- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья Развития ребенка с выраженным левшеством с позиций нейропсихологии
Иными словами, левшество - это не просто предпочтение левой руки, но и совершенно другое распределение функций между полушариями мозга. Левшество может быть связано и с доминированием левого глаза, левого уха, левой ноги.
Развития ребенка с выраженным левшеством с позиций нейропсихологии
По словам А.В. Семенович, «левшество» - это проявление устойчивой, неизменной психофизиологической характеристики, специфического типа функциональной организации нервной системы (в первую очередь головного мозга) человека.
Иными словами, левшество - это не просто предпочтение левой руки, но и совершенно другое распределение функций между полушариями мозга. Левшество может быть связано и с доминированием левого глаза, левого уха, левой ноги.
Очень часто, особенно в современной детской популяции, леворукость оказывается временным, латентным признаком. Он отражает всего лишь факт задержки формирования у ребенка межполушарных взаимоотношений и закрепления специализации, доминантности левого полушария мозга (правой руки) относительно всех динамических, поступательно разворачивающихся во времени двигательных функций (еда, пользование бытовыми приборами, рисунок, письмо и т.п.). По мере наращивания функционального потенциала левого полушария в таких случаях происходит «волшебное превращение» левши в правшу.
Существуют различные причины левшества, от которых может зависеть развитие тех или иных качеств у ребенка
1) Генетическое левшество - леворукость в 10-12 раз чаще встречается в семьях, в которых левшой является хотя бы один из родителей.
2) «Компенсаторное» левшество, связанное с каким-либо поражением мозга, чаще -его левого полушария в случае какой-либо травмы, болезни на раннем этапе развития ребенка.
3) «Вынужденное» левшество. Выбор ведущей руки у таких левшей обычно связан с травмой правой руки, но может быть и результатом подражания родным или друзьям.
4) Псевдолеворукость - у детей не формируется доминирующее полушарие по отношению к руке. Тогда наблюдается псевдолеворукость или, что бывает чаще, примерно равное использование обеих рук.
Существует и социальная леворукость, когда младший ребенок в семье, где практически все леворукие, тоже предпочитает действовать левой рукой, стремясь во что бы то ни стало походить на своих родных.
Становление многих психических функций у естественных левшей идет опосредованно, многоканально и представляет собой в прямом смысле «функциогенез ниоткуда». Например, дети-левши могут демонстрировать до 3-летнего возраста задержку речевого развития, проявляющуюся в молчании или маловразумительном лепете, и вдруг «начать говорить сразу большими, грамматически оформленными как речь взрослого человека фразами». Дошкольник-левша может самостоятельно написать очень сложное слово (например, «телевизор» или «экскаватор»), не умея при этом прочитать не только это слово в книге, но даже и слова из 2-3 букв.
Кроме того, дети-левши демонстрируют большой словарный запас, большую информированность и эрудированность, более высокие достижения в математике, артистическую и художественную одаренность по сравнению с другими детьми. При исследованиях креативности мышления ее показатели также оказались более высокими в популяции леворуких по сравнению с правшами.
Дети-«истинные» левши практически все обладают колоссальным, почти мистическим произвольным контролем над протеканием своей психической деятельности. Ребенок-левша для приспособления и овладения миром правшей вынужден всякий раз находить или изобретать уникальные способы. Исследование взрослых леворуких откровенно подчеркивает тот факт, что привлечение произвольных, осознанных средств в ходе протекания многих видов психической деятельности - специфическое свойство левшей как популяции и не зависит от их возраста.
Основные психологические проблемы у детей с левшеством
Леворукость – это личностная особенность организации работы рук, которая подразумевает доминирование левой руки над правой, т. е. предпочтение левой руки в качестве основной рабочей, вследствие особенностей функциональной асимметрии полушарий головного мозга.
Психологические особенности леворуких детей
При поступлении ребенка в первый класс психологи и педагоги с особой осторожностью относятся к тем детям, у которых ведущей рукой является левая рука. Это обусловлено тем, что леворукие дети испытывают особые сложности в процессе адаптации к школьному обучению. Если не предпринять своевременных мер, то адаптация может растянуться на несколько лет.
При поступлении леворукого ребенка в начальную школу, педагоги, психологи и родители должны учитывать следующие психологические особенности такого ребенка:
-Морфологические особенности, связанные с тем, что строение левой руки несколько отличается от строения правой руки (левая рука несколько больше правой, вены более развиты на тыльной стороне левой руки, ноготь мизинца чуть шире, чем на правой и т.д.).
- Психофизические особенности – характеризуются плохой зрительно-двигательной координацией, возможными речевыми нарушениями, наличием ряда особенностей в пространственном восприятии и т.д.
- Эмоционально-психологические особенности – представлены повышенной эмоциональной чувствительностью, ранимостью, высокой утомляемостью, высоким уровнем креативности и художественного творчества и т.д.
Основные психологические трудности леворуких детей, связанные с обучением
Главные проблемы, которые возникают у леворуких детей в процессе школьного обучения, это проблемы связанные с овладением письмом, чтением и счетом. Обусловлено это не только тем, что дети пишут левой рукой, но и особенностями пространственного восприятия, зрительной памяти и зрительно-моторной координацией, которые очень часто встречают у леворуких детей.
Основные проблемы у леворуких детей, возникающие в процессе обучения в школе:
- Сложности с восприятием и запоминанием сложного написания букв, в результате чего ребенок не успевает за общим темпом обучения и как следствие снижается объем усвоения учебной программы;
- Нарушение формирования правильного зрительного образа цифр и букв. Очень часто леворукие дети путают количество элементов, которые необходимо написать, в результате чего они либо не дописывают буквы, либо приписывают лишние элементы;
- Сложности в построении геометрических фигур на плоскости. Например, леворукий ребенок может начертить вместо квадрата ромб и не заметить своей ошибки;
- Проблемы с написанием диктантов. Процесс овладения списывания текстов (копирование) происходит легче, чем письмо под диктовку;
- Проблемы с почерком. Очень часто у левшей неустойчивый почерк. Также может отмечаться возникновение и развитие дисграфии;
- Сниженный темп письма.
В настоящее время современная школьная педагогика рекомендует учитывать психологические особенности леворуких детей при организации воспитательно-образовательного процесса. Кроме того, в отличие от советского времени, когда одной из задач педагога было переучить леворукого ребенка, современная школа нацелена на то, что создать для него оптимальные условия для обучения. В этой связи разрабатываются и реализуются программы индивидуального обучения леворуких детей, задача которых помочь ему не только в процессе обучения, но и в процессе адаптации к условиям правоориентированного мира.
Психологические проблемы, возникающие в связи с переучиванием детей в младшем школьном возрасте
Отказ современных педагогов от переучивания леворуких детей обусловлен тем, что процесс переучивания почти никогда не проходит без последствий для ребенка.
Очень часто родители и воспитатели стремятся переучить леворукового ребенка еще в период его дошкольного детства. Объясняют они это тем, что стремятся оградить его от предстоящих проблем. Особенно это характерно для семей, где нет левшей. Как показывает практика советского периода, где процесс переучивания был обязательным, дети, подвергшиеся насильственному переучиванию, сталкиваются со следующими психологическими проблемами:
- Астенический невроз – сопровождается повышенной утомляемостью, истощением нервной системы и резким снижением работоспособности. Так, ребенок может достаточно активно работать на первых уроках, а затем у него снижается уровень внимательности, возникает двигательная расторможенность. Особую сложность вызывают задания, которые связаны с письмом;
- Страхи и тревожность, в основе которых заложена боязнь посещения школы. Особо высок уровень тревожности у ребенка, если ему предстоит письменная контрольная или диктант. Усугубляется это тем, что дети считают такие страхи нормой и не стремятся ими делиться со взрослыми, и тем более, их как-то преодолевать;
- Навязчивые состояния – особенно часто возникают в тех семьях, где родители придают большое значение леворукости и процессу переучиванию. Если родители часто обсуждают леворукость ребенка, считая ее большой проблемой, то это может привести к развитию навязчивых состояний, особенности, если у ребенка не получается выполнять действия правой рукой. Невротический энурез. Энурез порождает чувство вины, боязнь неизбежности наказания. Так к проблемам, связанным с переучиванием и школьными неудачами, прибавляются и эти неприятности;
- Невротическое заикание. Заикание может сочетаться со страхами, энурезом и различными тиками;
- Невротические тики - мигание, облизывание губ, наморщивание лба, подергивание носом.
Таким образом, специалисты советуют не переучивать ребенка-левшу, с целью сохранения его стабильного психологического состояния. Правильный выбор тактики совместной помощи ребенку родителями, воспитателями или учителями определит успех общих усилий.
Литература:
1. Семенович А.В.Эти невероятные левши:Практическое пособие для психологов и родителей.М.: Генезис, 2008
2. Семенович, А. В. Эти невероятные левши. Практическое пособие для психологов и родителей [Электронный ресурс] / А. В. Семенович. — 6-е изд. (эл.). — Электрон. текстовые дан. (1 файл pdf : 230 с.). — М. : Генезис, 2017. — (Психологическая работа с детьми).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470667-statja-razvitija-rebenka-s-vyrazhennym-levshe


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- «Специальная психология»
- «Ранний детский аутизм»
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.