфликтной ситуации, вторая колонка - описание стратегии. Задание – соединить правильно название с описанием.
Содержание раздаточного материала:
Соревнование.Стремление добиться своего за счет другого, «силовой» способ разрешения конфликта. Эта стратегия оправдана в критических ситуациях, когда решаются жизненные вопросы. Выигрывает тот кто сильнее. Цена победы – разрыв отношений, страдания проигравшего. Чаще всего эту стратегию используют люди, уверенные в себе, агрессивные, амбициозные.
Избегание или уход.Уклонение от принятия решений. Эта стратегия используется в том случае, когда цена вопроса не велика или нужна пауза для принятия окончательного решения. Достоинством этой стратегии можно считать сохранение отношений, однако в этом случае ни одна из сторон не получает преимущества, конфликт не разрешен, а только притушен. Чаще всего стратегию «избегания» используют люди, неуверенные в себе или находящиеся в тисках непреодолимых обстоятельств.
Приспособление или подчинение.Принесение в жертву собственных интересов ради интересов другого. Эта стратегия уместна в том случае, когда ради видимости сохранения партнерских отношений человек готов жертвовать своей выгодой. В этом случае сторона, идущая на уступки, проигрывает другой стороне. Сохранение истинных партнерских отношений в этом случае проблематично. Данная стратегия характеризует мирного, уступчивого человека.
Копромисс.Метод взаимных уступок. Компромисс дает возможность частично учесть интересы обеих сторон. Стратегия уместна в том случае, если сохранение отношений с партнером важнее выгоды или когда другие способы разрешения конфликта не эффективны. Она свидетельствует о гибкости, дипломатичности применяющих ее людей.
Сотрудничество.Поиск решения, устраивающего обе стороны. Эта стратегия является самой эффективной, потому что в этом случае выигрывают обе стороны. Этой стратегии обычно придерживаются сильные, зрелые, уверенные в себе люди. Стратегия укрепляет отношения и дает взаимные выгоды.
Правила поведения в конфликтной ситуации
Если возник спор, обсуждайте только его предмет, не переходя на личности.
У каждого человека может быть свое личное мнение. Уважайте мнение партнера.
Улыбка и доброжелательность — лучшие помощники в решении спорных вопросов.
Сохраняйте лицо. Гнев, злоба и крик его испортят.
Проявляйте чувство юмора — хорошая и уместная шутка может разрядить обстановку и помочь в решении даже самых напряженных вопросов.
Позитивные последствия конфликта.
Проблема решена так, что это устраивает все стороны.
Совместно принятое решение быстрее и лучше претворяется в жизнь.
Приобретается опыт сотрудничества, который может использоваться в будущем.
Отношения между людьми улучшаются.
Разногласия рассматриваются как зло, приводящее к плохим последствиям.
Негативные последствия конфликта.
Обостряются конкурентные отношения между людьми.
Отсутствует стремление к добрым отношениям.
Представление о противоположной стороне как о враге.
Убеждение, что проблема важнее, чем её решение.
Чувство обиды, плохое настроение.
СТАНЦИЯ №3.
СТАНЦИЯ ГРУППОВОЙ РАБОТЫ
Учащимся предлагается мини-тренинг «Как я разрешаю свои конфликты».
Инструкция от педагога для учащихся:
«А теперь мы с вами потренируемся в разрешении конфликтов, которые могут возникнуть как со сверстниками, так и со взрослыми. Каждый из вас выберет себе карточку с описанием ситуации и карточку с названием той стратегии, при помощи которой нужно разрешить конфликт, затем каждый из вас по очереди зачитывает группе ситуацию, называет стратегию выхода из конфликта, обозначенную во 2-ой карточке, и предлагает выход из нее. Остальные участники слушают, после у них есть возможность предложить свои варианты выхода из конфликта, возможно с применением той стратегии, которая указана в его карточке.
Варианты поведения для стратегии «Избегание» ко всем ситуациям могут быть примерно такие: просишь позвонить попозже; отвечаешь уклончиво: «Я подумаю»; ничего не предпринимаешь и т. д.
Варианты поведения для стратегии «Соревнование» ко всем ситуациям могут быть примерно такие: настаиваю на своем; наотрез отказываюсь делать то, о чем меня просят, и занимаюсь тем, чем считаю нужным; доказываю свою точку зрения и отстаиваю свои интересы и т. д.
Варианты поведения для стратегии «Приспособление» ко всем ситуациям могут быть примерно следующие: уступаю; откладываю свои дела на потом; тут же бросаюсь выполнять просьбу и т. д.»
Раздаточный материал. Карточки с описанием ситуации.
Бабушка сердится, когда ты громко слушаешь музыку, и она сказала тебе, что ей нужна тишина. Но ты не можешь без музыки.
У твоего друга серьезные проблемы с математикой, поэтому он постоянно просит у тебя списать домашнее задание. И ты разрешаешь ему списывать. Но однажды учительница заметила, что у тебя и у твоего друга совершенно одинаковые записи в тетради. Она вызвала тебя и сказала, что, если еще раз ты дашь списать домашнее задание, у тебя будут большие неприятности.
Друг (подруга), который (ая) учится на класс ниже, чем ты, позвонил(а) по телефону и попросил(а) помочь ему(ей) сделать математику к завтрашнему дню. Ты очень занят(а) в этот вечер, потому что готовишься к завтрашней контрольной по физике.
Твой знакомый (знакомая) просит взаймы денег и обещает вернуть их на следующий день, но ты знаешь по опыту, что он (она) эти деньги не вернет.
Родители считают, что ты много времени проводишь за компьютером и поэтому поздно ложишься спать. Они запретили тебе заниматься на компьютере и даже стали забирать, уходя из дома, сетевой шнур. Тебя это не устраивает.
Заключительное слово педагога
В обществе нельзя жить без противоречий, люди всегда будут отличаться взглядами, вкусами и пристрастиями. Но эти противоречия нельзя доводить до конфликтов. Что бы сохранить душевное, психическое и физическое здоровье, нужно научиться предотвращать конфликты, а если конфликт уже разгорелся, нужно уметь из него выйти правильно и с достоинством.
Упражнение «Подарок». Слова педагога: «В завершение нашего занятия мне бы хотелось подарить каждому из вас небольшой подарок. То, что скажет твой подарок, — предназначено именно тебе». Каждый учащийся достает из коробки сердечко, на оборотной стороне которого написано пожелание.
Список пожеланий для раздаточного материала:
1. Чтобы контролировать ситуацию, надо оставаться спокойным.
2. В споре умей выслушивать собеседника до конца.
3. Уважай чувства других людей.
4. Любую проблему можно решить.
5. Будь внимателен к людям, с которыми общаешься.
6. Не сердись, улыбнись.
7. Начни свой день с улыбки.
8. Будь уверен в себе.
9. Раскрой свое сердце, и мир раскроет свои объятия.
10. Взгляни на своего обидчика — может, ему просто нужна твоя помощь.
11. Будь обаятелен и добр.
12. Извинись, если ты не прав.
13. Не забывай выражать свою благодарность.
14. Выполняй свои обещания.
15. Не критикуй постоянно других.
16. Умей сказать другу правду, даже если она не очень приятна.
17. Полюби себя, поверь в себя. Один из великих писал: «Только человек, любящий и уважающий себя, может уважать и любить других».
18. Не обижайся. Надо уметь прощать, не копить в себе зло, не быть мстительным.
19. Терпимость сохраняй в любых ситуациях!
Педагог предлагает учащимся поделиться своими впечатлениями о занятии при помощи интерактивной онлайн-доски отGoogle-Jamboard. Ссылка для входа:https://jamboard.google.com/d/1OSCQFmCj68KU6fVv3HtxJI_qICwaX9yqa3Qu6Zk2cqg/edit?usp=sharing
Сокращенная ссылка для входа: https://clck.ru/UePeF
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467195-konspekt-zanjatija-konflikty-i-puti-ih-preodo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональный стандарт педагога-психолога»
- «Содержание и структура предмета биологии в современной школе»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Здоровьесберегающие технологии на занятиях в дополнительном образовании»
- «Основы охраны труда»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.