- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий как литературный жанр (на примере кинофильма «Шинель» , снятого по сценарию Ю. Н. Тынянова)
Задемидько Кристина Михайловна
МКОУ Губарёвская СОШ
«Сценарий как литературный жанр (на примере кинофильма «Шинель», снятого по сценарию Ю.Н. Тынянова)».
«
Объектом исследования является сценарная работа Юрия Тынянова, а предметом – сценарий «Шинель» и снятый по нему кинофильм.
Цель работы – охарактеризовать принципы работы Ю. Тынянова-сценариста на примере его работы над сценарием фильма «Шинель».
Задачи исследования вытекают из поставленной цели:
Обобщить и систематизировать представления Ю. Тынянова о кино,
Исследовать научные публикации о работе Тынянова в кино;
Изучить подходы к определению жанрового своеобразия сценария, а также формалистское представление о сценарии
Соотнести сценарий Ю. Тынянова «Шинель» с одноименным фильмом, снятым на его основе.
Методологическую основу исследования составляют работы Ю. Тынянова, Ю. Лотмана, Ю. Цивьян, М. Ямпольского, Н. Зоркой, С. Эйзенштейна, С. Огудова и др.
Исходной предпосылкой моей работы является предположение, что сценарий в творческой практике Ю. Тынянова выступал своего рода «пограничной» формой, соединявшей историческую основательность и литературную игру, элементы исследования и развлекательной прозы, литературного и кинотекста. Эта «промежуточность» тыняновского сценария отвечала формалистскому интересу к «промежуточным» (нероманным) жанрам, к массовой литературе, интересу к кинематографу как самому молодому из искусств.
В своих работах о принципа построения сценария Тынянов говорит, что пока кино не освободится от влияния литературы, не будет хороших сценариев. Даже в сценариях к экранизациям литературные приемы уместны только для того, чтобы с их помощью акцентировать приемы и стили кино. Также ставится вопрос о выделении жанров кино, потому что только отталкиваясь от жанра, можно вывести принципы построения того или иного сценария. Важное внимание Тынянов уделяет изображению и считает, что изображение без словесного ряда само по себе предполагает развертывание действия. Если этот ряд и присутствует в фильме, то исполняет всего две функции: он или соединяет кадры между собой, или выступает в качестве элемента, выполняющего контрастную или иллюстрирующую функцию по отношению к кадру.
Также я исследовала и обобщила существующие научные публикации о работе Тынянова в кино. В 1926 г. он начал свою работу в сценарном отделе фабрики «Севзапкино». Многие исследователи выявляли двойственность таланта Тынянова «писатель-ученый», которая прослеживалась в его кинематографическом опыте. Также, как и другие представители формальной школы, Тынянов считал, что произведения искусства должны рассматриваться как эстетическая система, все элементы которой находятся во взаимном соотношении. Эта логика системности характеризует и его отношение к сценарию.
Сопоставляя трактовки сценария в 1920-е, я выявила, что единого определения данного жанра не было. Тынянов связывал это с отсутствием четкого разделения киножанров. Д. Вертов отвергал сценарий в принципе. О. Брик не считал сценарий литературным произведением. С. Эйзенштейн определял сценарий как эмоциональное воплощение авторской концепции. В. Пудовкин в определении сценария делал акцент на его точность, фиксированность. Для него очень важным является детальная проработка вплоть до технических приемов. В. Мазуркевич, давая определение сценарию, опирался на события, которые можно выразить невербально. Были и другие точки зрения.
Фильм «Шинель» (1926) режиссеров Григория Козинцева и Леонида Трауберга вызывал множество споров. Это были связано и с принципами экранизации, и с подбором актера на главную роль. Тем не менее, тыняновский сценарий и снятый по нему фильм «Шинель можно считать художественным воплощением исследований Тыняновым стиля Н.В. Гоголя. И сценарий, и фильм включают в себя несколько разнохарактерных произведений Гоголя. При этом Тынянов как бы «дописал» и «договорил» сюжетные связи в гоголевском мире, прояснил возможные взаимоотношения персонажей, сплетения историй. Сценарий и фильм построены на контрасте - героев, интерьеров, деталей. Авторы фильма в некоторых важных моментах, включая финал, отошли от сценария, предложив альтернативные тыняновским решения.
Стоит подчеркнуть, что сценарий у Тынянова – это «кинопьеса в манере Гоголя», при этом слово «манера» определенно указывает на стилизацию, и творческую переработку не только сюжетной основы текста, но и самих принципов гоголевской поэтики. Тыняновский сценарий рефлексивен, в его основе – литературоведческий анализ и обобщение гоголевского гротеска.
У повести Гоголя иной гротеск, нежели в кинематографической трактовке «Шинели» у Тынянова. У Гоголя жизнь Башмачкина предстает очень однообразной, безрадостной, лишенной привязанностей. Тынянов же раскрашивает жизнь Акакия Акакиевича, включая в нее любовь, разочарование, преступление.
Важна попытка Тынянова в создании сценария уйти от визуальных шаблонов, созданных иллюстрированием Гоголя в 19 веке. Отличительная черта сценария – внимание к гротескному или нелепому слову в кадре, что позволяет связать гоголевские сюжеты с авангардными экспериментами 1920-х гг. в области бессмыслицы и абсурда.
Сценарий, таким образом, связывает научную рефлексию и художественную практику Тынянова, обозначает условия перевода слова в изображение, соотносит литературную реальность 19 и 20 веков.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467232-scenarij-kak-literaturnyj-zhanr-na-primere-ki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.