- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
4 правила лёгкой адаптации ребенка в коллективе
Для многих малышей новое окружение – это большой стресс, справиться с которым помогут в первую очередь родители и педагоги. Художественный руководитель народного детского танцевального ансамбля «Калинка» Наталья Левицкая-Филиппова рассказывает, как максимально смягчить переживания ребёнка в новых кружках и секциях.
Прислушивайтесь к своему ребёнку
Все дети абсолютно разные, поэтому привыкание к коллективу происходит в индивидуальном порядке. За мою педагогическую карьеру мне встречались разные дети.
4 правила лёгкой адаптации ребенка в коллективе
Что должен знать родитель, чтобы избежать проблем с адаптацией ребёнка в новом коллективе.
Для многих малышей новое окружение – это большой стресс, справиться с которым помогут в первую очередь родители и педагоги. Художественный руководитель народного детского танцевального ансамбля «Калинка» Наталья Левицкая-Филиппова рассказывает, как максимально смягчить переживания ребёнка в новых кружках и секциях.
Прислушивайтесь к своему ребёнку
Все дети абсолютно разные, поэтому привыкание к коллективу происходит в индивидуальном порядке. За мою педагогическую карьеру мне встречались разные дети.
Есть особая группа малышей, которые на вступительные туры прослушивания в коллектив приходят так, будто занимаются в ансамбле уже 2-3 года: ребенок никого не боится, легко знакомится со сверстниками, не стесняется педагогов. Нужно только помочь адаптироваться с точки зрения дисциплины в коллективе. В разных ансамблях, группах, секциях приняты свои правила и свои традиции, поэтому это задача педагога – заинтересовать малыша, объяснить правила поведения в коллективе.
Родители должны быть готовы к тому, что педагоги и тренеры будут воспитывать малыша, иногда делать замечания и проявлять строгость.
Особенно это касается спортивных секций и серьезных танцевальных ансамблей, где вопрос поведения на занятиях стоит очень остро. Это крайне важный момент, который родители упускают из виду: без дисциплины и воспитания внутри коллектива невозможны достижения и развитие таланта ребенка.
В творческих направлениях – художественных и музыкальных школах, где занимаются детки с тонкой душевной организацией, педагоги особое внимание уделяют хрупкой нервной системе учеников и позволяют чуть больше, чем в других кружках, снисходительно относятся к рассеянности и забывчивости своих подопечных.
Другая категория учеников – домашние дети, которые привязаны к родителям и семье, менее социализированы среди сверстников. Такие малыши входят в коллектив плавно и мягко под чутким контролем педагога или тренера. Важно не настаивать и не давить на ребенка, а спокойно с двух сторон (педагоги, руководители коллектива или секции – с одной стороны, родители – с другой стороны) проводить с ним работу.
Включить звук
Например, достаточно распространенная ситуация, когда малыш в течение первого года посещения коллектива, искренне желая заниматься тем или иным видом спорта, творчества, плачет при входе в класс.
По своему опыту могу сказать, что особенно часто так бывает с домашними девочками, которым непросто расставаться с мамой на период занятия, даже несмотря на большое желание заниматься.
Для решения этой задачи мы всегда просим родителей проводить работу с ребенком дома, объяснять, что мама рядом, за дверью учебного класса, поддерживает своего любимого малыша, верит в его успехи и ждет рассказа о занятии.
Малыши остро нуждаются в поддержке семьи и акценте на то, что в них верят.
Со стороны педагогического состава в таких случаях мы практикуем индивидуальное время занятий для малыша. Например, мы знаем, что новенький в нашем коллективе пока еще не привык к одногруппникам, сложно переносит разлуку с мамой. В таких случаях ребенок сам решает, как долго будет длиться его урок, и как только кроха почувствует себя некомфортно и захочет прервать занятие, педагоги «Калинки» прощаются с ним до следующего занятия.
Иногда мы начинаем знакомство с танцами для домашних детей с 15-минутного урока, после короткого занятия ребенок уходит к маме, никто его не осуждает. Это позволяет выстроить доверительные отношения между педагогом и ребенком. В дальнейшем такие дети остаются уже на 20, 30, 40 минут и в конце концов привыкают к классу, педагогу и находят новых друзей.
Уважайте традиции коллектива
Внутри практически каждого кружка существуют свои традиции и праздники.
Старайтесь не игнорировать приглашения на внутренние праздники, поскольку это еще одна возможность помочь ребенку социализироваться.
Я рекомендую заранее уточнять о таких традициях при поступлении ребенка в коллектив.
Познакомьтесь с родителями внутри коллектива
Также действенный способ помочь ребенку адаптироваться в новом коллективе – познакомиться с родителями. Предложите им вместе провести выходные (сходить в музей, театр, парк).
Это прекрасная возможность сблизиться с родителями в неформальной обстановке, узнать о правилах и традициях коллектива или секции и познакомить малышей.
Вовлекайте в занятия друзей и родственников
Прекрасная тактика – вовлечь в занятия друзей и родственников ребенка, что поможет малышу быстрее привыкнуть к коллективу.
Также это удобно для родителей: можно по очереди водить детей на занятия, разгружая тем самым по очереди каждую семью.
Помните, что малышам очень важны эмоции, отношение к ним, поддержка и похвала взрослых. Поэтому, если ребенок чувствует внимание в группе от других детей и педагогов, если ему комфортно на занятиях, а дома он видит, как радуются его родители, процесс адаптации проходит быстрее и легче.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467935-4-pravila-ljogkoj-adaptacii-rebenka-v-kollekt
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные технологии социального обслуживания населения»
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста»
- «Основы законодательства в области дополнительного образования детей»
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.