- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дистанционное обучение в дополнительном образовании
Дистанционное обучение в дополнительном образовании.
Шершнева Светлана Васильевна
Методист,МАУДО ЦДТ пгт.Верхние Серги
Многочисленные изменения, происходящие в дополнительном образовании в последние годы, предопределили необходимость обновления нормативного сопровождения реализации программ, изменения содержания и технологий дополнительного образования.
Ценностный смысл дополнительного образования заключается в том, что именно в этой сфере образования существуют оптимальные условия для развития личности ребенка, самоопределения и самореализации, для применения индивидуальных образовательных траекторий, удобных и доступных современным детям. Одним из форматов его осуществления, способствующих вышесказанному, является формат дистанционного обучения.
Дистанционное обучение активно вошло в российскую образовательную среду в последние годы. Однако история дистанционного формата обучения в России начинается с 1917 г., в послереволюционный период она была связана с использованием самостоятельных, заочных форм обучения под контролем преподавателя с помощью почтовой переписки. Со времени распада Советского союза предпринимались попытки законодательного урегулирования в области дистанционного образования, проводились эксперименты по апробации дистанционных технологий. Отметим, что долгое время дистанционные технологии рассматривались в качестве технологий обучения, преимущественно, в профессиональном образовании [4]. О качественно новом статусе дистанционного обучения можно говорить с начала 2000-х гг. В «Законе об образовании РФ» от 2012 г. ФЗ № 273 подчеркивается, что образовательные организации вправе применять дистанционные образовательные технологии при реализации программ (ст.16) [1]. Актуальность использования дистанционного обучения в учреждениях дополнительного образования также обозначена в таких нормативных документах, как «Концепция развития дополнительного образования», «Порядок организации деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» (2018 г.). Особое внимание к дистанционному обучению и созданию цифровой образовательной среды уделено в подпроекте «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».
В данной статье под понятием «дистанционное обучение» мы подразумеваем «самостоятельную форму обучения, предусматривающую взаимодействие педагога и обучающихся на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность» [5].
Обновление программного материала в дополнительном образовании находится в тесной связи с потребностями развития страны и особенностями социальной и культурной обстановки.
Поступательное развитие информационных технологий в российском обществе, укрепление материально-технической базы образовательных учреждений делает дистанционные образовательные ресурсы незаменимым спутником учебно-воспитательного процесса.
В МАУДО ЦДТ ЦДТ пгт. Верхние Серги реализуются 25дополнительных общеобразовательные общеразвивающих программ по четырем основным направленностям дополнительного образования. Элементы дистанционной работы используются в рамках реализации многих программ, а также при организации воспитательной работы с обучающимися.
Особенно актуальным стало применение дистанционных форм работы в период действия ограничительных мероприятий в 2020 г. Педагогами были апробированы такие формы работы, как видеоуроки, чат-занятия (синхронная работа педагога и обучающихся), выполнение обучающимися электронных заданий для самостоятельной работы, вебинары.
При организации воспитательной работы в дистанционном режиме педагогическими работниками Центра подготовлены видеоматериалы, тестовые задания, которые доступны ребятам через официальный сайт учреждения и группы в социальных сетях. Например, среди прочих, для детей доступны материалы по проведению мастер-классов «Воркшоп «Волшебный квадратик», «Букет-комплимент из Chupa-chups», «Брошка-единорожка», «Весенние цветы» и др. Обучающиеся хореографических объединений имеют возможность продолжить занятия в формате видеоуроков. В открытом доступе размещены видеолекции, творческие флешмобы, онлайн-конкурсы, викторины, интерактивные кроссворды, тесты и т.п. Указанные формы работы являются первыми попытками освоить дистанционный формат работы в учреждении. Однако масштаб использования дистанционных форм работы в образовательном процессе является незначительным.
Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы в МАУДО ЦДТ пгт Верхние Серги реализуется с детьми разного возраста — от раннего дошкольного до юношеского. В этой связи интересен поиск подходящих форматов, элементов дистанционного обучения. Для ребенка-дошкольника чрезвычайно важна эмоциональная составляющая образовательного процесса, тесный контакт с педагогом и родителями, однако к старшему дошкольному возрасту (6-7 лет) ребенок проявляет высокий интерес к работе с цифровыми источниками. Элементы дистанционного обучения возможно применять и с младшими школьниками. Наиболее продуктивное использование дистанционного обучения возможно с обучающимися подросткового и старшего школьного возраста, когда у ребят появляется осознанность в выборе самообразования и стремление к самореализации.
Педагогам в дополнительном образовании необходимо учитывать возросшую цифровизацию общества, максимальную приближенность к информации у детей поколения Z — современных школьников. Возможности дистанционного обучения позволяют учесть такие особенности сегодняшних детей, как клиповость восприятия информации, предпочтительное использование визуальных источников информации. Для обучающихся важны понятные цели и задания учебной работы и незамедлительный результат, потребность в «обратной связи» с педагогом и др. [3].
Выбор оптимальных технологий удаленного освоения дополнительной программы напрямую зависит от социально-психологических особенностей обучающихся каждой возрастной группы.
Дистанционное обучение в дополнительном образовании особенно актуально:
для поддержки мотивации обучения у детей современного цифрового поколения;
для использования в образовательном процессе дополнительных ресурсов обучения, частичной или полной цифровизации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ;
для охвата дополнительным образованием ребят, территориально удаленных от места реализации программы;
для предоставления возможностей освоения дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ детям с ограниченными возможностями здоровья;
для продолжения обучения в периоды действия ограничительных мероприятий (погодные условия, эпидемиологическая обстановка, состояние здоровья и др.).
Отметим существование и негативных тенденций внедрения дистанционного обучения:
отсутствие живого общения и эмоционального контакта обучающихся и педагога, что особенно важно при работе с детьми от 3-х до 15-ти лет, а ведь для многих ребят именно реальное общение с педагогом дополнительного образования является источником психологического благополучия и эмоционального комфорта;
недостатки материально-технического оснащения дополнительного образования, ограниченность информационных ресурсов (компьютерная техника, доступ в Интернет);
слабая самодисциплина, самостоятельность и осознанность обучения у детей;
несоответствующий потребностям дистанционного обучения уровень содержания материала дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ.
Успешное внедрение дистанционного обучения в дополнительном образовании является перспективным направлением работы и делает необходимым обновление многих направлений деятельности учреждения. Так, существующие нормативные, кадровые, учебно-методические ресурсы Центра не позволяют с успехом внедрять дистанционное обучение в образовательный процесс. Требуют обновления локальные акты образовательной организации, нормирующие процесс использования дистанционных технологий при реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ.
Недостаточным является уровень профессиональных компетенций педагогических работников при использовании дистанционных технологий. Необходимо организовать процесс переподготовки, обучить педагогов проектированию дистанционных программ. Одним из удобных ресурсов является виртуальная обучающая среда Moodle (Modular Object Oriented Dynamic Learning Environment) — модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда. В системе Moodle педагог может создать и разместить свой курс, взаимодействовать с обучающимися, а также полностью контролировать процесс обучении. Платформа позволяет размещать все необходимые учебные ресурсы [4].
Содержание дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ также должно быть пересмотрено с учетом использования дистанционных технологий обучения.
Наиболее приемлемой для учреждений дополнительного образования, по нашему убеждению, является модель смешанного обучения, сочетание традиционных методов и дистанционных форм работы. Модель смешанного обучения должна функционировать таким образом, чтобы учебные дистанционные программы или ресурсы не заменяли, а дополняли очные занятия по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам.
Несомненно, будущее дополнительного образования за активным использованием дистанционного обучения. Умелое сочетание традиционных форм обучения и дистанционных технологий позволит повысить интерес к дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам и достичь основной стратегической цели дополнительного образования — воспитания личности, готовой к саморазвитию, самообучению, использованию полученных знаний на практике.
Литература и интернет-источники
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об образовании в Российской Федерации», статья 16. [Электронный ресурс] URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/9ab9b85e5291f25d6986b5301ab79c23f0055ca4/ Дата обращения: 24.05.2020 г.
Вознесенская Е.В. Дистанционное обучение — история развития и современные тенденции в образовательном пространстве / Наука и школа. 2017. № 1. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/distantsionnoe-obuchenie-istoriya-razvitiya-i-sovremennye-tendentsii-v-obrazovatelnom-prostranstve/viewer Дата обращения: 19.05.2020.
Коатс Дж. Поколения и стили обучения. М.: МАПДО; Новочеркасск: НОК, 2011. [Электронный ресурс] URL: https://vestnik-npi.info/upload/information_system_15/3/0/6/item_306/information_items_property_567.pdf. Дата обращения 21.05.2020.
Малькова Т.В. Становление системы дистанционного обучения в Российской Федерации: к истории проблемы. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-sistemy-distantsionnogo-obucheniya-v-rossiyskoy-federatsii-k-istorii-problemy/viewer Дата обращения: 26.05.2020.
Полат Е. С., Бухаркина М. Ю., Моисеева М. В. Теория и практика дистанционного обучения. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 416 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470670-distancionnoe-obuchenie-v-dopolnitelnom-obraz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «Базовые компетенции няни по уходу за новорожденным и детьми грудного возраста»
- «Содержание и методы психологической работы с детьми с ОВЗ и детьми с инвалидностью»
- «ОГЭ по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.