- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Памятка для родителей "Безопасные игры со спичками"
В памятке описаны варианты игр и упражнений со спичками, которые могут провести родители дома.
СОГБУ «Центр психолого-медико-социального
сопровождения детей и семей»
Безопасные игры со спичками для детей
(Памятка для родителей)
Выполнила:
учитель-дефектолог
Хоменкова М.И.
Август, 2021
Безопасные игры со спичками для детей.
Игры со спичками - это великолепное развлечение, развивающее мелкую моторику рук, повышающее внимательность и усидчивость, формирующее логическое и образное мышление вашего ребёнка.
Играть со спичками можно даже в раннем возрасте. Начните с того, что просто складывайте вместе с ребёнком из спичек разные фигуры. Сначала — простые геометрические формы: квадрат, треугольник, ромб, звёзды. Затем переходите к более сложным образам (которые можно почерпнуть из наших головоломок или придумать самим): домик, рак, флюгер и т.п.
Когда ребёнок подрос настолько, что без проблем самостоятельно складывает из спичек простые фигуры, переходите к головоломкам. Возможно, вначале ребѐнок вообще не будет понимать, что от него хотят. Покажите ему решения первых нескольких головоломок, не ждите от него моментальной гениальности (вообще ничего от него не ждите). Не бойтесь возвращаться к одним и тем же головоломкам снова и снова — скорее всего, на первых порах ребёнок не будет с первого раза запоминать их решения, для него они будут, как новые.
По мере роста и развития вашего ребёнка подкидывайте ему новые и новые, всѐ более сложные, задачи.
Варианты игр и упражнений со спичками.
«Попробуй удержи»
Положите на стол 5 спичек и попробуйте взять одну из них большими пальцами. Теперь поднимите вторую спичку двумя указательными пальцами. Теперь – третью двумя средними пальцами. Потом четвертую – двумя безымянными пальцами. И, наконец, пятую – двумя мизинцами.
«Угадай-ка»Возьмите спичечную коробку и положите в нее две спички. Потрясите коробку и спросите малыша, как он считает, сколько спичек сейчас находится в коробке. Дайте ребенку коробку, пусть он сам потрясет ее. Но не открывает. Теперь откройте с ребенком коробку и посчитайте спички. Если ребенок угадывает одну-две спички, добавьте количество.
«Рассортируйте»
Отрежьте ножницами головки у 54 спичек. Возьмите из них 18 и разрежьте их пополам. Оставшиеся 36 больших спичек разложите на 3 кучки по 12 спичек. На 12 спичках вы проведете красные полоски, а на других 12 - синие, а на третьих - черные. Возьмите первые 12 штук; на 4-х проведите по одной красной поперечной полоске; на других 4-х - по две полоски; на третьих 4-х - по три полоски. Так же необходимо провести полоски синего, а затем и черного цвета. Теперь возьмите 36 маленьких спичек и повторите с ними то же, что с 36 большими. Материал для сортировки готов. В каждой кучке после сортировки должны оказаться спички одного размера, с одинаковым числом полосок одного цвета. Так у вас получается 18 кучек. Это полезное занятие, так как хорошо развивает внимание. Сразу раскладывать спички на 18 кучек нелегко. Гораздо проще сначала разложить их на 2 кучки - отдельно большие спички и маленькие. Затем каждую из этих больших кучек - на 3 в зависимости от цвета полосок, всего получится 6 кучек. Теперь каждую из 6 кучек разложить на 3 кучки в зависимости от количества полосок. Так получится 18 кучек. Таким комплектом спичек могут один за другим пользоваться 3-4 человека. Они замечают по часам, кто быстрее справился с заданием, и стараются равняться на него.
Почтовый индекс
Из спичек на столе дети выкладывают десять (ориентировочно) прямоугольников с перекладиной посередине, так, как индекс на почтовом конверте. Задания играющим могут быть следующие: на скорость сложить число, слово, свою фамилию, быстро меняя спички в прямоугольнике (индексе), делая это аккуратно, не разрушая спичек.
Рисуем спичками
Рисуем - значит выкладываем из спичек какие-то заданные или производные фигуры или предметы: животных, домик, птиц, человечка, кораблик и т. п. Автор самого остроумного и качественного рисунка становится победителем.
Спичечные коробки также отличный материал, который можно использовать в различных играх.
«Найди пару»
Возьмите несколько спичечных коробочек (чем старше ребенок, тем их может быть больше). Откройте крышечки и снимите внутренние коробочки. На четырех или шести крышечках, как и на внутренних коробочках, нарисуйте одинаковые геометрические фигуры: квадрат, круг, ромб, треугольник. Перемешайте крышечки и коробочки. Попросите ребенка найти
и закрыть пары. Изображения не обязательно рисовать, можно вырезать картинки и приклеить. На спичечных коробочках приклейте не только геометрические фигуры. Это могут быть буквы, слова, цвета (разные кусочки цветной бумаги), животные и т.д.
«Лыжи»
Возьмите две спичечные коробочки. Снимите крышечки с коробков. Поставьте в коробки указательный и средний пальчики малыша – это ваши лыжи. Походите с лыжами. Упражнение очень полезно для развития моторики рук. А по ходу расскажите о том, что такое лыжи, когда на них катаются, на чем еще зимой можно кататься детям, что такое зима, во что одеваются люди зимой. В общем, тем для рассказа – миллион. А чтобы ребенку не скучно было просто так топать, придумайте конечную цель, куда вы будете идти, и соревнуйтесь с мамой. Или поставьте на финише зайчика, белочку, пусть они тоже похвалят малыша. Фантазируйте сколько душе угодно!
«Дунь в коробок»
Освободите коробок от спичек. Выдвиньте его наполовину и, приставив ко рту, сильно дуньте. Коробок может улететь довольно далеко. Вот и проведите соревнование "воздушных стрелков". Кстати, таким вылетающим из коробки бумажным ящичком можно: постараться попасть в небольшой очерченный мелом круг; сбить легкую, бумажную мишень; попасть коробочкой в установленную на полу корзинку; попробовать установить рекорд, т.е. "передунуть" коробочку через какую-то планку.
Задачи и головоломки со спичками.
Правило любой подобной головоломки, задачи или игры заключается в том, что вам необходимо переложить одну или несколько спичек таким образом, чтобы выполнилось поставленное условие. Однако зачастую прийти к верному решению бывает не так-то просто. Для этого следует проявить настойчивость, внимание и креативность. Можно выделить несколько общих правил для того, чтобы правильные ответы при прохождении спичечных головоломок:
1. Внимательно прочитайте задание. Выясните, нет ли в нем подвоха, двусмысленности формулировок. Поймите точно, что от вас хотят. Иногда в условии задачи может содержаться подсказка.
2. Практически любая задача направлена на логику и смекалку, поэтому сразу приготовьтесь искать нестандартное решение, которое у вас может потребовать некоторое время. Обратите внимание, что списки могут накладываться друг на друга, перемещаться в любом направлении, а также переворачиваться, если обратного не дано в условии.
3. Смотрите на фигуры шире. Часто в условии задачи вас просят переместить спичку так, чтобы получилось определенное количество геометрических фигур (треугольников, квадратов). Обратите внимание, что несколько маленьких фигур могут составлять одну большую. Например, четыре квадрата, поставленные в 2 ряда, образуют 5 квадратов: 4 маленьких и один большой.
4. Постарайтесь решать задание, сохраняя спокойствие, не пытаясь во чтобы то ни стало найти ответ. Ищите ответ последовательно, вдумчиво, постепенно перебирая возможные варианты, стараясь не пропустить правильный ответ. Поспешность может привести к тому, что вы пропустите ответ, от которого находились всего в одном шаге.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470735-pamjatka-dlja-roditelej-bezopasnye-igry-so-sp


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Краеведение в образовании: формы и методы работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.