Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.11.2021

Работа с одаренными детьми на уроках математики и русского языка в начальной школе

Анисимова Ираида Петровна
учитель начальных классов
Проблемы работы с одаренными учащимися - одна из современных задач модернизации образования, но она всегда присутствовала и решалась в той или иной степени на всех этапах развития любой системы образования посредством дифференцированного и индивидуального подхода в обучении. Вот почему целью моей работы было стремление показать формы, методы и приемы работы с одаренными детьми.

Содержимое разработки

Работа с одаренными детьми на уроках математики и русского языка в начальной школе.

 Одаренность человека — это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать все необходимое, чтобы он вырос и дал обильный плод.
                                 В. А. Сухомлинский

Уже в начальной школе можно встретить таких учеников, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, им неинтересна работа на уроке, они читают словари и специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний. Поэтому так важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь наиболее полно раскрыть свои способности. Таких детей называют одаренные. Под одаренностью понимается высокий уровень развития способностей ребенка, устойчиво проявляющихся на протяжении длительного отрезка его жизни в сочетании  с высокой познавательной мотивацией.

    Методы выявления одаренных детей :

  1. Наблюдение;

  2. Общение с родителями;

  3. Работа психолога: тестирование, анкетирование, беседа;

Проблемы работы с одаренными учащимися - одна из современных задач модернизации образования, но она всегда присутствовала и решалась в той или иной степени на всех этапах развития любой системы образования посредством дифференцированного и индивидуального подхода в обучении. Я считаю, что учитель должен создать условия, в которых ученик мог бы проявить себя и показать путь для самореализации. Мои учебные предметы – русский язык и математика обладают огромным потенциалом для всестороннего развития личности, а значит и для выявления одаренных детей, так как здесь реализуются межпредметные связи.

Школа- это образовательный центр, где учат жить, любить, творить, закладывают фундамент, а каждый прожитый день впечатляет и радует каким-нибудь  новым открытием или исследованием.  Мир вечного детства и взрослеющей юности строят вместе и дети, и педагоги; это наше красивое, прочное и светлое будущее, всегда востребованное в жизни.

Наша школа реализует программу работы с одаренными детьми, и каждый педагог нашей школы использует те или иные методы и приемы работы с одаренными детьми. Вот почему целью своей работы считаю – деление опытом работы с одаренными детьми на уроках математики и русского языка. Чтобы достичь своей цели мне нужно решить следующие задачи: дать определение понятия одаренности ребенка, показать отдельно формы и методы работы с одаренными детьми на уроках русского языка (первая часть работы), на уроках математики (вторая часть работы), а так же во внеурочной деятельности (третья часть работы) и проанализировать полученные результаты.


Формы работы, которые применяю в своей работе.

- классно-урочная (работа в парах, в малых группах), разноуровневые задания, творческие задания;

- консультирование по возникшей проблеме с родителями;

- психологическое сопровождение родителей одаренного ребенка;

- совместная практическая деятельность одаренного ребенка и родителей;

- поддержка и поощрение родителей одаренных детей;

- родительские собрания;

- научные кружки, дискуссии;

- театрализованные праздники.

Театрализованные праздники - особая форма работы с одаренными детьми, поскольку в них дети имеют возможность не только реализовать актерские способности, непосредственно участвуя в представлениях, но и проявить творческие навыки, разрабатывая сценарии постановок, развить способности к художественному чтению и литературному творчеству, проявить эрудицию и исследовательские навыки в викторинах и литературных рингах.

Важнейшей формой работы с одаренными учащимися являются олимпиады. Они способствуют выявлению наиболее способных и одаренных детей. Успешность работы с одаренными детьми во многом зависит от того, как организована СИСТЕМА работы с этой категорией учащихся в начальной школе.

  1. Формы, приемы и методы работы с одаренными детьми на уроках русского языка.

Одаренным считается ребенок, значительно опережающий своих сверстников в умственном развитии, либо выделяющийся среди других детей специальными способностями ( музыкальными, художественными, спортивными и т.д.)
Большинству одаренных детей присущи особые черты, отличающие их от сверстников: отмечается высокая любознательность и исследовательская активность. Уже в раннем возрасте они способны прослеживать причинно – следственные связи, обладают отличной памятью, их отличает способность классифицировать информацию и опыт, умение широко использовать накопленные знания. Чаще всего привлекает их большой словарный запас, способность концентрировать внимание, упорство в достижении результата в той сфере, которая им интересна.
Основной формой организации учебного процесса является урок. Формы и приемы в рамках отдельного урока должны отличаться значительным разнообразием и направленностью на дифференциацию и индивидуализацию. Должны получить широкое распространение следующие формы и методы работы:
- групповые формы работы,
- самостоятельная познавательная деятельность учащегося,
- дискуссии, диалоги,
- творческие задания,
- семинары, практикумы.
Так как русский язык – это наука изучающая, информационные процессы, то материал насыщен разного рода схемами, схемами передачи и получения информации, блок-схемами, семантическими сетями и графами, с которыми можно работать по-разному.
Среднему ученику можно предложить сделать доклад по схеме, одаренному же ребенку, наоборот, можно предложить по тексту составить схему. Любую научную, да и жизненную ситуацию, в обработки информации, круговорот воды в природе) – одаренный ребенок ее составляет, обычный ученик – читает.
Логические задачи – неотъемлемая часть русского языка. Именно они помогают выявить детей с развитым логическим мышлением. Одаренный ребенок сразу же выстроит логическую цепочку и выдаст ответ, остальные же получат ответ только после того, как несколько раз перечитают правила и пояснения к упражнениям. Так как одаренный ребенок многому учится самостоятельно, то мастер-классы на уроках - это еще один прием работы с одаренными детьми. Школьная программа по русскому языку затрагивает изучение не всех возможностей словарей и др. литературы, а вот одаренные дети эти возможности изучают и на мастер-классе показывают то, чему научились самостоятельно, тем самым вызывая интерес одноклассников и к предмету и чему-то неизведанному.
Ни для кого не будет новостью то, что исследовательская и проектная деятельность – это так же формы работы с одаренными детьми. На уроках русского языка, я стараюсь включить всех детей в проектную деятельность – объединяю в группу одного одаренного ребенка и несколько менее успевающих. Здесь одаренный ребенок выступает в виде тьютора, то есть направляет работу группы, ну и выполняет сложную часть проекта.
На практических заданиях я заготавливаю карточки для нескольких вариантов, которые состоят из нескольких заданий. Под текстом задания даю разъяснения – сколькими баллами оценивается то или иное задание. Как правило последнее задание – это задание для сильного ребенка. (подобное использую и в тестировании). Часто на уроках даю олимпиадные задания, но справляются с этими заданиями только сильные.

  1. Формы, приемы и методы работы с одаренными детьми на уроках математики.

Самый верный способ помочь ребенку раскрыть себя – научить учиться. В этом помогает самостоятельный поиск. Именно этот прием в работе с одаренными детьми я использую на уроках математики. Ведь талантливому ребенку не нужно до конца все «разжевывать». Иногда  при объяснении нового материала, рассказав суть, и не  вникая в подробности, предлагаю дальше некоторым ребятам из класса продолжить работу самостоятельно, отыскав свой путь решения задачи.  Главное, чтобы на этом этапе у детей были сформированы  умения самостоятельно добывать знания из различных источников, анализировать факты, делать выводы и обобщения, аргументировать свой ответ.

При выполнении контрольных и самостоятельных работ, для одаренных детей стараюсь делать отдельный вариант с более сложными заданиями или с заданиями на смекалку.

В среднем звене одаренного ребенка можно попросить выполнить частично роль учителя, то есть, после выполнения обязательных заданий, проверить эти же задания у отстающих учеников, постараться разъяснить им непонятные моменты.
На уроках использую творческие работы. Творческие работы школьников могут быть представлены в следующих формах: информационно – реферативные, проблемно – реферативные, экспериментальные, описательные, исследовательские.

И так как математика является обязательным предметом итоговой аттестации, то на уроках часто даю задания из ВПР, которые уже подразделяются на базовые и углубленные. Группа детей посещает занятия в ГЦИР –Эрудит. Там проводят занятия по углубленной математике. Также проводят олимпиады. Консультации по математике стараюсь проводить отдельно с сильными и слабыми учащимися, чтобы не терялся интерес. Так же сильным учащимся предлагаю проходить он-лайн тестирование, участвовать в конкурсах, работать в онлайн – уроках. . Почти 50% из класса участвуют в Онлайн олимпиадах, занимаются на школьных платформах « Учи ру», «ЯКласс», «Фоксфорд»и т.д.

Чем хороша площадка:

  • Интернет-кружки для школьников по олимпиадным программам по математике, , по русскому языку. окружающему миру, шахматам и программированию.

  • Онлайн-курсы по школьной программе.

  • индивидуальная траектория обучения для каждого ученика.

  • Бесплатные интернет-олимпиады и конкурсы по различным предметам, в которых принимают участие русскоговорящие школьники из различных стран.

Заключение.

Современное общество ставит перед школой задачу подготовки самостоятельных, способных к самообучению, ответственных, обладающих коммуникативными навыками граждан. Школа не может дать знания на всю жизнь, а вот научить, выработать стремление к постоянному самосовершенствованию – её главная задача. Во всех документах от школьного до федерального уровня поддержка "талантливого ребенка" провозглашается приоритетной задачей.
Вот почему целью моей работы было стремление показать формы, методы и приемы работы с одаренными детьми. Так как русский язык на прямую связана с правилами, Интернетом, различными словарями здесь важно не упустить одаренных детей, так как интерес к русскому языку может затеряться в социальных сетях и компьютерных играх.
Что же касается математики, то эта наука всегда будет важной и всегда будет важно уметь считать, кем бы ты ни стал в будущем.

В целом хорошая работа с одаренными детьми позволит:

  • создать возможности для проявления одарённости и таланта;

  • обеспечить условия для профессиональной ориентации, творчества и образования повышенного уровня школьникам;

  • внедрить методические разработки и информационные технологии в систему работы учителей-предметников;

  • с успехом пройти аттестацию и поступить в престижное ВУЗ.

Национальная инициатива "Наша новая школа" предполагает организацию работы по развитию детской одаренности в трех направлениях:
1) выявление детских талантов и талантливых детей;
2) поддержка развития талантов;
3) повышение квалификации педагогов в области работы с высоко способными детьми.
Если дети – национальное достояние любой страны, то одаренные дети – её интеллектуальный творческий потенциал. Чем раньше учитель обнаружит незаурядные способности в своих учениках и сумеет создать для них условия для обучения, тем больше надежд на то, что в будущем эти дети составят гордость и славу своего Отечества.

«В КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ - СОЛНЦЕ. ТОЛЬКО ДАЙТЕ ЕМУ СВЕТИТЬ».

Литература:

    1. Федотова Н. К. Из опыта работы с одаренными детьми / Н. К. Федотова // Вестник НГУ. Серия: Педагогика / Новосиб гос ун-т. — 2008.

    2.  Интернет-материалы.

    3. Долгушина Н. Организация исследовательской деятельности младших школьников. // Начальная школа №10/2006,

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/468751-rabota-s-odarennymi-detmi-na-urokah-matematik

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки