Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.11.2021

Экскурсия «Здравствуй театр!»

Экскурсия «Здравствуй театр!»
.
Цель: Воспитывать интерес к обустройству театра изнутри, людям театральных профессий.
Организационный момент. Сегодня мы с вами отправимся в театр. Что такое театр? По вашему мнению, с чего начинается театр Вступительная беседа «Экскурсия за кулисы. Фойе» Театр, по которому мы будем путешествовать большой. Фойе имеет два уровня. На второй этаж ведет большая широкая лестница. А куда в первую очередь надо идти ? Ответы детей: (гардероб) Правильно. Попадая в театр, вы в первую очередь идете в гардероб. С одной стороны, гардероб – это лишь место, где зрители оставляют свою одежду. Но с другой стороны, он настраивает человека на театральное действие. Гардеробщики в театре имеют очень важное значение. Ведь от того, в каком настроении выйдет зритель из гардероба, оставив там свою одежду, зависит то, как он будет воспринимать спектакль. Спектакль начинается с входа в само здание театра, поэтому гардеробщики – это сотрудники по созданию общей атмосферы театра. В XIX веке гардероба в театре еще не было, зрители оставляли свою одежду на попечение своим лакеям. Слуги дожидались своих господ в сенях театра. Сейчас гардероб есть в каждом, даже самом маленьком, театре, и это очень удобно, там можно оставить свои вещи и не беспокоиться о них. В гардеробе, как и в самом театре, вести себя нужно культурно и сдержанно. Когда Вы подаёте гардеробщику свою верхнюю одежду, следует перекинуть её на сторону гардероба, так вы оказываете уважение тому человеку, который принимает вашу одежду. Когда вы сдаёте свои вещи в гардероб, что вы получаете в замен?
Ответы детей: (жетон с номером)
Воспитатель:- Правильно. А ещё там можно взять на прокат театральный бинокль, или другой реквизит.
Но фраза «театр начинается с вешалки» относится не только к гардеробу, но и к актёрам, и даже к зрителям. В театре существует свой дресс-код и это непременно стоит учитывать, собираясь посетить храм Мельпомены. Что же лучше надеть? Для женщин самым удачным вариантом станет коктейльное платье средней длины. Платье должно быть красивым, но сдержанным, как и макияж. Хорошим дополнением будут неброские украшения и строгие туфли-лодочки. Головные уборы в театре, как и в былые времена, не допускаются, ведь они могут помешать тем, кто сидит сзади вас, обозревать сцену .Мужчина тоже должен выглядеть элегантно: рубашка светлых тонов, темные брюки, классические мужские туфли.
Если же Вы собираетесь посетить, например, Большой театр, то нужно обязательно одеться по-вечернему, в таких театрах дресс-код более строгий. Для женщины это вечернее платье, для мужчины - строгий костюм или смокинг. Уместна будет и бабочка, но можно ограничиться галстуком.
А вот в детский или кукольный т

Содержимое разработки

Экскурсия «Здравствуй театр

.

Цель: Воспитывать интерес к обустройству театра изнутри, людям театральных профессий.

Организационный момент. Сегодня мы с вами отправимся в театр. Что такое театр? По вашему мнению, с чего начинается театр Вступительная беседа «Экскурсия за кулисы. Фойе» Театр, по которому мы будем путешествовать большой. Фойе имеет два уровня. На второй этаж ведет большая широкая лестница. А куда в первую очередь надо идти ? Ответы детей: (гардероб) Правильно. Попадая в театр, вы в первую очередь идете в гардероб. С одной стороны, гардероб – это лишь место, где зрители оставляют свою одежду. Но с другой стороны, он настраивает человека на театральное действие. Гардеробщики в театре имеют очень важное значение. Ведь от того, в каком настроении выйдет зритель из гардероба, оставив там свою одежду, зависит то, как он будет воспринимать спектакль. Спектакль начинается с входа в само здание театра, поэтому гардеробщики – это сотрудники по созданию общей атмосферы театра. В XIX веке гардероба в театре еще не было, зрители оставляли свою одежду на попечение своим лакеям. Слуги дожидались своих господ в сенях театра. Сейчас гардероб есть в каждом, даже самом маленьком, театре, и это очень удобно, там можно оставить свои вещи и не беспокоиться о них. В гардеробе, как и в самом театре, вести себя нужно культурно и сдержанно. Когда Вы подаёте гардеробщику свою верхнюю одежду, следует перекинуть её на сторону гардероба, так вы оказываете уважение тому человеку, который принимает вашу одежду. Когда вы сдаёте свои вещи в гардероб, что вы получаете в замен?

Ответы детей(жетон с номером)

Воспитатель:- Правильно. А ещё там можно взять на прокат театральный бинокль, или другой реквизит.

Но фраза «театр начинается с вешалки» относится не только к гардеробу, но и к актёрам, и даже к зрителям. В театре существует свой дресс-код и это непременно стоит учитывать, собираясь посетить храм Мельпомены. Что же лучше надеть? Для женщин самым удачным вариантом станет коктейльное платье средней длины. Платье должно быть красивым, но сдержанным, как и макияж. Хорошим дополнением будут неброские украшения и строгие туфли-лодочки. Головные уборы в театре, как и в былые времена, не допускаются, ведь они могут помешать тем, кто сидит сзади вас, обозревать сцену .Мужчина тоже должен выглядеть элегантно: рубашка светлых тонов, темные брюки, классические мужские туфли.

Если же Вы собираетесь посетить, например, Большой театр, то нужно обязательно одеться по-вечернему, в таких театрах дресс-код более строгий. Для женщины это вечернее платье, для мужчины - строгий костюм или смокинг. Уместна будет и бабочка, но можно ограничиться галстуком.

А вот в детский или кукольный театр можно одеться более непринужденно, даже повседневно. Главное – со вкусом, сдержанно, без лишних деталей.

Давайте продолжим нашу экскурсию. Смотрите, вот большое зеркало, для чего оно? Ответы детей:(приводить себя в порядок)

Воспитатель: Правильно. После того как зрители отдали верхнюю одежду в гардероб, им надо поправить прически, осмотреть свой внешний вид, чтобы выглядеть подобающим образом.

Смотрите, чуть правее расположено окно администратора! Администратор выступает посредником между посетителями театра и труппой. Зрители могут задать различные вопросы по организации спектакля, спорным вопросам с билетами, и другим различным моментам возникающих у них во время посещения театра.

Обратите внимание слева и справа от окошка администратора расположены репертуар театра и театральная афиша. Как вы думаете, зачем нужен репертуар? Ответы детей:

Воспитатель:- Репертуар это вроде расписания тех спектаклей, которые исполняются в театре. Репертуар может быть указан в разрезе месяца или большего срока.

А вот театральная афиша. Для чего она нужна?

Ответы детей: (чтобы зрители знали, какой спектакль и когда будет проходить в данном театре)

- Правильно! А хотите узнать историю афиши? Ответы детей . Давайте немного разомнемся и превратимся в гномиков, а потом продолжим. Физминутка

Первый гном присел и встал, (приседания)

А второй вдруг побежал, (бег на месте)

Третий плавно покружился, (кружатся направо)

А четвёртый наклонился. (наклоны)

Пятый вправо повернулся, (поворот направо)

А шестой назад прогнулся, (наклон назад)

Гном седьмой без остановки прыгал высоко и долго, (прыжки)

Белоснежка же сказала«Повторяем всё сначала!».

Воспитатель:- А теперь мы узнаем историю афиши. Беседа «История афиши» На улицах города мы на каждом шагу встречаем рекламные щиты. Что только не рекламируют сегодня! И у театра тоже есть своя реклама — это афиши. Они привлекают внимание своей яркостью и сообщают нам о том, какие известные театры и актёры гастролируют в нашем городе, когда и где можно посмотреть тот или иной спектакль или балет. Конечно, афиши бывают не только театральные, но и туристические, и кинематографические. И, как у любого предмета, у афиши есть своя история.

В Россиитеатральная афиша появилась в XVIII веке, а распространение получила уже в следующем, XIX веке. Некоторые ценители считают афишу искусством. И это не случайно. Многие известные и талантливые художники прошлого и настоящего создавали и создают красивые афиши.

Воспитатель:

Чтобы попасть в театр, как правило, мы сначала из афиш узнаем, о том, в каком театре и когда, будет проходить тот или иной спектакль и уже после этого покупаем билеты и идёт в театр на спектакль. Согласны со мной? Ответы детей:

Воспитатель: С первого этажа на второй ведёт большая широкая красивая лестница. Давайте подымимся по ней. Смотрите, а что это лежит на ступеньках?

Ответы детей:(ковёр (ковровая дорожка)

Воспитатель:- Правильно! А для чего она там нужна?

Ответы детей:(чтобы было красиво, чтобы не поскользнуться на ступеньках) 

Воспитатель: Конечно, вы правы. Смотрите, а кто это встречает зрителей наверху в конце лестницы? Ответы детей(билетёры) 

Воспитатель:- Да, действительно, по-простому людей этой профессии называют – билетёрами, но, а правильно такого человека называют – капельдинер! Хотите узнать историю этой профессии?

Ответы детей:!

Беседа «Капельдинер»

Воспитатель:

- Есть известная фраза, про которую мы уже говорили«Театр начинается с вешалки!». С одной стороны, действительно, зрители приходят, раздеваются, и только потом идут в театральный зал. Но с чего начинается этот самый театральный зал? Правильно, со встречи с капельдинером.

Само слово «капельдинер» немецкое и обозначало изначально «служитель в капелле». Капелла — это католическое строение; это также разновидность хора или оркестра. Капельдинер следил за порядком в капелле, за свечами, нотами и т. д. Позже слово перешло в театр. То есть капельдинер — это «служитель в театре».

Капельдинер — это человек, который проверяет билеты зрителей перед входом в зрительный зал. Часто называют их по-простому — билетёрами. Но у них целый ряд обязанностей, они занимаются не только проверкой билетов. Капельдинеры готовят зал к каждому спектаклю, ведь зрительный зал всегда должен выглядеть безупречно. Они, как добрые хозяйки, встречают гостей с улыбкой и всегда готовы им помочь. Капельдинеры должны также помогать посетителям найти свое место в зале. Кроме того, они обязаны знать репертуар театра, в котором работают.

Сейчас эта профессия является простой необходимостью. Но вот, например, в Соединенных Штатах Америки в начале XX века капельдинерыбыли признаком роскошного театра.

Ребята, а как вы думаете легко быть капельдинером? Ответы детей Воспитатель:- Хорошо, чтобы это проверить нам минимум, что нужно, так это билеты в театр. - Ну что же на этом наше сегодняшнее путешествие заканчивается. Объявляем антракт и закрываем занавес.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/468412-jekskursija-zdravstvuj-teatr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки