Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.11.2021

Игровая деятельность как средство всестороннего развития детей дошкольного возраста

«Игровая деятельность как средство всестороннего развития детей дошкольного возраста»

Игра принадлежит к одному из самых значимых видов деятельности дошкольника, оказывает влияние на психическое и социальное развитие ребенка дошкольного возраста. Игра является основой для творчества детей, и что особенно важно, также является эффективным и продуктивным средством обучения. Именно игра (ФГОС пункт 2.7) определяется как инструмент для организации деятельности ребёнка, его многогранного развития в социально-коммуникативной, речевой, познавательной, художественно-эстетической и физической образовательных областях.

Содержимое разработки

«Игровая деятельность как средство

всестороннего развития детей дошкольного возраста»

Воспитатель:Юрина Ольга Ивановна

Игра принадлежит к одному из самых значимых видов деятельности дошкольника, оказывает влияние на психическое и социальное развитие ребенка дошкольного возраста. Игра является основой для творчества детей, и что особенно важно, также является эффективным и продуктивным средством обучения. Именно игра (ФГОС пункт 2.7) определяется как инструмент для организации деятельности ребёнка, его многогранного развития в социально-коммуникативной, речевой, познавательной, художественно-эстетической и физической образовательных областях.

Проблематика игровой деятельности дошкольника обусловлена несколькими аспектами:

  1. разнообразием игр и игрушек, которые не всегда несут в себе нужную психологическую и педагогическую информацию;

  2. агрессия среды, которая окружает ребенка и может привести к кризису игровой культуры.

Поэтому мы, педагоги дошкольного образования, должны уметь ориентироваться в мире современных игр и игрушек.

В настоящий момент большое внимание следует уделять современным нетрадиционным дидактическим и развивающим играм, способствуя адекватной социализации ребенка.

Основные задачи развития игровой деятельности для каждого возрастного периода жизни дошкольников свои, но есть одна, основополагающая задача, которая характерна для всех возрастных групп – это обогащение способов игрового сотрудничества со сверстниками, развитие дружеских взаимоотношений.

Исследования психологов и педагогов, посвященные влиянию игровой деятельности на развитие дошкольников, показывают, что необходимость использования игры в обучении детей дошкольного возраста — истина неоспоримая. То, что дети легко обучаются «играючи», заметили и доказали великий педагог К. Д. Ушинский, педагоги Е. И. Тихеева, Е. Н. Водовозова. Большая заслуга в разработке проблемы принадлежит Е. А. Флериной, Н. П. Сакулиной, Р. И. Жуковской, Е. И. Радиной и др.

Исследования З. М. Богуславской, специально посвящённые изучению особенностей игровой деятельности дошкольников, показали, что интерес, активное отношение к учебному материалу легче всего проявляется у детей в том случае, если этот познавательный материал включён в игровую, практическую или изобразительную деятельность в игре [4].

Г.К. Селевко утверждал: «… игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением».

Анализируя исследования учёных, можно сделать вывод, что теоретический аспект проблемы всестороннего развития дошкольников в процессе игровой деятельности освещён в литературе достаточно подробно, практическая же сторона требует дальнейших исследований.

Игра выступает как, через которую я, как педагог, решаю все воспитательные и образовательные задачи, в том числе и обучение.  Поэтому, занимаясь проблемой развития игровой деятельности детей дошкольного возраста на протяжении нескольких лет, я сделала следующие выводы:

- для мотивации любой деятельности детей (трудовая, коммуникативной, продуктивной, игровой, познавательно - исследовательской, художественной. музыкальной) необходимо создавать игровые проблемные ситуации и предлагать детям на выбор нескольких видов заданий («Добрые пожелания», «Не поделили игрушки»);

- чтобы дети были активными участниками образовательного процесса, строю организованную образовательную деятельность так, чтобы большую часть сами дети были субъектами процесса, рассуждали по теме, участвовали в художественном творчестве, опытах, труде;

- необходимо поощрять активность, хвалить за успехи детей, хорошее отношение к сверстникам. Делаю это с помощью экранов добрых дел, экранов настроения. Эти педагогические приемы хорошо стимулируют детей к совместной образовательной деятельности с педагогами.

- тщательно продумываю содержание предметной развивающей среды по возрастам, постоянно обновляю игровые и наглядные средства в зависимости от темы организованной образовательной деятельности. При планировании использую возможности самостоятельной свободной детской деятельности в специально подготовленных уголках группы (сенсорный уголок, уголок творчества, уголок природы, спортивный уголок), где дети могут закрепить знания, умения, навыки в самостоятельных играх и взаимодействии с окружающей средой.

Игровая деятельность в дошкольном образовательном учреждении охватывает абсолютно все возрастные группы. В настоящее время я работаю с ребятами старшего дошкольного возраста и подбираю практический и теоретический материал для игр, исходя из особенностей данной возрастной группы, так как задачи, решаемые педагогом, специфичны для каждого возраста.

В своей работе применяю следующие методы:

1. педагогическую диагностику

2. метод наглядности: все наглядные материалы носят развивающей характер, в том числе схемы, модели.

3. проблемно – поисковый метод – суть данного метода в том, что ребенку не всегда даются конкретные знания, а создается проблемная ситуация, ребенок сам добывает данные знания.

Игры системно и логически включаю в целостный образовательный процесс (образовательную деятельность, в режимные моменты, самостоятельную образовательную деятельность).

Я заранее продумываю и планирую обязательное «присутствие» игр и игровых приемов на каждом занятии в любой возрастной группе:

- совместные с взрослыми игры (дидактические, настольно-печатные, театрализованные, подвижные);

- ежедневные свободные игры воспитателем.

При проведении организованной образовательной деятельности игра используется мной как: часть занятия, методический прием, форма проведения, способ решения и т.д. И если для младшей возрастной группы я эффективно использую игровых сказочных персонажей, то в старшем возрасте – использую сказочные и занимательные сюжеты как канву, стержень непосредственно образовательной деятельности (например, игры-путешествия с выполнением разнообразных познавательных заданий, игры-развлечения т.д.).

Ежедневно планирую и организую совместные игры: подвижные; дидактические; настольно-печатные; театрализованные (режиссерские, драматизации, игры-театры); сюжетно-ролевые; игры на развитие мимики жестов, на снятие мышечного напряжения;

Все виды игр можно разделить на три группы:

Игры, инициаторами которых становятся сами дети (самостоятельные игры):

- сюжетно-отобразительная;

- сюжетно-ролевая игра;

- режиссёрская постановка;

- театрализованная импровизация.

Игры, рождающиеся по инициативе взрослых, игры с ярко выраженным обучающим характером:

- дидактические игры с сюжетным рисунком;

- игра-эксперимент, игра-путешествие с поисковыми элементами;

- подвижные разного уровня интенсивности;

- дидактические игры с музыкальным сопровождением.

Игры, являющиеся формой отдыха или смены деятельности:

- развлекательные игры;

- интеллектуальные головоломки и состязания;

- календарные и тематические праздники, карнавальные представления;

- театрально-костюмированные;

- народные игры и фольклорные традиции, пришедшие в современный мир из исторического прошлого.

Сюжетно-отобразительная игра появляется с трёх лет и предваряет более сложную сюжетно-ролевую. Особенностью этой игры является то, что ребёнок играет один, игровые действия сосредотачивает на игрушке, но одухотворённо отображает мир человеческих отношений, эмоции радости или разочарования, реплики спора или одобрения, поведение послушания или бунта.

Сюжетно-ролевые игры являются средством всестороннего развития ребенка. Это игры, которые придумывают сами дети. В играх отражаются знания, впечатления, представления ребенка об окружающем мире, воссоздаются социальные отношения. Это такая игра, в которой дети берут на себя роли взрослых людей, и в специально создаваемых ими игровых, воображаемых условиях воспроизводят (или моделируют) деятельность взрослых и отношения между ними. Для каждой такой игры характерны: тема, игровой замысел, сюжет, содержание и роль.

Основными особенностями сюжетно-ролевой игры являются:

1. Соблюдение правил.

2. Социальный мотив игр.

3. В сюжетно-ролевой игре идёт эмоциональное развитие.

4. В ходе сюжетно-ролевой игры происходит развитие интеллекта дошкольника.

5. В сюжетно-ролевой игре развивается воображение и творчество.

6. Развитие речи.

При проведении и организации совместных игр занимаю позицию равноправного партнера, позицию «маленького ребенка», которому необходимо научиться игре, правилам и действиям.

Для развития самостоятельной свободной игры создаю полноценную предметно-развивающую игровую среду, инициирую возникновение игр по интересам детей. При проведении самостоятельной игры занимаю позицию «созидателя игрового пространства», «активного наблюдателя». Поэтому без необходимости не вмешиваюсь в игры детей, не отвлекаю их от игрового сюжета.

В перспективном планировании прописываю разнообразные виды игр (они представлены выше), с которыми дети еще не знакомы, или знакомую игру, но с новой целью. Внимательно изучаю особенности и интересы каждого ребенка для того, чтобы планируемая игра была востребована детьми и приносила им удовольствие.

При проведении организованной образовательной деятельности использую игру как основу для решения задач развития детей в различных направлениях.

Очень важна организованная работа с родителями. Необходимо, чтобы они понимали, что семья должна способствовать всестороннему развитию ребенка дошкольного возраста. Условия для всестороннего развития нужно создавать уже в младшем возрасте.

Родители всегда заинтересованы в замыслах и занятиях своих детей, и с радостью откликнулись на мое предложение поучаствовать в проведении игры-театрализации по мотивам сказки «Три медведя», целью которой было вовлечение детей в сценическую деятельность, подбор определенной интонации, которая передает эмоции героя, такие как радость, удивление, печаль, страх, отвага и т.д.

Для выявления компетенции родителей я использовала анкетирование и тестирование по таким темам как: «Игры и игрушки в жизни ребёнка, их значение и умственное развитие», «Как вы думаете, важна ли игра ребенку?».

Были проведены мной родительские собрания:

- «Игровая деятельность как средство всестороннего развития дошкольника»

- «Учимся, играя»

Были подготовлены тематические рекомендации по организации игровой деятельности дома для родителей; проводились индивидуальные консультации:

- «Организация игровой деятельности дошкольника дома»

- «Игра, как средство воспитания дошкольников»

- «Играйте вместе с детьми»

Также для родителей оформляются информационные стенды, папки - передвижки, выставки детских работ, демонстрация картотеки игр, списки соответствующей литературы:

- «Роль игры в жизни ребенка»

- «Как и зачем играть родителям вместе с детьми»

- «Несколько советов родителям по выбору игрушек»

Современное информационное общество предъявляет новые требования к педагогическим работникам в вопросах применения информационно-коммуникационных технологий в процессе самостоятельного извлечения и предоставления знаний.

Активно использую в своей работе Интернета - ресурсы. Интернет можно рассматривать как часть информационно-коммуникационной предметной среды, которая содержит богатейший информационный потенциал. Наша прогимназия подключена к сети Интернет. Это позволяет использовать образовательные ресурсы Интернета для поиска источников, текстов, разнообразных методических материалов, газетных и журнальных статей, разработок и др.

Также, в своей работе я использую мультимедийные презентации и учебные фильмы в программе Microsoft Office Power Point для повышения эффективности образовательных занятий с детьми,

Результатом проводимой мною работы явилась положительная динамика игровой деятельности детей. Использование нетрадиционных игровых методов и приёмов с дошкольниками позволило добиться высоких стабильных результатов, реализации поставленных задач. Дети стали активны, коммуникабельны в общении со сверстниками, знакомыми и незнакомыми в различных ситуациях общения. Научились согласовывать тему игры, договариваться о последовательности совместных действий, налаживать и регулировать контакты в совместной игре. Дошколята стали больше проявлять творческую самостоятельность в игре.

Повысился интерес детей к играм, что подтверждает эффективность использования нетрадиционных методов и приёмов в развитии игровой деятельности. Родители стали больше внимания уделять играм с детьми. Представленный опыт доказывает, что необходимо использовать нетрадиционные разнообразные игровые методы и приёмы, которые позволяют сделать процесс игровой деятельности интересным и доступным. Пополнена картотека интерактивных, дидактических, ролевых игр по формированию правил взаимодействия «ребенок-ребенок», «ребенок - взрослый», тематическая библиотека, материалы для бесед и занятий.

В результате совместной игровой деятельности, дети научились переносить игровые действия с одной игрушки на другую. Широко использовала в своей работе игры-показы. Проведенная мною диагностика: наблюдение, анкетирование, беседы позволили выявить, что у воспитанников:

- повысился уровень речевого развития и речевого этикета при организации игр;

- появилось умение контролировать свое эмоциональное состояние, умение считаться с мнением товарищей, учитывать возможности и желание друг друга;

- появилось осознанное поведение и общение в обществе;

- повысился эмоциональный контакт с семьями воспитанников;

– сформированы умения сюжетосложения в игре, умения обогащать содержание игры, без конфликтов распределять игровой материал и роли между участниками, разрешать споры, вопросы, недоразумения

- расширены представления детей о профессиях и сформированы умения применять их в игре;

– сформированы умения выполнять установленные правила;

– сформированы умения принимать на себя роль и выполнять соответствующие игровые действия в соответствии с сюжетом;

– сформированы умения создавать игровую обстановку, используя реальные предметы и их заместители.

Результаты работы размещаются на личных страницах на образовательных порталах в сети Интернет, обобщаются на родительских собраниях, при презентациях опыта на мастер-классах, семинарах, конференциях, участии в конкурсах как самого педагога, так и его воспитанников, а также на выставках детских работ.

Важным результатом работы является повышение профессиональной компетентности. Результатами – продуктами работы являются методические материалы, подготовленные в ходе реализации образовательных модулей.

Полученные результаты будут иметь практическую ценность:

– для педагогов дошкольных образовательных учреждений;

– для родителей в ходе организации совместной деятельности с ребенком в домашних условиях;

Наиболее приемлемыми формами трансляции опыта работы считаю:

– методические материалы, содержащие описание и иллюстративный материал методики проведения игр, организованных форм образовательной деятельности, совместной деятельности педагога с детьми, родителей с детьми;

– мастер-классы, мероприятия

– консультации;

– дни открытых дверей для родителей и педагогов других дошкольных образовательных учреждений;

– сайт ДОУ.

6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/468969-igrovaja-dejatelnost-kak-sredstvo-vsestoronne

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки