- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «Тренды и проблемные зоны психического развития современных дошкольников»
XXI век уже поделен на несколько поколений дошкольников: одни уже вышли из дошкольного детства, другие еще находятся в данном временном отрезке, а третьи только собираются имистать. Но, не смотря на это, они все постмиллениалы.
Словарик. Постмиллениалы, линкстеры, поколение Z – так называют людей, рождённых после 1998 года. В отличие от своих предшественников – миллениалов или поколения Y − они не знали мира без интернета, гаджетов и социальных сетей. Глобализация, доступность информации, цифровые технологии – всё это в значительной мере сказалось на их мировоззрении.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ
«Тренды и проблемные зоны психического развития
современных дошкольников»
(Подготовила педагог-психолог
МБДОУ «Детский сад «Флажок» пгт.Гвардейское»Головина Т.О.)
Когда мы говорим о XXI веке это уже не является временным отрезком.
X
XI век уже поделен на несколько поколений дошкольников: одни уже вышли из дошкольного детства, другие еще находятся в данном временном отрезке, а третьи только собираются ими стать. Но, не смотря на это, они все постмиллениалы.
Словарик.Постмиллениалы,линкстеры, поколение Z – так называют людей, рождённых после 1998 года. В отличие от своих предшественников – миллениалов или поколения Y − они не знали мира без интернета, гаджетов и социальных сетей. Глобализация, доступность информации, цифровые технологии – всё это в значительной мере сказалось на их мировоззрении.
ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ XXI ВЕКА
Интеллектуализация эмоциональной сферы ребенка. Это то, что мы как сопровождающие взрослые не готовы принять. Нам кажется, что ребенок в дошкольном возрасте – сгусток эмоций. Это как раз та яркая эмоциональная жизнь, которая и должна быть у ребенка этого возраста и пройти через нее – одна из главных задач взросления ребенка. Когда мы говорим о современном ребенке постмиллениале мы видим вторжение интеллекта в переживания ребенка. Выражение тех эмоций, которые социально, так или иначе, транслируют взрослые ребенку в качестве тех норм и границ, которые он должен выражать (где можно, где нельзя), ребенок вынужден их соблюдать, чтобы социализироваться.
Трансформация эстетических эталонов, их эмоциональная оценка как основа переживания личности.
Индивидуализация траекторий коммуникативного развития. Этоотголосок нашего времени, так как мы сейчас вышли из абсолютного диалогического режима, когда хороший мальчик или хорошая девочка – это определенный набор коммуникативных навыков. И понимание хорошее и плохое поведение тоже сейчас индивидуально.
Показное потребление как феномен общения со сверстниками.
Термин «потребление» недавно вошел в детскую психологию. Вошел он с тем посылом, что сейчас данный термин значительно снизил свой возрастной статус. Ребенок потребляет определенные условия, услуги, объекты. Да он не сам приобретает эти товары, приобретает родитель, но с большим удовольствием и чрезмерной активностью. А вот способы воздействия на своего родителя в каждой семье свои. Потребность социализироваться и потребность демонстрировать свой материальный статус, и надежда на то, что определенный гаджет или предмет в руках решат коммуникативные проблемы, проблемы вхождения в общение со сверстниками. Такая уверенность современного ребенка тоже является трендом.
Социализация в субкультурном информационном пространстве, появление новых институтов социализации. Базовые институты социализации – семья, образовательные организации. Все, что происходит с ребенком с точки зрения принятия усвоения норм, отношения к нему, выстраивания статуса позиционирования в группах связанно именно с семьей и образовательной организацией. В нашу современную жизнь активно вошел интернет и субкультура. И те нормы, которые дает семья, детский сад, иногда входят в противоречие с теми нормами и законами существования, которые диктует интернет. Исследования констатируют, что интернет – это те новые институты социализации, с которыми мы сталкиваемся в современном мире.
Изменения в культуре пищевого поведения детей. Это новая тенденция, которая сейчас активно обсуждается в профессиональном сообществе. Безусловно, это связано изначально не с самим желанием ребенка, иногда с особенностями его пищеварения, с особенностями ограничений определенного продукта, что лежит в основе созревания его личности. Иногда это философские и психологические установки родителей, которые они транслируют на ребенка и создают ему новую пищевую идентичность.
С
ловарик.Идентичность(лат. identicus — тождественный, одинаковый) — осознание личностью своей принадлежности к той или иной социально-личностной позиции в рамках социальных ролей.
ПРОБЛЕМНЫЕ ПОЛЯ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА
Они соотносятся с трендами.
Низкая чувствительность к сверстникам, узкий репертуар структур общения, слабая степень их осознанности. Данное проблемное поле связано с индивидуализацией коммуникативных стратегий. Эмпирически доказано, что влияние нового виртуального контекста на общение ребенка выливается в новые феномены детского развития(низкая чувствительность к сверстникам, узкий репертуар структур общения, слабая степень их осознанности).
Использование популярных в детских сообществах товаров для компенсации проблемного поля в коммуникативной сфере. Ребенок начинает рассматривать некий статусный предмет в его среде для привлечения внимания к себе. Уходит «живая» коммуникативная компетентность вхождения в контакт. Ребенок приходит в детский сад и для него становится важно держать в руках требуемый предмет, так как он привлечет внимание сверстников. Переключать ли функциональное вхождение в контакт на предмет, либо говорить ребенку, что ты справишься сам, у тебя получится установить контакт решать сопровождающему взрослому.
Высокое психоэмоциональное напряжение, низкая культура накапливания негативных состояний, переживаний. Накапливать негативные состояния, переживания необходимо для ребенка дошкольного возраста, важно чтобы он научился делать это самостоятельно. Сначала взрослый должен канализициироватьсвои негативные переживания. Найти тот канал, который удовлетворит потребность снятия психоэмоционального напряжения (выйти на природу, побыть одному, выпить воды и тд). И как только взрослый усвоит это для себя и только потом он может сопровождать формирование этого канала у ребенка.
Присвоение рекламных сценариев и стратегий поведения. Как только ребенок подсядет под телевизор, под компьютерные игры он примет новую порцию маркетингового влияния. Современные дети являются визуалами. Вся визуальная информация оказывает значительное, мощное влияние на развитие ребенка. Все, что связано с медийной продукцией, когда мы говорим о ребенке дошкольного возраста, это то, что развивает его, а с другой стороны неразрывно ложится на его личностную сферу. Поэтому так важно «фильтровать» то, что потребляет ребенок в медийном пространстве.
Ф
ормированиеинфантильногоповедения, диффузных границ добра и зла.
Словарик.Инфантилизм — это детскость или незрелость, которая проявляется в задержке психологического развития личности, несоответствии поведения человека его возрасту, нежелании брать на себя ответственность и принимать взвешенные решения.
В различных социальных исследованиях все чаще говорят о том, что границы добра и зла размыты для современного человека. Если ребенок не понимает границ зла, он не может выстроить противоположность границ добра.
Смещение акцентов развития ребенка на решение когнитивных задач. У современных родителей наблюдается тренд раннего когнитивного развития. Следует помнить, как только у ребенка начинает развиваться что-либо одно, с одной стороны по законам психики развитие тянет ниточку других сфер развития, но как только мы делаем акцент на когнитивистике мы начинает терять личностно-эмоциональный потенциал.
Примечание: Данный материал взят из лекции Изотовой Е. И. (кан. псих. наук, зав. кафедрой возрастной психологии факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ). Автор более 110 публикаций. Лауреат 1 премии конкурса учебно-методических и научных публикаций и изданий МПГУ «Конкурс им. Л.С.Выготского» 2017 г. Ссылка на полную версию лекции: https://www.youtube.com/watch?v=dDvoER1nDso
ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ДОШКОЛЬНИКА
(психолог, доктор псих.наук, профессор, Фельдштейн Д.И.)
С одной стороны наблюдается рост самосознания, критического мышления.
С другой снизилась когнитивность дошкольника.
Снизилась энергетическая активность действий. Ребенок не хочет и не знает чем заняться. Энергетичность проявляется в форме вялости.
Сужение сюжетно-ролевой игры, недоразвитие мотивационной сферы, воли, произвольности.
Низкий показатель действий, который требует внутреннего удерживания плана, которого ребенок должен придерживаться выполняя какое-либо действие.
Низкий уровень в оперировании образами, те представлениями, воображения. Психологический процесс воображения является основным в развитии творческого мышления. И если эти позиции отстают в развитии, то в будущем ребенок будет менее конкурентноспособен, не так быстро сможет принимать решения, не сможет делегировать новыми идеями.
Наблюдается не развитие мелкой моторики у старших дошкольников, отсутствие графических навыков.
25% младших дошкольников демонстрируют недостаточную социальную компетентность, беспомощность в отношениях со сверстниками, не способны решать простейшие конфликты.
С 1997-2015 г почти в 2 раза увеличилось число детей с 6 до 10 лет с нарушением речевого развития.
Наблюдается ограничение живого, тактильного общения детей со сверстниками, низкий уровень компетентности, повышеный уровень тревожности.
Рост астенизации телосложения, отставание в приросте мышечной силы.
Стремление к виртуальному миру, а не к реальному.
Расстроенность внимания и плохая память.
Современные дети реже играют в творческие игры в реальности.
Исследуют и познают мир, не используя обоняние, осязание, вкус – мир исследуют не физически, а виртуально.
Мало разговаривают глаза в глаза.
В
АЖНО!Дети другие, но мозг у них такой же, какой был у такого же дошкольника тысячи лет назад и развивается он все по тем же законам, но если эти законы нарушаются, то мы получаем рассредоточенного дошкольника.
Словарик.Рассредоточенный – размещенный небольшими частями на большом пространстве. Это - везде и нигде. Это – обо всем и не о чем. Это, когда не может занять себя сам, придумать интересное дело, игру. Это, когда любопытство удовлетворяется, а любознательность и познавательный интерес не развивается. Это вялые эмоции, это, когда не интересно, то, что происходит вокруг.
Примечание: ссылка на полный материал вебинара «Дошкольник - 2020»https://www.youtube.com/watch?v=VFoZCTVmCGI
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470604-konsultacija-dlja-pedagogov-trendy-i-problemn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- «Развитие музыкальности детей в процессе обучения в фортепианном классе»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.