- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование инновационных форм и методов работы при организации занятий в дистанционном режиме
Бурлакова Ирина Васильевна,
методист МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска
«Использование инновационных форм и методов работы при организации занятий в дистанционном режиме»
консультация для педагогов дополнительного образования
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» создаёт все необходимые предпосылки для использования инновационных форм и методов работы при организации занятий с применением цифровых технологий в обучении и воспитании обучающихся.
Статья 13 «Общие требования к реализации образовательных программ» Закона «Об образовании в РФ» определяет, что при реализации образовательных программ используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные.
В статье 2 «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе» уточняется, что к средствам обучения и воспитания относятся компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, электронные образовательные и информационные ресурсы и иные материальные объекты, необходимые для организации образовательной деятельности.
Статья 16 Закона «Об образовании в РФ» определяет порядок реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Электронное обучение - организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательной программы информации и обеспечивающих её обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагога. Электронное о
Дистанционные образовательные технологии - образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагога.
Важным аспектом использования цифровых технологий в обучении и воспитании обучающихся образовательных организаций является экспериментальная и инновационная деятельность в сфере образования, реализация которой предусмотрена статьёй №20 Закона «Об образовании в РФ».
При применении дистанционных образовательных технологий и (или) электронного обучения, важно соблюдать требования, установленные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН).
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» (дополнительно к «СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. 2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003).
В приложении №7 СанПиН даны рекомендации по организации занятий с ПЭВМ детей школьного возраста и занятий с игровыми комплексами на базе ПЭВМ детей дошкольного возраста, в частности рекомендуемая непрерывная длительность работы, связанной с фиксацией взора непосредственно на экране ВДТ, на занятии не должна превышать:
для обучающихся 1 - 4 классов - 15 мин.;
для обучающихся 5 - 7 классов - 20 мин.;
для обучающихся 8 - 9 классов - 25 мин.;
для обучающихся 10 - 11 классов на первом часу занятий - 30 мин., на втором - 20 мин.
Дидактические возможности использования цифровых технологий разнообразны и зависят от методов, средств и форм, используемых педагогом.
Частичное использование электронного обучения и (или) дистанционных образовательных технологий при реализации образовательной программы предполагает чередование очных и дистанционных занятий. Данная форма характеризуется переводом частично или полностью видов образовательной деятельности в информационно-образовательную среду. Данную форму можно разделить на следующие подвиды:
Информационное сопровождение образовательного процесса предполагает, что в образовательном процессе по очной форме обучения до 30% времени отводится на работу в информационно-образовательной среде, которая реализуется в дополнение к очному образовательному процессу;
Смешанное обучение представляет собой образовательный процесс, реализуемый во взаимном дополнении технологий очного и дистанционного обучения, которая занимает большую часть образовательного процесса.
Кейс-технология предполагает использование наборов (кейсов) мультимедийных образовательных и методических материалов для самостоятельного изучения обучающимся с организацией регулярных консультаций педагога;
Сетевая технология предполагает обеспечение обучающихся тематическими и методическими материалами и организацию взаимодействия с различной степенью интерактивности между педагогом и обучающимися. Сетевые технологии подразделяются на асинхронные и синхронные. Синхронный формат предполагает совместное изучение и закрепление изучаемого материала при помощи дистанционных занятий с педагогом.Асинхронный формат предполагает изучение материала, подготовленного педагогом, в удобное для ребёнка время без самого педагога, что позволяет организовать в первую очередь индивидуальное обучение.
В педагогической практике выработались следующие формы обучения с использованием цифровых технологий.
Лекционные занятия, которые предполагают, как дистанционную коммуникацию с педагогом, так и могут исключать данное общение за счёт самостоятельного изучения обучающимися лекционного материала. Лекции могут проводиться в режиме реального времени или в записи, а также с элементами контроля, видео, аудио и иными средствами мультимедиа, которые делают лекции выразительными и наглядными. Данные лекции можно слушать в любое время и на любом расстоянии.
Практические занятия могут проводятся за счёт использования мультимедиа-технологий, имитационного моделирования и т.д.
Семинары предполагают непосредственную дистанционную коммуникацию педагога и обучающихся, в частности могут проводиться с помощью видеоконференций и форумов.
Консультации являются одной из форм координации работы обучаемых и оказания им помощи в самостоятельном обучении, в частности данная форма предполагает проведение индивидуальных консультаций и обсуждений. В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки данная форма позволяет организовать постоянную поддержку при дистанционном обучении со стороны педагога.
Самостоятельная работа может проводиться как в групповом, так и в индивидуальном режиме. Данная форма включает такие формы организации познавательной деятельности, как реализация самоконтроля и самодиагностик, изучение информационных и образовательных ресурсов.
Коллективная форма может быть парной и групповой и проводится в форме конференций, проектной деятельности и тренингов.
В условиях дистанционного обучения могут быть использованы следующие инструменты виртуальной коммуникации:
телефонная связь;
электронная почта;
социальные сети и мессенджеры;
видеолекции, которые могут распространяться как очно, так и проводиться онлайн;
видеоконференции;
форумы и дискуссии;
вебинары (дистанционные семинары и практические занятия);
чаты;
графические форумы;
сетевые интерактивные доски;
средства организации совместной работы и коллективного взаимодействия.
Данные инструменты виртуальной коммуникации используются для:
демонстрации различных текстовых, графических или видеоматериалов,
демонстрации различных приложений и процессов,
получения доступа к управлению удалённым компьютером,
организации взаимодействия и т.д.
В педагогической практике выделяют следующие элементы информационно-образовательной среды:
сетевые пособия, справочники и дидактические материалы в электронной форме или с мультимедийными сопровождениями;
информационные системы (электронные библиотеки, базы данных);
видеоматериалы (презентации);
образовательные тренинги;
контрольно-тестирующие программы;
средства обучения на основе виртуальной реальности (ВР).
При использовании цифровых технологий выделяют следующие методы обучения:
Методы организации и осуществления образовательно-развивающей деятельности:
по источнику изложения учебного материала: словесные, наглядные, практические;
по характеру познавательной деятельности: репродуктивные, объяснительно-иллюстративные, алгоритмические, проблемные, исследовательские и др.;
по логике изучения учебного материала: индуктивные, дедуктивные и комплексные.
Методы стимулирования и мотивации образовательной деятельности: определённые поощрения в формировании мотивации, чувства ответственности, обязательств, интересов при овладении знаниями, умениями и навыками (опрос, анкетирование, тесты)
Методы контроля и самоконтроля по освоению программы обучающимися (итоговые задания, тестовые материалы) с использованием 4 видов вопросов:
с выбором одного или нескольких ответов из списка;
требующих кратких ответов (определить ключевой термин и т.д.);
требующих развёрнутых письменных ответов (для проверки умений и навыков) в форме статьи, отчёта и реферата;
ситуационных вопросов и заданий, позволяющих оценить действия обучаемого в реальных жизненных ситуациях.
Можно использовать такие формы контроля, как:
дистанционные квесты,
дистанционные конференции и вебинары,
видеоконференцсвязи (для организации промежуточной аттестации).
При подготовке тематических занятий необходимо учитывать, что при использовании цифровых технологий необходимо сокращать время проведения тематического занятия до 30 минут в соответствии с санитарными и эпидемиологическими требованиями, а также необходимо предусмотреть, что при демонстрации обучающих фильмов, программ или иной информации, предусматривающих её фиксацию в тетрадях обучающимися, продолжительность непрерывного использования экрана не более для детей 5-7 лет – 5-7 минут, для учащихся 1-4 классов - 10 минут, для 5-9 классов –15 минут.
При организации работы с дошкольниками и обучающимися младшего школьного возраста нужно провести первые занятия с использованием цифровых технологий в присутствии родителей (законных представителей) для обучения ребёнка работе в информационной среде.
В середине занятия педагогу важно организовать регламентированный перерыв для проведения комплекса упражнений для профилактики зрительного утомления, повышения активности центральной нервной системы, снятия напряжения с мышц шеи и плечевого пояса, с мышц туловища, для укрепления мышц и связок нижних конечностей.
Организация самостоятельной деятельности обучающихся в дистанционном формате обязательно предусматривает вопросы для самоконтроля и закрепления материала, задания в виде творческих и проектных работ, коллективных работ с дистанционным взаимодействием.
Обратная связь с обучающимися включает индивидуальные и групповые консультации, разбор и обсуждение типичных ошибок и выяснение причин затруднений при изучении темы обучения, а по сложным тематикам необходимо заранее предусмотреть индивидуальные и групповые консультации обучающихся. Формами организации обратной связи могут стать:
текстовые и аудиорецензии,
видео консультации,
традиционная телефонная связь,
обмен электронными сообщениями,
коммуникация в социальных сетях и т.д.
Интересны для использования организации взаимодействия обучающихся в дистанционном формате экспериментальные методические подходы к проведению тематических занятий при смешанном обучении, такие как:
«перевёрнутое занятие» (самостоятельное изучение материалов обучающимися дома, где время занятия используется для практического закрепления изученного, отработки сложных вопросов или упражнений, что предоставляет педагогу возможность помочь обучающимся, испытывающим затруднения при изучении темы, а обучающимся лучше понять тематический материал).
кейс-технологии (самостоятельное изучение (кейсов) мультимедийных образовательных и методических материалов с дальнейшей организацией самостоятельной практической деятельности обучающихся),
проектное обучение (разработка индивидуального проекта, которая позволяет раскрыть потенциал ребёнка, где проект может быть посвящён решению проблемы, сформулированной самим обучающимся, с учётом изучаемой в данный период времени темы).
Пример использования электронных образовательных ресурсов (ЭОР) на разных этапах занятий
Этап занятия | Тип ЭОР и соответствующий вид образовательной деятельности обучающихся |
Актуализация знаний | Информационные ЭОР: работа с иллюстрациями, видеофрагментами Практические ЭОР: выполнение практико-ориентированных заданий, поиск выхода из проблемной ситуации Контрольные ЭОР: выполнение опережающих заданий, которые содержат элементы новых знаний, с целью создания проблемной ситуации |
Знакомство с новым материалом | Информационные ЭОР: работа с иллюстрациями, видеофрагментами Практические ЭОР: создание проблемных ситуаций |
Первичное закрепление нового материала | Практические ЭОР: выполнение заданий или упражнений |
Применение нового знания в стандартных ситуациях | Практические ЭОР: конструирование и моделирование (воспроизведение объектов, моделей и т. п.), |
Перенос новых знаний в новые условия (применение в незнакомой ситуации) | Практические ЭОР: практические и творческие работы с использованием заданий повышенной сложности или изменением условий образовательной задачи |
Продуктивное использование полученного знания (проектно-исследовательская деятельность) | Практические ЭОР: решение задач повышенного уровня сложности; исследование; создание разных видов проектов на основании изучаемого нового материала (выход за пределы содержания программы) |
Использование цифровых технологий расширяет формы коммуникации обучающихся с педагогом. Самыми распространёнными средствами коммуникации с обучающимися являются электронная почта, электронные конференции, мессенджеры, социальные сети, дистанционные конференции, чаты, видеоконференцсвязь и форум и т.д.
При организации занятий в дистанционном режиме можно использовать следующие формы и методы работы:
видео-просмотры кинокартин, спектаклей, концертов с последующим обсуждением записей;
посещение виртуальных экспозиций музеев, выставок, мастер-классов;
общение со специалистами в сфере профессионального самоопределения;
просмотр видеолекций и образовательных сюжетов;
дистанционные занятия, направленные на расширение знаний и умений обучающихся, формирование личностных и метапредметных результатов;
физические разминки, игры и упражнения со специалистами, тренерами и спортсменами;
В рамках реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ в дистанционном режиме педагогами могут быть организованы:
занятия и мастер-классы;
творческие студии и выставки с дистанционным представлением выполненных обучающимися работ;
занятия в спортивных секциях в формате видеоконференций или с дистанционной передачей видеозаписей упражнений;
спортивные соревнования по видам спорта, не требующим очного присутствия (шахматы);
конкурсы и чемпионаты по робототехнике и другим предметам в области информационных технологий.
Для реализации событий по программе воспитательной системы в дистанционном режиме можно организовать:
акции, конкурсы, онлайн-лекции, флешмобы, посвящённые празднованию значимых дат и государственных праздников;
мероприятия, направленные на профессиональное самоопределение обучающихся (видео встречи, виртуальные экскурсии, онлайн-консультации);
мероприятия по формированию коммуникативных компетенций обучающихся, навыков безопасного поведения в социальной и информационной среде (онлайн-тренинги, видео презентации).
Для систематизации дистанционного взаимодействия педагога с обучающимися и предоставления открытого доступа на сайте и в социальных сетях, по результатам изучения консультации, педагогам предлагается внести сведения в онлайн-таблицу по использованию электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в дистанционном обучении объединений учреждения, в следующем формате:
Название объединения | Ссылки на разные виды образовательной деятельности обучающихся в дистанционном режиме |
«Фантазия и творчество» | Информационные ЭОР: Практические ЭОР: Контрольные ЭОР: |
Используемые Интернет-ресурсы
https://www.xn--d1abkefqip0a2f.xn--p1ai/index.php/obraz-programm/item/19715-metodologiya-i-tekhnologii-distantsionnogo-obucheniya-v-obshcheobrazovatelnoj-organizat
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470155-ispolzovanie-innovacionnyh-form-i-metodov-rab
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Профессиональный стандарт деятельности специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.