- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семина практикум для педагогов «Математическое развитие дошкольников с использованием логических Блоков Дьенеша»
Семина – практикум для педагогов в МБДОУ №14 « Теремок»
«Математическое развитие дошкольников с использованием логических блоков Дьенеша»
Воспитатель: Ларина И.А.
Цель: Продемонстрировать использование в играх с дошкольниками логических блоков Дьенеша по математическому развитию дошкольников.
Задачи:
1. Донести до осознания педагогов необходимости работать с блоками Дьенеша.
2. Познакомить с вариантами применения данного дидактического материала на практике.
3. Создать предпосылки для профессионального совершенствования воспитателей.
Ход семинара . Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Маленький ребенок – это исследователь, который с радостью познает мир. Задача родителей и воспитателей – помочь ему развить свое стремление к обучению и удовлетворить потребность в активной умственной деятельности, дать толчок для развития интеллекта.
Игра является основным естественным видом деятельности дошкольников, с помощью которого происходит развитие ребенка без особых нагрузок.
Логико-математические игры для дошкольников разработаны для того, чтобы развивать у детей способность самостоятельно, независимо от старших, решать задачи разнообразных направлений. Также развивается способность к познавательной и творческой активности. Дети осваивают такие категории, как сравнение, уравнение, счет. Изучают эталоны: формы, цвета, массу, размер, модели образов.
Педагоги нашего дошкольного учреждения успешно используют в работе современные вариативные технологии и методики организации образовательного процесса.
Одной из них является универсальная технология - логические блоки Дьенеша. Применение блоков Дьенеша даёт возможность формировать все важные для умственного развития, и в частности для математического, мыслительные умения на протяжении всего дошкольного детства.
В своей работе по развитию интеллектуальных способностей я тоже использую логические блоки Дьенеша.
Дидактический набор «Логические блоки» состоит из 48 объёмных геометрических фигур, которые различаются по цвету (3), форме (4), размеру (2), толщине (2). Отличительной особенностью набора является то, что в нём нельзя обнаружить блоки, одинаковые по всем четырём свойствам.
1.Блоки Дьенеша знакомят детей с основными геометрическими фигурами, учат различать их по цвету, форме, величине,толщине.
2. Блоки Дьенеша способствуют развитию у малышей логического мышления, комбинаторики, аналитических способностей, формируют начальные навыки, необходимые детям в дальнейшем для умения решать логические задачи.
3. Помогают развить у дошкольников умение выявлять в объектах разнообразные свойства, называть их, адекватно обозначать словами их отсутствие, абстрагировать и удерживать в памяти одновременно два или три свойства объекта, обобщать рассматриваемые объекты по одному или нескольким свойствам.
4. Блоки Дьенеша дают детям первое представление о таких сложнейших понятиях информатики, как алгоритмы кодирование и декодирование информации, кодирование со знаком отрицания, логические операции.
5. Способствуют развитию речи дошкольников, помогают строить фразы с союзами "и", "или", частицей "не" и т.д.
6. Помогают развивать психические процессы дошкольников: восприятие, внимание, память, воображение и интеллект.
7. Развивают творческое воображение и учат детей креативно мыслить.
Работу с блоками Дьенеша следует начинать с младшей группы. Для начала предлагаются самые простые игры, цель которых освоение свойств, освоение таких выражений, как «Такой же», «Не такой». Давайте представим, что вы дети 3-4 лет.
1. Покажите блок такого же цвета как этот.
2. Найди блок такой же формы.
3. Усложняем задание: Найди такой же блок по цвету и форме.
4. Найди не такой блок по цвету; по форме; по цвету и форме. Данный вид игры проводим индивидуально.
5. Более сложный вариант: Найди такой же как этот по цвету и форме, но другого размера. Проводим индивидуально.
6. Можно использовать и задания с игрушкам. Предлагаем детям разделить, чтобы у Мишки все фигуры были красные, у зайца – желтые и т. д. В конце игры дети должны ответить на вопрос: «Какие фигурки у Мишки? », «Какие фигуры у зайца? » и т. д.
Вот мы с вами разобрали несколько игр для детей младшей группы. Теперь представим, что вы дети 4-5 лет, т. е. средняя группа.
В данном возрасте дети знакомятся с символами свойств. И глядя на модель, выполняют задание: покажи фигуру такую же по цвету. Усложняем: Покажи такую же фигуру по цвету и форме; по цвету, форме и размеру.
Знакомятся с понятием «НЕ». Покажи фигуру по моделям (используется модель с «НЕ») .
Усложняется работа по схемам и по стрелочкам. Постройте цепочку по схеме.( показываю схемы)
В этом возрасте дети, кроме работы по готовым схемам, должны работать по указанию педагога.
Например, игра «Цепочка»:Постройте цепочку, чтобы рядом не былоблоков одинаковой формы. Цель:ребенок должен построить цепочку как можнодлиннее. Или построить дорожку, чтобы рядом были фигуры одинакового цвета, но разной формы
Игра по карте: «Довези машину до гаража»( предлагается таблица)
В этом возрасте ребенок манипулирует двумя свойствами:
Игра « Построй домик»
Цель: развитие логического мышления, внимания.
Материал: набор логических блоков, карточки – домики, прямоугольники по размеру клеток.
Содержание: в игре принимают участие – ведущий и строители. У ведущего мешочек с фигурками. У каждого строителя карточка – домик и прямоугольники « кирпичики» . Задача строителей – построить свой дом. Ведущий по очереди вынимает из мешочка фигуры, называет их форму. Тот, кто находит соответствующее обозначение на карточке, закрывает его прямоугольником « кирпичиком». Тот, кто первым правильно закроет все знаки на своей карточке( построит свой дом), становится ведущим.
( игра для 2 –ой мл. и средней группы)
Игра: « Помоги фигуркам выбраться из леса»
Цель:Развитие логического мышления, умения рассуждать
Материал: блоки, таблицы.
Содержание: перед вами таблица. На ней лес, в котором заблудились фигурки. Нужно помочь им выбраться из леса. Сначало устанавливаем, для чего на разветвлениях дорог расставлены знаки.( каждый знак разрешает идти по своей дорожке только таким фигуркам, как он сам).
Разбираем фигурки и выполняем задание.
Коллеги, мы с вами разобрали игры с младшими и средними дошкольниками, а как вы думаете, какие игры можно проводить с детьми старшего возраста?
Для детей старшей и подготовительной группы все задания усложняются. Также можно поиграть в игру « Построить домик» ( три свойства) показываю таблицу
« Выкладывание дорожки»Смысл игры заключается в том, кто быстрее выложит дорожку из плиток. Формы, размер и цвет плиток выбирают согласно схемам в альбоме. Дорожка выкладывается по порядку. В игре развивается умение расшифровывать информацию, ориентироваться на плоскости, умение анализировать и "читать схему"( таблицу и схемы выставляю)
А сейчас я вам предлагаю, немного подвигаться. Проведем подвижную игру с блоками Дьенеша.
Игра « Кошки – мышки» Настольно-подвижная игра. Дети выбирают жетоны мышей и надевают их через голову, встают в хоровод. Посередине хоровода главный герой, кот Васька (его выбирают с помощью считалочки,)
Мыши водят хоровод, на лежанке дремлет кот.
Тише мыши, не шумите, кота Ваську не будите.
Вот проснется Васька кот, и разгонит хоровод.
На последнем слове "хоровод" кот быстро одевает один из 4х жетонов и поворачивается вокруг, чтобы все "мышки" его увидели. Его жетон - информация для мышей, каких именно "мышек" он собирается ловить. Например, Васька кот надел жетон - круглый красный. "Квадратным" мышкам он не страшен, они могут веселиться и дразнить кота дальше. Одна из пойманных "мышек" становится котом и игра продолжается.
А сейчас я хотела бы с вами поиграть в игру « Украсим ёлку бусами»»
Материал: Изображение елки, 15 карточек с символами, комплект логических фигур 
Цель: Развитие умения выявлять и абстрагировать свойства. Умение «читать схему». Закрепление навыков порядкового счета.
Ход игры: Надо украсить елку бусами. На елке должно быть 5 рядов бус. В каждом ряду три бусинки. Цифра на карточке указывает порядковый номер нитки бус (счет начинаем с верхушки елки). Повесим первый ряд бус (карточки с цифрой 1). Закрашенный кружок показывает нам место бусинки на ниточке. Первая бусинка маленький желтый круг, вторая большой желтый квадрат, третья маленький
желтый треугольник. Аналогично развешиваем остальные бусы.
Игра"Знаменитый ясновидец", в котором ребенок может выступать в роли фокусника. Из коробки достаются 12 штук блоков (например, все большие и толстые, или все маленькие и толстые; аналогично это могут быть все большие тонкие или маленькие тонкие). Фокусник отворачивается, а ребенок в это время выбирает любой блок и прячет его под салфетку. На бумаге он зарисовывает символы его формы и цвета. Очень важно не показывать это фокуснику. Затем он говорит фокуснику где он встречал в загадочной таблице данный блок.А фокусник должен отгадать, что же скрывается под салфеткой.
Вот и посмотрели мы с вами работу с логическими блоками Дьенеша. Скажите мне пожалуйста, где мы можем использовать эти блоки, в каких играх?
1) В подвижных играх (предметные ориентиры, обозначение домиков, дорожек, лабиринтов).
2) Как настольно-печатные игры (Изготовление карты к играм «Рассели жильцов», «Какой фигуры не хватает», «Найди место фигуре», «Головоломка»).
3) В сюжетно-ролевых играх: «Магазин» (деньги обозначаются блоками, цены на товарах обозначаются кодовыми карточками). «Почта» (адрес на посылке, письме, открытке обозначается блоками, адрес на домике – кодовыми карточками, аналогично: «Поезд» (билеты, места).
Вариативность игр с блоками обеспечивает возможность использовать их практически в любой режимный момент. А так же позволяет реализовать индивидуальный подход за счет усложнения или упрощения заданий.
Дополнительная литература, которая может быть использована для проведения различных игр в этом направлении
Так незаметно, в игре дети овладевают и сложными мыслительными операциями, и получают знания элементарных математических представлений. Методика Дьенеша на основе логических блоков постепенно готовит детей к решению более сложных логических задач, возбуждает у ребенка живой интерес к обучению, расширяет его словарный запас и способствует интеллектуальному развитию ребенка.
Спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/468986-semina--praktikum-dlja-pedagogovmatematiche
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.