- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Я, ты, они все мы разные
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
План-конспект
воспитательного занятия по теме
«Я, ты, они – все мы разные»
модульII (8-13 лет) «Я становлюсь старше»

Воспитатель Перелыгин А.А.
пос. Совхозный
Славянский район
Тема:«Я, ты, они – все мы разные»
Цели:
образовательная: познакомить детей с культурой ведения дискуссии, а так же приёмами, позволяющими повысить эффективность выступления.
развивающая: развивать стремление к самовоспитанию.
воспитательная: способствовать социализации воспитанников: создать условия для формирования терпимости к различиям между людьми (индивидуальным, различиям по полу, возрасту, национальности, мировоззрению и т.д.), прививать принципы толерантности.
Оборудование: листы бумаги для работы в группах, коллаж из имён, жетоны трёх цветов по количеству участников занятия, листы бумаги в форме листьев дерева, аудиозаписи, презентация по ходу урока, на которой – названия разделов занятия, портрет Талейрана.
Форма проведения: беседа, дискуссия
Предварительная подготовка: Начать работу над «Книгой моего Я» (индивидуальная тетрадь обучающегося), заполнить страницы: «Моё имя», «Кто Я?», «Какой Я?»
Ход мероприятия
Вступление
Воспитатель: Сегодня, ребята, мы поговорим с вами о том, что такое доброта, взаимопонимание, терпение, какую роль эти человеческие качества играют во взаимоотношениях между людьми.
Если каждый попробует задать себе вопросы: «Кто Я? Какой Я? Что делает МЕНЯ частью НАС?», то он поймет, что ответить на них не так-то легко. Поэтому мы вместе попробуем найти ответы на эти сложные вопросы. В процессе их поиска не может быть правильных или неправильных суждений, так как каждое мнение имеет право на существование.
Основная часть
1. Уникальный мир личности: «Кто Я? Какой Я?»
1-й ребенок:
О, тоска! Через тысячу лет
Мы не сможем измерить души!
Мы услышим полет всех планет,
Громовые раскаты в тиши.
Громовые раскаты в тиши.
А пока – в неизвестном живём
И не ведаем сил мы своих
И, как дети, играя с огнем,
Обжигаем себя и других.
(А. Блок)
Воспитатель: С чего начинается любое знакомство? С познания самого себя, с ответа на вопросы «Кто Я? Какой Я?». Это вопрос бытия, составляющий основу самого себя, своего истинного «Я». Это вопрос уникальности каждого человека на планете Земля. Каждый формулирует его по-разному, и в новом периоде жизни он звучит не так, как в предыдущем. По-своему на этот вопрос отвечает и трёхлетний малыш, и юноша, вступающий в бурную жизнь, и убелённый сединами старик. Задумаемся над ним и мы. С чего начинается наше «Я»?
2-й ребенок: С нашего имени! Известный античный поэт Гомер говорил:
Между живущих людей безыменным никто не бывает
Вовсе, в минуту рождения каждый – и низкий, и знатный –
Имя своё от родителей в сладостный дар получает.
1-й ребенок: Статья 7 Конвенции ООН о правах человека закрепляет неотъемлемое право каждого ребёнка на имя с момента своего рождения.
Воспитатель: Имя – это то, что «вкладывается» в нас, становится частью нас самих. Наше имя помогает нам понять себя, раскрывает нас для других людей.
Ваши «Книги моего Я» тоже начинаются с описания имени. Попытаемся выяснить, как ваше имя отражает ваши личные качества: внешние данные, черты характера, поступки.
Проводится самопрезентация. Дети представляют себя: подходят к коллажу, называют своё имя и дают себе краткую характеристику. Затем, по итогам сомопрезентации проводится беседа.
Вопросы для беседы:
Что вы узнали о себе нового, занимаясь самопрезентацией?
Какое из утверждений вам ближе и почему: «Имя «делает» человека» или «Человек наполняет определённым смыслом своё имя»?
Можно ли считать, что имя – это уникальное качество человека?
Что ты чувствуешь, знакомясь с человеком, у которого такое же имя, как у тебя?
Упражнение «Сходства и различия»
На листе ватмана записывается слово «ЛЮДИ» и лист делится на две половины, одна из которых подписывается «СХОДСТВА», другая – «РАЗЛИЧИЯ». Воспитанники называют эти признаки, воспитатель записывает сходства и различия людей, живущих на планете Земля.
Вопросы для обсуждения:
Как влияют сходства и различия людей на жизнь общества?
Национальность влияет на взаимоотношения людей?
Лица людей, каких рас и национальностей вам трудно различить?
Разные вероисповедания объединяют или разъединяют людей?
Как сказывается на общении с другими людьми наличие физических недостатков у человека?
Как общаются между собой люди разных поколений: старшего и молодого?
Дети приходят к выводу: о человеке судят по тому, как он строит отношения в семье и с окружающими, его умению грамотно и ясно выражать свои мысли, не прибегая к вульгарным выражениям. Люди различны, различна и их культура. Отчужденность и враждебность в восприятии другой культуры – весьма распространенное явление в нашей жизни. Она возникает из-за боязни неизвестного, ожидания враждебности со стороны другой группы, ощущения дискомфорта от вторжения «чужих» в привычную жизнь. Может быть, гораздо проще жить в мире, где все люди одинаковые?
Задание «Давайте пофантазируем…»
Воспитатель: Представим себе, что наступит время, когда все люди на земле станут совершенно одинаковыми (рост, цвет волос и глаз, одежда, сумма знаний и т.д.)
Каким будет этот мир? Как люди в нем будут жить?
Хорошо или плохо, что мы все разные?
Как жить в мире, где столько разных людей?
Воспитанники приходят к выводу, что различия дополняют и обогащают общество. Чтобы жить в мире, людям надо научиться жить, решая проблемы и задачи на основе сотрудничества.
Воспитатель: Сейчас, когда вы рассказывали об уникальности каждого человека, я выделял названные вами качества. Вы заметили, какие разные качества вы называли? Природа неспроста одарила нас таким многообразием самых противоречивых и в то же время прекрасных качеств. Именно это делает нас уникальными и такими ценными для окружающих.
Звучит тихая мелодия.
Но мир каждой личности очень хрупкий. Это мир нашей души, такой нежной и прекрасной, такой ранимой и чувствительной. Как вы думаете, на что похожа ваша душа? Какие ассоциации у вас рождаются, когда звучит это слово?
Дети рассказывают об ассоциациях, которые у них возникают в связи со словом «душа».
2. «Что делает МЕНЯ частью НАС?»
Воспитатель: А какие мы с вами? Чем мы отличаемся друг от друга?
Задание «Учимся ценить индивидуальность»
Воспитанники рассаживаются по кругу, у каждого есть бумага и ручка.
Воспитатель: Мы часто хотим быть такими же, как и все остальные, и страдаем, чувствуя, что отличаемся от других. Иногда действительно хорошо, что мы – «как все», но не менее важна и наша индивидуальность. Её можно и нужно ценить.
Напишите о тех признаках, которые отличают вас от других. Это может быть признание своих достоинств или талантов, жизненных принципов. Информация должна носить позитивный характер. На это отводится 3-4 минуты. После того, как вы будете готовы, мы зачитаем записи вслух, а группа будет отгадывать, кто автор утверждений.
Воспитатель собирает листочки, записи зачитываются, участники определяют автора. Если этого не удаётся, то автор сам называет себя.
Воспитанники ещё раз отмечают положительные аспекты того, что люди не похожи друг на друга. Они становятся интересны друг другу, могут найти нестандартное решение проблемы, учатся друг у друга. Если бы люди ценили собственную индивидуальность, им было бы легче принимать отличия других.
Воспитатель: На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил Талейран Перигор, князь Беневентинский. Он отличался тем, что при разных правительствах (и при революционном, и при Наполеоне, и при короле Людовике XVII) неизменно оставался министром иностранных дел. Это был человек, талантливый во многих областях, но, несомненно, более всего в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам. С именем этого человека связано понятие «ТОЛЕРАНТНОСТЬ».
Давайте определим, что значит «толерантность»?
Воспитанники формулируют принципы толерантности:
терпимость к другим людям, мнениям, поступкам;
стремление к полноценной реализации своих способностей;
умение понимать и познавать других людей;
устойчивость жизненной позиции, ценностей, идеалов.
Воспитатель: Если бы мы с большей долей терпения, уважения, предрасположенности, симпатии, понимания относились друг к другу, то и свои роли в жизни нам исполнять было бы проще.
Несмотря на то, что мы не похожи друг на друга, нас многое сближает и объединяет. Сейчас настало время ответить на наш главный вопрос: «Что делает МЕНЯ частью НАС?». На эту встречу все пришли по желанию. Вы увидели себя и друг друга с разных сторон, пришли к выводу, что мы разные. Давайте подумаем, какие качества могут объединять людей. Для этого мы образуем три группы по цвету жетонов, которые вы выберете.
Итоговая часть
После окончания дискуссии, все выбирают жетоны, рассаживаются по группам и выполняют задание: написать на листах бумаги (в виде листочков дерева) те качества, которые могут объединять людей.
После выполнения задания представитель каждой группы наклеивает листочки на символический рисунок дерева, называет эти качества и кратко комментирует, почему выбраны именно они.
Воспитатель: мы выбирали те качества, которые позволяют нам жить вместе. Когда-то до нас было прошлое со своими открытиями, с людьми, которые до нас жили, творили, общались, любили. А сейчас мы живём и обязательно будем жить в своём и нашем общем будущем. Мы не знаем, каким оно будет. Но мы волею судьбы встретились в настоящем. И нельзя допустить, чтобы на каждом из нас прекратилась связь времён, прекратилась передача мыслей, открытий, традиций, чувств. В этом наша ответственность перед самими собой, пред другими. Человек не может жить один. Так задумано природой. Именно в содружестве с другими мы создаём наше настоящее.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470547-ja-ty-onivse-my-raznye
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация адаптированных основных образовательных программ для детей с ОВЗ»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Цифровая грамотность специалистов социальной сферы»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: содержание и технологии введения»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогика и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.