Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.11.2021

Применение информационных технологий на уроках родного языка

Улендеева Люция Владимировна
Учитель начальных классов
Применение информационных технологий на уроках , как того требует государственный стандарт начального общего образования нового поколения ,является одним из важнейших аспектов совершенствования и оптимизации учебного процесса, обогащения арсенала методических средств и приемов, позволяющих разнообразить формы работы и сделать урок интересным и запоминающимся для учащихся. Технологии, которые я применяю на уроках родного чувашского языка в начальных классах.1.компьютерные технологии.2.создание презентаций. 3.Метод проектов .4.технология “Портфолио”. 5.игра.6.Здоровьесберегающие технологии .7.

Содержимое разработки

Применение информационных технологий на уроках родного языка

Применение информационных технологий на уроках , как того требует государственный стандарт начального общего образования нового поколения ,является одним из важнейших аспектов совершенствования и оптимизации учебного процесса, обогащения арсенала методических средств и приемов, позволяющих разнообразить формы работы и сделать урок интересным и запоминающимся для учащихся.

Хочу рассказать, какие технологии я применяю на уроках родного чувашского языка.

Во-первых, это — компьютерные технологии. Они, бесспорно, создают гораздо более высокий уровень наглядности, а также экономят время на уроке, позволяя осуществить частую смену видов деятельности.

Школа подключена к  автоматизированной информационной системе Сетевой город.Образование. Это позволяет вести электронный журнал, своевременно доводить информацию до родителей. Активно работает сайт школы , где размещаются новости, фоторепортажи, план мероприятий в школе и их результаты. 

Вместе с учениками работаем в сети Интернет с различными сайтами Чувашской республики. Здесь мы получаем более полную и свежую информацию о культуре, истории чувашского народа, речевых особенностях людей, об укладе их жизни, национальном характере.

Например, сайт «Культурное наследие». Отсюда недавно узнала, что для детей дошкольного и младшего школьного возраста  в библиотеках республики проходят занятия по изучению родного языка.

Всего на 2021 год запланировано 18 занятий по различным темам. Нас ждут командные и пальчиковые игры, физкультминутки, проводимые на чувашском языке. Особое внимание будет уделено прослушиванию чувашских сказок, легенд, загадок, песен и обучению правильному произношению слов на родном языке.

С первым занятием «Моя семья – Манăн çемье» мы познакомились на YouTube-канале библиотеки .

На сайте национальной библиотеки Чувашской Республики посещаем виртуальные выставки. В начале учебного года на литературном чтении проходили темы из раздела «Замечательная земля Чувашии». И посмотрели выставки :

 «Искусство чувашской вышивки »

 "Андриян Николаев: Путь к звездам"

А в апреле прошлого года выставку  «Патриарх чувашской культуры»

В 2020 году на сайте Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки создана электронная библиотека «Писатели Чувашии -детям».Здесь мы знакомимся с писателями, читаем и слушаем в аудиоформате рассказы , сказки, стихи. Это обучает выразительному чтению, умению прочувствовать настроение, определить характер героев.

Использование на уроках фильмов позволяет повысить внимание, создаёт положительный эмоциональный фон.

На YouTube-канале Чувашского национального конгресса посмотрели две чувашские сказки. Сказка «Вот будет здорово» пришла как ни кстати , чтобы анализировать пословицу «Нельзя делить шкуру неубитого медведя».Дети пришли к выводу, что не следует торопить события , спешить. Все надо делать вовремя и к месту.

Из различных сайтов мы узнаем про конкурсы. В некоторых даже участвуем. Одна девочка получила диплом в творческом конкурсе в номинации «Фотография и видео», еще одна диплом 1 степени в конкурсе костюмов «Мода и стиль» в номинации :Национальный костюм.

Также мы дружим с областной газетой «Канаш» , газетой «Ровесник». Рубрику «Маленькая страна» читаем от корки до корки. Выписываю журнал «Тетте»(Игрушка) .Наши любимые рубрики - Веселый урок, игровая поляна.

Одной из наиболее удачных форм подготовки и представления учебного материала к урокам в начальной школе можно назватьсоздание  презентаций.  

              Учеников привлекает новизна проведения уроков с использованием  презентаций. В классе во время таких уроков создаётся обстановка реального общения, при которой ученики стремятся выразить мысли "своими словами”, они с желанием выполняют задания, проявляют интерес к изучаемому материалу.

Использование презентаций позволяет разнообразить виды словарной работы, наглядно продемонстрировать деление на группы слов по различным признакам.

Очень удобно использовать презентации при работе над изложением, сочинением: план, вопросы, трудные слова, сама картина – всё это перед глазами детей.

  Особенно интересными с помощью презентации можно сделать уроки чтения. Портреты писателей, места, где они жили и творили, инсценировки отдельных эпизодов из произведений, составление плана, словарная работа, , скороговорки - всё становится интересным.

Метод проектов на уроках в начальной школе занимает ведущее место . Учитывая возрастные возможности учащихся 7-10 лет,в основном мыработаемс мини – проектами.В этом возрасте учащиеся острее нуждаются в помощи учителя во время выполнения проекта.

И от того, как учитель выполнит свою роль на первом этапе – этапе погружения в проект, зависит судьба проекта в целом. На последнем этапе роль учителя тоже велика, поскольку ученикам не под силу сделать обобщение всего того, что они узнали или исследовали, прийти к конечному результату.

Мыучимся рассказывать, как именно они работали над проектом. Очень важно научить детей наблюдать, сравнивать, задавать вопросы и выработать желание найти ответы, значит, нужно читать дополнительную литературу, обсуждать результаты, прислушиваться к чужому мнению. При проведении исследований дети учатся мыслить, делать выводы.

Защита проекта учащегося проходит в форме презентации.

В прошлом году мы выполнили исследовательский проект - чувашские обряды, где предметом исследования являлись сохранившиеся чувашские обычаи, традиции в семье ребенка. Две работы публиковались на сайте  «prodlenka.org» Одна девочка выбрала тему о празднике «Сурхури» , а мальчик – чувашский праздник Манкун (Пасха).

В настоящее время большую популярность приобретает образовательная технология “Портфолио”. Использование этой технологии позволяет проследить индивидуальный прогресс ученика, помогает ученику осознать свои сильные и слабые стороны, позволяет судить не только об учебных, но и о творческих и коммуникативных достижениях. Портфолио моих учеников состоит из трех частей, в которых фиксируются результаты деятельности ученика в различных областях.

1 часть – это данные о ребенка.

  1. часть «Учебная деятельность» включает в себя:

- результаты обучения ученика по триместрам и за год;

- результаты контрольных, проверочных работ, тестирования. Здесь находятся лучшие работы за годы обучения: сочинения, тесты, проекты.

  1. часть «Достижения»

- отметки об участии в олимпиадах, различных конкурсах и т.д.

- грамоты, благодарности и т.п.

Для младших школьников ведущей деятельностью по-прежнему является игра, поэтому большинство упражнений и заданий проводиться в игровой форме. Использование мною на занятии элементов соревнования, сказочных сюжетов, позволяет обогащать словарный запас, развивать речь ребёнка, активизировать его внимание, расширяет кругозор. И главное, когда дети играют, всем интересно, они непроизвольно закрепляет полученные навыки.

Игра - сильнейшее средство социализации ребенка, она дает возможность моделировать разные ситуации жизни, искать выход. Игра важна как сфера реализации себя как личности, это деятельность коммуникативная.

На уроке родного языка предлагаются такие игры :

- Дополни предложение

- Собери слова

- Разгадывание ребусов.

- Домино

На уроках родного языка и литературного чтения применяются мной такжеЗдоровьесберегающие технологии . Комплексное использование здоровьесберегающих технологий в учебном и воспитательном процессе позволяет снизить утомляемость, улучшает эмоциональный настрой и повышает работоспособность младших школьников, а это в свою очередь способствует сохранению и укреплению их здоровья.

Использую проведение физкультминуток, пальчиковой и дыхательной гимнастики

На уроках применяется большое количество стихотворений, считалок, песенок. Многие песенки сопровождаются различными движениями. Например, такая песня.

Эп тухатăп урама,

Эс тухатăн урама.

Вăл та урама тухать.

Эп пуҫлатăп выляма,

Эс пуҫлатăн выляма.

Вăл та выляма пуҫлать.

Эп юрлатăп, эс юрлатăн,

Вăл та пирӗнпе юрлать.

Эп ташлатăп, эс ташлатăн.

Вăл та пирӗнпе ташлать.

Эпир пӗрле савăнатпăр.

Пурте туслă пурăнатпăр!

Изучая глаголы действия ( выйти, играть, петь, танцевать, радоваться, жить ) дети не только отдыхают, но и быстро запоминают спряжение глаголов в настоящем времени в единственном числе.

Упражнения для кистей рук

Ҫумăр ҫăвать.(Дети кончиками пальцев стучат по парте)

Халь пăр ҫăвать.( Дети сгибают пальцы и косточками стучат по парте)

Ҫиҫӗм ҫиҫет.( Дети кладут голову и руки на парту)

Аслати авăтать.(Дети хлопают в ладоши).

Таким образом, данные технологии, которые я использую, позволяют мне, как учителю, спланировать свою работу, которая направлена на достижение цели современного начального образования , их применение способствует повышению качества знаний учащихся, развитию познавательного интереса, способствуют развитию любознательности, повышают активность, приносят радость, формируют у ребёнка желание учиться.


.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470405-primenenie-informacionnyh-tehnologij-na-uroka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки