- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мониторинг эффективности и качества воспитательной работы в условиях дополнительного образования
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ "ЦЕНТР ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА КИЕВСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ДОНЕЦКА"
Консультация на тему
« Мониторинг эффективности и качества воспитательной работы в условиях дополнительного образования»
Подготовила:
зам.директора по увр. Левашова Т.В.
2021г.
Дополнительное образование детей в целом и его воспитательную составляющую в частности нельзя рассматривать как процесс, восполняющий пробелы воспитания в семье и образовательных учреждениях разных уровней и типов. Дополнительное образование детей как особая образовательная сфера имеет собственные приоритетные направления и содержание воспитательной работы с детьми. Воспитывающая деятельность дополнительного образования имеет две важные составляющие – индивидуальную работу с каждым учащимся и формирование детского коллектива. В качестве основной цели воспитательной системы ЦДЮТ выступает разностороннее развитие личности каждого ребенка в доступных ему видах деятельности, формирование у него потребности к постоянному самосовершенствованию и творческому саморазвитию, содействие личностному и профессиональному самоопределению обучающихся, их адаптации к жизни в условиях социальных перемен.
Дополнительное образование имеет богатый опыт воспитательной работы. В последнее время большое внимание уделяется развитию индивидуальности детей, их разнообразных способностей.
Главным показателем эффективности какой-либо деятельности является ее результат. Принято считать, что результатом воспитания является личность обучающегося. При этом необходимо понимать: а что же именно имеется в виду? Многие педагоги на этот вопрос ответили бы - «всестороннее развитие личности ребенка». Вот результат! На первый взгляд, это верная позиция. Но давайте ответим на несколько простых вопросов. Сколько сторон у личности и какие это стороны? Как узнать, достигли ли обучающиеся этого результата? Достижим ли такой результат в широкой практике воспитания? Но такое определение результатов воспитания очень общее.
Казалось бы, выход из положения можно найти следующим образом. Определить четкий набор полезных качеств личности (некий стандарт воспитанности), формирование которых у ребенка и будет являться результатом воспитания. Но и здесь все не однозначно. А если ребенок никогда не сможет достичь той «планки воспитанности», какую установили педагоги в конкретном учреждении? И не по своей вине, а, к примеру, в силу сложных семейных обстоятельств?
Основная трудность в решении вопроса о результатах воспитания состоит в необходимости соблюдения одновременно двух важных условий. С одной стороны, эти результаты должны быть четко определяемы, реалистичны и диагностируемы. С другой стороны, определение результатов воспитания и процесс их диагностирования должны отражать уважительное отношение к личности обучающегося.
На наш взгляд, недопустимо определение стандарта воспитанности, которому должен соответствовать ребенок. Так же недопустимо сравнение обучающихся друг с другом - «один лучше, другой хуже» (такое сравнение, кстати, как раз и предполагается введением стандарта воспитанности). Сравнивать ребенка можно не с другим ребенком, а только с самим собой, подчеркивая тем самым позитивные или негативные изменения, произошедшие в нем за тот или иной промежуток времени. Недопустимо и вынесение прямой оценки личности ребенка - «ты плохой» или «ты хороший». Оценивать можно поступки, взгляды, но не самих детей.
Оценивая результаты воспитания через категорию личностного роста, мы подчеркиваем значимость для воспитания позитивной динамики развития личности (то есть развития ценностного отношения ребенка к людям, своему Отечеству, труду и т.д.), а не соответствия ее какому-либо эталону, стандарту, норме (быть непременно гуманистом, патриотом, творцом и т.д.). Такой подход позволяет оценить усилия даже плохо воспитанного ребенка стать чуть лучше, не причисляя его к разряду «анормальных», «девиантных» детей.
Что же понимать под мониторингом воспитания детей и молодѐжи в условиях образовательного учреждения? Мониторинг воспитания - система сбора, обработки, хранения и распространения информации о воспитательной системе/системе воспитательной работы (еѐ компонентах), ориентированная на информационное обеспечение управления, которая позволяет судить о состоянии объекта в любой момент времени и может обеспечить прогноз его развития. Цель мониторинга воспитания - определение степени соответствия организованного воспитательного процесса воспитательным результатам – позитивным изменениям в личности ребѐнка – с тем, чтобы прогнозировать его дальнейшее развитие. Мониторинг необходим не для того чтобы делать «оргвыводы» в отношении тех или иных педагогов, а в первую очередь для того, чтобы обнаружить и решить проблемы организации процесса воспитания, чтобы анализировать, обобщать и распространять позитивный опыт воспитания. В связи с этим возникает вопрос: что именно необходимо изучать в процессе мониторинга воспитания, каков предмет этого мониторинга? Условиями эффективного воспитания, и, соответственно, предметом мониторинговых исследований могут быть: воспитательная система (система воспитательной работы) и еѐ программно-методическое обеспечение; детский коллектив и коллектив педагогов как организаторов воспитательного процесса; деятельность органов ученического самоуправления; система дополнительного образования; предметно-эстетическая среда; и, наконец, всѐ то, что является актуальным и необходимым для организации воспитательного процесса с учѐтом выявленных проблем, определения направлений развития и инновационного опыта воспитания. По каждому предмету мониторинга определяются соответствующие критерии и инструментарий исследования. Эффективность мониторинга определяется качеством обратной информации, полученной в результате проведѐнных исследований.
Учреждения дополнительного образования - это творческая и воспитательная лаборатория. Внимательное отношение, дифференцированный подход к каждому пришедшему, в реализации образовательных программ, доброта и терпение, а не «выбивание» результата, спокойный, постепенный творческий и нравственный рост не только развивает детей, но, самое главное, создает положительные условия для их совершенствования. Позитивный опыт (творческий, познавательный, коммуникативный), приобретённый в детском коллективе, стимулирует ребёнка к саморазвитию, а это одна из главных задач, которую ставит перед собой система дополнительного образования.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/469241-monitoring-jeffektivnosti-i-kachestva-vospita
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обеспечение безопасности образовательной организации»
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Организация подготовки детей к школьному обучению»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика дополнительного образования детей
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.