Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.11.2021

Сценарий воспитательного мероприятия «Играем в театр»

Сценарий мероприятия к Дню театра, для учащихся начальных классов. Не требует большой подготовки и специального оформления. Рассказ об истории театра, о театральных формах и приемах, о правилах поведения на спектакле.

Содержимое разработки

Сценарий воспитательного мероприятия

«Играем в театр»

Мероприятие проходит в помещении театральной студии или актовом зале, где имеется небольшая возвышенность (помост) – «сцена» и места для зрителей – «зрительный зал». Желательно наличие «сценического занавеса» и «кулис».

В записи звучат театральные звонки, один звонок, второй звонок, третий звонок. Занавес открывается, на «сцену» выходит Артист(ведущий мероприятия) с «гастрольным» чемоданчиком.

АРТИСТ. Добрый день, уважаемая публика. Здравствуйте, мои юные зрители - любители театрального искусства! Прозвучал третий звонок. А значит, наша программа начинается и посвящена она будет замечательному событию – Международному Дню театра!

Артист садится в театральное кресло, открывает чемоданчик и по ходу рассказа достает из него символические предметы – греческий лавровый венок, маски трагедии и комедии,…..

АРТИСТ. Да, дорогие мои зрители. Сегодня речь пойдет о его величестве – Театре!

И начнем мы наш разговор с истории театра.

Слово «театр» греческое. Означает оно и место, где зрелище происходит, и само зрелище. Театральное искусство возникло очень давно, более двух с половиной тысяч лет тому назад.

В Древней Греции представления шли иной раз по нескольку дней. Зрители приходили на них, запасаясь продуктами. Огромные толпы людей рассаживались на возвышениях, а само действие происходило на арене, расположенной прямо на траве. 27 марта в Древней Греции проходили Великие Дионисии – праздники в честь бога виноделия Диониса. Они сопровождались шествиями и весельем, было много ряженых. А с 1961 года этот день, 27 марта, стали отмечать во всем мире как Международный день театра.

Как хорошо, что есть театр!

Он был и будет с нами вечно.

Всегда готовый утверждать

Все, что на свете человечно.

Здесь все прекрасно – жесты, маски,

Костюмы, музыка, игра.

Здесь оживают наши сказки

И сними светлый мир добра.

И сейчас мы с вами окажемся в самой настоящей сказке, благодаря юным артистам нашего театрального коллектива. А.С.Пушкин «Ай, да Балда!».

Участники театрального коллектива показывают отрывок из спектакля. В финале выступления звучат аплодисменты зрителей. Артисты выходят на поклон. Заранее приготовлены цветы для исполнителей главных ролей.

АРТИСТ. Молодцы, ребята, вы очень хорошо и правильно поблагодарили артистов за их выступление. Ваши аплодисменты, а аплодисменты - это самая высокая награда для всех участников спектакля, были достаточно громкими и искренними. А это значит, что представление вам понравилось.

А кто скажет, чем еще, кроме аплодисментов и цветов можно выразить свое отношение к тому, что и как показывали артисты. Можно это сделать словами? А какими?

Дети выкрикивают слова «Бис» и «Браво».

АРТИСТ. Спасибо, спасибо, мои дорогие зрители. Что же обозначают эти слова и откуда они появились? Давайте достанем театральный словарь и посмотрим.

Актер достает из чемоданчика словарь и читает характеристики слов.

АРТИСТ. Ну вот, теперь мы знаем о театре гораздо больше, но прежде чем мы продолжим нашу программу, я должен убедиться, то вы хорошо знакомы с правилами поведения в театре. Сейчас я вам устрою самый настоящий зрительский экзамен.

Конкурс «Правила поведения для зрителя».

Ведущий достает из чемоданчика карточки с вопросами и ответами и задает их детям.

Вопросы:

1. Как нужно проходить на свои места перед сидящими зрителями?

а. Спиной к сидящим;

б. Лицом к сидящим,

в. Боком к сидящим, наклоняясь вперед, чтобы не загораживать сцену.

2. Можно ли обсуждать новости во время спектакля?

а. Конечно, ведь нам с другом не так уж часто приходится посидеть час-полтора рядышком;

б. Не стоит этого делать, ведь приходится напрягать голосовые связки, так как мешают музыка и реплики актеров;

в. Разговаривать во время спектакля нельзя, ведь это неуважение к актерам и сидящим рядом зрителям.

3. Как ты поступишь с шоколадкой, купленной во время антракта?

а. Отдам другу, пусть он шуршит фольгой шоколадки во время спектакля;

б. Дождусь, когда артист выйдет на сцену и начнет говорить или когда заиграет музыка, и только тогда начну разворачивать упаковку на шоколадке. Возможно, что шуршание фольги услышат не все;

в. Съем шоколадку в буфете во время антракта или после спектакля..

4. Если спектакль не понравился, что нужно делать?

а. Свистеть и топать ногами;

б. Немедленно встать и покинуть зал;

в. Молчать и не аплодировать.

АРТИСТ. И последний вопрос – если спектакль понравился, то, что делают зрители? Правильно, аплодируют. Но аплодисменты бывают разные. Давайте попробуем их изобразить.

Обычные аплодисменты, а теперь ленивые аплодисменты, восторженные, бурные аплодисменты, и наконец – овации. А теперь добавим «Бис» и «Браво».

Прекрасно! Именно так мы будем встречать наших юных артистов. Сегодня на нашей сцене премьера – театральный капустник «Весь мир – театр!». Встречайте исполнителей громкими аплодисментами!

Проходит музыкальное выступление театрального коллектива.

АРТИСТ. Как видите, наши ребята могут играть, петь, танцевать… А вот сможете ли вы, уважаемые зрители, без слов, показать то, что написано на этих ярких карточках? Я начинаю конкурс театральной пантомимы и приглашаю на сцену самых смелых и артистичных. А вдруг у вас настоящий театральный талант? Проверим! Прошу 6 человек на сцену!

Конкурс пантомимы.

Участникам необходимо изобразить то, что написано на карточках (например: конь, не сумевший преодолеть препятствие; кошка, объевшаяся сметаны; муха, залетевшая в стеклянную банку; ежик, заблудившийся в тумане; страус вывихнувший шею; обезьяна, стащившая банан; рождение бабочки и т. п.) Зрители должны отгадать, кого и что изображают «артисты» и оценить выступления аплодисментами.

АРТИСТ. Очень сложное задание. У кого то получилось хорошо, а у кого- то очень хорошо. Но ведь театр это не только актеры, исполняющие разные роли, но и те, кто помогает им создавать спектакль, придумывает образы, истории, музыку. Существует много театральных профессий очень важных, нужных и интересных.

Сейчас ребята – артисты вый дут в образах театральных специалистов, а вы угадайте и назовите профессию, которую они представляют.

Конкурс «Театральные профессии».

Ребята из театрального коллектива в форме этюдов представляют профессии: режиссер, хореограф, осветитель, гример, костюмер, драматург, художник,машинист сцены, реквизитор.

АРТИСТ. Давайте и мы с вами, дорогие мои зрители попробуем себя в какой-нибудь театральной профессии, например костюмера. Сейчас на нашу сцену вынесут детали костюмов из разных спектаклей. Я покажу вам фотографию героя, а вы выберете из предложенных вещей только то, что ему подходит.

Приглашаю 6 костюмеров из зала, а в качестве моделей выступят ребята из театрального коллектива «Бенефис».

Конкурс «Костюмеры».

Ведущий показывает участникам карточки с изображением известных персонажей детских сказок. Они должны выбрать из предложенных вещей необходимые для их героя вещи и за 3 минуты «одеть» артистов. Можно предложить собрать костюм Бабы Яги, Кота в сапогах. Алладина, Бармалея, Щелкунчика, Буратино, Красной Шапочки и т.д. Зрители угадывают персонажей.

АРТИСТ. Отличная работа! Предлагаю сделать коллективную фотографию на память. Возможно, кто то из вас в будущем станет знаменитым модельером или хорошим театральным костюмером, а может и известным стилистом – все в ваших руках.

А вот ребята из театрального коллектива «Бенефис» твердо решили стать актерами и уже пробуют себя в различных театральных жанрах. Скажите, а вы какие театральные жанры знаете?

Зрители называют театральные жанры, ведущий комментирует ответы, поправляет, дополняет.

АРТИСТ. Сейчас вы услышите стихотворение А. Барто «Наша Таня громко плачет»в разных жанрах Попробуйте определить, какой из жанров выбрал для своего выступления каждый из наших актеров.

Участники театрального коллектива «Бенефис» читают стихотворение, зрители называют жанр. Артист предлагает зрителям повторить то, что делали актеры и прочитать стихотворение А. Барто «Идет бычок качается» в разных жанрах(комедия, трагедия, мюзикл, драма).

АРТИСТ. А вы знаете, что все актеры должны уметь хорошо двигаться? Движение и пластика – важнейшие инструменты актерского мастерства. Благодаря пластичным движениям мы можем изображать полет птицы и течение реки, порывы ветра и морскую волну, танец первобытных людей и хождение по канату. Всему этому надо много и долго учиться. И начнем мы это делать прямо сейчас. Объявляю театральный флэш моб!

Сейчас мы все вместе под музыку попробуем повторить движения, которые нам покажут участники танцевального коллектива «Стиль». А я по ходу танца буду давать задания.

Участники флэш моба исполняют танцевальные движения на заданную ведущим тему: «прыжки кенгуру», «капли дождя», «дерево качается», «мельница», «река», «карусель», «высокая трава», «бег на лыжах» и т. д.

АРТИСТ. Отличная разминка. Давайте восстановим наши силы, отдохнем, и пригласим ребят из театрального коллектива «Бенефис». Они покажут нам сцену из известного музыкального спектакля.

Участники театра – студии «Бенефис» показывают отрывок из музыкального спектакля «Бременские музыканты».

АРТИСТ. Что ж, продолжим наше театральное обучение. Актеры - мастера слова. Очень важны манера речи, умение владеть голосом, говорить разным тоном с различными интонациями. Участникам нашего следующего конкурса нужно будет произнести только одну фразу, но с разными интонациями. Прошу к нам на сцену 6 человек из зала.

Конкурс интонаций.

Каждый участник конкурса произносит фразу (например: кушать подано; проходите, пожалуйста; здравствуйте, я ваша тетя и т. п.), с определенной интонацией (весело, грустно, злорадно, ехидно, восторженно, загадочно, волшебно).Зрители в зале должны повторить эту фразу в той же интонации.

АРТИСТ. Ребята, скажите, что такое экспромт? Ну конечно, это то, что придумывается быстро и не требует длительной и тщательной подготовки. И в театре есть такие представления, которые рождаются прямо здесь и сейчас, на глазах у зрителей - без репетиций, сценариев и даже режиссера. Это пьесы театра-экспромта. И вот одну из таких пьес мы поставим прямо сейчас. Для этого нужно распределить роли.

Проводится интерактивная игра со зрителями «Репка». Ведущий от лица автора читает текст, а зрители в зале показывают движения и проговаривают слова персонажей.

АРТИСТ. Увы, все когда-нибудь кончается. Подошла к концу и наша встреча.

Сейчас погаснут софиты, закроется занавес, опустеет зрительный зал, и театр будет отдыхать. А завтра он вновь встретит своих любимых зрителей и подарит всем нам радость творческого общения, яркие и незабываемые впечатления. Театр - это праздник! Театр – это жизнь! Театр – это навсегда!

Звучит песня «Мы – бродячие артисты».

На сцену выходят участники театрального коллектива в костюмах «мимов», уличных актеров, сказочных персонажей. Исполняют «театральный финал» и выход на поклон.

Занавес закрывается.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/469405-scenarij-vospitatelnogo-meroprijatija-igraem-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки