Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.10.2021

Личностно-ориентированное обучение младших школьников как условие развития личности ребёнка

Савченко Людмила Геннадиевна
учитель начальных классов
В данной работе рассмотрена роль личностно-ориентированного обучения в формировании и развитии личности школьника; определены цели и задачи личностно-ориентированного обучения; раскрыты пути и возможности развития личности ребёнка; выделены критерии эффективности деятельности учителя; предложены различные методы и приёмы организации познавательной деятельности на уроках; показано значение личностно-ориентированного обучения в развитии школьника

Содержимое разработки

ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ РЕБЁНКА

Савченко Л.Г.

учитель начальных классов

МОУ «Школа №112 г. Донецка»

г. Донецк, ДНР

АННОТАЦИЯ. В данной работе рассмотрена роль личностно-ориентированного обучения в формировании и развитии личности школьника; определены основные цели и задачи личностно-ориентированного обучения; раскрыты пути и возможности развития личности ребёнка; выделены критерии эффективности деятельности учителя в развитии личности учащегося; предложены различные методы и приёмы организации познавательной деятельности на уроках; показано значение личностно-ориентированного обучения в развитии школьника.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: движущая сила развития личности, межличностное общение, личностно-ориентированное обучение, личностный рост педагога.

На свете очень много разнообразных, очень важных и нужных профессий, но самой важной является профессия учителя. Только она решает многие волнующие вопросы в жизни ребёнка. Это даже не профессия, а образ жизни. Это осознание огромной ответственности перед государством, обществом, родителями, учениками.

Учитель начальных классов – это самая гуманная, творческая и нужная профессия. Именно она играет важную роль в формировании личности каждого ученика. Учитель начальных классов – это педагог, воспитатель, психолог в одном лице. Он проводит уроки по всем дисциплинам, организует развлекательные мероприятия, детский досуг и отдых, неустанно работает с родителями, привлекая их к сотрудничеству с педагогическим коллективом, к активному участию в жизни школы и класса. В начальных классах учащиеся получают не только знания, но и учатся учиться и от того, насколько успешным будет этот процесс, зависят их дальнейшие успехи в школе. Именно учитель начальных классов играет огромную роль в становлении личности учеников. От результатов его деятельности зависит то, каким будет наше общество завтра. Учителю невозможно просмотреть, не заметить склонность ребёнка к чему-то, ведь его ошибки в работе с детьми могут сказаться потом, когда из такого незамеченного ребёнка вырастит взрослый человек с не сложившейся жизнью, разочарованием во всём.

Младшие школьники больше всего привязаны и уважают того учителя, который доброжелателен к ним, верит в них, апеллирует к их сознанию и чувствам, открыт для общения, редко пользуется окриками, наказаниями. Такого учителя дети положительно воспринимают и как профессионала, и как человека. Всё это стимулирует независимое восприятие мира, самостоятельное поведение младших школьников, повышает зависимость от нетрадиционных авторитетов. [4; с.20-21] Чем более учитель осознаёт себя счастливым, успешным, состоявшимся человеком, тем легче ему даётся организация гуманного воспитательного пространства, создания для детей опыта проживания в атмосфере любви и взаимопонимания. Всеми современными исследователями отмечается, что именно любовь к детям считается важнейшей личностной и профессиональной чертой педагога, без чего невозможна эффективная педагогическая деятельность. Нельзя допускать, чтобы в школу приходили работать случайные люди. С детьми надо работать только по призванию, только тогда, когда считаешь детей частью своей жизни. Л.Н. Толстой писал: «Если воспитатель имеет только любовь к делу, он будет хороший воспитатель. Если учитель имеет только любовь к ребёнку, как отец и мать, он будет лучше того педагога, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к воспитанникам». Общество постоянно выдвигает определённые требования к учителю, к его индивидуальным и личностным качествам, особенностям профессиональной деятельности и поведению. Но из поколения в поколение неизменными остаются такие качества идеального учителя, как любовь к детям, доброжелательность, искренность, умение общаться.

Современные исследования роли учителя в развитии личности школьника доказывают, что в отличие от ранее принятой формы, когда взаимодействие учителя с учениками идёт на информационном уровне, в деятельности педагогов важно широко применять методы диалога и дискуссии, развивать тенденцию к индивидуальному выбору учащимися форм и содержания собственного учения, включать детей в процесс педагогической деятельности. Это в значительной мере способствует сближению педагогов и учащихся, помогает учителю правильно оценить своё взаимодействие с ребёнком, изменить своё общение с ним, включить его в разнообразные виды коллективной работы. Для учеников младшего школьного возраста большое значение имеет формирование навыков межличностного общения. Эффективность такого общения зависит от готовности ученика принять обращённое к нему замечание и адекватно отреагировать на него. Если учитель пользуется уважением и доверием со стороны учеников как человек, умеет понимать по реакции детей степень восприятия и оценки его личности теми учениками, на которых он собирается воздействовать, психолого-педагогическое влияние учителя на ученика будет более успешным. И в этом случае будет меняться не только поведение учащегося, но и личность учителя.

В современном обществе, когда высокоразвитые технологии требуют новой системы мышления, школа должна научить учащихся коммуникативности, выработать умение работать с различной информацией, мыслить неординарно, гибко, зависимо от ситуации. Личностно-ориентированное обучение – это обеспечение права каждого школьника на индивидуальное развитие, которое не противоречит его возможностям, склонностям, интересам. Цель личностно-ориентированного обучения – процесс психолого-педагогической помощи ребёнку в становлении его субъективности, культурной идентификации, социализации, жизненного самоутверждения. Основные задачи личностно-ориентированного обучения – развить индивидуальные познавательные способности каждого ребёнка; максимально выявить и использовать его индивидуальный опыт, помочь личности познать себя, самоопределиться и самореализоваться; сформировать в личности культуру жизнедеятельности, которая в дальнейшем предоставит возможность продуктивно строить свою повседневную жизнь, правильно наметить линии жизни. Развитие ребёнка рассматривается Л.С. Выготским как «результат обучения, не совпадающий с его содержанием». Это означает, что существенным итогом пребывания ребёнка в школе должна быть сформированность психических новообразований, качеств его личности, которые будут необходимы ученику для успешного обучения сегодня и завтра. В условиях реализации концепции личностно-ориентированного образования в начальной школе ребёнок является субъектом учения, которое, обогащая и расширяя его возможности самостоятельно решать разнообразные задачи, приобретает для него смысл особой деятельности по самоизменению. Главенствующую роль здесь имеет общение в учебной деятельности, организованной учителем. Личностно-ориентированное обучение способствует тесному взаимодействию детей в учебном процессе, развитию самостоятельности, формированию умения обобщать и анализировать полученные знания, рассматривает учителя как делового партнёра, готового к активному сотрудничеству с учениками.

В своей практике я использую разнообразные интерактивные методы и приёмы познавательной деятельности на уроках, включаю детей в решение проблемных задач, поисковую деятельность, приучаю их к умению доказывать свою точку зрения, не бояться высказывать свои мысли, пытаюсь привлечь детей к наблюдению, интерпретации и обобщению учебного материала, постоянному взаимодействию. Это даёт возможность педагогу стать настоящим лидером детского коллектива и базируется на сотрудничестве учитель-ученик, ученик-учитель. При этом учитель и ученик становятся равноправными, равнозначными субъектами обучения. Практическую деятельность рассматриваю как установку связующей нити с жизнью. Система заданий, предложенных ученикам на уроках, способствует использованию полученных знаний на практике, их осмыслению, возможности оценивания различных жизненных ситуаций, природных и социальных явлений в системе знаний о мире. Это такие упражнения, как «Карусель», «Работа в группах», «Микрофон», «Незаконченные решения», «Мозговая атака», «Дерево решений». Организация интерактивного обучения предусматривает моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, совместное решение проблем, способствует формированию атмосферы сотрудничества, взаимодействия, даёт возможность педагогу стать настоящим лидером детского коллектива. В современных условиях педагогическим инновациям отводится значительная роль в развитии личности младшего школьника.

Дети, обучающиеся в классах, реализующих концепцию личностно-ориентированного образования, охотнее ходят в школу, чаще рассказывают о ней, делятся своими впечатлениями о пройденном учебном дне, эйфорическое отношение к обучению у них сохраняется надолго. Ученики обнаруживают повышенную восприимчивость и впечатлительность, непосредственность реакции, ярко выраженное стремление схватывать всё необычное, готовность усваивать новые знания, подражать и доверительно подчиняться авторитету учителя. Всё это является предпосылками творчества, необходимыми для организации творческой деятельности младших школьников. Личностно-ориентированный подход предусматривает значительные возможности и для творческого роста учителя, предоставляет учителю пути творческого самовыражения. Такой тандем имеет громадное значение как для учителя, так и для ученика.

К.Д. Ушинский писал, что «воспитатель, стоящий в уровень с современным ходом воспитания, чувствует себя… посредником между всем, что было благородного и высокого в прошедшей истории людей, и поколением новым, хранителем святых заветов людей, боровшихся за истину и за благо. Он чувствует себя живым звеном между прошедшим и будущим, могучим ратоборцем истины и добра, и сознаёт, что его дело, скромное по наружности, - одно из величайших дел истории, что на этом деле зиждутся царства и им живут целые пополнения».

Находясь в постоянном поиске новых моделей обучения, учителя должны обращаться к развитию инновационных дидактических подходов, нетрадиционных представлений о воспитании и обучении подрастающего поколения. Всё это способствует личностному росту педагога. Ещё в 19 веке И. Гончаров писал: «Источник знаний неистощим: какие успехи ни приобретай человечество на этом пути, всё людям будет оставаться искать, открывать и познавать» [3; с.65]

Критериями эффективности деятельности учителя в развитии личности и познавательных возможностей школьника являются:

  • организация активной деятельности учащегося в учебно-воспитательном процессе;

  • формирование мотива предстоящей деятельности;

  • личностно-ориентированный подход;

  • использование различных источников знаний;

  • опора на сильные стороны школьника;

  • опора на самостоятельность и самодеятельность ученика;

  • обучение учащихся различным способам переработки информации.

Роль учителя в формировании личности школьника очень трудно переоценить. От того, какими средствами и каким образом учитель, воспитывая детей, зависит, какими людьми они вырастут. Основное назначение педагога – максимальное развитие каждого ребёнка, сохранение его индивидуальности, неповторимости и раскрытие его потенциальных способностей. Учителя должны быть ориентированы на создание для учащихся возможностей занимать активную позицию в учебном процессе, не просто усваивать предлагаемый материал, но и познавать мир, вступая с ним в активный диалог, самому искать ответы на поставленные вопросы и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. И учитель, и ученик должны помнить слова К. Станиславского, что «каждый день, в который вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания…считайте бесплотно и невозвратно для себя погибшим» [3; с.69]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. Асмолов А.Г. Психология личности: Принципы общепсихологического анализа. М., 2002.

  2. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. 2-е изд. М; Воронеж, 1997.

  3. Зубков В.Н. Школа здравомыслия, или уроки мудрых, как жить достойно: афоризмы и мысли выдающихся людей / авт.- сост. В.Н. Зубков.- М.: АСТ: Астрель, 2007.

  4. Максакова В.И. Организация воспитания младших школьников: Метод. Пособие для учителя/ В.И. Максакова.-М.: Просвещение, 2003.

  5. Маркова А.К. Психология труда учителя/А.К. Маркова.- М.: Книга, 2003.

  6. Шилова М.Н. Учителю о воспитанности школьников. / М.Н. Шилова – М., «Педагогика», 2003

  7. Щуркова Н.Е. Воспитание детей в школе: новые подходы и новые технологии/ Под ред. Н.Е. Щурковой.- М.: Новая школа, 2004.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467407-lichnostno-orientirovannoe-obuchenie-mladshih

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за публикацию! Очень интересная и полезная информация. Возьму себе на заметку

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки